Исследование "Вкусная отрава"
творческая работа учащегося (внеклассная работа, 8,9,10,11 класс) по теме

Бойко Елена Николаевна

Очень часто приходится наблюдать как малыши хрустят чипсами, кириешками, мусолят «Чупа- чупсы» и «Хуба- бубы». Причем порой делают это не только малыши. Подобные наблюдения я сделала, общаясь со своими братьями и учащимися нашей школы. Кроме того, я вижу как мои соседи  своему трехлетнему сыну, у которого на руках какие- то красные пятна (говорят аллергия), постоянно берут «Скелетоны» - йогурт в пластиковом стаканчике, а под крышкой – красивые разноцветные драже. Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение: что означают череп и кости, изображённые дважды? Может, производитель таким предупреждает об опасности продукта?

Что представляют собой все эти вкусности? На этот вопрос мы попытались ответить в нашей работе. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon Vkusnaya_otrava.zip28.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №28

г. Таганрога Ростовской области

ВКУСНАЯ ОТРАВА

Автор

Маслаченко Дарья, ученица 10 «Б» класса

Руководитель

учитель химии высшей категории Е.Н. Бойко

2008 г

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение

3

Социологический опрос

4

Эксперимент

6

Теоретические исследования

7

Анализ ассортимента школьной столовой и  рекомендации по организации здорового питания.

8

Выводы

8

Литература

8

1. Введение

Очень часто приходится наблюдать как малыши хрустят чипсами, кириешками, мусолят «Чупа- чупсы» и «Хуба- бубы». Причем порой делают это не только малыши. Подобные наблюдения я сделала, общаясь со своими братьями и учащимися нашей школы. Кроме того, я вижу как мои соседи  своему трехлетнему сыну, у которого на руках какие- то красные пятна (говорят аллергия), постоянно берут «Скелетоны» - йогурт в пластиковом стаканчике, а под крышкой – красивые разноцветные драже. Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение: что означают череп и кости, изображённые дважды? Может, производитель таким предупреждает об опасности продукта? (Изготовлен на ЗАО «Данон - Волга» г. Тольятти по лицензии фирмы «Данон» Чехия). Или в йогурте так много кальция, что все кости детишек махом окрепнут? Попробуй догадаться.

В сопроводительном тексте мелким шрифтом указано, что в продукте содержатся красители с буквой Е. Всего семь, а еще – загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все они разрешены к применению Минздравом России. Но можно ли такие йогурты есть маленьким ребятишкам?

 Поэтому название моего научного исследования «Вкусная отрава».

 Гипотеза, которая положена в основу исследования: УПОТРЕБЛЕНИЕ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ.

Цели исследования:

  1. Выявить факторы – условия, приводящие к заболеваниям аллергией.
  2. Выявить группы риска.
  3. Определить насколько быстро происходит привыкание к «вкусной отраве» и можно ли от  этой привычки избавиться.
  4. Проанализировать ассортимент продуктов школьной столовой, способствующий развитию аллергии.

Механизм достижения целей:

  1. Социологический опрос
  2. Постановка эксперимента
  3. Изучение литературы
  4. Оформление результатов исследования в виде рекомендаций по организации здорового питания

2. Социологический  опрос

Прежде всего, мы решили выяснить, как часто  едят вышеперечисленные продукты дошкольники, а также школьники среднего и старшего школьного возраста. Был проведен социологический опрос, в котором приняли участие  дошкольники и школьники следующих возрастных  групп: 5-6  лет,  10-12  лет, 15-17 лет. Опрашивая дошкольников, мы обращались в первую очередь к их родителям.

Анкета, которая  была предложена нашим респондентам

1.Год рождения

2. Любите  ли сладости

 Да                     Нет

     нужное зачекнуть

3. Какие продукты из следующего перечня едите? (нужное зачеркнуть):

  1. Шоколад
  2. Кириешки
  3. Фрукты
  4. Мороженое
  5. Кола
  6. Пепси
  7. Печенье
  8. Торты
  9. Пирожное        
  10. Чипсы

4. Как часто

Иногда

Регулярно

Каждый день____________

нужное зачеркнуть

5. Могли бы отказаться от  любимых продуктов?

Да                              Нет____

нужное зачеркнуть

6.Страдаете ли аллергическим заболеваниями?

Результаты социологического опроса

На вопрос «Любите ли вы сладости» утвердительные ответы распределились следующим образом:

Популярность тех или иных сладостей среди респондентов выглядит так:

                                                                                                               

Выявлено, насколько регулярно употребляют сладости респонденты    разных возрастных категорий

   

Среди возрастных групп положительный ответ  на вопрос «Могли бы отказаться от любимых продуктов» дали:

 

Кроме того, установлено, что более половины опрошенных страдает в разной степени аллергическими заболеваниями.

  ВЫВОДЫ

  1. значительное большинство респондентов в возрасте от 5 до 16 лет любят сладкое;
  2. наиболее популярными для всех возрастных категорий являются кириешки, чипсы, кола, шоколад и фрукты;
  3. большинство респондентов страдает аллергическими заболеваниями;
  4. наиболее регулярно употребляют сладости респонденты  в возрасте 5-6 и 10 -12 лет;
  5. им же труднее всего отказаться от сладкого.

                                                                               

3. Эксперимент

Цель эксперимента:

  1. Выявить, насколько быстро можно привыкнуть к продуктам такого вида как чипсы и кириешки.
  2. Определить, возможно ли за короткий период времени отказаться от этих лакомств.

