Презентация "Правильное питание школьника".
презентация к уроку по теме

Изюмникова Галина Николаевна

Здоровое, правильное питание имеет решающее значение для ребенка в период его обучения в школе, так как именно в этом возрасте вырабатывается мотивация поведения, потребность и привычка к здоровому образу жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentaciya._pravilnyy_obed_shkolnika.pptx873.21 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЗДОРОВЫЙ ОБЕД ШКОЛЬНИКА .

Слайд 2

Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия школьника, его успешной учебы. Школьные нагрузки требуют полной отдачи сил, колоссальных затрат энергии, которые нужно правильно восполнять. С первого класса и до окончания школы ученик съедает более 2000 школьных обедов. ОБЕД ШКОЛЬНИКА ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ ИЗ ТРЕХ БЛЮД. . На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный. . Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным. .Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды)

Слайд 3

Но что мы часто видим в школьной столовой?

Слайд 4

Почему дети отказываются от полезных продуктов и выбирают вредные?

Слайд 5

Ведь еще наши предки говорили: «Щи да каша - пища наша». Правы ли они были?

Слайд 6

Суп – это отвар рыбы, грибов, мяса, овощей и свежей зелени, и в нем есть все необходимое для полноценного протекания биологических и химических процессов в организме человека: белки, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные соли. Польза супа заключается еще и в том, что в бульонах с участием овощей содержаться аминокислоты, азот содержащие основания, которые положительно воздействуют на деятельность пищеварительных желез, возбуждая их. Аромат супам придает свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа и листики лаврового листа. В супах много минеральных веществ, а фосфор и кальций просто необходимы организму, поэтому щи или борщ из свежей капусты, непременно должны присутствовать в рационе здорового питания. Микроэлементами богаты также свекольник, рассольник и овощные супы, ведь их основу составляют самые полезные овощи: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель.

Слайд 7

«Без каши - обед не обед»,- говорит старая русская пословица. Помимо того , что каши создаются из зерна, где в концентрированном виде присутствуют все жизненные элементы, все жизненные соки, они еще способны равномерно, нежно и одновременно плотно, без пропусков, заполнять стенки желудка и кишечника, тем самым предохраняя пищеварительные органы от всякого опасного воздействия на них: механического, химического, биохимического. Будучи единственным блюдом, которое плотно клеится к стенкам кишечника, они не дают кишечнику расслабляться, все время требуя, чтобы мышцы кишок занимались своей прямой обязанностью — проталкиванием пищи. Если же мы будем есть только мясо или рыбу, хлеб или фрукты, пить только разные жидкости, то стенки кишечника будут часто совершенно «безработными» и станут вялыми, их мышцы отвыкнут от своей постоянной автоматической работы, ибо жидкости будут легко протекать, а сухая пища кусочками нестись вдоль этого потока, лишь кое-где задевая (и царапая) стенки кишечника, но не заполняя его плотно, равномерно, как фарш заполняет сосиски.

Слайд 8

Овощи - зеленые спутники человека. В процессе эволюции живых организмов на Земле растения постоянно влияли на животный мир и до сих пор остаются единственной пищей для многих видов животных. Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Чем богаче рацион растительной зеленью, овощами и фруктами, тем больше шансов крепкое здоровье человека и на успешное лечение многих заболеваний. Кроме того, растительная пища с прекрасным профилактическим средством против многих недугов. Это качество растительных продуктов связала с тем, что они содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К и другие, без которых человек не может существовать. Овощи также имеют минеральные элементы, участвующие во всех процессах обмена веществ в организме.

Слайд 9

Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков.

Слайд 10

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие навыков культуры питания школьников

Планирование уроков технологии (раздел кулинария) и внеклассных мероприятий для привития навыков культуры питания учащихся. Методические разработки. Анкеты....

Презентация о здоровом питании школьников

Презентация о здоровом питании школьников....

Влияние питания школьника на интеллект и формирование вредных привычек (часть 1)

Материал представлен в трех частях. Предназначен для широкой аудитории: педагогов, учащихся, родителей. Может быть использован для проведения классных часов, родительских собраний и т.д....

Старайся - правильно питайся! Гигиена и питание школьников

Презентация к классному часу по формированию здорового образа жизни учащихся о гигиене питания  3-4 классы....

Презентация "Разговор о правильном питании школьника"

Материалы данной презентации включают итоги анкетирования детей школьного возраста и их родителей по данной проблеме. В результате проведённой  работы были предложены рекомендации для родителей в...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"

В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....