Главные вкладки

    "Мужество...жить" Развернутый конспект к первому классному часу 1 сентября в 9-11 классе.
    план-конспект занятия (11 класс) по теме

    Пахомова Светлана Иосифовна

    "Мужество...жить" . Развернутый конспект классного часа в День знаний включает обращение к жизненному опыту учащихся, литературе, искусству, истории. Вывод - ценнен каждый миг нашей жизни, жизненно  важно растить в себе мужество не отступать, действовать.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon muzhestvo_zhit.1sent.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    1 сентября, 11 класс. Мужество …жить

    Задачи: формирование социально активной и стойкой личности, воспитание оптимистической жизненной позиции.

    1. Вводное слово учителя.

    -  Традиционно 1 сентября кроме поздравлений звучат и наставления, традиционно проводятся уроки знаний, патриотизма. Сегодня мы начинаем учебный год с урока мужества. Каким оно бывает? Когда проявляется? Чем подпитывается?

    2. Интеллектуальная разминка.

    - Мужество. Какие у вас возникают ассоциации? Героизм, отвага, война, Отечество в опасности, защита людей и страны, солдаты…  

    3.Беседа-переосмысление «Повседневное мужество».

    - Да, все это так. Но вот вчера, придя с педсовета, на котором нам рекомендовали провести именно урок Мужества, делилась с мужем впечатлениями, он заметил: «Даже то, что ребятишки придут в школу вовремя, придут с сумками, набитыми учебниками и тетрадями, - это уже мужество».

       И верно, это мужество будничное, совсем не героическое, мужество честно выполнять ежедневную свою нелегкую работу, мужество…жить.

          Вот такие жизненные зарисовки.

          Неделю назад в Берлине 30-градусная жара. Чемпионат мира. Дополнительное испытание для ходоков – впервые 20-ти и 50-тикилометровая трасса проходила и по асфальту, и по брусчатке. Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Алексей Борчин пришли первыми. Мужество? А чтобы прийти первыми, стать лучшими, они проводили изнуряющие, ежедневные тренировки, которые требовали от них …мужества.

           Молодой человек, просто прохожий, вступается за девушку, к которой пристают хулиганы. Какая неосмотрительность! Или мужество?

           Девушку оставил парень, как только узнал, что она ждет ребенка. Она решает дать ребенку жизнь. Глупость? Или мужество?

           Человек в отчаянии. Он над бездной (может быть на круче, может быть на крыше многоэтажки). Но делает шаг назад. Трусость? Или мужество?

           Начинающему бизнесмену предложили о-о-очень выгодный контракт. Подписав его, он чуть-чуть поступится совестью. Не подписывает. Нерасчетливость? Мужество?

           Встретились двое. Как дела? Как учеба-работа? Как семья-друзья? И один с упоением начинает нашептывать то ли слух, то ли сплетню. Другой тут же пресекает. Нетактичность? Мужество?

            Жара. Каникулы. Но одна из вас два раза в неделю приходит поливать цветы, чтобы те не погибли. Пустяк. Или мужество?

            Первые дни каникул. Можно ложиться под утро, вставать после обеда. Но к 10 нужно прийти на ремонт класса. Пришли. Не 26, не 13, а….(об участии ребят в ремонте класса и школы). И в этом тоже мужество.

           Каждый день мы стоим перед выбором. Каждый день мы или преодолеваем в себе слабость, укрепляя мужество, или…

    4. Философско-литературная подборка «Истоки повседневного мужества».

    - Конечно, сегодня жить нелегко. Теракты, взрывы, катастрофы, аварии, локальные войны, пресловутый мировой кризис…

    1 ассистент.   На ярмарке жизни чудес убывает:

    Здесь Золушку Принц не всегда выбирает.

    И вовсе не лишним бывает здесь третий,

    И невиноватый бывает в ответе.

    За деньги поджарят здесь синюю птицу,

    Здесь шею свернут журавлю и синице,

    И камень стращает у каждой дороги:

    Прохожий, беги, уноси свои ноги.

    И что тут поделать, коль нету иного?

    И жизнь повторяется снова и снова.

    Пусть синие птицы летают повыше,

    И Принц терпеливее Золушку ищет.

    - Бежать от трудностей? Уносить ноги? Чем жить? Что поддержит? (Вера, мечта, любовь, добро, семья)

    Без веры жить нельзя. Без веры в человека, его разум, без веры в то, что на краю пропасти мы остановимся. По мнению писателя Е. Богата сейчас "наука идет к тому, что нужно философское осмысление накопленных ею открытий". Он утверждает: "XXI век будет веком философов, ибо сова мудрости, как говорили древние греки, прилетает ночью, то есть она птица более или менее поздняя, XXI век – век совы мудрости. Надо не верить человеку и не любить его, чтобы полагать, что люди, подобные Гамлету, Рафаэлю, принадлежат только прекрасному прошлому..." 

         Есть такая притча. Ночь. Двое идут по дороге. В одном и то же направлении. Один клянет на грязь под ногами. Другой любуется звездами.

           Видит звезды тот, кто мечтает, чем-то увлечен, к чему-то стремится. Древние говорили: "Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту".

