Презентация к внеклассному мероприятию, посвященному Дню вывода советских войск из Афганистана
материал (10 класс) по теме

Коштаева Гульжахан Дукановна

Ежегодно, в феврале, в школах проводят  торжественно-памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана, начатый 15 мая 1988 года.

Памятная дата установлена для того, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

АФГАНСКАЯ ВОЙНА (1979-1989 годы) Презентацию подготовила: у читель истории СШ № 1 г. Текели Коштаева Г.Д.

Слайд 3

Предыстория войны После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах.

Слайд 4

В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего короля Закир Шаха Мухаммед Дауд, установивший президентскую диктатуру. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась. А вот свержение и убийство Дауда в ходе переворота 27—28 апреля 1978 года воинскими частями, верными прокоммунистической Народно-Демократической Партии Афганистана (НДПА), стали прологом к многолетней кровопролитной войне. Советская сторона непосредственно не участвовала в перевороте, но находившиеся в стране военные советники знали о его подготовке, но не получили приказа предупредить Дауда.

Слайд 5

Раскол партии « Хальк » « Парчам » (« Народ») (« Знамя ») НДПА

Слайд 6

Лидер « Халька » поэт Мухаммед Тараки начал в стране интенсивные преобразования. Ислам перестал быть государственной религией, женщинам позволили снять чадру и допустили к образованию. Была провозглашена кампания по ликвидации неграмотности, аграрная реформа, начало коллективизации .

Слайд 7

Афганское общество Все это вызвало недовольство мусульманского духовенства и знати. Афганское общество, за исключением тонкой прослойки горожан, оставалось по сути феодальным и не было готово к радикальным преобразованиям. Среди основного населения — пуштунов еще сохранялась родо-племенная структура и особенно влиятельны были вожди племен.

Слайд 8

с лета 1978 года вооруженное сопротивление новой власти стали оказывать сторонники исламского фундаментализма, воевавшие еще против Дауда. К ним присоединились ополчения пуштунских племен.

Слайд 9

дворец президента Хафизуллы Амина, со штурма которого началась афганская война 1987 год 2005 год

Слайд 10

5 декабря 1978 года был заключен советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, предусматривающий взаимопомощь сторон в отражении внешней угрозы. Постепенно администрация Тараки , несмотря на террор, все больше теряла контроль над страной. В соседнем Пакистане оказалось около 2 миллионов афганских беженцев.

Слайд 11

В связи с неудачами резко обострились отношения президента со вторым человеком во фракции « Хальк » — премьер-министром Хафизуллой Амином, пользовавшимся влиянием в армии. Амин был более решительным руководителем и пытался укрепить слабеющую власть поиском союзников среди различных социальных и этнических групп (и Амин, и Тараки были пуштунами). Но Москва решила сделать ставку на Тараки и посоветовала ему устранить соперника.

Слайд 12

Цели: В Кремле надеялись обрести в Афганистане плацдарм для броска к Индийскому океану . В соседнем Пакистане жили родственные афганцам племена пуштунов и белуджей , и руководители НДПА предъявляли территориальные притязания к соседу, рассчитывая при поддержке СССР занять большую часть пакистанской территории.

Слайд 13

8 сентября 1978 года в президентском дворце охрана Тараки попыталась убить Амина, но погиб только его телохранитель Амин уцелел, поднял верные части кабульского гарнизона и сместил Тараки . Вскоре незадачливого президента задушили. Амин усилил террор, но цели не достиг. Его решили убрать. И Тараки , и Амин неоднократно обращались к СССР с просьбой направить в Афганистан войска. Речь шла о небольших подразделениях, призванных, в частности, обеспечить охрану афганских руководителей и помочь вести операции против повстанцев-моджахедов.

Слайд 14

В Кремле решили иначе 12 декабря 1979 года Политбюро одобрило устранение Амина и последующий ввод советских войск в Афганистан. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света Тогда в дело пошла специальная группа КГБ «Альфа». Ее бойцы вместе со спецназом о прибыли в афганскую столицу якобы для охраны Амина и в ночь на 27 декабря 1979 года взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула, уничтожив Амина вместе с семьей. Позднее ТАСС объявил, что диктатора убили «здоровые силы афганской революции ». Руководителя страны заменили лидером фракции « Парчам » Бабраком Кармалем .

