С самоваром чай важнее и беседа веселее
занимательные факты по теме

материалы к проведению мероприятия, к сожалению презентации не скидываются...будут позже...

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл goluboy_vagon.docx10.83 КБ
Файл zadanie_klassam.docx10.42 КБ
Файл muzyka_k_prazdniku.docx9.92 КБ
Файл nomera_po_poryadku_listok_vystupleniya.docx10.77 КБ
Файл scenariyy_samovara.docx16.71 КБ
Файл chastushki.docx10.52 КБ
Файл chaynyy_stol.docx13.79 КБ

Предварительный просмотр:

Мотив «Голубой вагон»

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

П – в

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Счастья ты пожелай
И улыбнись друзьям и учителям.

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем мальчиков и девочек
Выпить ароматного чайку!

П – в



Предварительный просмотр:

Задание классам:

1. Звучит фонограмма «Песня о самоваре». (Под нее танцуют хоровод).

2.частушки(2 мальчика, 2 девочки)

3. Все вместе поют песенку на мотив “Голубой вагон”



Предварительный просмотр:

В.Купревич - Тульский самовар

«Любо-Дорого» - Самовар

Алла_Иошпе_и_Стахан_Рахимов_-_А_самовар_кипит_(mp3cut.net)



Предварительный просмотр:

Очередность выступления:

1. Звучит фонограмма «Песня о самоваре». (Под нее танцуют хоровод).

2. ВЫСТУПЛЕНИЕ 9 КЛАССА

3.частушки

4. ВЫСТУПЛЕНИЕ 7 КЛАССА

5. ВЫСТУПЛЕНИЕ 8 КЛАССА

6. ВЫСТУПЛЕНИЕ 6А КЛАССА

7. ВЫСТУПЛЕНИЕ 5 КЛАССА

8. ВЫСТУПЛЕНИЕ 6Б КЛАССА

9. Все вместе поют песенку на мотив “Голубой вагон”



Предварительный просмотр:

Накрыт стол. На нем  самовар, печенье,  баранки, рафинад. У стола – скамья, накрытая домотканым половиком. Звучит наигрыши народных песен. На стенде – тема праздника, дата изготовления первого самовара, детские рисунки разнообразных самоваров старинных и современных.

Выходят Хозяин и Хозяйка, одетые в русские национальные костюмы.танцуют под песн. «Самовар кипит»

Звучит эпиграф к празднику:

«Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа!»

Хозяйка: Поклон вам, гости званные да желанные! (с поклоном)

Хозяин: Здравствуйте, молодушки, славные лебедушки!
Здравствуйте, молодцы, веселые удальцы!

Хозяйка говорит хозяину: Проходи, да не стесняйся! Садись чаем угощайся. (садятся за стол, хозяйка разливает чай)

Звучит фонограмма «Песня о самоваре». (Под нее танцуют хоровод).

Хозяйка: Дивно танцуют, и песня хороша, как раз про нашего «героя» ведь сегодня наша встреча посвящена истории самовара, и традициям чаепития в России.

Хозяин: Вот что говорит о нашем «герое»-самоваре Владимир Даль:(Зачитывает из справочника Даля) «Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», прибор для нагревания воды». Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в любом доме. Он был непременным атрибутом помещичьих усадьб, домов мещан и квартир рабочих. И уж конечно не обходилась без самовара ни одна крестьянская изба. Здесь к нему было отношение особое. Недаром говорили в народе: «Печка-матушка, да самовар-батюшка».

Хозяйка: А подробнее о самоварах нам расскажет 9 класс.

(ВЫСТУПЛЕНИЕ 9 КЛАССА)

Хозяин: Самое время и потешиться. Пора частушки петь.

Хозяин: Эх, спасибо за частушки, давно мне так весело не было.

Хозяйка: А ты знаешь, что про самовар не только частушки и песни поют, еще и загадок много, так же отразили тему самовара и чаепития русские художники. Про это нам расскажет 7 класс.

(ВЫСТУПЛЕНИЕ 7 КЛАССА)

Хозяин: Давай послушаем, очень интересно.

 Хозяйка: Кстати, знаете ли вы, откуда появился на Руси чай? Чай пришел на Русь из Китая и Бирмы, а привезли его русские землепроходцы. Сначала он считался лечебным напитком и был очень дорогим по цене. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Хозяин: Лишь спустя время, когда установились надежные торговые пути на Восток, чай становится распространенным и популярным напитком, прекрасно утоляющим жажду в жару и греющим в холод.

Хозяйка: Интересно, что слово “напиток” произошло не от слова “пить”, а от слова “напитать”, т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Большая часть витаминов С, Р, В, Вд, РР, содержащихся в чае, переходит при заварке в настой и хорошо сохраняется. Питательность чая отражена и в том, что в XIX в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, “кушали”. Но для того чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий.

Хозяин: А как правильно заваривать чай нам расскажет 8 класс.

(выступление 8 класса)

(Звучит фонограмма муз. Пьесы В. Купревича «Тульский самовар».

Ведущие на фоне музыки читают слова:

Хозяйка: Про самовар мы сегодня много говорили, а вот из чего чай раньше пили и сейчас пьют?

