Чай – напиток не простой!
методическая разработка (5 класс) на тему

Ознакомление учащихся с историей чая, чайных традициях, культурой чаепития, правилами заваривания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chaynaya_tseremoniya_office_word.docx34 КБ

Предварительный просмотр:

Чай – напиток не простой!

Цель: ознакомление учащихся с историей чая, чайных традициях, культурой чаепития, правилами заваривания.

Задачи:

1. познакомить с историей напитка.

2.практическим путём овладеть навыками заваривания чая.

3.разширять словарный запас, развивать логическое мышление, артистические способности.

Ход занятия

Под звуки музыки вносится ящик чёрного цвета.

(в чёрный ящик нужно поместить чай /чёрный, красный, зелёный, белый/)

Воспитатель, развернув, свиток читает:

- «В чёрном ящике находится продукт, который перед употреблением два раза термически обрабатывают, но в пищу употребляют не всё, а лишь остатки от вторичной обработки».       Что это?

Ответ детей … , если дети затрудняются в ответе, то даётся подсказка, стихотворение:

Он горячий, ароматный, и на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет, и усталость прогоняет.

Силы новые даёт, и друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир, славит чудо-элексир!

Как вы думаете, что это

                                                                          Дети отгадывают, ЧАЙ.

- Конечно, это чай!

- А, как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? Какова тема нашего занятия?

(ответы детей)

- Да! Тема нашего занятия «Чай – напиток не простой!»

- Что бы вы хотели узнать о чае?                                                    ….

  • История чая
  • Виды чая
  • Чайная церемония

- Чай – один из самых популярных напитков во всём мире. Наверное, нет такого человека, который никогда его не пробовал. Согласитесь, как приятно долгими зимними вечерами попивать ароматный горячий чай.

- Но не все знают, откуда произошло само слово «чай». А вы знаете?

- История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность. 4800 лет назад по преданию, было найдено первое чайное растение. Было время, когда чай пили исключительно в Китае, который и считается его родиной, и в некоторых других странах Азии. Сначала в России его так и называли – «китайская травка». Слово «чай» произошло от названия молодых зелёных листочков, которые отбираются для самых ценных сортов чая. По-китайски они называются «тцай-ей».

- В России чай появился впервые в XVII веке. Его привёз посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу Романову от монгольского хана.

- А первый куст чая был посажен в России в 1818 году в Никитинском ботаническом саду в Крыму. В XVIII веке чай всё больше стал распространяться и в нашей стране. Но для крестьян чай был почти недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то возникло выражение «Чаем побаловаться», многие бедняки не знали, как заваривать чай.

- Послушайте, что произошло в барском доме

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,

А я отроду не знаю, как же этот чай варить.

Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок,

И приправил перцу, луку, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешав,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались, сам он ровно озверел,

И отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся. Чем же мог не угодить?

А потом я догадался – что забыл я посолить.

- Чаепитие для россиян – символ гостеприимства. В наши дни чаепитие, во время которого происходит дружеское общение, непременный атрибут дней рождения и других праздников.

- Чаепитие – это особый ритуал даже в наших краях. Что уж говорить о Востоке, откуда чай распространился по всему свету! Там люди не просто пьют ароматный напиток, а придерживаются специально разработанных правил, составляющих род искусства.

- А сейчас мы послушаем, сообщения детей, которые они самостоятельно нашли и подготовили:

   Чае питие, согласно восточной традиции, приносит духовное и физическое очищение. Если следовать канонам, то чай делает человека более благодушным, миролюбивым, помогает достичь состояния внутренней гармонии.

  Японская чайная церемония, полная всевозможных тонкостей, отличается размеренностью, которая позволяет человеку погрузиться в себя.

  Китайская чайная церемония может быть весьма неожиданной: например, в одной из провинций во время заваривания напитка происходят поединки борцов и настоящие акробатические представления.

  Иное дело русское чаепитие – его организуют для разговора по душам. Вот поэтому вечеринка у самовара – замечательный способ провести время вместе. Так можно и потолковать о своём, и повеселиться, и узнать много нового, полезного и интересного, в том числе и о чае.

  «Этот напиток высоко оценил ещё Гиппократ, который говорил: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености».

- Чай и в самом деле способен сделать человека более благодушным, не случайно возникла традиция пить его на важных переговорах. Чай обладает и другими свойствами.

  Английский государственный деятелей XIX века Ульям Гладстон заметил: «Если холодно, чай вас согреет. Если жарко, он вас охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит, если вы возбуждены, он успокоит».

  Чай усиливает способность человека перерабатывать впечатления, а также прогоняет тоскливое чувство одиночества.

  Чай вносит в жизнь радость, скрашивает обыденность, дарит мечту о добре, о том, что рано или поздно все люди станут милосердными. Чай учит находить комфорт в простоте».

