Тарт-Татен
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Матутина Ольга Петровна
  1. ЦЕЛЬ/ЗАДАЧИ


Цель: Приготовление французского пирога Тарт-Татен.

Задачи:

  • Изучить рецепт пирога;
  • Познакомиться с историей возникновения пирога;
  • Закупить продукты для его приготовления;
  • Приготовить пирог своими руками;
  1. ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ

 

Поскольку мне нравится готовить, а особенно печь десерты, тортики, пироги, я решила приготовить новый интересный пирог – французский Тарт-Тартен.

 

  1. ИСТОРИЯ

Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт-Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен.

Описание: http://i.family.booknik.ru/_img/261-67.jpg Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшей, Стефани  досталась работа поварихи. Постояльцы очень любили блюда Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог. Но однажды он превратился в… Тарт-Татен.

Описание: http://i.family.booknik.ru/_img/261-70.jpg
Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Стефани  поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась Стефани, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.

         Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт-Татен, что Луи Водабль включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт-Татен и стал знаменит во всем мире.

Описание: http://i.family.booknik.ru/_img/261-69.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. КРИТЕРИИ

Критериями для  приготовления моего пирога   являются хорошее качество продуктов: теста, яблок, сливочного масла, по итогу приготовления – пирог должен быть вкусным, иметь эстетичный внешний вид. Так же пирог должен быть не дорогим и приготовлен из экологически чистых продуктов.

 

  1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

  1. Вымыть руки
  2. Надеть фартук
  3. Собрать волосы на голове (сделать хвост)
  4. Учитывая, что мне придется готовить в электрической духовке, пирог необходимо выпекать под присмотром родителей
  5. Пользоваться прихватками при контакте с противнем и духовым шкафом.

 

  1. ИНСТРУМЕНТЫ И ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Для приготовления пирога мне понадобится следующая кухонная утварь:

 

  1. Противень
  2. Весы
  3. Мерный стакан
  4. Скалка
  5. Ложка
  6. Прихватка
  7. Нож
  8. Фартук
  9. Доска разделочная

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_tart_-taten.docx1.08 МБ

Предварительный просмотр: