Главные вкладки

    Литературно-игровая программа "Вперёд, мальчиши!"
    материал на тему

    Юдинцева Ольга Владимировна

    Литературно-игровая программа "Вперёд, мальчиши!" предлагается как игра-соревнование для младших школьников. Её можно провести в канун 23 февраля, на классном вечере и пр.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Литературно-игровая программа «Вперёд, мальчиши!»

    Для ведения предлагается избрать жюри (3 чел.).

    Ведущий: - В те далёкие-далёкие годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. Вот однажды вышел он на крыльцо. И всё бы хорошо, да что-то не хорошо. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом от разрывов снарядов.

    Мальчиш: - Эй же, вы! Мальчиши-Малыши! Или нам, Мальчишам, только в палки играть, да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, Мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб пришли буржуины и забрали нас в своё проклятое буржуинство?

    Ведущий: - Ну как, Мальчиши-малыши, поможем нашей Красной Армии? (фонограмма стрельбы, крики, топот коней). – Слышите? Опять уже пули свистят, опять уже снаряды рвутся. Бьются с буржуинами наши отряды и мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную Армию.

    Эстафета № 1 «Гонцы» (разбить детей на команды по 8-10 человек; каждый человек из команды по очереди должен надеть будёновку, сесть на «лошадку2, взять саблю, проскакать вперед и обратно, и передать всё следующему).

    Ведущий: - Бьются Мальчиши от тёмной ночи до светлой зари и совсем бы наша победа, да вт беда – кончились у Мальчишей снаряды.

    Эстафета № 2 «Снаряды» (команды те же; на расстоянии от команд установлены ящики для снарядов; около каждой команды тоже устанавливается по 1 ящику со «снарядами» (мячи, кегли); по сигналу каждый человек из команд по очереди должен отнести по одному снаряду в ящики, стоящие на расстоянии, причём рассортировать их по форме; затем бросить мяч в цель и вернуться).

    Ведущий: - мчится и скачет на помощь вся Красная Армия (фонограмма), только бы Мальчишам день простоять, да ночь продержаться! И помощь близка, да сил нет! Кто еще хочет помочь отважному Мальчишу-Кибальчишу?

    Эстафета № 3 «Санитары» (4 девочки и 4 мальчика) (команды мальчиков на противоположном конце; каждая девочка по сигналу надевает через плечо санитарную сумку, на голову – косынку с красным крестом, бежит к своей команде, достает из сумки повязку из бинта, надевает на шею одного мальчика, просунув руку в повязку и бежит с ним обратно, причем мальчик должен прыгать на одной ноге; «санитарка2 передает эстафету следующей девочке).

    Ведущий: - А в это время Главный Буржуин спрашивает своих буржуинов:

    Главный Буржуин: - Ну, что, Буржуины, добились вы победы? Скачите быстрей и не возвращайтесь без победы!

    Ведущий: - Вдруг видят Буржуины, вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним:

    Плохиш: - Радуйтесь! Это всё я, Плохиш, сделал! Это я зажёг ящики с черными бомбами, с белыми снарядами, да с желтыми патронами! То-то сейчас грохнет!

    Ведущий: - Измена!!! Ребята, нужно, как можно быстрее, сообщить об этом Мальчишу!

    Эстафета № 4 «Доставь пакет» (командирам вручается по одному пакету с карточками; на одном пакете напечатано «Измена», на другом – «Плохиш» (запасной вариант «Буржуин»); в каждом пакете по 6 карточек с соответствующими буквами, причем все буквы находятся вперемешку; по сигналу командиры вскрывают пакеты и раздают по одной карточке каждому участнику игры, а затем участники бегут каждый к своему планшету (или командиру) и составляют слова «Измена» и «Плохиш»).

    Ведущий: - Но видели ли вы, ребята, бурю? Вот так же, как громы, загремели боевые орудия! Так же, как ветры, вырвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена! Это так наступала Красная Армия (фонограмма).

    Эстафета № 5 «Победа» (на расстоянии от команд устанавливаются 3-5 кегли на большом расстоянии др. от др.; каждый человек из команды по одному катает )кидает) мяч (баскетбольный или другой большой), пытаясь сбить кегли; когда будет сбита последняя кегля этот человек (или командир этой команды) бежит к «Складу с боеприпасами», берет хлопушку и «взрывает» её, а команда-победительница кричит «Ура!!!»).

    Ведущий: - И в страхе бежал разбитый Буржуин, громко проклиная эту страну с её непобедимой Красной армией и с её неразгаданной тайной (фонограмма «Плыву пароходы...»)

    Учитель: - Пройдут годы – писал А. Гайдар – вы станете взрослыми и тогда после большой работы вы будете с радостью вспоминать о том, что когда-то, в грозные дни для Родины, вы не сидели сложа руки, а чем могли, помогли своей стране»

    Народ никогда не забудет тех, кто сложил свои головы за наше счастье, за наше светлое будущее. В память о них, так же как и Мальчишу-Кибальчишу народ соорудил прекрасные памятники и зажёг Вечный Огонь, который никогда не должен гаснуть в наших сердцах.

    (фонограмма)

    И сегодня мы с вами не можем оставаться в стороне от главной борьбы за мир и счастье нашей планеты.

    Слово жюри.....

    Награждение....


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПОЛОЖЕНИЕ об игре " Мальчиш - Кибальчиш"

    Данная игра предназначена для учащихся 1х классов...

    Сказ о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове.

    Вашему вниманию предлагается сценарий спектакля: "Сказ о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове". В  постановке спектакля были задействованы учащиеся 5-11 класса и преподаватели.И...

    Сценарий литературно-игровой программы "Путешествие в Королевство книг"

    Литературно-игровая программа для детей 5 - 6 лет, посвященная Международному Дню детской книги.Цель: создать условия для формирования у детей позитивной мотивации к чтению.Задачи:- привлечь детей к ч...

    Литературно-игровая программа "Мультизнайка", посвященная детскому писателю Н.Н.Носову

    Была проведена викторина по произведениям Н.Н.Носова с показом презентации, мероприятие завершилось показом мультфильма "Незнайка и его друзья"....

    Литературно-игровая программа "Вперед, мальчишки!"

       Отечество - однокоренное слово –отец.    Синонимы к слову «отечество» - Родная земля, отчизна, Родина,  земля народа, край, место, где родился...