            О двух маленьких людях, которые  поделились светом, расскажут …  (Поль Моруа)

    2 уч-ся. Как-то газета "Первое сентября" рассказала о двух мальчиках, живущих в Америке, штате Огайо. Они придумали, чем занять свободное время на каникулах. Мальчики стали у дороги и начали махать проезжающим машинам.  Только и всего – пожелание счастливого пути, не больше. Еще мальчики отмечали число проехавших машин и сколько людей им ответило. Но считать людей нелегко. Вот набитый туристами автобус. Семейный вагончик с детскими головками за стеклом. Мощный грузовик с усталым водителем. Все они катят мимо двух мальчишек, стоящих в самом центре Америки и отчаянно машущих водителям и пассажирам.

           До обеда мимо них проехало 540 машин. Потом пошел дождь. После дождя ребята вернулись на свой пост. К вечеру число машин перевалило за тысячу.

          Сколько же людей не заметило их приветствия или не захотели заметить? Не пожелали отвечать? Всего 10. Значит 990 – ответили.

    3 уч-ся. Конечно, можно сказать, что это ничего не значащая мелочь – взмах руки, улыбка, приветственный кивок. Но не с такой ли мелочи – первого, едва заметного, бесконтрольного движения души – начинаются все добрые дела на свете? "Я еле удержалась от слез", – признается женщина, проехавшая в этот день мимо мальчиков из Огайо. Почему слезы наворачиваются и сердце замирает при виде доброжелательных, сияющих лиц?

    Точно таких же мальчишек можно увидеть у дороги в Подмосковье, точно так же машет наша детвора проезжающим поездам у нас на откосе.

    И ничего, если вы их не видели, мальчишек, вышедших на дорогу, чтобы на секунду поднять ваш дух. Важно знать, что они существуют! Да здравствуют люди, которые встречают день с улыбкой, а не с нытьем!

    4 уч-ся. Приходилось ли вам задумываться над тем, отчего среди грехов человеческих, с которыми следует бороться, на первом месте Евангелие называет "уныние"? Отчего же из всех зол оно названо первым? Да потому, что уныние, угнетенность духа и неверие в счастье, если не бороться с ним и дать одержать над собой верх, лишат человека самой главной радости – радости бытия. Уныние – отрава для души. Учитесь верить, надеяться на лучшее.

    5 уч-ся. Все случается в жизни:

    Непогода и мгла.

    Налетает беда

    Ураганом кромешным.

    И судьбою твоей

    Управляет тогда

    Алый парус надежды.

    5 уч-ся. Врачи утверждают – оптимисты реже болеют, а если такое случается, они быстрее выкарабкиваются. Секрета тут нет. Вспомните сами, как бывало в вашей жизни: неприятное, болезненное воспоминание с годами куда-то уходит, зато светлое и радостное помнится долго и так отчетливо. Наша память с детства хранит нежную улыбку матери, первый поцелуй, школьный выпускной вечер и многое из того, что стало подарком в жизни. Сама природа человека подталкивает к тому, чтобы мы сказали унынию: "Нет!" и принимали жизнь ту, которая сегодня есть, как подарок.

    5. Философско-лексическое упражнение-мозговой штурм «Самое, самое, самое» (ответы напечатаны на листках, оформлены на доске отрывным календарем).

    - Любить жить, воспитать в себе мужество жить поможет знание самого, самого, самого. Проводим лексический мозговой штурм.

    самый лучший день – сегодня,

    самый лучший отдых – работа,

    самая лучшая работа – любимая,

    самая большая потребность – общение,

    самое большое богатство – здоровье,

    самый большой дар – любовь,

    самая большая ошибка – уныние,

    самая большая радость - творчество.

    Самое великое чудо – жизнь,

    Самый главный стержень в жизни – мужество.

    - Да будет так!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час 1 сентября для 5-х классов

    1 сентября очень волнительный и тревожный день как для первоклассников, так и для пятых классов. Поэтому предлагается разработка по снятию напряжения в классе....

    классный час "1 сентября в 10 классе"

    Классный час посвящен рождению нового коллектива 10 класса. Из двух девятых классов детей объединили в один десятый. Поэтому цель данного мероприятия: сплочение нового коллектива, знакомства. Этому по...

    классный час 1 сентября в 11 классе"Прошлое нам дорого,а будущее рядом"

    классный час нацелен на закрепление добрых традиций школьной жизни и мотивирован на успешное завершение 11 класса и дальнейшее самооределение выпускников....

    Классный час 1 сентября в 5 классе

    Классный час 1 сентября в 5 классе. Вот и опять пришел сентябрь,  ученики сели за парты. Но этот учебный год станет  для них не совсем обычным. У них появятся новые предметы, новые учит...

    Классный час "1 сентября в 9 А классе"

    День знаний!!! 9 класс прощается с летними каникулами и начинает учебный год!...

    Сценарий классного часа 1 сентября в 11 классе

    Трогательный и вместе с тем веселый классный час для 11-тиклассников. Хочется, чтобы память об этом дне хранила только хорошее.Спасибо всем педагогам, чьи материалы легли в основу этого сценария....