Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта «Дуэль в честь милых дам!».
    методическая разработка (9 класс) по теме

    Никифорова Марина Владимировна

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта «Дуэль в честь милых дам!» проводится в форме игрового дуэльного поединка.  

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon scenariy_k_8_marta._duel_v_chest_milyh_dam.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта

    «Дуэль в честь милых дам!»

    Цель: организовать праздничный досуг в канун 8 Марта в форме игрового дуэльного поединка.

    Реквизит: оружие и соответствующая экипировка (плащи, цилиндры и т.д.) участников.

    Предварительная подготовка:

    1)Оформление праздничного зала.

    2)Юношам заранее подготовить пожелание прекрасной половине человечества.

    3) Подготовить реквизит.

    4) Подготовить аудиозаписи песен.

    Жеребьёвка, определяющая состав пар и этап поединка для каждой из них, происходит непосредственно перед началом дуэли в присутствии секундантов и свидетелей  (присутствующие в зале  и девушки).

    Правила поединка:

    1. Участники поочередно обмениваются «выстрелами» (сабельными ударами) в виде вариантов ответов на предложенный вопрос или задание.

    2. Право нанесения первого удара в первой паре дуэлянтов решает жребий (например, «орел» — «решка»), далее первым начинает тот, чей сотоварищ по команде оказался побежденным в предыдущем туре.

    З. Тур дуэли продолжается до тех пор, пока соперники наносят удары. Поединок останавливается, если один из дуэлянтов не смог парировать выпад соперника своим вариантом ответа.

    4. В особых случаях по решению секундантов, представляющих интересы каждого из дуэлянтов, поединок может быть остановлен с объявлением результата: «Ничья».

    5. Командная победа присуждается с учетом преимущества выигрышей за все туры.

    Ход мероприятия

       Слово учителя.

       Обычай поединка чести был весьма распространенным жизненным явлением еще в ХIХ. Дрались и вызывали друг друга на дуэль многие русские и европейские знаменитости, и причиной тому чаще всего была защита чести женщины. В наше время известие о том, что некто бросил своему обидчику перчатку, будет воспринято окружающими как нелепость , рекламный трюк, причуда. Хочется верить, что мужское благородство и покровительство по отношению к женщине, которые питали эту традицию, еще сохранились и могут проявиться хотя бы в игровой ситуации.

    1 тур дуэли

    Праздничные пожелания

       Этот конкурс представляет собой разминку будущих дуэлянтов и поэтому является исключением из общих правил организации поединка. На сцену приглашаются одновременно все участники. Их задача — поочередно (чередуются представители одной и другой группы соперников) произносить пожелания в честь присутствующих на празднике дам. Главное требование — преодолеть сложившиеся стереотипы и штампы, отличиться свежестью и новизной вариантов праздничных пожеланий. За каждый ход команда озвучивает одну из приготовленных версий. На подготовку очередного «выпада»

    команда имеет не более 20 секунд.

    2 тур дуэли

    Разрешите обратиться?

       Этот тур предполагает дуэль эрудитов посредством слов-обращений к представительницам прекрасной половины человечества всех национальностей и возрастов, принятых в различные времена в разных странах. Обмен «выстрелами» происходит между соперниками одной пары дуэлянтов с интервалами, не превышающими 20 секунд.

       Материал для использования при подготовке команд: синьорина, леди, женщина, дама, барышня,  девушка, миссис, мисс, мадам, мадемуазель, госпожа, синьора, сударыня, фрау, донья.

    3 тур дуэли

    Все лучшее — женского рода!

       Один из сатириков в своем праздничном выступлении в день 8 Марта пошутил, что слова, обозначающие все лучшее в жизни, принадлежат к словам женского рода. Используем эту шутку для проведения следующего тура интересного поединка. Поскольку слов, которыми могут воспользоваться дуэлянты, очень и очень много, сократим временную паузу для нанесения следующего удара до 5 секунд. Таким образом, данный тур дуэли рассчитан на выявление не столько эрудиции участников, сколько быстрой реакции, выдержки и выносливости — качеств, не менее важных для настоящих мужчин.

