Главные вкладки

    "Аудиокнига, электронная или обычная, бумажная.Что лучше?"
    презентация к уроку (7 класс) на тему

    Кондрат Елена Васильевна

    Час общения:  "Аудиокнига, электронная или   обычная, бумажная.    Что лучше?"  Цели:  расширить кругозор детей; формировать положительную оценку таких качеств, как любознательность, эрудиция; воспитывать уважение к книге, знаниям; побуждать к чтению, саморазвитию, самообразованию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kl_chas_kniga.rar457.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    7 класс                     Классный час

     "Аудиокнига, электронная или

     обычная, бумажная.    Что лучше?"

    кл. рук. Кондрат Е. В.


    Цели:  расширить кругозор детей; формировать положительную оценку таких качеств, как любознательность, эрудиция; воспитывать уважение к книге, знаниям; побуждать к чтению, саморазвитию, самообразованию.

    Форма проведения: час общения.

    Оформление: выставка книг, аудиозапись, электронная книга, плакаты с пословицами

    Подготовительная работа с детьми: за 2–3 дня до классного часа предложить детям заполнить анкету “Любимый автор, любимое произведение, интересный герой” с целью определения круга чтения детей; по результатам анкеты выявить самых активных читателей и предложить подготовить рассказы на тему “Моя любимая книга” Задача рассказа – заинтересовать одноклассников, побудить их к чтению этой книги.

    Ход классного часа

    I. Вступительное слово “Самая лучшая система информации”

    Мы живем в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Политика, наука, финансы, бизнес, техника, строительство, сельское хозяйство - ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы не утонуть в этом океане знаний, ученые всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. Компьютерные специалисты постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства:

    • первое: доступность - пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;
    • второе: портативность - для ее использования не нужны никакие дополнительные устройства;
    • третье: надежность - информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

    Слушатели терялись в догадках: что бы это могло быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу, произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о...”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек  Азимов?

    Да, речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент это самый доступный, простой и надежный источник информации.

    II. Проблемный вопрос: “ Аудиокнига, электронная или обычная, бумажная. Что лучше?

    Книга - это еще и очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. В начале прошлого века стали появляться новые источники информации - кино, радио телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и появились пророчества о том, что книга становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С появлением Интернета любителей книжек стало еще меньше, кажется, еще чуть-чуть - и книгу окончательно похоронят. Но... Как вы думаете, грозит ли книгам скорая смерть? И если нет, то почему?

    III. Книжная викторина

    Книга - это такой предмет, который все знают с детства. Для одних она стала близким другом, а для других до сих пор остается таинственной незнакомкой.

    Предлагаю вам небольшую викторину, которая покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.

    1. Так называют заглавие книги, а также страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания. (Титул, титульный лист)
    2. Количество экземпляров книги, выпущенное издательством. (Тираж)
    3. Двойные листы плотной бумаги, расположенные между обложкой и титульной страницей. (Форзац)
    4. Материал, который придумали для книжек арабы. Без этого материала книги бы и дальше печатали на папирусе и пергаменте. (Бумага)
    5. Край книжного блока, место, где скреплены все элементы книги: листы, марля и др. (Корешок)
    6. Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки в книге. (Корректор)
    7. Бумажная дополнительная обертка поверх переплета, которая украшает книгу и защищает ее от загрязнения. (Суперобложка)
    8. Картонная коробка, предназначенная для защиты ценных изданий. (Футляр)
    9. Человек, который коллекционирует старые книги. (Букинист)
    10. В 1564 г. Иван Федоров издал первую печатную книгу России. Как она называлась? (Апостол)
    11. Первые печатные книги стоили дорого, тиражи были небольшими - 2-5 тыс. экземпляров. Но техника развивалась, и тиражи возрастали. И вдруг в 1814 г. за один день продали 10 тыс. экземпляров одной книги - это была поэма Байрона “Корсар”! Как сейчас называют книги, которые продаются лучше других? (Бестселлер)

    Что ж, приятно было убедиться, что большинство из вас знакомо с книгой, знает ее биографию и строение.

