Технологическая карта урока "Сервировка стола. Правила поведения за столом."
методическая разработка по технологии (6 класс)

Жарова Александра Юрьевна

Подробный план-конспект урока.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon teh_karta_zharova_a._yu.doc42.5 КБ
PDF icon hod_uroka.pdf2.83 МБ

Предварительный просмотр:

«Технологическая карта урока»

Наименование курса обучения

ФИО

Жарова Александра Юрьевна

Место работы

ГБОУ СОШ № 416

Должность

Учитель технологии

Технологическая карта урока

Предмет

Технология

Раздел

Кулинария.

Класс

6 класс

Тема

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Тип урока

Урок усвоения новых знаний

Цель

Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола и рассказать о культуре поведения за столом.

Задачи

Совершенствование умения учащихся по подготовке стола к приему пищи. Воспитывать общую культуру поведения за столом. Развивать интерес учащихся к данному предмету.

Ключевые термины и понятия

Сервировка, приборы, прием гостей, этикет.

Оборудование

УМК по технологии (6 класс), компьютер, проектор, презентация, скатерть, набор столовой посуды и приборов для сервировки стола, бумажные и тканевые салфетки, раздаточный материал,  карандаши (зеленые, синие и красные).

Используемое ПО и онлайн сервисы

 MS Office, Google-сервисы.

Образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Научиться сервировать стол, усвоить правила поведения за столом.

Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.

Организация деятельности

Этапы

(в зависимости от выбранного типа урока)

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Дидактическое наполнение

Вводный:

Организационный этап. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Приветствует учащихся, отмечает устно их готовность к проведению урока.

Организует погружение в проблему, создает ситуацию разрыва. Организует устный коллективный анализ учебной задачи. Фиксирует выдвинутые учениками гипотезы,

организует их обсуждение.

Пытаются решить задачу известным способом. Фиксируют проблему. Слушают учителя.

Строят понятные для собеседника высказывания. Принимают и сохраняют

учебную цель и задачу.

Анализируют, доказывают,

аргументируют свою точку зрения. Осознанно строят речевые высказывания,

рефлексия своих действий. Исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения.

Раздаточный материал (пазлы):

1 группа:

https://drive.google.com/open?id=1EWVEmMlclF7S18NXbJjhQP9_1U9qRNFJhjOrV-4aun8

2 группа:

https://drive.google.com/open?id=1XpbEszMaLZz9HcZMYjw0VG85DvvIvWcoidJ5haxWuFA

Фрагмент мультфильма «Винни Пух в гостях у кролика»

https://www.youtube.com/watch?time_continue=162&v=vCut-XH8aQM&feature=emb_logo

Основной

Актуализация знаний. Первичное усвоение новых знаний. Первичная проверка понимания учебного материала

Организует учебное

взаимодействие

учеников (группы) и следующее обсуждение

составленных моделей.

Фиксируют в графические модели и буквенной форме

выделенные связи и отношения.

Воспринимают ответы учащихся. Осуществляют самоконтроль, принимают и сохраняют  учебную цель и задачу.

Раздаточный материал (слова).

Проверка выплнения задания:

https://drive.google.com/open?id=1T0DDAU84hZYmvCRJ3Oe5DEN4FKSQMirvmu3eXq22kWE

Презентация к уроку:

https://docs.google.com/presentation/d/1qfEzn98mlyqgHmGI1oYT3Vo0ISNm-3VSpCt03z872sk/edit#slide=id.p1

Практический

Первичное

закрепление. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

Организует практич. работу в групппах. самостоятельную коррекционную работу.

Применяют новый способ

отработка операций.

Строят рассуждения,

понятные для собеседника.

Умеют использовать речь для регуляции своего действия. Самопроверка.

Учебники по технологии (6 класс).

Гугл форма — тест https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSduo14VA5JvVzc0iS-Qt3dkklIqpjLsJzfZFVOndhP7UDCC_A/viewform?vc=0&c=0&w=1

Заключительный  

Домашнее задание.

Рефлексия. Подведение итогов занятия.

Ученикам предлагается высказать мнение по поводу урока. Выставляет оценки с комментированием успешных и неуспешных действий.

Учитель дает задание на дом и благодарит за урок.

Слушают учителя, записывают домашнее задание, задают вопросы по необходимости.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=oBIFPORd3H0&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=x6RtTEdCkJ0&feature=emb_logo


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

План-конспект открытого урока по ФГОС...

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Презентация к уроку "Сервирока стола. Праила поедения за столом".Последвательность серироки стола....

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Пазл 1 к уроку "Сервировка стола"....

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Пазл 2 к уроку "Сервировка стола"....

Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом

Цели урока:1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток.2. Развивать эст...

«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».

Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...