Валеокафе
материал по внеклассной работе (7 класс) по теме

Костина Марианна Рудольфовна

Одна из форм привития детям навыков здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл valeokafe.rar899.29 КБ

Предварительный просмотр:

Одна из форм работы в школе – проведение валеокафе, или другое название – клуб «Здоровое питание».

     Данный клуб является составляющей частью работы по здоровьесбережению в рамках образовательной программы школы

     Материал ориентирован  на детей  разных возрастных групп.

Все учащиеся, участвующие в заседании клуба обычно одной параллели. Заседания проходят один раз в месяц, большая часть времени тратится на подготовку, поиск материалов, репетиции и другие организационные мероприятия

Задачи клуба:

  1. Образовательные:
  1. сформировать основные понятия о здоровом питании
  2. ознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питания
  3. обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи
  4. выработать навыки работы с продуктами питания
  1. Развивающие:
  1. развитие осознания полезности того или иного продукта
  2. развитие творческого потенциала
  1. Воспитательные:
  1. сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании
  2. сформировать благоприятный фон работы в коллективе
  3. сформировать эстетическую культуру оформления готовых блюд

Ожидаемый результат:

  1. повышение культуры здорового питания
  2. умелое владение начальными понятиями полезной пищи
  3. выработка нового стереотипа в мышлении
  4. умение готовить блюда из разных продуктов питания
  5. улучшение показателей социальной активности и адаптации

Каждое занятия состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка, во время которой
  1. обосновывается выбор темы,
  2. отбирается материал, содержащий историческую справку о данном продукте,
  3. видеоматериалы, фотографии, картинки, готовится оформление зала
  4. материал, содержащий полезность данного продукта
  5. подыскиваются конкурсы, загадки и другие развлекательные материалы
  1. само занятие, на котором:
  1. шеф – повар в присутствии всех участников клуба готовит некоторые несложные в приготовлении блюда из данного продукта или нескольких продуктов
  2. рассказ о полезности, историческом происхождении данного продукта
  3. проба участников самим приготовить какое – то блюдо или реализовать свою домашнюю заготовку, учитываю тематику занятия
  4. проведение конкурсов, игр, отгадывание загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок
  5. проведение лотереи
  1. танцевальная часть, во время которой также проходят игры и конкурсы

Темами заседаний были:

«Приятного аппетита!» Беседа о правильном питании

 «Овощной бал» 

«Хлеб – всему голова» 

«Земляничная поляна и многие другие ягоды».

 «Пельменное»

«Сладкое не портит фигуру» 

«Встречаем год петуха»

«Да здравствует банан!»

 «Яблочный спас здоровье спас»

 «Здоровье цвета радуги» и многие другие

«О вкусной и здоровой пище»

«Поговорим немного об этикете»

 «Суворовская каша»

«Страшно вкусный праздник тыквы»

«Лето в банке»

«Чай не пьешь – какая сила»

«Зеленое золото»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

валеокафе

сформировать основные понятия о здоровом питанииознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питанияобучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищивыработать навыки работы с п...