Главные вкладки

    Математический КВН
    методическая разработка (10 класс) по теме

    Минаева Лариса Анатольевна

    Данное внеклассное мероприятие, которое можно провести в 10-11 классах. Оно очень удачно может вписаться, как внеклассное мероприятие, проводимое в рамках недели математики, так и как самостоятельное.

    Игра состоит из вступления, разминки, шести туров, конкурса болельщиков и подведения итогов.

    Игра способствует повышению математической культуры учащихся, интереса к предмету и истории математики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_matematicheskogo_kvn.docx495.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие

    «Математический КВН»

    Ведущий (1):

    Добрый день, уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на празднике шуток, смеха и знаний. В нашей школе прошёл интеллектуальный марафон по математике и физике, где учащиеся ещё раз доказали, что они знают, понимают, любят точные науки. И в этом мы сегодня убедимся. Итак. Наш математический вечер начинается!

    Ведущий (2):

    Добро пожаловать в страну Математику!

    В страну логарифмов, простых вычислений, корней, возведений и уравнений!

    Ведущий (1):

    Сегодня нам предстоит узнать, какие команды достойны звания «Команда весёлых и находчивых математиков».

    - Тем, кто любит математику,

    - Тем, кто знает математику,

    - Тем, кто учит математику,

    - Тем, кто ещё не знает, что он любит математику, посвящается этот КВН.

    Ведущий (2):

    А вот какая команда достойна звания «Команда весёлых и находчивых математиков» решит наше неподкупное, справедливое и компетентное жюри. В его состав входят: (Представление членов жюри).

    Ведущий (1):

    Болельщики на месте, жюри на месте, команды в наличии. Итак, все в сборе.

    Команды готовы?

    Пора КВН начинать.

    Пусть каждый проявит смекалку и юмор.

    Всем курс на победу держать!

    Ведущий (2):

    Сегодняшняя встреча пройдёт между двумя командами: команда…… и команда …… .

    1-ый конкурс «Приветствие команд».

    Ведущий (1):

    В нашей встрече будут занимательные задачи, задачки на сообразительность, серьёзные вопросы и … дурацкие вопросики.

     Дурацкий вопрос: Большой, зеленый, живёт под землёй и питается камнями.

    Кто это? (Большой зелёный камнеед). Шутка

    Ведущий (2):

    А теперь серьёзные вопросы.

    2-ой конкурс: «Разминка». 

    Каждой команде предстоит ответить на 6 вопросов по математике. За правильный ответ – 1 балл.

    1 команда.

    1. Какие числа на Руси называли ломаными? (дроби)
    2. Как назывался древний счетный прибор, которым пользовались греки? (абак)
    3. Кто является автором школьных математических таблиц? (Брадис)
    4. Квадратные, кубические, пятиугольные, балкообразные, кирпичеобразные, пирамидальные… и т.д. О чем идет речь? (О числах: это так называемые фигурные числа.)
    5. Какое латинское слово, означающее «исполнение», «осуществление», употребил в XVII веке Г.В. Лейбниц для обозначения зависимости между величинами? (функция)
    6. Как называется прибор для измерения углов на местности? (Астролябия.)

    2 команда.

    1. Кто предложил обозначать отношение длины окружности С к ее диаметру D буквой ? (Лейбниц.)
    2. Как называется треугольник со сторонами 3, 4, 5? (Египетский.)
    3. Какая теорема в старину называлась теоремой невесты? (Теорема Пифагора.)
    4. Что в переводе с греческого означает «конус»? (Сосновая шишка.)
    5. Как называется правильный восьмигранник? (Октаэдр.)
    6. Кто ввел в математику функциональную зависимость? (Рене Декарт.)

    Информационная пауза. «Процветание и совершенствование математики тесно связаны с благосостоянием государства» (Наполеон). Видимо, от понимания этого обстоятельства в Париже есть улицы, носящие имена выдающихся математиков. Это улицы Летандра, Реомюра, Паскаля, Бюффона, Карно, Декарта, Лейбница. А в Амстердаме есть улица Пифагора.

    Ведущий (1):

    Мы продолжаем наш КВН. Сейчас мы посмотрим, как быстро и слаженно могут выполнять арифметические действия наши команды. Начинаем 3-ий конкурс.

    3-ий конкурс: игра «Весёлый счёт».  Каждая команда выступает в роли табло калькулятора. У каждого игрока – своя цифра. Как только прозвучит пример, необходимо быстро составить из цифр правильный ответ (выходя игроки команд вперёд с нужными цифрами).

    Например, Cos /2; ;  log2 64 и т.д.

    Музыкальная пауза.

    А сейчас музыкальная пауза. Каждая команда приготовила математические частушки. Давайте послушаем.

    Ведущий (2):

    4-ый конкурс: «Ба! Знакомые все лица!» В этом конкурсе нужно либо по «портрету», либо по научному наследию, либо по атрибуту, присущему только ему, назвать фамилию математика.

