Главные вкладки

    Презентация, посвященная 120 -летию со дня рождения С.А.Есенина
    классный час (10, 11 класс) на тему

    Аликуева Елена Анатольевна
    Эта  презентация  подготовлена к 120 - летию со дня рождения С.А.Есенина.
    «Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком», — писал о поэте М.Горький. 
       Моя лирика, – говорил Есенин, – жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве». Это сокровенное и всепоглощающее чувство с первых шагов творческого пути определяет для Есенина отношение к миру, человеку и литературе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл k_120-_letiyu_s.a.esenina.pptx2.57 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    3 октября 2015 года 120 лет со дня рождения С. А. Есенина

    Слайд 2

    Ф.А.Титов ( дед поэта) Сергей Есенин родился в крестьянской семье. В детстве жил в доме деда. Первые детские впечатления: от окружающей природы, от духовных стихов, которые пели паломники, проходившие через Константиново, от бабушкиных сказок отпечатались в душе будущего поэта .

    Слайд 3

    «Родился в 1895 году, 21 сентября , в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константиново» Есенин С.А. «О себе»

    Слайд 4

    На родине Есенина

    Слайд 5

    Вид из дома

    Слайд 6

    Дом родителей

    Слайд 7

    В доме родителей

    Слайд 8

    Родители Сергея Есенина отец Александр Никитич Есенин (1873 - 1931), мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955). На коленях - дочь Александра Фото - 1912-1913?

    Слайд 9

    УЧЕБА С 5 лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь

    Слайд 10

    Земская школа в Константиново В 1904 году поступил в земскую школу в Константиново Закончил в 1909 году С 1909 по 1912 год учится в закрытой церковно-учительской школе в селе Спас-Клепики и оканчивает ее «учителем школы грамоты »

    Слайд 11

    Есенин в верхнем ряду (третий справа)1911 г.

    Слайд 12

    Похвальный лист

    Слайд 13

    Первая школьная любовь Есенина. Внучатая племянница отца Ивана (И. Я. Смирнова, священника села Константиново), она вместе с матерью, сестрой и братом часто приезжала к нему и часто проводила в Константинове все лето. Во второй половине июня 1916 г. Есенин, получив краткосрочный отпуск с воинской службы, ездил к себе на родину и там виделся с Сардановской . В 1918 г. она вышла замуж, скончалась родами 7 апреля 1921 г. Сардановская Анна Алексеевна (1896-1921) В «доме с голубыми ставнями» Есенин встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку Анюту Сардановскую. Это к ней относятся строки: В пятнадцать лет Взлюбил я до печёнок И сладко думал, Лишь уединюсь, Что я на этой, Лучшей из девчонок, Достигнув возраста, женюсь

    Слайд 14

    Подруга Анны Сардановской. Друг юности поэта. Родилась в с.Дединово Рязанской губернии в семье дьякона. Окончила Рязанское женское епархиальное училище, работала учительницей в с.Калитинки Рязанской губернии. В своей переписке Есенин называет её «милой Маней». Именно Мария Бальзамова стала источником поэтического образа стихотворения «Не бродить, не мять в кустах багряных...», написанного в 1916 году. Бальзамова Мария Пармёновна (1896-1950) Бальзамова М.П. (слева) и Сардановская А.А.)

    Слайд 15

    П оследняя константиновская помещица. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры". Однажды Есенин с волнующей хрипотцой в голо с е сказал Лидии Ивановне: «Встреча с вами... она так мне дорога.. Вы не осерчаете, если ... - тут он запнулся и покраснел, - если когда-нибудь вы увидите стихи, посвященные вам. Я ... Я хотел бы посвятить самое лучшее стихотворение только вам. Так не шибко ругайте меня за это, ладно?» Так возникло стихотворение «Зеленая прическа». Лидия Иванова была для Есенина «песней». Кашина Лидия Ивановна (1886-1937)

    Слайд 16

    Переезд в Москву В 1912 году Есенин переезжает в Москву. Первым опубликованным стихотворением станет «Береза»

