Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта, «Кулинарный поединок»
методическая разработка (6 класс) на тему

Каракчиева Светлана Александровна

Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Подготовка праздника - это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее труда и фантазии, выдумки и изобретательности. Что же помогает сделать праздник ярким и запоминающимся событием в жизни детей? Конечно же, совместная разработка идеи, сюжета, его построения, детальная проработка его содержания. Вовлекая детей в подготовку праздника, мы учим их серьезно относиться к событиям общественной и коллективной жизни. Для того, чтобы соблюсти все этапы, разработан "рецепт праздника". Он прост: красочное оформление класса, музыка, праздничные наряды, костюмы, подарки и сюрпризы, стол с угощением, праздничная торжественная программа. перемешать ингридиенты, добавить отличного настроения и ... праздник готов!

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_meropriyatiya_8_marta.docx32.6 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта,

 «Кулинарный поединок»

Цели:

  • создание праздничной атмосферы;
  • сплочение коллектива, формирование умения работать в команде;
  • развитие творческих способностей

Оборудование: музыкальное сопровождение, художественное оформление (шары, плакаты), грамоты для награждения команд.

Реквизиты для конкурсов: карточки с текстами для конкурса «Зоркое око», чёрный ящик, пачка молока, пачка соли, крупа (гречка, соль, сахар, горох, рис, перловка), 6 блюдец,  карточки с названиями продуктов для конкурса «Варим борщ», 2 кастрюли, повязки на глаза;

Участники: учащиеся 6-ого класса, классный руководитель, родители

Ход мероприятия

Звучат фанфары, выходят ведущие – 2 мальчика.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в этот праздничный весенний день. Март – это время первых тёплых солнечных дней, пробуждения природы от зимней спячки, это время красоты и любви. И не случайно первый праздник весны – Международный женский день.

Ведущий 2:

Уважаемые учителя, дорогие мамы, милые девочки!

С праздником женским,

Началом Весны,

С первой весенней проталиной.

Будьте здоровы и счастливы вы,

Успехов больших вам и маленьких!

Ведущий 1. В этот день Весны, Красоты и Любви мы хотим, чтобы вы забыли ежедневные заботы, отложили хлопоты. Мы приглашаем Вас общаться, шутить, веселиться и с хорошим настроением провести это праздничное мероприятие.

Ведущий 2. Сегодня мы собрались на «Кулинарный поединок», чтобы увидеть таланты наших милых девочек в ведении домашнего хозяйства, оценить их привлекательность и очарование, юмор и находчивость.

Ведущий 1: Пусть в нашей игре победит дружба.

Ведущий 2: Пусть не будет слёз, разочарований.

Ведущий 1: Пусть всю игру нам сопутствует ваши знания, улыбки и успех!

Ведущий 2: Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли наши дорогие родители:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ведущий 1: Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

  1. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается  форма, наличие отличительных знаков).

Ведущий 2: Следующий конкурс называется «Блиц-опрос». В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы.

  1. КОНКУРС  «БЛИЦ-ОПРОС».

Вопросы для 1 команды.

  1. Из какого злака получают перловую крупу? /Ячмень/
  2. И торт,  и император. /Наполеон/
  3. Перечень блюд. /Меню/
  4. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  5. Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый  /Шоколад/
  6. Чем кашу не испортишь? /Маслом/
  7. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? /В рассольнике/
  8. Как называется салат, залитый квасом? /Окрошка/
  9. Сырники  готовят из сыра или творога? /Творога/
  10. Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу» /Сельдь/

Вопросы для 2 команды.

  1. Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? /Италия/
  2. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  3. Сушеный виноград.  /Изюм/
  4. В воде родится, а воды боится /Соль/
  5. Сидит на ложке, свесив ножки /Лапша/
  6. Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» - «О, микароне!» - и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. /Макароны/
  7. Лучший подарок для Винни-Пуха. /Мёд/
  8. Его все время варят, но никогда не едят. /Лавровый лист/
  9. Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. /Язык/
  10. Он приходит во время еды /Аппетит/

Ведущий 1: А теперь ты отгадай мою загадку. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... фрукт. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат этого фрукта  будет веселить мне мысли, кожура плодов и зёрна будут полезны для моего сердца, в мякоти же  я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". О каком же фрукте идёт речь?

Ведущий 2:  Я догадываюсь, это лимон.

Ведущий 1: Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. А ты знаешь, откуда и кто привез лимон?