    Математики – кто они? О них рассказывают столько небылиц. Судите сами. Однажды, гуляя, Пифагор подошёл к реке. Река тотчас же вышла из берегов и закричала(!): «Да здравствует Пифагор!»

    Ведущий (1):

    Да, история математики богата великими людьми. Их мы узнаём по оставленному наследству. Иногда достаточно лишь намёка на задачу, формулу, теорему, чтобы произошла однозначная ассоциация с её автором.

    Ведущий (2):

    Интересно, сможем ли мы узнать великих математиков? Начинаем наш конкурс.

    1. На первом плакате автограф одного из древнегреческих математиков VI-VII вв. до н.э. Он считается одним из первых геометров, родоначальником греческой философии. политик, физик, крупнейший астроном своего времени. Поэтому он был причислен к «семи мудрецам древности», среди которых назван первым. Его геометрические знания были обширными. Он доказал: равенство вертикальных углов; второй признак равенства треугольников; теорему о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника; наконец, всем известную теорему, носящую его имя, которую мы и взяли в качестве автографа.

      (Фалес Милетский)

    1. Чтобы не разрывать хронологическую последовательность, обратим внимание на второй плакат. Это визитная карточка одного из величайших древнегреческих математиков, жившего в VI веке до н.э. Достоверных биографических сведений о нем мало. Известно, что родился он на острове Самос, расположенном в Эгейском море. По совету Фалеса, 22 года набирался мудрости в Египте. Во время завоевательных походов на Египет его взяли в плен и продали в рабство. Освободившись, он более 10 лет жил в Вавилоне. По возвращении в Европу он организовал школу философов и математиков. Конечно, гордостью математической мысли служила его теорема, которую мы и взяли в качестве автографа. Этому открытию он придавал такое огромное значение, что принес в жертву богам 100 быков.

                 (Пифагор)

    1. Продолжим путь по шкале времени. Третий автограф – это визитная карточка величайшего ученого древнего мира, жившего в III веке до н.э. В руках у меня решето – намек на знаменитое открытие. Интересно заметить, что изобретение «решета» не требовало значительного напряжения ума; примечательно же, что после него до самого XIX века не было достигнуто никаких новых результатов, относящихся к способу отыскания этих  чисел.  А почему «решето»? Потому что числа писали на восковой дощечке, а затем, протыкая все составные числа по определенным правилам, оставляли на ней только эти числа.  Об этом и говорит автограф.

                 (Эратосфен)

    1. Следующий автограф принадлежит великому механику древности, жившему в I веке уже нашей эры. Он сконструировал первую паровою турбину, первые роботы ( по принципу автоматов по продаже газированной воды), человека – робота, автоматический кукольный театр и другое. Но увлекался и математикой, в частности, геометрией треугольника. Он осуществлял поиск треугольников с целочисленными сторонами, имеющими и целочисленные площади. Такие треугольник теперь называют его именем. Это ….

     (Герон Александрийский)

    1. Переходим к следующему автографу.  Он жил в 16-ом веке «Отец алгебры».  Так его называли за введение в эту науку буквенной символики. Знаменитый французский математик, хотя и по профессии юрист (был адвокатом, советником королей Генриха 3 и Генриха 4). Он настолько увлекался математикой, что иногда просиживал по трое суток без еды и сна. «А почему на плакате костёр?» Во время войны с Францией испанцы при переписке пользовались шифром. Он не только разгадал его, но и нашёл способ следить за всеми его изменениями. На протяжении двух лет испанская почта была известна королю Франции, и испанцы терпели одно поражение за другим. Наконец, из тайных источников они узнали, что их шифр давно уже не является секретом, и ключ к нему подобрал советник. Испанская инквизиция присудила учёного к сожжению на костре, провозгласив колдуном и вероотступником. К счастью, Генрих 4 не выдал его палачам. Однако есть сведения, что он всё-таки умер насильственной смертью. Это …

                 (Франсуа Виет)

    1. Обратим теперь внимание на прямоугольную систему координат, изображённую на следующем плакате. Это гениальное творение ещё одно французского математика, философа, физика и физиолога. Жил он в 17-ом веке. В своей геометрии он разработал метод координат, сделавший возможным изучение свойств геометрических фигур с помощью алгебры; впервые в науке ввёл понятия независимой переменной и функции. Он первым стал исследовать свойства уравнений, сформулировал утверждение о том, что число действительных корней уравнения равно его степени; отрицательные числа впервые получили реальное толкование в виде направленных ординат. Немалой заслугой было совершенствование математической символики: введение латинских букв для неизвестных, для коэффициентов, для степеней. Геометрия учёного оказала огромное влияние на развитие математики и почти 150 лет алгебра, и геометрия совершенствовались в направлениях, указанных им.

     (Рене Декарт)

    Ведущий (1):

    Мы вспомнили имена великих математиков, узнали их по автографам, познакомились с их жизнью и деятельностью.

