Праздник салата
календарно-тематическое планирование на тему

Варламова Лариса Андреевна

Наш праздник посвящен  салату. В переводе с итальянского «салат» - это «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».  Чаще всего мы салаты делаем из овощей, поэтому о них мы и поговорим сегодня. Участники делятся на 2 команды. По итогам 8 конкурсов жюри по баллам выявляет команду победительницу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon stsenariy_prazdnik_salata.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

 Праздник салата.

Цель:  развитие познавательных интересов, расширение кругозора детей, развитие любознательности учащихся.

Ведущий: - Сегодня наш праздник посвящен  салату. В переводе с итальянского «салат» - это «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».  Чаще всего мы салаты делаем из овощей, поэтому о них мы и поговорим сегодня. Участники делятся на 2 команды. По итогам 8 конкурсов жюри по баллам выявляет команду победительницу.

  1. Конкурс «РИФМА». Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).

 КАРТОШКА (морошка)

 КОРЗИНКА (малинка)

 ОГУРЕЦ (молодец)

 РЕДИС (нарцисс)

 СВЕКЛА (Фекла)

 ТОМАТ (маринад)

 ЛУЧОК (жучок)

ЛУК (друг)

       Помощники рассказывают о луке.

ЛУК    Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука. В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

2. Конкурс «ПОЭТИЧЕСКИЙ». Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.

 Лучок - Жучок

 Свекла – Фекла

 Огурец - Молодец

 Томат - Маринад

        Помощники рассказывают об огурце.

 ОГУРЕЦ     Родиной огурца считается Индия, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление за 3000 лет до нашей эры. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

 3. Конкурс  «САМЫЙ БЫСТРЫЙ». Кто быстрее из участников очистит 5 картофелин.

Помощники рассказывают о картофеле.

 КАРТОФЕЛЬ   Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и  затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Слово «картофель» произошло от итальянского «тартуфолли» - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом

 4. Конкурс «ШИФРОВКА». Команды должны угадать, какое слово зашифровано.

 ЕРИСД (редис)

 ЦОГУЕР (огурец)

 РОДОИМП (помидор)

 ОВОКРМЬ (морковь)

    Помощники рассказывают о редьке и редисе.

РЕДЬКА И РЕДИС    Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии весом 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных  корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю. Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.

 5. Конкурс «ХУДОЖНИКИ».

 Задание для детей – одни  должны на доске нарисовать с завязанными глазами половинку помидора, огурца, лука и моркови, другие - дорисовать другие половинки.

 Помощники рассказывают о томатах.

ПОМИДОРЫ  Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское – «томат». Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского «яблоки любви» - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов. В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.

 6. Конкурс «ЧТО ЗА ОВОЩ?»  С закрытыми глазами участники должны выбрать овощ из корзины и угадать его (картофель, огурец, помидор, кабачок, баклажан, лук, перец, морковь).

   Помощники сообщают сведения о моркови.

МОРКОВЬ   Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас. На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.

    Помощники сообщают сведения о капусте.

КАПУСТА   За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.  Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустники». На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.

 7. Конкурс «ЮНЫЕ ПОВАРА». Приготовление командами овощного салата.

 8. Конкурс «ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»

  1. Орехи в земле, листья на земле  (картошка)
  2.  Над землей трава, под землей алая голова (свекла)
  3.  Красная девица росла в темнице  (морковь)
  4.  Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком - сто пеленок на нем (капуста)
  5.  Сидит баба на грядках вся - в заплатках.  Кто заплатку оторвет всяк заплачет и уйдет (лук)
  6. Лежит Егор под межой закрыт зеленой фатой (огурец)
  7. Растете на грядке зеленая ветка,  а на ней - красные детки (помидоры)
  8. Сидит Федосья, распустивши волосья  (лук)
  9. Столько стрел растет на грядках,  а стрельнуть нельзя ребяткам (лук)
  10.  Кругла, да не луна, с хвостом, да не мышь, красна, а не девица (свекла)
  11.  Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
  12.  Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
  13.  В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)
  14. Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветуших невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
  15.  Назвать одним словом: редька, свекла, картофель (овощи)
  16.  Какую овощную культуру отливали в золоте? (редьку)
  17.  Какой овощ сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
  18. Необходимый компонент немецкого «солдатского» кофе? (морковь)

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"

Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...

"Приготовление салатов"

Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ  кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов.  Приве...

Урок "Салаты" 5 класс

Урок про салаты...

«Шляпка, салат и трагедия»-сценарий внеклассного мероприятия, посвященный празднованию 8 марта для учащихся 10-11 классов

Цели и задачи мероприятия:-развивать у учащихся умение владеть зрительным залом, правильно держаться на сценической площадке;-развивать активность, самодеятельность. Организаторские способности в проц...

Приготовление фруктового салата.

Тема: "Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Приготовление фруктового салата"....

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...

Осенний праздник "В кафе "Салат-компания"

Очень добрый семейный познавательно-музыкальный праздник для детей и родителей. Необычная форма проведения оставила неизгладимые впечатления у всех участников этого праздника!...