Главные вкладки

    "Военной песни негасимый свет" - урок
    план-конспект урока (11 класс) по теме

    Бобрышева Наталья Ивановна

    Урок «Военной песни негасимый свет» проходил как литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы.

    Сцен    Сценарий подготовила я и мои  студенты Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей для ЦБС им. "Диарама". Каждый год наши студенты выступают перед ветеранами Великой Отечественной войны, передля  школьников  г.Воронежа. Это своего рода урок мужества. И, как правило, такие формы уроков нравятся не только слушателям, но и моим творческим ребятам. В таком мероприятии заняты студенты разных отделений,  звучит живая музыка.

    ПрезПрезентация «Война. Стихи и песни Великой Отечественной войны» находится на сайте : https://docs.google.com/presentation/d/18x8JMWvqd2c-50JgEsWywRNLRT_jkhQuu_NeS-8brP8/edit#slide=id.p4

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл «Военной песни негасимый свет»27.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема урока: «Военной песни негасимый свет»

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы.

    Сценарий подготовила Н. И. Бобрышева, преподаватель русского языка и литературы, студенты Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей.

                                                                                                                                      Эпиграф

    От песни сердцу было тесно,

    Она вела на смертный бой.

    Чтобы громить врага под эту песню,

    Защищая Родину собой.

    Учитель:

    С каждым годом от нас все дальше героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу. Весь советский народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советской войны проявляли чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна напрягла все силы, сплоченная одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы».

    А где, как не в песне человек может излить свое горе, высказать свою душу, поделиться радостью, выразить сочувствие, обрести уверенность, ощутить силу дружеского участия. Испокон веков шла песня бок о бок с русским человеком, вместе с ним была в радости, не сдавалась на милость врагу, защищала землю русскую и русскую честь. Оказалась она рядом и в тяжелые годы военных испытаний.

    Ведущий 1:

    21 июня 1941 г.- начало войны, а 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы строки:

    Вставай, страна огромная!

    Вставай на смертный бой

    С фашистской силой темною,

    С проклятою ордой!

    Пусть ярость благородная

    Вскипает как волна.

    Идет война народная,

    Священная война.

    Эти строчки, прозвучавшие призывом, с чеканной простотой и силой выразившие общее настроение и чувства, стали песней «Священная война». Песня-присяга, песня-гимн сразу была взята на вооружение армии и народом, в течении 4-х лет бессменно служила делу борьбы и победы. Автором ее стал поэт Лебедев-Кумач, уже известный песнями «Песня о Родине», «Широка страна моя родная», а музыку написал Александров, под руководством которого Краснознаменный ансамбль и исполнял эту песню. С этой песней на вокзалах Москвы родные и друзья провожали солдат на смертный бой с фашизмом.

    В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой был бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном, объединившим все силы «страны огромной» на борьбу с «отребьем человечества» - гитлеровским фашизмом. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас «священная война» известна всем и является символом нашей победы. (Звучит песня «Священная война» на слова Лебедева-Кумача, музыка Александрова). 

    Под Москвой и под Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу, и в походе, и на привале, и даже в бою она вдохновляла  бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.

    Ведущий 2:

    Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - эта вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не отступая.

    Песни войны… Как необходимы они были воинам, как тянулись к ним тысячи сердец…

    Каждый композитор и поэт, который вкладывал в творческую работу все душевные силы, все свое страстное стремление служить общему делу, ощущал и себя воином. А ведь у каждой песни, как и у людей, своя судьба, свой жизненный путь, своя история. Например, песня «В землянке», которая сразу же, безоговорочно, была принята и сердцем солдата, и сердцами тех, кто ждал их дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 «домашних» строк. Написал он в 41-м, в конце ноября под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков. Вот где «до смерти четыре шага».

    Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 42-го не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось. И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился в редакции и запел песню «В землянке» под гитару. Слова и музыка были написаны сердцами поэтов, которые знали, что солдату нужны не только лозунги и призывы, но и ласковое, тихое слово, чтобы освободиться от страшной ноши, которую обрушила на него жестокая действительность. Хоть в ней и говорилось о белоснежных полях под Москвой, все считали эту песню своей и пели ее по всему фронту - в окопах и на привалах, хором и под гармонь.

