Тесты по технологии 7-8 класс с ответами
тест по технологии (7, 8 класс)

Чекалин Сергей Викторович

Тесты по технологии 7-8 класс с ответами (юноши)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальный тур

 Всероссийской олимпиады школьников

по предмету «Технология» (Культура дома).

7 – 8 класс

Т Е С Т Ы

Отметить «+» правильные ответы.

  1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
  • а) искусственным
  • б) синтетическим
  • в) натуральным
  1. Природный цвет волокон шерсти бывает:
  • а) белый
  • б) черный
  • в) серый
  • г) рыжий
  • д) оранжевый
  1. К технологическим свойствам тканей относятся:
  • а) прочность
  • б) драпируемость
  • в) скольжение
  • г) усадка
  • д) осыпаемость
  1. Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:
  • а) влево
  • б) вправо
  • в) на работающего за машиной
  • г) со стороны заправки верхней нити
  1. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
  • а) полотняном
  • б) сатиновом
  • в) саржевом
  • г) атласном
  1. К физическим свойствам ткани относятся:
  • а) пылеемкость
  • б) драпируемость
  • в) прочность
  • г) теплозащитные свойства

7.    Чем больше номер на машинной игле, тем игла:

  • а) тоньше
  • б) толще
  • в) длинне

8.   Длинный желобок машинной иглы служит для:

  • а) заправки верхней нити
  • б) предохранения верхней нити от перетирания
  • в) образования петли

9.. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

  • а) стачной
  • б) обтачной
  • в) вподгибку с закрытым срезом
  • г) двойной
  • д) накладной

10.Юбки по конструкциям бывают:

  • а) прямые
  • б) клиньевые
  • в) диагональные
  • г) зауженные
  • д) конические

11.Размер женских юбок определяется по:

  • а) обхвату шеи
  • б) обхвату бедер
  • в) росту
  • г) обхвату талии

12.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

  • а) Сг
  • б) Ди
  • в) Ст
  • г) Сб

13.Прибавка – это:

  • а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами
  • б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды

14.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

  • а) сметочных стежков
  • б) копировальных стежков
  • в) косых стежков
  • г) портновского мела

15.Направление долевой нити учитывают:

  • а) для наиболее экономного раскроя ткани
  • б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
  • в) чтобы изделие меньше сминалось
  • г) чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке

16.Укажите цифрами в квадратных скобках последовательность технологии изготовления швейного изделия:

  • ]   а) построение выкройки
  • ]   б) моделирование изделия
  • ]   в) снятие мерок
  • ]   г) раскрой ткани
  • ]   д) пошив изделия

17 К счетным швам относятся:

  • а) крест
  • б) полукрест
  • в) стебельчатый
  • г) тамбурный

18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят для:

  • а) правильной посадки изделия на фигуре
  • б) вшивания молнии
  • в) определения длины изделия

19. К одежной фурнитуре относятся:

  • а) тесьма
  • б) пуговицы
  • в) молнии
  • г) кружево

20.Основные качества интерьера:

  • а) функциональность
  • б) композиция
  • в) гигиеничность
  • г)эстетика

21.Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:

  • а) засаливание
  • б) брожение
  • в) образование плесени
  • г) закисание

22.Способы жарения рыбы:

  • а) во фритюре
  • б) запекание
  • в) с небольшим количеством жира
  • г) припускание

23.Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:

  • а) в начале варки
  • б) одновременно с крахмалом
  • в) после того, как кисель заварят крахмалом
  • г) в готовый кисель

24. Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:

  • а) опарный
  • б) с разрыхлителями
  • в) безопарный
  • г) с припеком

25. Виды каш:

а)   вязкие

б )  крутые

в)  рассыпчатые

г)  жидкие



Предварительный просмотр:

Муниципальный тур Всероссийской олимпиады школьников

по предмету «Технология» (Техника и техническое творчество).

7 – 8 класс.

Т Е С Т Ы

Отметьте один правильный ответ:

1 Технология - это:

а. наука о социальных процессах;

б. наука о физических процессах;

в. наука о химических процессах;

г. наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.

 2. К технологическим машинам относятся:

а. двигатель внутреннего сгорания;

б. динамо-машина;

в. паровая машина;

г. шлифовальная машина.

3. С помощью какой передачи в сверлильном станке осуществляется         перемещение патрона со сверлом?

а. ременной;

б. реечной;

в. цепной.

4. Какой станок предпочтителен для получения в заготовке пазов:

а. сверлильный;

б. токарный;

     в. фрезерный;

г. токарный с ЧПУ.

 

5. В резьбовое соединение может входить: 

а. шуруп;

б. болт;

в.  саморез.

6. Сведения о процессе изготовления изделия приведены:

 а. на чертежах деталей; 

 б. на сборочном чертеже;

  в. на техническом рисунке;

 г. на   технологической карте.

