Контрольные работы
материал по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

Пестова Елена Вячеславовна

Контрольные работы по технологии

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольная работа по технологии

за I полугодие, 5 класс

Кулинария.

Выберите один вариант ответа

1.К столовым приборам не относится:

- ложка,

- дуршлаг,

- вилка.

2. К тепловой обработке продуктов не относится:

- тушение,

- соление,

- запекание.

3. В оформлении бутербродов лишнее:

- хлеб,

- масло,

- молоко.

4. К овощам не относится:

- баклажан,

- клубника,

- тыква.

5. К бутербродам не относится:

-канапе,

- сандвичи,

- пирожное.

6. Вареное яйцо или сырое можно определить:

- опусканием в воду;

- потряхиванием;

- кручением.

Выберите лишнее

7. Покрасить яйца к Пасхе можно:

- шелухой лука,

- химическими красителями,

- в отваре картофеля.

8. Яичница - глазунья - это:

- фаршированное яйцо,

- яйцо, вареное вкрутую,

- жареное яйцо с целым желтком.

Закончите предложение

9. Какие требования предъявляют к кухне (запиши) ________________________________________

 

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

10.Рассмотрите таблицу и запишите названия форм нарезки овощей.

Форма

Название

Кулинарное использование

Жарка, салаты, супы, жарка во фритюре

Жарка, супы

Супы, гарниры, салаты, рагу

Жарка, маринады, для сельди, шашлыка, салаты

Материаловедение.

  1. Происхождение натуральных волокон  ____________________________________________
  2. Растения, из которых получают растительные волокна _______________________________
  3. Из волокон, покрывающих семена, получают _______________________________________
  4. У какого растения используют стебель для получения волокна ________________________
  5. Нити, состоящие из коротких волокон, скрученных вместе – это _______________________
  6. Нити, идущие вдоль кромки, называются нитями ________________________________
  7. Нити основы переплетаются нитями __________________________________________
  8. Назовите растения, из которых получают техническое волокно ____________________

Заполните пропуски в предложениях, вставляя соответствующие слова – ответы

  1. ___________________ сторона имеет гладкую, ровную, блестящую поверхность, четкий печатный рисунок.
  2. Технические узелки, ворсинки располагаются на _________________ стороне ткани.

  1. Выполните эскиз рисунка для хлопчатобумажной ткани

Ручные работы.

  1. Что такое ручные работы?
  2. Какие инструменты используют для выполнения ручных работ?
  3. Что называют стежком?
  4. Что называют строчкой?
  5. Сметывание, заметывание, наметывание, пришивание – это ……(продолжи).
  6. Что такое лоскут?
  7. Какие изделия можно выполнить из лоскутов?
  8. Что такое шаблон?
  9. Какое самое первое и главное правило в искусстве шитья –

«Семь раз отмерь, один раз ……………………………»



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по разделу «Кулинария» 5 класс

1. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

б). Утолить голод или поправиться.

в).Так считают взрослые.

2. С пищей, организм человека,  получает необходимые для жизнедеятельности:

а) белки б) кислоты в) жиры г) углеводы д) витамины и минеральные соли

3.Доброкачественное яйцо можно определить:

а). По вкусу.

б). Методом просвечивания.

в). Путём опускания в горячую воду.

г) Путём опускания в холодную воду.

3. Яичница-глазунья – это

а). фаршированное яйцо.

б). Яйцо, варённое вкрутую.

в). Жареное яйцо с целым желтком.

4. Завтрак может состоять из блюд:

а). Борщ.   б). Омлет.   в). Бутерброды.  г).Какао.  д). Шашлык.  е). Чай.

5. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

а).Противень.   б). Формочки.  в). Нож, разделочная доска.   г). Тарелка.

6. В оформлении бутербродов лишнее:

а). Хлеб.  б). Масло.  в). Молоко.

7 . К бутербродам не относиться:

а). Канапе.  б). Сандвичи.  в). Пирожное.

8. Вставьте пропущенные слова.

1. Овощи, предназначенные для приготовления отварных блюд, опускают в ___________________________ и варят при ___________________________.

2. Свеклу  и морковь варят ________________________.

3. При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем ___________.

4. Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят при ______________.

5. Картофель и морковь можно варить не только в воде, но и _____________.

6. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления _________________ и _____________________.

7.Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _____________.

9. Вставьте пропущенные слова

Родина картофеля-------------

Родина огурца -----------------

Родина томата -----------------

10. Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?

А

Продукты могут слипаться

Б

Продукты могут окраситься

В

Салаты быстро испортятся

11. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

1

Стол покрывают скатертью

4

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

3

Раскладывают приборы.

2

Устанавливают тарелки.

12. К горячим напиткам относятся:

а) чай;   б) квас;   в) морс;   г) кофе;   д) какао.

13.   Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;  б) сортировка;

 в) нарезка;  г) очистка;   д) мойка.

14. По каким признакам определяют доброкачественности овощей по внешнему виду:

а) по вкусу б) по цвету в) по запаху г) по консистенции д) на ощупь

15 Виды тепловых обработок овощей:

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

1-...      2-...    3-...    4-...     5-...

16. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые;  

б) рассыпчатые;  

в) мягкие;  г) жидкие;

д) зернистые;  е) вязкие.

17. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

18. Сервировка это-

а) прием пищи  б) оформление стола в) подготовка и оформление стола для приема пищи.

19. Если еда прервана приборы кладут:

а) на стол б) крест- накрест в) на тарелку ручками на стол

20. Если еда закончена:

а) на стол б) крест- накрест в) на тарелку ручками на стол г) параллельно друг другу



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по технологии

за I полугодие, 7 класс

Кулинария.

1.При составлении меню следует учитывать:

- возраст;

- пол;

- калорийность.

2. Порядок действий перед кулинарными работами (расставь цифры):

- вымыть руки;

- надеть спецодежду;

- подготовить рабочее место.

3. Жидкое тесто готовят для:

- блинчиков;

- хвороста;

- оладий.

4. Рожки и звездочки относятся:

- к трубчатым макаронным изделиям;

- к крупам;

- к видам лапши.

5. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

- морскую;

- речную;

- копченую.

6. К доброкачественным крупам относятся:

- крупы с посторонними примесями;

- крупы, имеющие запах;

- крупы, состоящие из крупинок одинакового размера;

- крупы без мусора.

7. Каши можно варить:

- на молоке;

- на воде;

- на киселе;

- на бульоне.

8.Выбери продукты, необходимые для приготовления борща:

- свекла;

- картофель;

- огурец соленый;

- капуста;

- морковь;

- лук;

- крупа.

9. Что не моют перед приготовлением:

- гречку;

- рис;

- макароны;

- пшено.

10. При заготовке продуктов   консервантом не является:

- сахарный песок;

- уксусная кислота;

- пищевая сода;

- соль.

11. Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? _____________________

12. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды? __________________

Материаловедение.

1.Что является сырьем для производства искусственных волокон? ___________________

____________________________________________________________________________

2. Что является сырьем для производства синтетических волокон? ___________________

____________________________________________________________________________

3. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

- окрашенная;

- однотонная;

- отбеленная;

- цветная.

4. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

- прядением;

- ткачеством;

- отделкой.

5. Какие ткани изготавливают из волокон животного происхождения:

- хлопчатобумажные;

- шерстяные;

- льняные.

6. Какая машинная игла толще:

- № 90;

- № 110.

7. Что обозначают символы:

 а)                     б)                                 в)

а)___________________________________________

б)___________________________________________

в)___________________________________________

8. Регуляторы зигзагообразной строчки расположены:

- на стойке рукава швейной машины;

- на рукаве швейной машины;

- на платформе.

9. Материал, используемый в качестве прокладочного материала для утепления изделия или придания ему толщины, называется:

- флизофикс;

- синтепон;

- клеевая паутинка.                      

           



Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Контрольная работа по технологии

за I полугодие, 6 класс

Кулинария.

  1. Молоко каких домашних животных используется в пище человека? __________________
  2. В каком виде рыба поступает в продажу?_________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Что можно приготовить из рыбного фарша:

- омлет,

- котлеты,

- пельмени,

-уху.

