Главные вкладки

    Роль книги в жизни студентов педагогического колледжа
    статья на тему

    Беляева Наталья Витальевна

    [ Аннотация] В статье рассматривается вопрос о роли книги в жизни студентов педагогического колледжа. Автор затрагивает вопрос о важности книг и важности чтения с древнейших времён по настоящее время. В работе приведена цитата Лихачёва Д.С. о «бескорыстном» чтении. В статье представлены результаты анкетирования студентов Галичского педагогического колледжа Костромской области о роли книг в их жизни, а также результаты анализа текстов-эссе «Книга в моей жизни». В заключительной части статьи определены цели развития читательской культуры у студентов.

    «Самый страшный враг правильного развития,

     и умственного, и нравственного – это пустота жизни

     и неудовлетворение духовных потребностей».

    Ф.Ф. Резенер

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Статья23.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Роль книги в жизни студентов педагогического колледжа

    Наталья Витальевна Беляева

    преподаватель  немецкого языка  ОГБПОУ

    «Галичский педагогический колледж Костромской области»

    [ Аннотация] В статье рассматривается вопрос о роли книги в жизни студентов педагогического колледжа. Автор затрагивает вопрос о важности книг и важности чтения с древнейших времён по настоящее время. В работе приведена цитата Лихачёва Д.С. о «бескорыстном» чтении. В статье представлены результаты анкетирования студентов Галичского педагогического колледжа Костромской области о роли книг в их жизни, а также результаты анализа текстов-эссе «Книга в моей жизни». В заключительной части статьи определены цели развития читательской культуры у студентов.

    «Самый страшный враг правильного развития,

     и умственного, и нравственного – это пустота жизни

     и неудовлетворение духовных потребностей».

    Ф.Ф. Резенер

            Для чего человеку книги? Что даёт чтение вдумчивому читателю?

            Роль книги в жизни человека – очень актуальная для сегодняшнего дня проблема. С появлением всемирной сети люди меньше стали уделять времени чтению, а многие читают только для развлечения литературу, наводнившую книжные прилавки: детективы, любовные романы. Сегодня книга несколько теряет свои позиции по отношению к другим высокотехнологичным средствам коммуникации. Но, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Электронные книги, которые можно найти  в Интернете, значительно облегчают и ускоряют доступ к нужной человеку информации. А сторонников чтения традиционных книг всегда будет много, ведь общение с печатной книгой вызывает особое чувство, будто общаешься с живым человеком.

            О важности книги задумывались уже давно. Тысячи лет назад великими  умами того времени собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотека Ватикана, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы. Даже в Древней Руси имелись свои маленькие библиотеки, первую из которых обосновал Ярослав Мудрый.

            Важность книг и чтения доносят до нас старые русские пословицы, такие как: «Кто много читает, тот много знает» или, например, «Книга мала, а ума придала». И уж если о важности чтения   задумывались древние жители нашей земли, то как можем мы не понимать, насколько важна книга?

            Совершенно очевидно, что читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий. Читая книгу, человек будто бы проживает ещё одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия, мысли и побуждения. Он, словно, набирается эдакого воображаемого жизненного опыта, который, несомненно, в будущем ему не раз ещё пригодится. Это уже не говоря о том, что читающие люди пишут более грамотно, чем люди, не бравшие книгу в руки. Они, элементарно, мягче и доступнее излагают свои мысли в разговоре. Понять их проще, говорить с ними легче, а значит, и находиться в обществе приятней.

            Само собой, к чтению книг, как и ко многому в жизни, нужно подходить с умом. Многие люди, по своим личным убеждениям, читают только русскую классику. Другие не признают ничего, кроме классики западной. Третьи вообще отказываются читать что-либо, кроме научной фантастики или мистики. На мой взгляд, это не очень-то правильно. Читать нужно всё! По крайней мере, пробовать! И чем больше в жизни человек прочтёт, тем  больше он узнает и поймёт. Кто знает, может быть, ему даже откроются некоторые тайны, сокрытые от человечества веками?

            Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми.

            Общаясь с книгой, мы общаемся с её автором. И содержание жизни каждого из нас во многом зависит от содержательности этого общения с книгами, от умения читать. Вот что пишет Лихачёв Дмитрий Сергеевич в своих письмах: «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринуждённо садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что-нибудь почитать. Мы знали уже, как он умел прочесть, как умел объяснить прочитанное,  посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя. Так мы прослушали многие места из «Войны и мира», «Капитанской дочки», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче,  другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – всё, что нравилось им, и то постепенно начинало нравиться и нам…»

            Важно не то, чтобы ребёнок читал много, важно, чтобы в нём выработалась привычка осмысливать прочитанное. Подлинное чтение начинается с того момента, когда за словом или словосочетанием человек увидит и почувствует живые образы: звуки, картины, запахи. Здесь и начинается удивительное: глаз видит одно, а сознание творит другое. Наши дети, если дать им свободу и подтолкнуть воображение, способны удивить нас своими оригинальными картинами. Не верите? Попробуйте! И вы сами и ваши дети убедятся, что видеть невидимое – это чудо органически присуще чтению, и слова Экзюпери: «Главного глазами не увидишь» - имеют к чтению прямое отношение.