7. Толщина детали должна быть равной 35 мм, а заготовка имеет

толщину 45 мм. Припуск на обработку одной стороны детали равен:

а. 0,25 мм;

б.0,5 мм;

в. 2,5 мм;

г. .5,0 мм.

     8.  Если размер детали по чертежу равен 30±0 1 то

годными являются детали, имеющие размер:         

а. 30,2;

б.29,8;

в.29,9;

г.30,3.

9. Где меньше углерода?

а. чугуне;

б.  стали;

в в графите;

г. в алмазе.

10. Способом обработки металла резанием является:

 а. клёпка;

 б.точение;

 в. окраска;

г. гибка.

11. Условием получения цилиндрической поверхности на токарном

 станке является равномерное вращение резца:

    а. под углом к оси заготовки (0<ά<90);

б. перпендикулярно оси заготовки (ά =90);

 в. параллельно оси заготовки(ά =0);

г. то параллельно, то перпендикулярно оси заготовки.

12. Какой металл применяется для покрытия листовой стали,

используемой в консервном производстве?

   а. цинк;

б. олово;

в. серебро;

г. алюминий.

13. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получа-

ют с помощью:

а. лучковой пилы;

б. ножовки;

в. шерхебеля;

г. рубанка.

14. Шипом называют:

а. выступ на торце деревянной детали;

б. паз на торце детали;

в. углубление на торце детали;

г. разрез на торце детали.

15. Однолезвийный режущий инструмент, применяемый при об-

работке заготовок на токарных станках, называется:

    а. фреза;

б. резец;

в. сверло;

г. развертка.

16. Видом художественной обработки древесины является:

а. точение;

б. сверление; в. резьба;

г. пиление.

17. Видом художественной обработки металла является:

 а. точение;

б. сверление; в. чеканка;

г. пиление.

   18. Для изображения видимого контура детали применяют..

          а. сплошную тонкую линию

          б. сплошную  толстую основную

          в. штриховую

           

19. Выполнении проекта начинается:

а. со сбора информации для выполнения проекта;

б. с определения потребностей и возможностей проектной деятельности; в. с изготовления изделия;

г. с выдвижения идеи выполнения проекта.

20. Выполнение проекта завершается:

 а. изготовлением изделия;

б. оформлением описания проекта;

в. презентацией (защитой) проекта;

 г. оценкой и самооценкой проекта.

 21. К технологическим машинам относятся:

а. легковой автомобиль;

б. электровоз;

в.самолёт;

г.сверлильный станок.

22. Технология – это наука, посвящённая изучению:

а. физических процессов;

б. химических процессов,

в. преобразования человеком энергии, информации;

г. социальных явлений.

23. Способом обработки древесины является:

а. ковка;

б. прокатка;

в. Волочение;

г. строгание.

24. Материал – это:

а. предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке;

б. предмет труда из которого изготавливают деталь;

в. исходный предмет труда, используемый для изготовления изделия.

25. Какой удар молотком применяют при рубке тонкого металла с заготовки:

а. локтевой;

б. кистевой;

в. плечевой.



Предварительный просмотр:

Муниципальный этап

Всероссийской олимпиады по технологии  7- 8 класс.

Ключ.

Техника и техническое творчество.

1.г,

2,

3.б,

 4.в,

 5.б,

 6.г,

7.г,

8.в,

9.б,

10.б,

11.в,

12.б,

13.г,

14.а,

15 б,

16.в,

17.в,

18.в,

19.б ,

20.в,

21. г,

22. в,

23. г,

24.в;

25. б.

Ключ. Культура дома

1. в

2. а,б,в,г

3. в,г,д

4. г

5. в

6. а,г

7. б

8. б

9. а,в

10. а,б,д

11. б,в

12. в,г

13. б

14. б,г

15. б,г

16. 1-в,2-а,3-б,4-г,5-д

17. а, б

18. а,в

19. б,в

20. а, в, г

21. а, б,г

22. а,в

23. в

24. а,в

25. а,в,г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по технологии для 5 класса по теме "Свойства долевой нити".

Тест для учащихся 5 класса по материаловедению...

электронные тесты по технологии для 7 класса

тест по теме "Классификация сталей"...

Тест по технологии "Кулинария" 5 класс

Диагностическая работа для проверки знаний учащихся...

Тест по литературе для 7 класса с ответами. Ф.А.Абрамов «О чем плачут лошади»

Тест по литературе для 7 класса  с ответами. Ф.А.Абрамов «О чем плачут лошади»...

Тест " Футбол" для 9-11 классов с ответами

Тест " Футбол" для 9-11 классов с ответами...

Итоговый тест По новейшей истории. 11 класс с ответами на 3 варианта.

Итоговый тест По новейшей истории. 11 класс с ответами на 3 варианта....

Тесты по технологии 7-8 класс с ответами

Тесты по технологии 7-8 класс с ответами (юноши)...