Главные вкладки

    Устный журнал "Любитель русского слова"
    проект (7 класс) на тему

    Серегина Ольга Егоровна

    Устный журнал был подготовлен и проведён учащимися 7 класса в МБОУ "Агибаловская СШ" на основе работы над информационным проектом "В.И.Даль"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ustnyy_zhurnal_lyubitel_russkogo_slova.docx29.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий устного журнала "Любитель русского слова"

    (Жизнь и творчество В.И.Даля)
    Ход мероприятия:

    Человеку под силу многое, или, может быть, 200 лет назад люди были другими… Владимиру Ивановичу Далю, прожившему 70 лет, удалось столько успеть! Он был врачом и морским офицером, чиновником по особым поручениям и писателем, географом и этнографом, отцом пятерых детей, а главное – собирателем “Толкового словаря Живого

    Страница 1.

    “Мое отечество Русь”

    Ученик:

     Владимир Даль – лингвист, учёный –

    Всем делом жизни стал «Словарь»

    Труд в двести тысяч слов огромный

    Потомкам он оставил в дар.

    В его фамилии вся ширь

    Полей, степных просторов,

    А в имени – весь собран мир,

    Казак Луганский всем нам дорог.

    Он жил, работал и творил,

    Срастаясь с русскою землёю

    Людей и их язык любил

    Всем сердцем, всей душою.

    Ученик:

    Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в местечке Лугань Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Отец, Иоганн Христиан Даль, был датчанином, знал 7 иностранных языков, в том числе великолепно владел русским. Слухи о талантливом молодом ученом дошли до Екатерины II и она приглашает его в С.-Петербург, на должность придворного библиотекаря. Но потом уезжает в Германию, получает диплом врача и приезжает в Россию, чтобы больше никогда не покидать ее.

    Ученик:

    Его мать, Мария Фрайтаг,  была превосходно образована, знала 5 языков, увлекалась музыкой, литературой. Мария Фрайтаг была по характеру очень общительной, веселой, доброй. Легко сходилась с людьми. Известно также, что она была музыкальна, обладала “голосом европейской певицы”, играла на фортепиано. Даль вырос в доме, где звучала музыка и пение.

    Ученик:

    В семье  было много книг, словарей, царило благоговейное отношение к слову. Все это повлияло на судьбу будущего автора знаменитого словаря.

    Ученик:

    В I805 году отец Даля переезжает в город Николаев. Здесь дети получают первоначальное домашнее образование. Летом 1814 года, когда Володе было неполных 13 лет, отец везет его в Петербург для поступления в Морской кадетский корпус, одно из лучших учебных заведений России.

    Страница 2.

    Главный день жизни

    Ученик: 

    Даль успешно окончил Корпус, ему было присвоено офицерское звание мичман. Он получает назначение на Черноморский флот. Морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву Даль принял решение, которое повернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал в книжке первую страничку.  Это было рождение “Толкового словаря”.

    Ученик:

    И еще один главный день в жизни Даля случился через 10 лет. Зимой 1829 года Даль оказался на фронте. Шла война с Турцией. Врач В.И. Даль оперировал, лечил, перевязывал раненых. И был у Даля свой верблюд. Обыкновенный живой верблюд, с горбами, с тяжелыми, мягкими лапами, с грустными глазами, теплой мордой и презрительно поджатыми губами.

    Ученик:

    Далю верблюд был дороже золота. Он возил не поклажу, а 10 лет жизни - тетради со словами. Но как-то животное пропало во время боя. Даль перевязывал раненых, а когда вернулся в обоз – верблюда не было. Даль признавался потом, что осиротел с пропажею своих записок.

    Ученик:

    Через неделю казаки привели отбитого верблюда. Туркам не понадобилось 10 лет жизни Даля. Слова были целы. Даль обнял верблюда за шею, прижался лбом к пыльной и жаркой шерсти, да так и стоял, ослабев.

    Страница 3.

    На службе Родине

    Ученик:

    На флоте Даль прослужил 7 лет и, хотя был неплохим офицером, в 1826 году был вынужден подать в отставку. В 1823 году Даль был арестован и предан военному суду за эпиграмму на командующего Черноморским флотом адмирала Грейга ).

    Ученик:

    7 месяцев длилось это дело. Даль был разжалован в матросы сроком на 5 мес. Он подал на апелляцию в Петербург, был оправдан, ему было даже присуждено очередное звание лейтенанта, однако Грейг всячески препятствует через своих друзей продвижению Даля по службе.

    Ученик:

    В. Даль решает последовать примеру отца стать врачом. В том же 1826 году он поступил в Дерптский императорский университет, на медицинский факультет. В этот период жизни Даль знакомится с поэтом Жуковским, с хирургом Пироговым, они много работают бок о бок в и становятся друзьями на всю жизнь

    Ученик:

    Весной 1828 года началась русско-турецкая война. Был издан приказ: послать на военные действия студентов-медиков. Врачей на фронте не хватает. Даля отправляют на фронт, там он оперирует раненых.

    Ученик:

    А когда у него бывали короткие часы передышки, он любил подсаживаться к солдатскому костру, с удовольствием слушал незнакомые слова, пословицы, поговорки, сказки, песни, загадки; записывал их в тетрадки.