Ведущий 2:  Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко. Лимоны, лимоны… А давай сейчас мы с тобой отправимся в гости к лимонному дереву.

Песня «Lemon Tree»

Ведущий 1: А мы продолжаем « Кулинарный поединок».

  1. КОНКУРС «ЗОРКОЕ ОКО».

Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Участники выписывают на листочек эти названия. Побеждает команда, игроки которой быстрее и правильнее справились с заданием.

Задание для 1 команды.

        Наступило холодное серое утро. О, бедный ёжик! Он попал под дождь, и его иголки висели, грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

        Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.

Задание для 2 команды.

        Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один тёплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось ещё вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое-как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.

        Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.

Ведущий 1: Ты любишь пряники?

Ведущий 2: Люблю, особенно шоколадные.

Ведущий 1: А вот Витьке, герою рассказа Виктора Астафьева, бабушка Катерина Петровна купила пряник конём. Предлагаем посмотреть небольшую инсценировку по рассказу «Конь с розовой гривой».

                Инсценировка по рассказу «Конь с розовой гривой».

Ведущий 2:

  1. КОНКУРС «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»

(В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток. Если команда угадает предмет с 1 попытки, она зарабатывает 3 балла, со 2 попытки – 2 балла, с 3 попытки – 1 балл).

Задание для 1 команды.

1 подсказка. Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, бронхита и т.д. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

2 подсказка. На 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.

3 подсказка. Этот продукт употребляют не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, йогурт, сметану, творог и т.д.

Ответ: молоко.

Задание для 2 команды.

1 подсказка. С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня же его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение. И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но, несмотря на все запреты врачей, мы употребляем его каждый день.

2 подсказка. Это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

3 подсказка. С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ: соль.

Ведущий: Предлагаю всем отдохнуть и посмотреть инсценировку «Как стать отличником».

Инсценировка по рассказу И. Фёдоровой «Как стать отличником».

1 ведущий: Все наши девочки - будущие хозяйки. Я вот всегда удивляюсь, как моя мама ориентируется на кухне, мне порой кажется, даже если завязать ей глаза, она на ощупь, без ошибки найдет все, что ей нужно.

2 ведущий: А как быстро они все делают. Мне кажется, я такому никогда не научусь.

1 ведущий: А наши участницы? Как они будут себя чувствовать в роли хозяек? Объявляется конкурс «Хозяюшка».

  1. КОНКУРС «ХОЗЯЮШКА»

Надо с закрытыми глазами определить, что находится в блюдечках, на ощупь. Участницам по очереди завязывают глаза. И разворачивают их  к столу, после каждой участницы блюдечка меняют местами.

(В блюдечках насыпаны: гречка, соль, сахар, горох, рис, перловка)

1 ведущий:

 Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

  1. КОНКУРС-ЭСТАФЕТА «ВАРИМ БОРЩ».

2 ведущий: На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Карточки с названиями продуктов: капуста, свёкла, лук, морковь, сыр, макароны, шампиньоны, яйцо, помидор, яблоко, редька, огурец, мясо, сельдь.

  1. КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники,  вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 5 баллов.

•        Вкус блюда – 5 баллов.

•        Представление блюда – 5 баллов.

•        Оформление блюда – 5 баллов.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Объявление  победителей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий мероприятия посвященного закрытию лагерной смены

 Конспект воспитательного мероприятия«Новые приключения Буратино или В поисках ключика от летнего лагеря…» Тема мероприятия:закрытие 2 смены 2009 г. ЛГОЛ «Улыбка» при МОУ лицей г.о. ЭлектрогорскЦель: ...

сценарий мероприятия, посвященного Дню матери

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Козинская средняя общеобразовательная школа»    «За ласки рук, лучи улыбок, ...

Сценарий мероприятия, посвященного 70-летию битвы под Москвой

Мероприятие было проведено 7 декабря 2011 г. Материальное обеспечение: три компьютера, два мультимедийных проектора....

Сценарий мероприятия, посвященного Дню матери. Программа "Свет".

Сценарий мероприятия (конкурс-игра "Свет")....

Сценарий мероприятия, посвященного 23 февраля "Папы для нас очень важны"

Сценарий мероприятия, посвященного 23 февраля "Папы для нас очень важны" рекомендуется для проведения в школе раннего развития учреждения дополнительного образования детей...

сценарий мероприятия, посвященного Дню воды "«Подкумку – чистые берега»"

Цель:  Развитие познавательной активности, любознательности,  мышления,               экологической культуры...