    (Звучит песня «В землянке» на слова А. Суркова, музыка К. Листова).

    Ведущий 1:

    Важное место в творчестве поэтов военного времени занимают лирические стихотворенья-раздумья, в них раскрывается духовная жизнь личности на войне, а размышления о своей собственной судьбе сливаются с тревогой за судьбу страны. Чаще всего эти размышления перед бое, а каждый бой – решающий.

    Одной из таких песен стала песня «Темная ночь», слова которой написал поэт Владимир Агатов, а музыку – Никита Богословский. Интересна история создания этой песни. Вначале была написана мелодия к фильму «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки» о фронтовой дружбе двух солдат. Фильм снимался в Ташкенте весной 1942 года. Сцена в землянке, проникновенная мелодия помогли поэту Агатову создать песню, которая и спустя десятилетия никого не оставляет равнодушным.

    (Звучит песня «Темная ночь» на слова В. Агатова , музыка Н. Богословского)

    Всеобщий и мгновенный успех таких песен обусловлен потребностью в задушевном лирическом слове.

    Ведущий 2:

    Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах  моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то можно было бы создать музыкальную антологию героической истории российского народа.

    Песни как люди: у каждой своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. А есть такие, которые долго живут и не старятся. Тем и дороги нам они, такие разные и непохожие, близкие и далекие.

    Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня…

    Ведущий 1:

    Трудными дорогами шли солдаты. В долгом походе помогала бойцам песня Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина «Эх, дороги». Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о тяжелых военных годах, о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни сами не раз бывали на фронте и до этого написали уже немало песен на военную тему. Замысел песни «Эх, дороги» родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Песня «Эх, дороги» стала одной из самых любимых. И слова и музыка доходила до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

    Эх, дороги. Пыль да туман,

    Холода, тревоги, да степной бурьян.

    Знать не можешь доли своей.

    Может крылья сложишь

    Посреди полей

    (Звучит песня «Эх, дороги» на слова Л. Ошанина, музыка А. Новикова)

    Знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война- это не праздник, не парад. И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех. Жизнь продолжалась.

    Ведущий 2:

    Жить без пищи можно сутки.

    Можно больше, но порой

    На войне одной минутки

    Не прожить без прибаутки,

    Шутки самой немудрой.

    А. Т. Твардовский

    Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Теркину.

    Очень правильные слова! И думается, что полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов.

    Как-то летом, на рассвете,

    Заглянув в соседний сад.

    Там смуглянка – молдаванка

    Собирает виноград.

    Я краснею, я бледнею,

    Захотелось ей сказать:

    «Станем над рекою

    Зори вешние встречать!»

    (Звучит песня «Смуглянка» на слова Я. Шведова, музыка А. Новикова)

    Ведущий 1:

    А вот ещё одна история. Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. «Катюша» даже стала гимном итальянских партизан.

    С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землей от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года останки солдата были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

    Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

    Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет – грозное оружие, которого панически боялись враги. И об этом была сложена песня.

    Чтец:

    Шли бои на море и на суше.

    Грохотали выстрелы кругом,

    Были слышны песенки «Катюши»

    Под Москвой, за Курском и Орлом.

    Дух солдат советских поднимала,

    Пела марш победный, боевой.

    И врагов в могилу зарывала

    Под великой Курскою дугой.

    На фронтах она не унывала,

    Песни пела громкие она,

    Лишь тогда «Катюша» замолчала,

    Как победой кончилась война!

    М. Исаковский

    (Звучит песня «Катюша» на слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера)

    Ведущий 2:

    Отгремели последние бои Великой Отечественной. Давно выросли травы на полях былых сражений. Давно сняли гимнастерки поэты-фронтовики. Но сколько бы лет не прошло со дня нашей Победы, стихи той поры остаются в строю. И долго будут жить, не старея, их вдохновенные строки, которые окрыляли в годы войны душу солдата, поднимали его боевой дух. Спустя три десятилетия после Победы поэт Владимир Харитонов написал песню «День Победы».