    Слайд 17

    «Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну». С.Есенин 1895 - 1925

    Слайд 18

    Гражданская жена Сергея Есенина. Они познакомились в типографии Сытина в 1913 году. Сняли квартиру в Москве, а через год у них родился сын Юрий. (Его судьба сложилась трагично. В 22 года Юрий был расстрелян в подвалах Лубянки.) После разрыва поддерживал дружеские отношения. Изряднова Анна Романовна (1891-1946)

    Слайд 19

    МОСКВА В 1914 году Есенин бросает работу и учёбу, и по словам Анны Изрядновой, весь отдаётся в стихам. В 1914 году в детском журнале «Мирок» были впервые опубликованы стихи поэта. В январе его стихи начинают печататься в газетах «Новь», «Парус», «Заря». В этом же году у С.Есенина и А.Изрядновой родился сын Юрий, который был расстрелян в 1937 году.

    Слайд 20

    В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие. Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев Фото - 1916 год. ПЕТРОГРАД

    Слайд 21

    В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей. СЛУЖБА

    Слайд 22

    Впервые увидела Есенина во время выступлений в 1916 году . Встретилась с ним в 1920 году, без памяти влюбилась, мучительно ревновала его к Айседоре Дункан, с 1923 и вплоть до 1925 года занималась его издательскими делами. Делила с ним кров в последние месяцы его жизни. Её муж не пережил измены и застрелился. После смерти Есенина Бениславская оказалась в психиатрической клинике. Жизнь для неё потеряла смысл . Бениславская Галина Артуровна (1897-1926) Галина покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина 3 декабря 1926 года . Самоубийство Галины Бениславской всех потрясло. Похоронили её рядом с Есениным 7 декабря. На памятнике начертали слова: “Верная Галя ”.

    Слайд 23

    Жена Есенина, актриса - Зинаида Николаевна Райх (1894 - 1939) 30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. Зинаида Николаевна Райх (1894 - 1939)

    Слайд 24

    Жена Сергея Есенина (1917-1921). Обвенчались тайно под Вологдой в сельской церкви. Родила поэту двоих детей Татьяну и Константина. В мемуарах Анатолия Мариенгофа эта женщина названа "единственной любовью поэта, которую он упустил". Райх Зинаида Николаевна (1894-1939) Актриса театра Всеволода Мейерхольда. Зверски убита (8 ножевых ранений)

    Слайд 25

    В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени Сергей Есенин у березы. Фото - 1918 год. Переезд в москву

    Слайд 26

    1919 год Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от "пыли содержания". Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, (трактат "Ключи Марии", 1919). Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой "шутовского кривляния ради самого кривляния" "собратьев"-имажинистов. Сергей Есенин (слева) и Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 1962). Москва, лето. Фото -1919 год.

    Слайд 27

    Встретились в 1919 году . Страсть Сергея Есенина не находила ответа в душе Надежды почти три года. Они часто ссорились из-за литературных пристрастий. Подумывая жениться на Вольпин, Есенин ставил ей непременное условие: она должна была бросить писать стихи. Вольпин Надежда Давыдовна (1900-1998) Их сын, Александр Сергеевич Есенин, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Отцу и сыну не суждено было встретиться. Мать не хотела показывать ребенка Есенину. Есенин: Так и должно быть – эта женщина очень меня любила! Переводчица, поэт, мемуарист

    Слайд 28

    В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924). хулиган

    Слайд 29

    Приемная дочь Айседоры Ирма Дункан (1898 - 1978),Айседора Дункан (1877-1927) Сергей Есенин. Москва. Фото - май, 1922 год. С Айседорой Дункан, которая была старше на 18 лет, Есенин познакомился осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова. Есенин и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года, и Айседора приняла российское гражданство. После свадьбы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США. Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года. Айседора

    Слайд 30

    Брак их, несмотря на страстность отношений, был краток ,и вскоре произошел разрыв. Их развели. В 1924 году Дункан вернулась в США. Айседора ненадолго пережила Есенина - на 1 год и 8 месяцев. В Ницце, повязав свой длинный кроваво-красный шарф, она отправилась на прогулку на автомобиле. Последние ее слова были: "Прощайте, друзья! Я иду к славе". Шарф затянул смертную петлю на шее танцовщицы. Кончина была мгновенной. Айседора

    Слайд 31

    1923-1925 годы На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др. Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : "Русь Советская" "Русь уходящая".

