выступление учеников на вечере " Осенние посиделки"
занимательные факты (6 класс) на тему

Майорова Любовь Никитична

Сценарий выступления агитбригады класса на вечере" Осенние посиделки" посвящен замечательному овощу- капусте. Может быть использован во внеклассной работе с учениками 5-6 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon stsenariy_vechera_o_kapuste.doc50 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий выступления на  вечере « Осенние посиделки»

Саша выходит на сцену: Сяду рядышком на лавке, вместе с вами посижу,

                                               Загадаю вам загадки, кто смышлёней погляжу.

1 загадка:

 Зелёная толстуха                         
Надела уйму юбок.
Стоит как балерина,
Из листьев пелерина.
(
Капуста)

2 загадка:

Лоскуток на лоскутке -
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке.
(Кочан капусты)

3 загадка:

Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек.
(Капуста)

4 загадка:

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)

5 загадка:

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Саша: Вы правильно угадали –речь идет о капусте

             Царице овощей, знакомой всем по щам и борщам.

             Всем известно: без капусты у тебя в кастрюле пусто

             Коль капусту позабудешь, есть борщи и щи не будешь.

1 вед.

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. Одно из сказаний гласит: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель упали с чела отца богов на Землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История простенькая, но чувствуется в ней то почтение, которое питали древние римляне к этому овощу.

 

2 вед. 

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу.

3 вед. 

В «Изборнике» Святослава 1073 года встречаем первое на Руси упоминание о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу капустник — огород, где выращивали капусту. А уже «Домострой» (XVI век) давал подробное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что с пользой употребить.

1 вед. 

Название этого овоща было заимствовано из латинского языка, происходит от слова «капуциум» — «кочан капусты», которое, в свою очередь, происходит от слова «капут» — «голова». Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину во время длительных постов наряду с рыбой она являлась одним из блюд. Не зря бытовала на Руси поговорка: «Хлеб да капуста лихого не допустят».
Но особое место занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех открытия... кислой капусте — ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.

2 вед. .

Капустникомв старые времена на Руси называли огород, где  выращивали капусту.. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром её величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

3 вед. 

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

1 вед. 

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

2 вед. 

Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту и звучали примерно такие весёлые частушки.

Частушки поют Оля и Наташа.

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

3 вед. 

О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают: Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются кручеи становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

 Малыш 

 Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Саша:         

Осень - время многих гастрономических фестивалей, широко празднующихся по всему миру. Но собственным Фестивалем Квашеной Капусты может похвалиться не каждая страна. Зато Швейцария - и здесь в первых рядах. Городок Muhlethurnen - крупнейший производитель квашеной капусты в государстве, потому ежегодно в октябре (в этом году - 19), здесь проходит большой капустный праздник, Особо ценят гости фестиваля напитки из капусты, некоторыми из них мы и хотим вас угостить. Ваня разносит стаканчики с напитками из рассола зрителям.

 Ведущие вместе:         Желаем прекрасного в мыслях и чувствах,

                                        Ну и конечно побольше капусты!



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий "Осенние посиделки"

Внеклассное мероприятие, посвященное осени...

Осенние посиделки.

Внеклассное занятие для 1 класса школы-интерната 8 вида....

Сценарий развлечения "Осенние посиделки"

Стихи, песни, поговорки,сценки....

Классный час "Осенние посиделки"

Осень. Грустная пора. Но в каждом времени года, есть своя прелесть....

"Осенние посиделки"

Методическая разработка вводного занятия в программе "Домоткань" - "Осенние посиделки". Знакомит детей с традиционными видами народного рукоделия: ткачеством, плетением....

СЦЕНАРИЙ ОСЕННЕГО ФОЛЬКЛОРНОГО ПРАЗДНИКА "ОСЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ"

В СЦЕНАРИИ СОБРАНО ПОЧТИ ВСЕ ОБ ОСЕНИ: ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ЗАГАДКИ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, СТИХОТВОРЕНИЯ РУССКИХ КЛАССИКОВ. РАССКАЗЫВАЕТСЯ О КАПУСТНИКЕ, СТАРИННОМ РУССКОМ ОБЫЧАЕ, ПРО ПОКРОВ ДЕНЬ И ПАРАСК...