    Знакомимся дальше:    

    Аудиокни́га — художественное или познавательное произведение, обычно начитанное человеком (например, профессиональным актёром) или их группой и записанное на любой звуковой носитель. Аудиокниги можно считать разновидностью радиоспектакля (радиопостановки).Обычно аудиокниги производятся с целью дальнейшего коммерческого распространения, однако существуют и некоммерческие хранилища аудиокниг .Из-за удобства пользования аудиокнигами (особенно в транспорте) спрос на них ежегодно возрастает.

     (прослушивание аудиозаписи  стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Воробей»)

    Электронная книга  (цифровая книга; англ. digital book, разг. «читалка»; англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.  Основным отличием данной группы компьютерных устройств от ПКпланшетных ПК или ноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии«электронной бумаги». Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

    Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

                  Результаты  проведенного мини-исследование школьников, в котором я попросила ребят ответить на вопросы:

    1. Хотели бы вы иметь электронную книгу в личном пользовании?

    Уже  есть                       да                   нет

    2. Как часто, по сравнению с бумажной, вы бы стали ей пользоваться? Вытеснила ли бы она бумажную книгу?

          - Может быть у кого-то из вас есть электронная книга? Поделитесь своими впечатлениями?

         Давайте, сейчас проведём небольшой анализ, исследование, выделим + и – электронной книги и попытаемся сделать вывод: электронная книга – это хорошо или плохо?

    +

    -

    1.      Можно менять настройки под себя, цвет, фон, шрифт.

    Вредно для глаз и здоровья.

    2.      Занимает мало места и незначительна по весу.

    Плохо адаптируется к изменяющимся условиям освещённости.

    3.      Может вместить в себя целую библиотеку.

    Зависит от электричества

    4.      Можно переслать друзьям за считанные секунды.

    Хрупкая, может сломаться, разбиться

    5.      Быстрота поиска нужной информации (не всегда есть время искать книгу)

    Дорогостоящая, но дешевле многотомной библиотеки.

    6.      Идеальна для поиска информации.

    Не эстетична, отсутствуют иллюстрации, изящные очертания привычных книжных гарнитур.

    7.      У многих книг существует функция синтеза речи. Это позволяет не читать, а слушать книги в неудобных для чтения условиях  (например, за рулём автомобиля)

    Не подходит маленьким детям.

    8.      Существуют тактильные дисплеи для чтения с помощью шрифта Брайля. Это позволяет слепым людям получить доступ к широкому спектру книг, которые вообще не издавались, потому что издание таких книг очень дорого и доступ к ним ограничен.

     

    9.      Редкостные, дорогостоящие издания доступны в электронном варианте доступны большим читательским массам. В некоторых случаях перевод книги в электронный вид – единственная возможность сохранить её. Поэтому создаются электронные библиотеки (например, Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина в Петербурге), где хранятся старинные экземпляры, которые были бы обречены на исчезновение.

     

    10.  Сохраняет леса и реки.

     

    Ф. Достоевский говорил: «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: «Этого одного довольно на целую жизнь».

    Как вы можете прокомментировать слова русского писателя?

    1V. Рассказы детей по теме “Мои любимые книги”

     Книга может сыграть ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда говорят: “Эта книга перевернула всю мою жизнь”. Попадалась ли вам такая книга, после которой вы захотели что-то сделать, изменить себя?

    Старинная поговорка гласит: КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ, а все учителя говорят: КНИГА УЧИТ, РАЗВИВАЕТ, ВОСПИТЫВАЕТ.

    Так чему же нас УЧТИТ книга?   Что она в нас РАЗВИВАЕТ?  И, наконец, что она в нас ВОСПИТЫВАЕТ?

    Предлагаю вам поразмыслить над одной историей:

    Пять мудрецов

     Мудрецы заблудились в лесу.

     Первый сказал:

     — Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

     Второй сказал:

     — Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

     Третий сказал:

     — Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

     Четвёртый сказал:

     — Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что - то новое.

     Пятый сказал:

     — Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

     Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!

    Или… он ошибался?

    А как поступили бы вы?

    Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

     Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

     Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

     Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

     Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.

    Учитель:

    Ребята, чему научила вас эта короткая сказка? (ответы детей)

    Учитель:

    Не надо искать в жизни легких путей, только преодолев определенные препятствия , приложив усилия над собой, человек способен будет и в дальнейшем справляться с трудностями, будет развиваться, расти над собой. Для этого надо трудиться.

    Становиться умнее, мудрее помогают нам книги.

    Хорошая книга – мой спутник, мой друг,
    С тобой интересным бывает досуг,
    Мы время отлично проводим вдвоем,
    И наш разговор потихоньку ведем.

    Я к вам обращаюсь, товарищи дети:

      Полезнее книги нет вещи на свете!

      Пусть книга друзьями заходит в дома.

      Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

    V. Заключительное слово

    - В завершение нашей дискуссии хочется подытожить. Электронные и печатные книги идут бок о бок, сосуществуют параллельно. Несомненно, справочной, информационной, энциклопедийной литературой пользоваться значительно проще и удобнее в электронном виде. Но произведениям художественной литературы, во многих случаях, всё-таки предпочтительнее традиционная, бумажная форма – она безусловно, намного более комфортна для чтения, более эстетична.

                - В то же время наличие электронных книг позволяет многим людям, не имеющим доступа к бумажным книгам, например инвалидам по зрению или жителям мест, где отсутствуют богатые библиотеки, получить доступ к нужным изданиям, пусть и не с тем комфортом, который предоставляют качественно изданные бумажные книги. Стоимость электронных книг также ниже бумажных, они не требуют огромного количества книжных шкафов и полок, к тому же при наличии Интернета отпадает и проблема с их доставкой. А если электронные книги помогут сберечь какое-то количество деревьев и сохранить чистыми реки - это можно только приветствовать.

                - Неважно, в каком виде люди будут читать книги, главное, чтобы они их читали.

                - Вот на этой оптимистичной ноте хотелось бы завершить наше небольшое заседание. Спасибо Вам за участие!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа "Книга электронная и бумажная. Что лучше?"

    Данная работа была представлена на ДАНЮИ в г. Ростове-на-Дону...

    Аудиокниги онлайн по художественной литературе. Обновление 03.06.2013.

    Аудиокнига Фламандская доска - Артуро Перес-Реверте онлайн слушать и скачать [Юрий Заборовский, 2003, 48 kbps]Аудиокнига Эта свинья Морен - Ги Де Мопассан онлайн слушать и скачать [Валерий Захарьев, 2...

    Аудиокниги онлайн по художественной литературе. Обновление 07.06.2013.

    Аудиокнига Фламандская доска - Артуро Перес-Реверте онлайн слушать и скачать [Юрий Заборовский, 2003, 48 kbps]Аудиокнига Эта свинья Морен - Ги Де Мопассан онлайн слушать и скачать [Валерий Захарьев, 2...

    Аудиокниги онлайн по художественной литературе. Обновление 08.06.2013.

    Аудиокнига Фламандская доска - Артуро Перес-Реверте онлайн слушать и скачать [Юрий Заборовский, 2003, 48 kbps]Аудиокнига Эта свинья Морен - Ги Де Мопассан онлайн слушать и скачать [Валерий Захарьев, 2...

    Аудиокниги онлайн по художественной литературе. Обновление 10.06.2013.

    Аудиокнига Фламандская доска - Артуро Перес-Реверте онлайн слушать и скачать [Юрий Заборовский, 2003, 48 kbps]Аудиокнига Эта свинья Морен - Ги Де Мопассан онлайн слушать и скачать [Валерий Захарьев, 2...

    Аудиокниги онлайн слушать и скачать обновление за 2013-12-17

    Аудиокниги онлайн слушать и скачать обновление за 2013-12-17 Аудиокнига Подлинная история дела Джорджа Фишера, ныне покойного - Твен Марк слушать и скачать [Хорлин Александр, 2004] Аудиокнига Приклю...

    Как бумажные учебники победили электронные.

    Размышления практикующего учителя о введении электронных учебников в образовательный процесс....