    Слайд 32

    Аагуста Миклашевская – последняя любовь хулигана Красивая, изящная женщина стала музой Сергея Есенина, его последней романтической любовью. Как-то поэт ей объявил: «Я буду писать вам стихи». В период с сентября по декабрь 1923 года С. Есенин написал цикл стихотворений под общим заглавием «Любовь хулигана» с посвящением А.Л. Миклашевской: «Заметался пожар голубой…», «Ты такая ж простая, как все…», «Пуская ты выпита другим…», «Дорогая, сядем рядом…», «Мне грустно на тебя смотреть…», «Ты прохладой меня не мучай…», «Вечер черные брови насопил».

    Слайд 33

    В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуми, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян) (1900-1976), они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник стихов. Имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.

    Слайд 34

    Ирина Шаляпина или Софья Толстая?

    Слайд 35

    В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: - Как жизнь? Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной. Толстая-Есенина Софья Андреевна (1900-1957)

    Слайд 36

    28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер», повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью. Похоронен 31 декабря 1925 года в г. Москва на Ваганьковском кладбище.

    Слайд 37

    Любовь к искусству… " Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство..." Есенин.

    Слайд 39

    ЛЮБОВЬ … Любовь! Сколько замечательных поэтов земли русской воспели ее в прекрасных стихах и сколько писателей в прозе! Но особенно мощно эта тема звучит в лирике Сергея Александровича Есенина. Есенин рассматривал любовь как основной носитель русской культуры, поэтому основная тема стихотворений поэта – это любовь к женщине, любовь к Родине, любовь к матери, любовь к близким и братьям нашим меньшим , любовь к природе. Чувство его безграничной любви звучит почти в каждом стихотворении. Поэт пишет: « Но более всего любовь меня томила, мучила и жгла…».

    Слайд 40

    Материал подготовила учитель ГБОУ «Школы №1981» г.Москвы Аликуева Е.А. Любой березняк – По Есенину звонница! Никто уже так Перед ней не помолится. Как храм, березняк В честь Поэта возносится. Никто уже так На нож правды не бросится. Татьяна Смертина

    Слайд 41

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ http://esenin.ru http://www.sesenin.ru http://www.nivasposad.ru http://esenin-museum.narod.ru http://wiki.km-school.ru http://images.yandex.ru http://world.lib.ru http:// eseniada.narod.ru Фото из личного архива


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция "Певец березового ситца", посвященная 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

    Данная литературно-музыкальная композиция включет в себя биографию писателя, его произведения и песни на стихи....

    "Моя лирика жива одной большой любовью..." (поэтический салон к 120-летию со дня рождения С.А.Есенина)

    С.А.Есенин - один из любимых и читаемых поэтов XX века. Основное направление его творчества - тема родины, жизнь деревни....

    "Певец Земли Русской". Литературно-музыкальная композиция, посвященная 120 - летию со дня рождения С. А. Есенина.

    Литературно- музыкальная композиция рассказывает о жизни и творчестве С. А. Есенина. Мероприрятие сопровождается электронной презентацией и  пением романсов на стихотворения поэта....

    Внеклассное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

    Данная методическая разработка (литературно-музыкальная композиция) предназначена для проведения общетехникумовского внеклассного мероприятия, посвященного 120-летию со дня рождения С.А.Есенина. Литер...

    Сценарий музыкально-литературной гостиной, посвященной 120-летию со дня рождения С.А. Есенина «Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…»

    Сценарий музыкально-литературной гостиной, посвященной 120-летию со дня рождения Сергея Есенина...