4.  Какими бывают каши по консистенции?________________________________________________

5. Что не моют перед приготовлением:

- гречку,

- рис,

- макароны,

- пшено.

6. Какие блюда можно приготовить из творога____________________________________________

_____________________________________________________________________________________

7. Для какого сладкого блюда необходим крахмал? ________________________________________

8. К столовым приборам не относится:

- ложка,

- дуршлаг,

- вилка,

- нож.

9. Соотнесите рисунки костров с их названием:

Колодец _______        шалаш _________     таежный _________

Материаловедение.

1.Заполните схему

1.Что называют шерстью? ______________________________________________________________

2. Какое животное дает основную массу шерсти на текстильных предприятиях? ________________

3. Какие четыре стадии проходит развитие шелкопряда:

-                                                                                                          -

-                                                                                                          -

4. Что называют раппортом? ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

5.Какие ткацкие переплетения ты знаешь? ________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

6. По каким признакам можно определить лицевую и изнаночную стороны ткани? _____________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. а) К физико - механическим свойствам тканей относятся __________________________________

_____________________________________________________________________________________

б) К гигиеническим свойствам тканей относятся ___________________________________________

_____________________________________________________________________________________

В) К технологическим свойствам тканей относятся  _________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Машиноведение.

  1. Назовите знаменитую немецкую фирму, которая придумала целый ряд важных

усовершенствований швейной машины _________________________________________________

  1. Перечисли регуляторы швейной машины _________________________________________

_____________________________________________________________________________________

  1. От чего зависит выбор длины стежка ______________________________________________  
  2. В чем заключается уход за швейной машиной ______________________________________

У С П Е Х О В!



Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа

по технологии, 8 класс

Ф.И. __________________________________________________ дата __________________

Задания по теме «Семейная экономика»

1.Бюджет семьи – это

     А) расходы

     Б) доходы

     В) структура доходов и расходов

2. Коммунальные платежи – это

    А) плата за отопление

    Б) оплата кредита

    В) подоходный налог

3. Постоянные расходы

    А) приобретение украшений

    Б)  покупка лекарств

    В) оплата за квартиру

4. Непредвиденные расходы – это ________________________________________________

_____________________________________________________________________________ 5. Один из способов обеспечения договорных обязательств

А) заказ

Б) залог

В) налог

6. Рассчитайте подоходный налог с заработной платы равной 25.000 рублей ____________

7. Рассчитайте оплату за электроэнергию за месяц

Предыдущие показания счетчика

Текущие показания счетчика

Расход

Стоимость 1 кВт

Оплатить

11280

11420

3,97

8. Каковы основные функции семьи? _____________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задания по темам «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы»

1.В какую сторону вы будете выворачивать винт отверткой?

    а) по часовой стрелке

    б) против часовой стрелке

    в) вправо

2. Для чего электрики надевают резиновые перчатки? ______________________________

____________________________________________________________________________

3. Назовите  инженерные коммуникации, обеспечивающие комфортные условия жизнедеятельности человека  ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Предложите различные способы уменьшения потерь тепла зимой __________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задания по теме «Профессиональное самоопределение».

1. Какого типа профессии не существует?

    а) «Человек – природа»;

    б) «человек – знаковая система»;

    в) «человек – человек»;

    г) «человек – художественный образ»;

    д) «человек – техника»;

    е) «человек – «паук»

2. Какой тип темперамента не существует?

   а) холерик;

   б) флегматик;

   в) астматик;

   г) меланхолик.

   д) сангвиник

3. Как называется документ, в котором описаны особенности профессии или специальности?

   а) профессиограмма;

   б) картография;

   в) профессиография;

   г) психограмма.

Практическая часть

1.Вам предложена выкройка. Выполни моделирование ее, изменив:

- длину изделия;

- длину рукава;

- форму выреза горловины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс "Гидросфера"

Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников "Природоведение 5 класс"  авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и "Землеведение 6 класс" авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап...

Комплексные числа.Контрольная работа №1 и контрольная работа №2

Контрольная работа №1 и №2 по теме " Комплексные числа" на курсах "Учитель профильной школы"...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...

Контрольная работа №8 Итоговая контрольная работа

Контрольная работа №8Итоговая контрольная работа...