Объект исследования:

  1. Лабораторные крысы; их привыкаемость к чипсам и кириешкам.

Длительность эксперимента – 3 месяца

Ход эксперимента

Для проведения эксперимента использовались  две лабораторные крысы. В рацион питания одной из них были включены кириешки и чипсы, другая крыса была контрольной. Подопытную крысу кормили кириешками  и чипсами каждый день в течение 1,5 месяцев. Крыса к ним очень быстро привыкла, проявляла беспокойство во время отсутствия этой пищи и отказывалась от  традиционной еды грызунов. При этом она очень быстро набирала вес, была вялой, неактивной. Контрольная крыса была подвижной и не реагировала на предлагаемые лакомства в виде чипсов и кириешек. Через 1,5 месяца рацион подопытной крысы постепенно изменили. В него стали вводить необходимые грызунам продукты и уменьшать количество чипсов и кириешек. Поначалу крыса отказывалась от предлагаемой полезной пищи, но в итоге количество употребляемых ею чипсов и кириешек удалось снизить до минимума и, в конце концов,  исключить.   Крыса стала подвижной, снизила вес и спустя месяц после окончания эксперимента принесла здоровое потомство.

На основании поставленного эксперимента можно сделать следующие выводы:

  1. Частое употребление чипсов и кириешек  может привести
  1. к  ухудшению общего состояния здоровья;
  2. к быстрому привыканию к данной пище;
  3. к повышению веса.
  1. Привыкание к данным продуктам является нестойким. От чипсов и кириешек можно отказаться за непродолжительный период времени.

4. Теоретические исследования

Для объяснения результатов социологического исследования и проведенного эксперимента были использованы Интернет- ресурсы.

Большинство продуктов, которые так любят дети содержат большое количество различных добавок. Ими являются красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, загустители. Названия их встречаются в перечнях веществ, описывающих состав продукта (Таб. 1).

  Таблица 1

Перечень  добавок

Ненатуральные красители

Консерванты

Другие искусственные добавки

Е 102 – тартразин желтый

Е 110 – желто – оранжевый

Е122 – азорубин

Е123 – амарант

Е 124 – красный кошениль

Е 151 – черный блестящий

Е180 – красный пигмент

Е 121 - сульфит натрия

Е 222 – гидросульфит натрия

Е 224 – пиросульфит натрия

Е 226 – сульфит кальция

Е 227 – гидросульфит кальция

Сахарин

Цикломат

Аспартам

Этилен

Вегета Е 621

Большинство из них запрещены в цивилизованных странах.  У нас же все разрешено. Кроме того, необходимо знать, что продукт, в котором содержится аспартам принимать в больших количествах вредно. На него, впрочем, как и на все остальные, может возникнуть аллергическая реакция (таб.2)

Таблица 2

Влияние различных добавок на здоровье человека

Название

Использование

Побочные явления

Сахарин

Цикломат

Аспартам

Газированные напитки

Аллергия

Этилен

Созревание плодов

Аллергия

Вегета Е621

Ароматизатор

Аллергия

Е 102 – тартразин желтый

Е 110 – желто – оранжевый

Е122 – азорубин

Е123 – амарант

Е 124 – красный кошениль

Е 151 – черный блестящий

Е180 – красный пигмент

Красители

Аллергия

Представитель Роспотребнадзора одного из регионов Российской Федерации Игорь Середкин утверждает, что продукт, который содержит ненатуральные компоненты, не может быть полезным, хотя вкус прекрасный и срок хранения длительный.

 Заведущая отделением гастроэнтерологии  детского медицинского центра Наталья Кривицкая не рекомендует для детского питания продукты, где есть красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, загустители. На фоне гастрита, который вызывают эти продукты, содержащие острые приправы, могут возникнуть еще и аллергические реакции.

В настоящее время зарегистрирована ситуация, когда даже трупы не разлагаются. Срок из разложения составляет 20 лет. Но мы так много принимаем с пищей консервантов, в организме  их скапливается такое количество! А если даже труп не разлагается, то, как влияют на здоровье живого человека те же консерванты?  Естественно негативно.

5. Анализ ассортимента школьной столовой и

рекомендации по организации здорового питания

Изучение ассортимента школьной столовой выявило, что наряду с продуктами, полезными для здоровья: салатами, кашами, горячими блюдами, соками, молоком, молочнокислыми продуктами,  компотами в продаже всегда имеются высококалорийные, содержащие консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители шоколад, чупа – чупсы, M&M's, сладкие газированные напитки – все то, что так вредно для здоровья растущего организма.

Предлагаем расширить ассортимент здоровой пищи, постепенно вытеснив «вкусную отраву».

6. Выводы

         Таким образом, данные социологического исследования и теоретических изысканий позволяют утверждать, что наша гипотеза о том, что УПОТРЕБЛЕНИЕ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ, подтвердилась. Кроме того, на основании проведенного эксперимента с участием подопытных животных можно утверждать, что к употреблению кириешек, чипсов и  прочего можно быстро пристраститься, однако и отказаться от «вкусной отравы»  достаточно несложно. Стоит только захотеть и тогда наш рацион станет вкусным по-настоящему.

7. Литература

  1. Сайт www.Greenpeace.ru.
  2. К.А. Макаров, Химия и здоровье человека, М., «Мир» 1998

2