  Чай – чудесное лекарство. Японские учёные установили, что крепкий зелёный чай улучшает здоровье при раке крови. Пьют чай при головной боли и от усталости, при сердечной слабости.

  Зелёным  чаем лечат язвы желудка, делают примочки при ранах, промывают глаза. При отравлении дают крепкий чай с молоком. Тёплый чай с лимоном, чёрным перцем и мёдом пьют при простуде.

- Чайные листья собирают вручную. Для дорогих и высокосортных чаёв используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья.

- В магазине нам могут предложить разные сорта чая: зелёный, чёрный, белый и т.д.

Почему же одно и то же растение даёт столько сортов? Всё дело в технологии сбора и степени окисления перед окончательной сушкой.

Зелёный чай – неокисленный, его высушивают паром.

Чёрный чай (Пуэр) – сильно окисленный. Листья окисляются около месяца.

Белый чай – чай из нераспустившихся почек. Ему дают только завять и сразу высушивают нагретым воздухом.

Жёлтый чай – окисляется сутки, потом проходит церемонию томления. Раньше считался самым элитным из чаёв, производился только для императоров и был запрещён к вывозу из Китая.

Красный чай (Улун) – окисление происходит от 2 до 3 дней. Имеет красноватый оттенок при заваривании.

- Чай дает не только бодрость, здоровье, хорошее настроение, но может быть и темой для игры.

- Попробуйте придумать рифму к слову «чай»

(Чай, блистай, играй, достигай, озорничай, получай, выручай, решай, не скучай, не огорчай, уважай, превращай, мечтай, улучшай, защищай, не искушай.)

- Экспедиция: «Найди половинку»

- О чаепитии и чае народ сложил множество пословиц и поговорок, которые грех не упомянуть. А вспомнить участникам чайной церемонии такие меткие, образные выражения поможет эта забава.

Что надо для игры:

- бумажные полоски двух цветов, на полосках одного цвета пишут начало пословиц и поговорок о чаепитии и чае, на полосках другого цвета – их окончание;

- стол, где можно составлять крылатые выражения из двух цветных полосок;

- музыкальное сопровождение «У самовара я и моя Маша».

Бумажные полоски «рубашками» вверх ведущий сваливает в беспорядке в каком-либо месте. Дети по очереди берут себе по две полоски.

Важно! Подсказкой может служить наличие либо отсутствие заглавной буквы в начале или точки в конце предложения. Об этом играющим может сообщить ведущий. 

- Участники игры должны провести изыскательские работы, чтобы найти недостающие части пословиц и поговорок и восстановить последние, сложив нужные полоски вместе. Обладатели первых пяти правильно собранных крылатых выражений  получают заслуженные призы.

Поисковая экспедиция начинается под весёлую музыку и проходит так: каждый участник игры интересуется, какие карточки достались сотоварищам. Когда смолкают последние аккорды, азартный поиск прекращается и начинается составительский этап.

Варианты крылатых выражений:

Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем ослаб.

В чае я души не чаю.

Чай – бальзам от всех болезней, он напиток всех полезней.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай кипит, уходить не велит.

Чай пить – не дрова рубить.

Пьют чай все, умеют пить немногие.

Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей.

Чай не пьёшь – откуда силу возьмёшь?

Где есть чай, там и под елью рай.

Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделён.

Игра на чайную тему.

- Ведущий шепчет на ухо ближайшему игроку слово либо словосочетание или показывает его в написанном виде на бумаге. Проинформированный игрок при помощи мимики и жестов передаёт сообщение рядом сидящему игроку. Тот таким же образом пытается донести информацию до своего соседа и т.д. Когда очередь доходит до последнего игрока. Он громогласно объявляет, что до него дошло. А потом это делают и все остальные – в обратном порядке.

Полезные слова и словосочетания

- закипающий чайник

- пить чай из чашки

- разливать чай из самовара

- съесть кружок лимона без сахара

- пить чай вприкуску с сахаром

- пить чай с вишнёвым вареньем (с косточками)

Викторина «Разгадай секреты чая».

- Назначение этой викторины – не столько проверить познания об удивительном продукте, сколько расширить их. По этой причине вопросы не закавыристые – учащиеся могут согласиться с изложенным в виде вопроса фактом или дать отрицательный ответ.

- Вопросы о чае, составлены по формуле «Верите ли вы, что…» Каждый из вас получает две сигнальные карточки. Одна из них будет означать «да», другая «нет».

Я задаю вопрос - вы отвечаете. Готовы?