Хозяин: А про это нам расскажет 6а класс.

(ВЫСТУПЛЕНИЕ 6А КЛАССА)

Хозяйка: А сейчас мы проведем конкурс для знатоков чая, нужно чтоб от каждого класса вышло по одному человеку. Конкурс “Определите на вкус, что добавлено в чай” (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай с травой, чай без ничего, чай с сахаром).

Хозяин: Хороши знатоки, все правильно отгадали.

Вот только к хорошему чаю ,хозяйка всегда к столу выпечку готовит, да сахара наколит.

Хозяйка: А про то,  какие угощения подают к чаю нам расскажет 5 класс.

(ВЫСТУПЛЕНИЕ 5 КЛАССА)




Хозяйка: А ты знаешь, что утварь к самовару делали специальную?. Об этом нам расскажет 6б класс.

(Выступление 6б класса)

Хозяин: Давай послушаем.

Хозяйка : вот и подошёл к концу наш праздник русского самовара чая. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением. Все вместе поют песенку на мотив “Голубой  вагон”

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

П – в

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Счастья ты пожелай
И улыбнись друзьям и учителям.

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем мальчиков и девочек
Выпить ароматного чайку!

П – в



Предварительный просмотр:

Частушки

Ставь-ка, мамка самовар,
Ко мне едет сыровар,
Сыровар молоденький,
Звать его Володенькой!

Я к милашке приходил,
На гулянье пригласил,
Самовар поставила,
Чаи гонять заставила!

Из богатых я невест,
Не волнуйся, миленький!
У меня в приданом есть
Самовар красивенький!

Ты, милашка, не горюй,
Самовар-то аховый!
Твой горячий поцелуй
Слаще чаю с сахаром

(2мальчика,2 девочки)



Предварительный просмотр:

1.слайд.заголовок.

2 слайд: На Руси чайный стол хозяйка накрывала цветной скатертью и ткаными салфетками ручной работы. Главным атрибутом такого стола был «пузатый» самовар, который ставили слева от хозяйки. К чаю подавали истинно русские угощения – пряники, кренделя, мед и варенье, а в дворянских семьях еще ром и коньяк.

3 слайд: Как и сегодня, в 18-19 столетиях радушные чаепития являлись яркой частичкой жизни российских семей. Примерно тогда же в купеческих домах России зародился национальный обычай сервировки стола к чаепитию. Какое-то время стол было принято накрывать скатертью из голландского полотна. Однако наряду с все большим распространением чая в нашей стране, вскоре появились и отечественные льняные скатерти бело-голубоватой расцветки - гордость города Ярославля.

4 слайд:  Ритуал чаепития в европейских странах и на Руси подразумевает специальную сервировку стола, в частности, наличие салфеток. Специальных чайных салфеток.

Чайные салфетки могут быть полотняные или бумажные, и всегда яркие, разноцветные, украшенные веселой клеткой, изображениями чайной посуды, фруктов и сладостей.

5 слайд: Ажурные вязаные, кружевные или вышитые салфетки кладут под самовар, заварочный чайник, вазочки с вареньем, печеньем и прочими чайными угощениями.

Разумеется, все салфетки должны быть идеально чистыми и выглаженными, чтобы чаепитие действительно стало приятным.

6 слайд: Самовар на столе был не одинок. Его окружала целая свита – не только чайные чашки и блюдца, но и многое другое, не менее полезное и необходимое. Обычно, к самовару прилагался поднос – чтобы стол не нагревался от горячей поверхности самовара. Самоварные подносы были неширокими – чаще всего в форме прямоугольника с одной короткой закругленной стороной, только, чтобы поместился сам самовар и полоскательница Вариантом самоварного подноса был поднос «петербуржский» - комбинация круга с прямоугольником. На прямоугольную часть ставили сам самовар, на круглую – полоскательницы.

7 слайд: Полоскательница – обязательная часть самоварного сервиза. Это низкая и широкая чаша была служебным предметом. В нее сливали остаток воды из самовара, остатки заварки из чашек, ее ставили под самоварный кран, чтобы не набегала лужица на поднос, выплескивали первую жидкость из заварника при заваривании чая. Полоскательницы были либо на подставке-поддоне, либо на фигурной ножке.

8 слайд: . В 19 – начале 20 веков и в Англии и в России применяли чайные колпаки. Мода на них зародилась в Англии, где их называли tea cosies или по-просту cosy. В русском варианте они назывались «баба», так как действительно были выполнены в виде тряпичной куклы с широкой, толсто простеганной юбкой. Главной задачей колпаков было сохранение теплой заварки. Сегодня мода на них прошла, к тому же их полезность подвергается сомнению: если заваренный чай сразу закрыть колпаком, то происходит более эффективная экстракция чая, напиток приобретает горьковатый привкус.

9 слайд: Распивая чаи, мы уже не задумываемся, откуда появился в России тот или иной предмет сервировки, как давно мы пользуемся ими – настолько привычными и удобными они стали для нас. И хотя многие из них были когда-то «иностранцами» , за многие годы превратились в неотъемлемую часть русской чайной культуры.