Главные вкладки

    Устный журнал. Мария Склодовская -Кюри.
    методическая разработка (11 класс) по теме

    Егорова Ольга Павловна

    В устном журнале представлена биография Марии Склодовской-Кюри,  основные зтапы ее научной деятельности, вклад в физику.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ust.zhurnal.mariya_sklod.-kyuri.doc54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Устный журнал «Мария Склодовская-Кюри»

       Цель.1) Пробудить интерес к познанию на великом нравственном примере замечательной женщины – ученой с мировым именем. 2) Заполнить духовный мир учащихся образами, переживаниями, мыслями, идеалами, убеждениями, направленными на возвышающую силу интеллекта и доброту отношений между людьми. Вызвать интерес к дальнейшему изучению физики.

       Оформление: титульный лист с названием журнала, содержание, фото, иллюстрации.

       Оборудование: видеофильм «Мария Склодовская –Кюри», компьютер, интерактивная доска.

       Содержание:

    1. Вступление.
    2. Очерки о жизни Марии Склодовской – Кюри.
    3. Репортаж об открытии урана.
    4. Зарисовки. Фотокорреспонденции.
    5. Видеофильм «Мария Кюри»
    6. Заключительная страница.

    Страница первая. Вступление.

    Этот выпуск устного журнала посвящен Марии Склодовской-Кюри (1867-1934) – великой ученой, дважды лауреату Нобелевской премии по физике и химии. Тему школьной программы «Радиоактивность» мы изучаем в 12 классе в третьем зачетном разделе. Но сегодня озвучим странички нашего устного журнала о жизни и деятельности этой замечательной женщины. Для вас, дорогие наши ученики, узнать об этом человеке, о ее жизни, семье, научной работе перед изучением данной темы необходимо, так как путь к успеху часто закладывается в семье, взаимоотношениях близких людей.

    Страница вторая. Очерки о жизни Марии Склодовской-Кюри.

       Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 г. В Варшаве. Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались большим уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет.

       Девочка блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, создатель Периодической системы химических элементов, был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории,  предсказал ей великое будущее.

       На пути к осуществлению мечты Марии о высшем образовании стояли два препятствия: бедность и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Со своей сестрой Броней они разработали план: Мария в течение 5 лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт. После этого Броня должна будет взять на себя расходы на высшее образование сестры.

       Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе сестру. Покинув Польшу в 1891г., Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893г., блестяще окончив курс первой, она получила степень лиценциата по физике (эквивалент степени магистра), а через год стала лиценциатом по математике.

       В 1894г. в доме одного польского физика-эмигранта Мария встретила Пьера Кюри. Он был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер полюбили друг друга и через год вступили в брак. Это произошло вскоре после того, как Пьер защитил докторскую диссертацию – 25 июля 1895г.

       «Наше первое жилище, - вспоминает сама Мария, - небольшая, крайне скромная квартира из трех комнат была на улице Гласьер. Недалеко от Школы физики. Основное ее достоинство составлял вид на громадный сад. Мебель – самая необходимая – состояла из вещей, принадлежавших нашим родителям. Прислуга нам была не по средствам. На меня почти целиком легли заботы о домашнем хозяйстве, но я и так уже привыкла к этому за время студенческой жизни…

       Мы жили очень дружно, наша интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не разлучались… Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах либо в деревне в окрестностях Парижа, либо на побережье моря или в горах».

       Первая их дочь Ирен родилась в сентябре 1897г. Через три месяца Кюри завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации. В 1896г. Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают проникающее излучение. Очарованная этим загадочным явлением и перспективой положить начало новой области исследований, Мария решила заняться изучением этого излучения.

    Страница третья. Репортаж об открытии радия.

       Звучит отрывок из стихотворения В.Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии»:

                                                   Поэзия –

                                                   та же добыча радия.

                                                    В грамм добыча,

                                                    в год труды.

                                                    Изводишь

                                                    единого слова ради

                                                    тысячи тонн

                                                     словесной руды.

    Зачитываются страницы журнала об открытии радия.

    Страница четвертая. Зарисовки. Фотокорреспонденции

       

        В декабре 1903г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мария Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. В октябре 1904г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а Мария стала заведующей лабораторией. В декабре 1904г.у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом своей матери.

       Мария черпала силы в признании научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того»

      (Представлены фотографии на доске, иллюстрирующие жизненный путь Марии).

        В апреле 1906г. в семье Кюри произошла трагедия: погиб Пьер в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мария ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжить работу. В мае факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда через шесть месяцев Кюри прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.

       После смерти мужа она оставалась нежной и преданной матерью для двух своих дочерей. Одна из дочерей, Ирен, ставшая известным физиком, вспоминает: «Моя мать очень любила проводить свободное время в загородных прогулках или работать в саду, а во время отпуска она предпочитала горы или море. Мария Кюри увлекалась физическими упражнениями и всегда находила повод, чтобы заняться ими и заставлять нас с сестрой ими заниматься. Она любила природу и умела наслаждаться ею,

    Но только не созерцательно. В саду она занималась цветами; в горах любила ходить, остановившись, конечно, иногда, чтобы отдохнуть и полюбоваться пейзажем…»

       Выдающееся открытие, мировая известность, две премии Нобеля вызывают у одних современников удивление личностью Мари. А у других – чувство зависти и вражды. И шквал несправедливой злобы внезапно налетает на Мари, стремясь ее уничтожить…  Она была на краю самоубийства, сумасшествия, лишилась сил, ее сразила тяжелая болезнь… Больную превосходно оперировал и вылечил крупный хирург Шарль Вальтер. Тем не менее, ее здоровье остается подорванным надолго.

       Здоровье мадам Кюри улучшилось. Летом 1913г. Мари пробует свои силы и надев на спину рюкзак, путешествует пешком по Альпам. Ее сопровождают дочери с гувернанткой, а также известный физик Альберт Эйнштейн с сыном. Тесные дружеские узы уже несколько лет связывают двух гениальных ученых – мадам Кюри и Эйнштейна. Они в восторге друг от друга, между ними верная, искренняя дружба, они оба любят вести нескончаемые беседы по теоретическим вопросам физики то по-французски, то по-немецки.

       После коротких каникул Мари едет в Англию. В Бирмингеме она получает еще одну почетную степень – доктора наук. Затем едет в Брюссель, куда ее приглашают известные ученые.

       Все бури забыты. Мари в зените славы! Уже два года строится Институт радия на отведенном для этого участке на улице Пьера Кюри. В чудесные дни «храм будущего» на улице Пьера Кюри наконец возведен. Но это июль 1914г.

       (Фото, где Мария Кюри работает на рентген -установках во время Первой мировой войны.)

       Мари прекрасно понимала, какую помощь оказала она Франции… Многие «дамы» получили тогда знаки отличия, орденские розетки… Мария же ничего! Несмотря на ее исключительные заслуги, никто не подумал приколоть солдатский крестик к платью мадам Кюри.

       Но большой день для нее все-таки настает. «Дань уважения гению… Блестящее общество в Белом Доме чествует прославленную женщину…»

    20 мая 1921г. в Вашингтоне президент Соединенных Штатов Гардинг вручает в дар мадам Кюри грамм радия… Он сердечно обращается к              « благородной женщине, преданной супруге, любящей матери, которая наряду с огромной творческой работой выполняла все женские обязанности». Он передает Мари пергаментный свиток, перевязанный трехцветной лентой, и надевает ей на шею муаровую ленту, на которой висит маленький золотой ключик – ключик от ларца с граммом радия… 28 мая в Нью-Йорке Мари вручают диплом доктора Колумбийского университета. В Чикаго ей присваивают звание Почетного члена местно университета, она получает еще несколько почетных званий и присутствует на приемах в ее честь.