       Лексический  материал:  любовь, нежность, верность, надежда,  вера, свобода, красота, дружба, искренность, преданность, жизнь,  радость.

    4 тур дуэли

    Литературный эрудицион

       Задача соперников — при нанесении ударов называть варианты литературных произведений, в заглавии которых присутствуют женские имена, а также их автор.  Использовать только художественные произведения русской  литературы. Например: И.С. Тургенев «Ася», Л.Н. Толстой  «Анна Каренина», А.И. Куприн «Олеся», Н.М. Карамзин «Бедная Лиза», А.В. Жуковский «Светлана» и др.

    5 тур дуэли

    Цветочный поединок.

       Цветы являются универсальным и приятным подарком для дамы, а в канун праздника 8 Марта становятся едва ли не главной его приметой. К сожалению, в наше время мы разучились понимать романтический язык букета, который так часто выручал влюбленных, но  цветам всегда рады. Пускай же наши дуэлянты, как и средневековые рыцари, преуспеют в искусстве угождать дамам и сложат к их ногам все те цветы, которые им известны.

       Итак, участники цветочной дуэли поочередно произносят названия цветов, создавая самый огромный и пестрый символический букет.

    6 тур дуэли

    Песенная перестрелка

       Завершит праздничную дуэль своеобразная серенада, подобная той, которую исполняли молодые люди под балконами своих прекрасных дам. Вновь, как и в начале сражения, участниками поединка являются обе команды в полном составе. Они выстраиваются напротив друг друга в шеренгу на расстоянии 3—4 метров. Задача дуэлянтов — обмениваться выстрелами.

       Звучат отрывки из песен, в которых упоминается женское имя.  Должны прослушать, назвать исполнителя, а затем самим напевать строчку из данной песни.

    Песенный материал для возможного использования:

    «Стюардесса по имени Жанна...»; в исполнении Владимира Преснякова;

    «Мастер и Маргарита» ;

     «У Светки Соколовой день рожденья...»; в исполнении «Весёлых ребят»;

    «Ромео и Джульетта» в исполнении Иры Ежовой;

    «Ксюша, Ксюша, Ксюша — юбочка из плюша…» в исполнении А. Апиной;

     «Тома, Тома, выходи из дома...»; в исполнении дуэта «Академия»;

    «Милая моя Галина» в исполнении Сергея Азарова;

    «Натали» в исполнении Михаила Шафутинского.

       Время между выстрелами не должно превышать 20 секунд. После каждого «выстрела» команда делает небольшой шаг навстречу соперникам. Дуэль прекращается, если одна из команд не в состоянии произвести очередной «выстрел» или если команды сближаются на расстояние протянутой руки. В последнем случае дуэльный тур заканчивается рукопожатием и исполнением общей песни в честь присутствующих дам.

       Подведение итогов всего дуэльного сражения. Победители получают почетное право вручить девушкам — героиням дня — праздничные сувениры.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвящённого Международному женскому дню 8 Марта

    Цели:  1). Воспитание любви к родителям, гордости  за своих матерей....

    Курбатова А. В., общешкольное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта

    Методическая разработка общешкольного мероприятия, посвящённого празднику 8 марта...

    Внеклассное мероприятие, посвящённое 8 марта

    Цели поздравить девочек с международным женским днём....

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику Дню Матери «Это вечное слово – МАМА!»

    Цель мероприятия:Воспитать доброжелательное отношение к Женщине - Матери, воспитать чувство уважения, любви к родителям, старшим. Создать теплый нравственный климат между поколениями, пробудить во взр...

    Внеклассное мероприятие к 8 марта "Нежной и милой"

    Сценарий внеклассного мероприятия к 8 марта "Нежной и милой"Цели мероприятия:- развитие коммуникативных навыков;- формирование позитивного нравственного климата в коллективе;- побуждение к с...