    Ведущий (2):

    Но научные интересы их не ограничивались математикой. Многие, как мы услышали были физиками и астрономами, политиками и государственными советниками, философами и даже поэтами.

    Ведущий (1):

    Математика не только одна из древнейших и необходимых для прогресса естественных дисциплин, но и красивая наука. Она, как никакая другая, учит человека искусству мыслить.

    Ведущий (2):

    «В математике, - как говорил Н. Е. Жуковский, - есть своя красота, как в живописи и поэзии. Увидеть эту красоту и передать её другим, причём так, чтобы они получили эстетическое удовольствие, - задача нелёгкая. Посмотрим, как с ней справятся наши команды.

    Ведущий (1):

    5-й конкурс: «Конкурс капитанов». Ну вот, мы добрались до конкурса капитанов под девизом «Быть или не быть, вот в чём вопрос!» Придумать математические слова с буквами «Д» и «У».

    Игра со зрителями. Пока думают капитаны, зрители и члены команд отгадывают загадки и шарады, в которых есть числа.

    1. Одна нога и шапка, а головы-то нет.  (Гриб)
    2. Под двумя дугами два яблока с кругами. (Глаза)
    3. Когда сухо – клин, когда мокро – блин, одна нога, и та без сапога. (Зонт)
    4. Два брюшка, четыре ушка. (Подушка)
    5. Пять чуланов, а ход один. (Перчатка)

    Ведущий (2):

    Ш а р а д а – это особая загадка. В ней надо отгадать слово, оно отгадывается не всё сразу, а по частям.

    Ведущий (1):

    За мерой ноту  вставишь вдруг

    И целое найдёшь среди подруг

                                                            (Галя)

    Число и нота рядом с ним,

    Да букву припиши согласную.

    А в целом – мастер есть один,

    Он мебель делает прекрасную.

                                                            (Столяр)

    Предлог и малое число

    За ним мы букву скажем

    А в целом – ты найдёшь его

    Почти под каждым домом.              (Подвал)

    Ведущий (2):

    Л о г о г р и ф – новая загадка. В ней надо сначала догадаться, о каком слове идёт речь. Затем в отгаданное слово нужно вставить дополнительную одну или несколько букв, получится новое слово.

    Арифметический я знак,

    В задачнике меня найдёшь

                                    во многих строчках.

    Лишь «о» ты вставишь, зная как,

    И я – географическая точка.   (Плюс – полюс)

    Я -  цифра меньше десяти,

    Меня тебе легко найти.

    Но если буквы «я» прикажешь рядом встать

    Я – всё: отец, и ты, и дедушка, и мать.  (Семь – семья)

    Ведущий (1):

    М е т а г р а м м а – отгадываем слово, а затем заменяем одну букву на другую, чтобы получилось новое слово.

    Я приношу с собою боль,

    В лице большое искажение,

    А «ф» на «п» заменишь коль,

    То, превращаюсь в знак сложенья.  (Флюс – плюс)

    Ведущий (2):

     Продолжаем конкурс капитанов. Слушаем ваши ответы.

    Ведущий (1):

    6-й конкурс «Домашнее задание». Команды должны изобразить в виде пантомимы геометрические инструменты: циркуль, линейку, транспортир, угольник.

    Ведущий (2):

    Мы хорошо поработали. По традиции закончим нашу встречу подведением итогов.

    Слово жюри. Награждение победителей.

    Ведущий (2):

    Дорогие друзья! Мы рады были сегодня вместе с вами поучаствовать в КВН!

    Спасибо вам за прекрасную игру!   До свидания!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий математического КВН для 5 классов

    Урок-игра по математике для учащихсй школы с углубленным изучением английского языка, все задания представлены на английском языке....

    Математический КВН

    Внеклассное мероприятие...

    Математический КВН «С математикой по жизни»

    Цель: Прививать любовь к математике. Способствовать развитию смекалки, эрудиции, умению быстро и четко излагать свои мысли, логически рассуждать. Воспитывать культуру общения через работу в груп...

    Внеклассное мероприятие по математике для 5 класса "Математический КВН"

    Внеклассное мероприятие проходит в форме путешествия по станциям. Все необходимые материалы приведены в приложениях....

    Математический КВН «С математикой по жизни»

    Цель: Прививать любовь к математике. Способствовать развитию смекалки, эрудиции, умению быстро и четко излагать свои мысли, логически рассуждать. Воспитывать культуру общения через работу в группах....

    Математический КВН для учеников 5-6 классов

    Для активизации познавательной деятельности учеников 5-6 классов на уроках математики предлагаю использовать сценарий урока-игры....

    Математический КВН для 5-6 классов

    Цель:привитие интереса к изучению математики. Задачи:1. расширить знания учащихся по изучаемому предмету, математический кругозор.2. применение знаний в нестандартных ситуациях.3. развитие ...