       15 мая 1922г. совет Лиги наций избирает мадам Кюри-Склодовскую членом Международной комиссии по научному сотрудничеству…

       С 1919 по 1934 год физики и химики Института радия опубликовали четыреста восемьдесят три научные работы, из них тридцать четыре дипломные и диссертации, в том числе докторские диссертации дочери Ирен и зятя Фредерика Жолио, открывших явление искусственной радиоактивности.

       Мари работает с большой поспешностью и с присущей ее неосторожностью… Формульный состав ее крови отклоняется от нормы. Не удивительно! Уже тридцать лет Мари имеет дело с радием, вдыхает его эманацию. На протяжении четырех военных лет она, кроме того, подвергалась опасным излучениям рентгеновских аппаратов… Болезнь – острая злокачественная анемия – одолела ее. Она уже не встает с постели… У нее жар, температура выше сорока градусов… «Мадам Мари Кюри скончалась в Санселльмозе 4 июля 1934г. Костный мозг не дал реакции, возможно, вследствие перерождения от длительных аккумуляции радиоактивных излучений»,- официальная запись доктора.

       Ее погребли в Со в присутствии родных, друзей и любивших ее сотрудников. Гроб Марии поставили на гроб Пьера Кюри. Броня и Юзеф бросили в могилу горсть польской земли. На могильном памятнике прибавилась надпись: «Мари Кюри – Склодовска. 1867-1934».

       Через год вышла книга, которую Мари закончила перед смертью. Она явилась последним ее посланием «Влюбленным в физику».

       В институте радия, продолжавшем свою работу, этот огромный том хранится в светлой библиотеке рядом с другими научными трудами. На сером переплете – имя автора: «Мадам Кюри, профессор Сорбонского университета. Лауреат Нобелевской премии по физике. Лауреат Нобелевской премии по химии». А название у нее одно – строгое слово «РАДИОАКТИВНОСТЬ».

       

    Заключительная страничка.

       Радиация несет в себе и благо, и зло. Главное – в чьих руках оказываются научные открытия. Мария Кюри, Пьер Кюри, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри всегда были против зла. Но ряд политиков преследуют свои цели, совершая злодейство, используют гениальные открытия в антигуманных, злых целях.

       Вы -  творцы будущего! Вам необходимо осознать духовно- нравственную ответственность перед Отчизной, народом, перед Богом и самим собой!

       

       

       Литература

       

        1.Самин Д.К. С 81100 великих ученых.  М.: Вече, 2004. – 592с. (100 великих).

        2. Кюри Ева. Мария Кюри. Пер.с франц. Изд.4-е. М., Атомиздат, 1977, - 328с..

        3. Щербунова С.И., Клементьева Т.И. Уст.журнал «Мария Склодовская- Кюри». Журнал. Открытая школа.2011.№7

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Устный журнал "Растем здоровыми"

    Методическая разработка внеклассного мероприятия для начальных классов...

    Открытый урок: "Есть русская интеллигенция..." Устный журнал "Экология культуры"

    Устный журнал был подготовлен  с учениками 8 класса и  их родителями. За две недели до проведения журнала все получили творческие задания....

    День семьи. Мария Склодовская-Кюри.

    В жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять.  М.Склодовская-Кюри...

    Презентация по английскому языку о жизни и научной деятельности Марии Склодовской-Кюри

    Презентация представляет собой дополнительный материал, который можно использовать при формировании  у учащихся 6-8 классов умения перевода специализированных текстов....

    Презентация. Мария Склодовская-Кюри.

    Приложение к устному журналу "Мария Склодовская-Кюри"....

    МУЗЕЙ ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ: Жизнь и творчество Марии Склодовской-Кюри.

    Внеклассное мероприятие по физике для учащихся 9-х классов. ...

    Презентация "МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ"

    Мари́я Склодо́вская-Кюри́ (фр. Marie Curie, польск. Maria Skłodowska-Curie; урождённая Мария Саломея Склодовская, польск. Maria Salomea Skłodowska; 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Росси...