Главные вкладки

    Интеллектуальный марафон. Задания по русскому языку 11 класс
    материал (11 класс) на тему

    Гончар Татьяна Анатольевна

    Интеллектуальный марафон. Задания по русскому языку 11 класс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл russkiy_yazyk_11_klass.docx19.67 КБ

    Предварительный просмотр:

    Русский язык 11 класс

    1. (1 балл за каждый правильный ответ). Вставьте пропущенные орфограммы согласно литературным нормам русского языка, выпишите  правильно эти слова.
    А) Беспреце…дентный инци…дент.
    Б) В полицейском участке и…дентифицировали скомпроме…тировавшегося себя дебошира. Он оказался воспитателем детского сада. «Странная нынче конъю…ктура, – конста…тировали в полиции. – Воспитатели – не наш контингент».

    2.(1 балл за каждый правильный ответ) Опираясь на анализ грамматических форм и семантических ассоциаций, переведите на современный русский язык высказывания:
    А) Аще обрящеши кротость, одолееши мудрость.
    Б) Уничижение паче гордости.

    3.(1 балл за правильный ответ)

    Дайте толкование лингвистическому термину ортология.

    4.(1 балл за каждый правильный ответ+1 балл вид ошибки) Исправьте грамматические ошибки в приведенных примерах, назовите вид ошибки)
    А) Ведь только такой человек может видеть и понимать природу, как Левитан.
    Б) Участники обсуждения подтверждали свои предложения на примерах.
    В) Переводя на другой язык стихотворение, оно теряет свою красоту.
    Г) Здесь каждый может заниматься тем, чем ему больше нравиться, ближе и доступнее.

    5.(1 балл  за каждый правильный ответ) Найдите в предложениях подлежащее и сказуемое. Согласуйте сказуемое с подлежащим, допишите недостающие буквы.
    А) Три книги лежал… на столе.
    Б) Двадцать один студент сдавал… экзамен.
    В) Прошл… десять лет.
    Г) Несколько человек шл… по улице.
    Д) Сколько книг сто…т на полке.
    Е) Много людей пришл… на концерт. 

    6.(1 балл за каждый правильный ответ) Расставьте ударения.

    Августовский, анатом, балую, ветеринария, девичий, завидно, каталог, новорожденный, обеспечение, столяр.

    7. (1 балл за определение + 1 балл свой пример) Определите , какое изобразительно-выразительное средство представлено в предложении. Приведите собственный пример.

    Шли три студента: один в институт, другой домой, а третий в пальто.

    8.(1 балл+1 балл аргументы) Раньше одно из этих слов никак не могло быть женского рода: постель, кровать, дверь, тень. Определите это слово и объясните.

    9. (1 балл + 1 б. за  каждый пример)

    Завершите предложение: «На протяжении всей истории русского языка в тех случаях, когда возникал конфликт смысла и грамматики, побеждал(а)… (смысл, грамматика)». Приведите 2–3 примера, доказывающие правильность вашей точки зрения.

    10.  (1 балл за каждое  правильное предложение).Замените данное предложение предложениями-синонимами.

    Можно бессчётно приходить на Красную площадь, и всё-таки дух захватывает, когда смотришь на сказочный храм Василия Блаженного.

    Ответы 11 класс

    1. Беспрецедентный, инцидент, идентифицировали, скомпрометировавшегося, конъюнктура, констатировали. .(1 балл за каждый правильный ответ)

    2.А) Аще обрящеши кротость, одолееши мудрость. - Если ( когда) обретёшь кротость, (то, тогда) одолеешь (постигнешь) мудрость.
    аще – старославянизм, означает: «если», «ежели», «коли», «а когда»; 
    формы глаголов на – ши: обрящеши -обретёшь, одолееши – одолеешь.
    Б) Уничижение паче гордости. - Излишнее (нарочитое) смирение хуже («еще») гордости. 
    Уничижение – излишнее (или нарочитое) смирение; паче – старосл., сравнительная степень от пакъ – «опять, обратно, ещё». . (1 балл за каждый правильный ответ)