    Ученик:

    В 1831 году В.И. Даль в качестве полкового лекаря участвовал в военных действиях на территории Польши. И тут он поступил как опытный инженер. В громадном воинском соединении не нашлось ни одного офицера, который вызвался бы наладить разрушенную переправу. Это сделал лекарь Даль. Он построил понтонный сборный мост через реку Вислу из пустых бочек, лодок. Сооружение было с секретом. Как только русские войска переправились, мост был разрушен, неприятель остался на другом берегу.

    Ученик:

    Следующие 26 лет Даль на правительственной службе. Он чиновник в Оренбурге,  в Петербурге, затем в Нижнем Новгороде. В эти годы приходит к Далю литературная известность. Он знакомится с  И. Крыловым, Н. Гоголем, А. Пушкиным.

    Ученица:

    Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил Далю свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин”.

    Страница 4.

    "Толковый словарь живого великорусского языка"

    Ученик:

    Основным трудом жизни В.И. Даля явился его четырехтомный словарь "Толковый словарь живого великорусского языка". Даль собирал слова всю свою жизнь. Где бы ни был Даль, чем бы он ни занимался, его всегда сопровождало творческое отношение к народному слову. Толковый словарь Даля - своеобразная энциклопедия народной русской жизни первой половины XIX столетия, широко охватывающая живую народную речь с ее диалектами, терминологию и фразеологию.

    Ученик:

    Работа над словарем потребовала от его составителя  энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, судостроении, знал многие ремёсла. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла.

    Ученик:

    Даль знал 12 языков. Кроме русского, он владел немецким, французским, английским, а также украинским, белорусским и сербским, а ещё татарским, башкирским и казахским.53 года Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжил ее до самой смерти.

    Ученик:

    Толковый словарь Даля содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок. Для упорядочения материала Даль склеивал большие коробки, куда складывал длинные листы, написанные в алфавитном порядке. Современные словари русского языка обычно составляет большая группа специалистов-филологов. Самый известный словарь XIX в, который до сих пор пользуется большим авторитетом и часто цитируется, создал ─ в одиночку! ─ не филолог-языковед. Его автор В. И. Даль.

    Ученик:

    Даль назвал свой словарь толковым, дав объяснение в эпиграфе: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных».

    Это название, "толковый", сохранилось в дальнейшем за всеми подобными словарями


    Страница 5.

    Казак Луганский

    Ученик:

    В.Даль известен не только, как автор словаря. По псевдонимом казак Луганский он печатал реалистические очерки, одноактные комедии, повести, сказки, рассказы. Так Казак Луганский опубликовал 10 томов художественных произведений.

    Ученик:

    Есть ещё один большой труд этого замечательного человека - сборник «Пословицы русского народа». «Собрание пословиц – это свод народной опытной премудрости, цвет здорового ума, житейская правда народа»,- писал Владимир Иванович. В сборник вошло 30 тыс. пословиц, поговорок, скороговорок, загадок.

    Ученик:

     Собирал Даль ещё и народные сказки, песни, лубочные картины. Собрание песен он подарил писателю Киреевскому, а 228 сказок – это два тома – собирателю Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

    Ученик:

    В. И. Даль был и успешным высокопоставленным чиновником, и основателем Русского географического общества, и даже автором книги «Описание моста, наведённого на реке Висле». В российских учебных заведениях того времени широко пользовались учебниками по ботанике и зоологии, написанными  В. И. Далем.


    Страница 6.

    заключение

    Ученик:

     22 сентября 1872 года В.И.Даль умер. Но глвавное дело его жизни, «Толковый словарь живого великорусского языка», принес Далю бессмертие.

     Ученик:

    На родине Даля в городе Луганске в его честь названа улица, открыт музей. Восточно-украинский Национальный Университет в городе Луганске носит имя В.И.Даля. Мемориальной доской отмечен дом в Нижнем Новгороде, где жил Даль. Мемориальная доска установлена и на доме в Москве, где жил писатель в последние годы жизни. Похоронен Даль на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Ученик:

    Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Он передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку.


    Даль! Как певуче широко

    Звучит короткий этот слог!

    Служить народу нелегко –

    Казак Луганский этот смог!

    Из века в век течёт Лугань

    Из дней минувших – в наши дни

    Приходит к вам Владимир Даль –

    Творец, писатель, гражданин!

    И будет длиться его век

    Пока жива его строка,

    Берущая бессмертный бег

    В душе родного языка


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!"

    Сохранение русского литературного языка, бережное отношение к нему очень важны в наше время, когда матерные слова, слова-паразиты звучат из уст большинства молодых людей. Внеклассное мероприятие прово...

    “К истокам русского слова: роль церковнославянизмов в литературном русском языке” (урок-диалог в 5,6 классах)

    Урок-диалог проходит в игровой форме, к которому учащиеся заранее готовят костюмы-буквы церковнославянской азбуки, рассказывая о том, что каждая из них обозначает, а также  оформляется выст...

    Устный журнал "Волшебное слово "СПАСИБО"

    P { margin-bottom: 0.21cm; } Устный журнал: Волшебное слово «Спасибо»Для учащихся 5 — 10 классов Цель: познакомить учащихся Центра с историей Всемирного дня «спасибо&raqu...

    Устный журнал "Великое русское слово"

    Методическая разработка по русскому языку в рамках реализации ФГОС....

    Тайна русского слова: слово – и экология души.

    Тема лингвистическая и коммуникативная – Общие сведения о языке....

    Урок-устный журнал в 11 классе "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово..."

    Урок проведён в рамках предметной недели русского языка и литературы и представляет собой устный журнал, состоящий из нескольких страниц. На уроке представлены разнообразные материалы о языке, использ...