Вопросы и ответы к ним:

  1. Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (нет, Китай)
  2. Верите ли вы,  чай пили люди, живущие ещё до нашей эры? (Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии, созданной очень давно, за 2737 лет до н.э.)
  3. Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да)
  4. Верите ли вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане. На одного англичанина приходится 5кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250гр)
  5. Верите ли вы, что в России в XVI – XVIIвв. чай был так популярен, что продавался во всех торговых лавках? (Нет, он продавался в магазинах колониальных товаров, так как чай привозили не только из Китая, но и из тогдашних колоний: Индии, Цейлона).
  6. Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки).
  7. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном).
  8. Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да)
  9. Верите ли вы, что чай – сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулы? (Да)
  10. Верите ли вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почётных гостей угощали чаем? (Нет)
  11. Верите ли вы, что самовар – это изобретение русских, которое немцы называли русской чайной машиной? (Да, он появился на Руси в начале XVIIIвека).
  12. Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой).
  13. Верите ли вы, что выражение «чайком побаловаться» возникло в русском языке потому, что долгое время этот напиток пила только знать, а мещане и купцы пили его по особым случаям? (Да, а для бедняков чай был вообще недоступен).
  14. Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат).
  15. Верите ли вы, что чай по-английски – это распространённая в Европе традиция пить чай в определённое время после ужина? (Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o*clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч).

Занимательный кроссворд:

  • Из горячего колодца, через нос водица льётся. (чайник)
  • Много её – беда! Мало её – беда! Нужна она всегда, больше, чем еда. (вода)
  • Был листок зелёным, стал чёрным, сушёным. (чай)
  • Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал. (сахар)
  • В печь сперва его сажают, а попозже вынимают, а как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (пирог)
  • Она – основа всей композиции стола, её изготавливают из льна, хлопчато – бумажных тканей. (скатерть)
  • Она – бывает разной формы и расцветок, её изготавливают из форфора, стекла, металла, и глины. (посуда)
  • Общее название ножа, вилки, ложки. (прибор)

- Мы с вами поговорили об истории чая, о разных видах чая, его свойствах.

- Как же правильно заварить чай?       …

Заваривание чая.

- Заваривать чай следует свежевскипячёной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т.е. закипит «белым ключом».  Мало кто из нас, нажимая сегодня кнопку электрочайника, задумывается о кипячении воды, а ведь и это имеет значение.

- Чайник для заварки, желательно форфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой.

- Согретый перед завариванием чайник – заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

1.Заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что один бок горячее, а другой холоднее;

2.Заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

3.В идеальном случае прогретый заварник должен быть ещё и сухим.

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не   следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

- Чёрный чай настаивают 3-5 минут, зелёный – 5-8 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно. Снимать пенку не следует такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя. Чёрный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зелёный чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Читают отрывок из стихотворения Булата Окуджавы «Чаепитие на Арбате»

…Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

 По рецептам прежних лет

Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас

        Настояться дам немножко

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя,

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

/Звучит музыка, учащиеся разливают чай, начинается чаепитие/

 

Жюри, гостей привечаем,

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней,

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай, пей от души крепчайший чай!

Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивлением целый мир

Славит добрый элексир!

- Чай прочно вошёл в жизнь современного человека, что нам трудно представить, если его не станет. Чай своим теплом сближает нас, люди научились получать удовольствие от чашки чая, чтобы между ними зародилась дружба, которая, возможно окажется дружбой на всю жизнь.

- Ребята в начале занятия мы поставили цель, кто напомнит? Как вы считаете мы  достигли своей цели? Проговорите, чему мы сегодня научились.

- Благодарю за участие всех учащихся, была проделана большая работа по сбору материала, подготовке мероприятия. Я думаю, что вы много нового узнали о чае и теперь, зная все его положительные свойства, будете правильно заваривать чай, сервировать стол и с удовольствием встречать гостей.

Приятного чаепития!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Национальный тувинский напиток – чай и его разновидности »

Информация о  традиционной пище тувинцев написано немало, здесь же я хочу представить один из основополагающих компонентов  походной пищи воинов и охотников – о чае, которым являлся культовы...

Исследовательский проект "Чай- волшебный напиток"

Исследовательская работа учащихся 7 класса,в которой рассказывается о проихождении  и полезных свойствах чая.Особое внимание уделенно чаю из плодов шиповника....

НОУ по технологии "Кумыс - напиток, пища, лекарство, поддержка для души"

работа, рассказывающая о полезных свойствах кумыса, его производстве и составе, а также данные о наличии антибиотиков в этом напитке...

Исследовательская работа по теме: НАПИТОК «COCA-COLA» - ЯД МАЛЫМИ ДОЗАМИ

Ни  для кого не секрет, что «Coca-Cola» является самым любимым напитком детворы, молодежи, да и многих взрослых. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы...

Классный час в 9 классе «Пиво – безвредный напиток?»

Знакомство с воздействием пива на организм человека;Познание основных коварных свойств алкоголя;Обучение умению сказать “НЕТ” алкоголю....

Волшебный напиток и неизвестные последствия

презентация исползуется во внеклассных мероприятиях, раскрываются последствия употребления энергитических напитков на организм подростков...

Нетрадиционное родительское собрание "Чай - напиток здоровья"

Чтобы заинтересовать родителей необходимой педагогической информацией, а затем как можно эффективнее построить родительское собрание, мы  применяем  интерактивные формы общения. И только сов...