            Чтобы выяснить роль книги в жизни студентов педагогического колледжа, им было предложено анкетирование:

    1 ВОПРОС: Назовите причины снижения интереса к чтению книг.

    2 ВОПРОС: Где Вы предпочитаете искать информацию?

    3 ВОПРОС: Как Вы относитесь к чтению?

    4  ВОПРОС: Для Вас чтение – это…

    5  ВОПРОС: Что Вы чаще всего читаете?

    6  ВОПРОС: Какую художественную литературу Вы читаете?

    7 ВОПРОС: Каковы Ваши источники получения книг или периодических изданий?

    8  ВОПРОС: Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать?

    9  ВОПРОС: Какую книгу Вы бы порекомендовали потомкам в наследство?

    10  ВОПРОС: Влияет ли чтение на повышение культурного уровня, духовно-нравственного развития человека?

    По результатам анкетирования сделан вывод: наряду со снижением интереса к чтению студенты колледжа продемонстрировали сохранившийся высокий престиж чтения как символа высокой культуры.

    Отрывки из лучших эссе:

    «Книги играют важную роль в жизни каждого человека. Читая, человек не только получает нужную информацию, но и ещё обогащает свой словарный запас.  Лично для меня книга остаётся незаменимым источником знаний. Это касается не только учебной литературы. Я люблю читать детективы, романы, книги о путешествиях».                      (Ерехинская Юлия – 3 курс).

     « Каждая книга мне открывает что-то новое. Читая произведение, я ставлю себя на место героев, проживаю с ними их жизнь, решая их проблемы, переживая их неудачи и разделяя их радость и страдания». (Суркова Полина – 3 курс).

    «Истинно-хорошая книга» занимает видное место в вашем книжном шкафу и, когда вы пробегаете глазами книжные полки, бросая взгляд на любимые книги, то в душе остаётся чувство теплоты воспоминания о прочитанном».  (Смирнова Екатерина – 3 курс).

    «С первого прочтения романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», я уловила в нём только красочные картины и фантастические моменты. Потом я перечитывала его ещё несколько раз. И, наконец, открыла нечто глубокое, личное для своей души». (  Павлова Александра – 3 курс ).

    Анализ текстов-эссе студентов «Книга в моей жизни» показал, что многие студенты признают важную роль книги в духовном становлении человека.

            В целях развития читательской культуры у студентов предлагаем:

    1. На предметных факультативах, кружках проводить заседания, посвящённые обсуждению прочитанных книг.
    2. При подготовке тематических мероприятий активнее привлекать студентов к использованию литературных источников.
    3. Провести конкурс «Лучший читатель» среди преподавателей и студентов со следующим заданием «Советую прочитать»» (конкурс литературного эссе).
    4. На учебных занятиях уделять больше внимания освоению студентами правил эффективной работы с книгой и учебным текстом.
    5. Внедрить результаты исследования в работу библиотеки колледжа по привлечению студентов к чтению.                                                                                                

    В заключении хочется вспомнить всем известную фразу и немножко перефразировать её на свой лад: «Глупый учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый…учится с помощью книг».

    Библиографический список

    1. Лихачёв Д.С. «Письма о добром и прекрасном»:

    -письмо 22 «Любите читать»;

    -письмо 23 «О личных библиотеках».

     2. Сент-Экзюпери А. де «Маленький принц».

             

                                            

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль книга в жизни человека и общества.

    Первый урок литературы в 5 классе по программе Коровиной....

    Роль книги в жизни ученика

    Изображения я взяла из "Азбуки" (1994г.)...

    К уроку в 5 кл. "Роль книги в жизни человека"

    Знакомство с библиотеками разных стран...

    Конспект урока литературы "роль книги в жизни человека"

    Конспект содержит материал о роли книг...

    урок литературы в 5 классе: Вводный урок. Роль книги в жизни человека. Учебник литературы

    Тема урокаВводный урок. Роль книги в жизни человека. Учебник литературыЦелиобразовательные: прививать уч-ся интерес к изучению предмета «литература»;развивающие: развивать речемыслительные...