Слайд 15

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Их прибытие оправдывалось внешней агрессией против Афганистана, выразившейся в поддержке Пакистаном, Ираном, Китаем и США афганских повстанцев, и настоятельными просьбами «законных афганских властей». Советская пропаганда так и не смогла внятно разъяснить мировой общественности, кто же именно пригласил наш «ограниченный контингент», численность которого временами достигала 120 тысяч человек.

Слайд 16

Война Большинство населения воспринимало Кармаля как советскую марионетку. Афганская правительственная армия удерживала при советской поддержке только столицу и провинциальные центры. Повстанцы контролировали сельскую местность, гористую и труднодоступную. Моджахеды получали помощь от пуштунских племен Пакистана, а перекрыть афгано-пакистанскую границу, было практически невозможно. Спасаясь от войны, в Пакистан и Иран ушло свыше 4 миллионов беженцев. Рейды советских войск против партизан, как правило, не достигали успеха Моджахеды растворялись в горах. Советская 40-я армия несла потери Повстанцы обстреливали советские транспорты, нападали на небольшие отряды и гарнизоны.

Слайд 17

К середине 80-х стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. В 1985 года после прихода Горбачева Кармаль был заменен на бывшего главу службы безопасности Наджибуллу , имевшего репутацию жестокого, но изворотливого человека, представлявшего более многочисленную фракцию « Хальк ». Он пытался найти опору режиму как среди части пуштунских племен, так и среди народностей севера

Слайд 18

Кабульское правительство полностью зависело от советской военной и продовольственной помощи. США активизировали помощь повстанцам, начав поставку им зенитных ракет «Стингер». Было сбито несколько самолетов и вертолетов и поставлено под сомнение абсолютное советское господство в воздухе. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить

Слайд 19

14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании. Было объявлено, что советские войска покинут страну. 15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж.

Слайд 20

После вывода войск советская сторона продолжала оказывать Наджибул-ле массированную военную помощь. После распада СССР наступила развязка. В марте 92-го против лишившегося советской поддержки Наджибуллы восстал Дустум и занял Кабул. Бывший диктатор укрылся в миссии ООН В Афганистане началась война различных этнических и политических группировок, ранее объединенных борьбой с просоветским режимом. Она продолжается до сих пор. В 1996 году отрядом движения « Талибан Наджибулла был схвачен и повешен.

Слайд 21

Советские воины во время войны

Слайд 22

Потери Опубликованы в газете «Правда» в августе 1989 года 15 051 человек. Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга В. Сидельникова , в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

Слайд 23

Памятники советским воинам Екатеринбург

Слайд 24

в Алматы

Слайд 25

в Минске «Остров слёз»

Слайд 26

в Киеве

Слайд 27

Благодарю за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка внеклассного мероприятия "Живая память", посвященная дню вывода советских войск из Афганистана

методическая разработка внеклассного мероприятия "Живая память", посвященная дню воина-интернационалиста...

Сценарий торжественного мероприятия, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана

Данное мероприятие посвящено выводу Советских войск из Афганистана....

Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню вывода советских войск из Афганистана..

Торжественная линейка посвящается Дню вывода советских войск из Афганистана. В сценарии используются стихотворные тексты, звучит музыкальное оформление (ансамбль "Голубые береты"), а так же музыкальны...

Сценарий торжественного мероприятия, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана «Опаленные Афганистаном»

Цель и задачи:- воспитание у школьников патриотических чувств, уважения к подвигу  участников боевых действий в Афганистане;- развитие интереса учащихся к истории Отечества, малой Родины;- ...

Презентация посвященная дню вывода советских войск из Афганистана

Презентация посвященная дню вывода советских войск из Афганистана...

Открытое внеклассное мероприятие к годовщине вывода Советских войск из афганистана

Вразработке описан ход военных действий в Афганистане, использованы воспоминания очевидцев, участников  военных действий....