Рабочая программа учителя по технологии (девочки) 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

1 Пояснительная записка (краткая)

2. Общая характеристика учебного предмета

3. Цели обучения технологии в 7 классе

4.Место учебного пркдмета в учебном плане

5. Планируемые результаты

6. Содержание учебного предмета

7. Календарно-тематическое планирование

8. Список литературы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_uchitelya_7_klass_dlya_sayta.docx43.38 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования

Принято

на заседании ШМО

Согласовано

заместитель директора

по УВР

__________/_____________/

Утверждено

приказ директора

от __________ №_____

Директор школы _________/__________/

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии (девочки)

Уровень образования:основное общее(7 класс)

Количество часов 68

Программа разработана с учётом ООП ООО

Пояснительная записка.

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе рабочей программы по учебному предмету «Технология для 7-8 классов, программы «Технология» авторы Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко М.: Вентана -Граф и составлена с опорой на материал учебника и требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Общая характеристика учебного предмета

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

•культура, эргономика и эстетика труда;

•получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

•основы черчения, графики и дизайна;

•элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

•знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

•влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

•творческая, проектно-исследовательская деятельность;

•технологическая культура производства;

•история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

•распространённые технологии современного производства.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения кразличным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия(вышивка, батик),создавать

электронные презентации.

Цели обучения технологии в 7 классе:

• формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;

• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

• овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;

• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных

профессий и результатам их труда;

• получение опыта применения политехнических и технологических

знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

Место учебного предмета в учебном плане

        Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.В соответствии с Учебным планом МБОУ СОШ на изучение технологии в 7 классе выделено 2 часа в неделю, всего 34 учебных недели, итого 68 часов за учебный год.

Планируемые результаты

Изучение технологии в 7классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

•проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•мотивация учебной деятельности;

•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

•смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

•самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

•нравственно-эстетическая ориентация;

•реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

•развитие готовности к самостоятельным действиям;

•развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

•проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

•готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным

ресурсам).

Метапредметные результаты познавательные УУД:

•алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

•виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

•диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

•выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

•соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

•соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

•приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию техникотехнологического и организационного решения; отраж

ение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•согласование и координация совместной познавательно-

трудовой деятельности с другими ее участниками;

регулятивные УУД:

•целеполагание и построение жизненных планов во временной перс

пективе;

•самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;

•диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты

•осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки для проектирования и создания объектов труда;

•разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;

•работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;

•заменять машинную иглу, устранять дефекты машиной строчки, использовать приспособления к швейной машине;выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;

•читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

•подготовить ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застёжки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;

•подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.

Контроль планируемых результатов осуществляется учителем в ходе текущей, тематической и итоговой оценки знаний учащихся по предмету в следующих формах:

устный ответ на уроке,

самостоятельная работа,

проверочная работа,

лабораторная работа, практическая работа,

тестирование,

защита рефератов,

творческих работ,

проектов и в других формах.

Проектная культура предполагает большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями. При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения

изделия, кроме того –полнотапояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.

Содержание учебного предмета

Предметное содержание

Тематика общения

Количество часов

1. Вводный урок.

Первый инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

2

2. Кулинария

Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь.

Блюда из вареного и жареного мяса. Значение  мясных продуктов в питании. Первичная обработка мяса

Блюда из вареного и жареного мяса.- значение  мясных продуктов в питании- первичная обработка мяса

Приготовление блюд из вареного и жареного мяса

Приготовление блюд из вареного и жареного мяса

Кисломолочные продукты и блюда из них

Приготовление обеда в походных условиях.

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

14

3. Интерьер жилого дома

Роль растений в интерьере. Оформление балконов, лоджий

Подбор и посадка комнатных растений

2

4. Уход за одеждой. Ремонт одежды

Уход за бельем. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волоконРемонт одежды

4

5. Гигиена девушки. Косметика

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства.