    Он вспомнил, как рядом с панфиловцами на Волоколамском шоссе сдерживал фашистскую орду. Как они мечтали о победе! Но как бесконечно далеко до нее было в эту пору.

    «Этот день мы приближали как могли…» - совсем не случайно повторяются эти слова в песне трижды, они звучат рефрене еще в запеве. Композитор Давид Тухманов нашел для песни такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзалась в сердце.

    Но победа – это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли!...

    Чтец:

    Им в праздники никто цветов не дарит

    И не приходит под родимый кров.

    Годами одиночество их старит –

    Простых душою, незаметных вдов.

    …На стенах в рамках строгие портреты

    Сынов, мужей, знакомых и родных;

    В углу иконы в рушники одеты,

    И «похоронки» спрятаны за них.

    М. Агашина

    (Звучит песня «День Победы» на слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова)

    Ведущий 1:

    Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

    Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звуком одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

    Каждому из нас дороги эти песни, ведь они связывают два полюса: мирную жизнь и военные действия

    Много прекрасных строк посвятили поэты суровой солдатской дружбе. Эти строки звучат как призыв к пробуждению добрых человеческих чувств – сострадания, душевной отзывчивости и участия.

    Песен, посвященных дружбе, много: «Соловьи», «На безымянной высоте», «Алеша», «В лесу прифронтовом» и, конечно же, песни замечательного советского поэта Алексея Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Музыка В. Соловьева-Седого.

    (Звучит песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» на слова Алексея Фатьянова, музыка В. Соловьева-Седого)

    Ведущий 2:

    Песни, написанные уже в послевоенное время, объединены с песней военных лет чувством глубокого патриотизма, гордости за свою страну, отличаются высокой нравственностью и человечностью.

    Александр Блок в далеком 1919 году писал: «Имеем ли мы право предавать забвению добытою кровью? Нет, не имеем. Надеемся ли мы, что добытое кровью сослужит еще службу людям будущего? Надеемся».

    Поэзия тех, кто был охвачен чистым огнем поэтического горения, переполнен любовью к Родине, ненавистью к врагам, - не может быть забыта, так как «предаваться забвению добытое кровью» мы действительно не имеем право.

    Чтец:

    Моё село под небом чистым,

    Ты помнишь грозные бои

    Под синевой, под обелиском

    Лежат защитники твои.

    Мое село – России совесть,

    Ты год от года все родней.

    Да будет мир и хлебосолье

    Под каждой крышею твоей.

    Н. Карасев

    А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее…

    (Звучит песня В. Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов»)

    Презентация «Война. Стихи и песни Великой Отечественной войны» на сайте : https://docs.google.com/presentation/d/18x8JMWvqd2c-50JgEsWywRNLRT_jkhQuu_NeS-8brP8/edit#slide=id.p4


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция "Военной песни негасимый свет..."

    Материал может быть использован к Дню защитника Отечества или 9 Мая...

    ЛЮБИМЫХ ОКОН НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

    Когда великий русский композитор Сергей Рахманинов уходил из жизни, он по воспоминаниям очевидцев, видел одну и ту же картину: места, в которых он родился и вырос, где прошло его детство и юность.Вот ...

    сценарий к 50 летию щколы "Любимых окон негасимый свет"

    Данное мероприятие готовили к юбилею школы. Это было главным и значимым событием года, в подготовке которого участвовали  весь ученический коллектив и все учителя....

    Музыкальная презентация "Военной песни негасимый свет"

    Данная презентация посвящена  70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.Рассказывает о создании военных песен....

    СБОР ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МОСКОВИЯ» «ПОБЕДЫ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ» 5-6 КЛАССЫ

    Сбор Детской Организации "Московия" в коррекционной школе...

    Сценарий концерта "Победы негасимый свет"

    Сценарий концерта ко Дню Победы....

    «Военной песни негасимый свет…»

    Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная сила. Именно в этом песенном жанре наблюдается наиболее высокая концентрация таких содержательных смыслов, как патриотизм, ...