    3. Ортология – от греч. orthos– прямой, правильный; logos - наука, учение, слово.
    Ортология - раздел языкознания, объектом которого является теория правильной литературной речи. .(1 балл за правильный ответ)
    Современная ортология является частью учения о правильности речи.
    4.А) Ведь только такой человек, как Левитан, может видеть и понимать природу. Нарушение синтаксической нормы - неверный порядок слов.
    Б) Участники обсуждения подтверждали свои предложения примерами.
    Ошибка в управлении. 
    В) Стихотворение в переводе теряет свою красоту.
    Ошибка в употреблении деепричастного оборота.
    Г) Здесь каждый может заниматься тем, что ему ближе и доступнее. 
    Нарушен порядок слов. .(1 балл за каждый правильный ответ+1 балл вид ошибки)
    5.А). Три книги лежали на столе. (При числительных «2, 3, 4» сказуемое ставится во множественном числе.)
    Б). Двадцать один студент сдавал экзамен. (При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое ставится в ед.ч.)
    В). Прошло десять лет. (Сказуемое обычно ставится в ед.ч., если в составе подлежащего имеются слова лет, месяцев, дней, часов.)
    Г). Несколько человек шли по улице. (При наличии в составе подлежащего слова несколько сказуемое ставится в как в ед.ч., так и во мн. ч. Можно сказать Несколько столов стояло в комнате.)
    Д). Сколько книг стоит на полке. 6). Много людей пришло на концерт. . (1 балл за каждый правильный ответ) .(1 балл за каждый правильный ответ)

    6. АнАтом ,Августовский, балУю, ветеринАрия, дЕвичий, завИдно, каталОг, новорождЁнный, обеспЕчение, столЯр. . (1 балл за каждый правильный ответ)

    7.Это ЗЕВГМА, смешение  разных значений слова. (1 балл за определение + 1 балл свой пример).

    8. Судя по уменьшительно-ласкательным формам этих слов, слово "тень" ранее относилось к мужскому роду. Все слова: "постель", "кровать", "дверь" имеют женский род в уменьшительно-ласкательной форме: постелька, кроватка, дверка. Слово же "тень" в уменьшительной форме будет мужского рода: "тенёк". Очевидно, этот факт указывает на принадлежность слова "тень" к мужскому роду в более раннее время. Вот так: вроде замаскировалась "тень" под остальные слова, а этот предательский суффикс его выдает... (1 балл+1 балл аргументы)

    9. Побеждал смысл. Примеры (как вариант):а) «Врач (сущ. м.р.) Иванова выписала (гл. в форме ж.р.) рецепт»; б) имена собственные не имеют формы мн.ч.; в) некоторые качественные прилагательные (слепой, горбатый и под.) не образуют степеней сравнения.

    (За правильный ответ – 1 балл. За каждый пример и краткое объяснение – по 1 баллу. )
    10. Варианты синонимической замены: 1. Сколько бы раз ни приходил на красную площадь, всегда дух захватывает, когда смотришь на сказочный храм Василия Блаженного. 2. Приходишь на Красную площадь, и всякий раз захватывает дух от сказочной красоты храма Василия Блаженного. 3. Глядя на храм Василия Блаженного на Красной площади, не устаёшь восхищаться его сказочной красотой. 4. Я много раз бывал на Красной площади, и каждый раз у меня дух захватывает, когда я смотрю на сказочный храм Василия Блаженного.

    Участники олимпиады могут привести другие варианты. Они оцениваются по 3 параметрам: адекватность передачи смысла, отсутствие фактических ошибок, грамматическая правильность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интеллектуальный марафон (задание по английскому языку) 5 класс

        Интеллектуальный марафон- проводимое в некоторых школах мероприятие, которое включает в себя задания по разным предметам. Eго цель-проверить знания, общую эрудицию и творческие сп...

    Интеллектуальный марафон (задание по английскому языку) 6класс

        Интеллектуальный марафон- проводимое в некоторых школах мероприятие, которое включает в себя задания по различным предметам. Его цель-проверить знания, общую эрудицию, творческие ...

    Интеллектуальный марафон (задание по английскому языку) 8класс

       Интеллектуальный марафон-проводимое в некоторых школах мероприятие,которое включает в себя задания по различным предметам.Его цель-проверить знания,общую эрудицию, творческие спосо...

    Интеллектуальный марафон (задание по английскому языку) 9класс

       Интеллектуальный марафон- проводимое в некоторых школах мероприятие, которое включает в себя задания по разным предметам. Его цель- проверить знания, общую эрудицию , творческие сп...

    Интеллектуальный марафон. Задания по русскому языку 10 класс

    Интеллектуальный марафон. Задания по русскому языку 10 класс...

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН. «В мире русского языка»

    Разработка представляет собой внеурочное занятие, которое может быть проведено в рамках недели (месячника) русского языка и литературы....

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН. «В мире русского языка»

    Разработка представляет собой внеурочное занятие, которое может быть проведено в рамках недели (месячника) русского языка и литературы....