Знакомство с профессией визажиста

4

6. Уход за ребенком

Питание детей различного возраста.

2

7. Элементы материаловедения

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

4

9.Рукоделие. Вязание крючком

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

Вязание крючком образцов

6

10. Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия 2

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия 3

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 5

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

Назначение швов :стачных и краевых. Технология выполнения.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

28

Итого: 68 часа

Календарно-тематическое планирование

7 __ класс

№п/п

Тема урока

Дата по плану

Дата по факту

Коррекция

1

Первый инструктаж на рабочем месте.Вводный урок

 

2

Первый инструктаж на рабочем месте.Вводный урок

 

3

Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

 

4

Блюда из вареного и жареного мяса.- значение  мясных продуктов в питании- первичная обработка мяса

 

5

Блюда из вареного и жареного мяса.- значение  мясных продуктов в питании- первичная обработка мяса

 

 

 

6

Приготовление блюд из вареного и жареного мяса

 

 

 

7

Приготовление блюд из вареного и жареного мяса

 

 

 

8

Кисломолочные продукты и блюда из них

 

 

 

9

Приготовление обеда в походных условиях.

 

 

 

10

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

 

 

 

11

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

 

 

 

12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

 

 

 

13

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

 

 

 

14

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

 

 

 

15

Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

 

 

 

16

Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

 

 

 

17

Роль растений в интерьере. Оформление балконов, лоджий

 

 

 

18

Подбор и посадка комнатных растений

 

 

 

19

Уход за бельем. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волокон

 

 

 

20

Уход за бельем. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волокон

 

 

 

21

Ремонт одежды

 

 

 

22

Ремонт одежды

 

 

 

23

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства.

 

 

 

24

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства.

 

 

 

25

Знакомство с профессией визажиста

 

 

 

26

Знакомство с профессией визажиста

 

 

 

27

Питание детей различного возраста.

 

 

 

28

Питание детей различного возраста.

 

 

 

29

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

 

 

 

30

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

 

 

 

31

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

 

 

 

32

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

 

 

 

33

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

 

 

 

34

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

 

 

 

35

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

 

 

 

36

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

 

 

 

37

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

 

 

 

38

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

 

 

 

39

Вязание крючком образцов

 

 

 

40

Вязание крючком образцов

 

 

 

41

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия 2

 

 

 

42

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия 3

 

 

 

43

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

 

 

 

44

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 5

 

 

 

45

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

 

 

 

46

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

 

 

 

47

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

 

 

 

48

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

 

 

 

49

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

 

 

 

50

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

 

 

 

51

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

 

 

 

52

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

 

 

 

53

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

 

 

 

54

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

 

 

 

55

Назначение швов :стачных и краевых. Технология выполнения.

 

 

 

56

Назначение швов :стачных и краевых. Технология выполнения.

 

 

 

57

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

 

 

 

58

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

 

 

 

59

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

 

 

 

60

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

 

 

 

61

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

 

 

 

62

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

 

 

 

63

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

 

 

 

64

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

 

 

 

65

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

 

 

 

66

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

 

 

 

67

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

 

 

 

68

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома» 7 класс, издательство «Вента-Граф», 2013 год.
  2. В.Д. Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс, издательство «Вента-Граф», 2008 год.
  3. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева, Е.Н. Кудакова «Технология» 7  класс, издательство «Просвещение», 2021 год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...

рабочая программа учебного курса технологии (девочки) 5-7 класс

В данном документе содержится рабочая программа курса технологии для девочек 5-7 классов и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по уроку технология (девочки) 5-8 класс

Программа по предмету технология разработана для школ в которых открылись центры "Точка Роста" 2019-2020г...

Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Технология» (девочки) 5-8 классы (Вариант 6.1)

Адаптированная рабочая программа по предмету технология для 5-8 классов обучающихся с нарушением опорно – двигательного аппарата, вариант обучения 6.1 (НОДА), разработана на основе рабочей прогр...