Тарт-Татен
презентация к уроку по технологии (6 класс)
- ЦЕЛЬ/ЗАДАЧИ
Цель: Приготовление французского пирога Тарт-Татен.
Задачи:
- Изучить рецепт пирога;
- Познакомиться с историей возникновения пирога;
- Закупить продукты для его приготовления;
- Приготовить пирог своими руками;
- ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ
Поскольку мне нравится готовить, а особенно печь десерты, тортики, пироги, я решила приготовить новый интересный пирог – французский Тарт-Тартен.
- ИСТОРИЯ
Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт-Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен.
Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшей, Стефани досталась работа поварихи. Постояльцы очень любили блюда Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог. Но однажды он превратился в… Тарт-Татен.

Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Стефани поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась Стефани, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.
Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт-Татен, что Луи Водабль включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт-Татен и стал знаменит во всем мире.

- КРИТЕРИИ
Критериями для приготовления моего пирога являются хорошее качество продуктов: теста, яблок, сливочного масла, по итогу приготовления – пирог должен быть вкусным, иметь эстетичный внешний вид. Так же пирог должен быть не дорогим и приготовлен из экологически чистых продуктов.
- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- Вымыть руки
- Надеть фартук
- Собрать волосы на голове (сделать хвост)
- Учитывая, что мне придется готовить в электрической духовке, пирог необходимо выпекать под присмотром родителей
- Пользоваться прихватками при контакте с противнем и духовым шкафом.
- ИНСТРУМЕНТЫ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления пирога мне понадобится следующая кухонная утварь:
|
|
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.08 МБ |
