Урок "Салаты" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Булатова Зоя Михайловна

Урок про салаты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5-salatyi.doc39 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие  по  кулинарии для 5-х классов «Блюда из свежих овощей».

Приготовление салатов из свежих овощей.

Цели  урока:  познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией  овощей; рассказать о появлении овощей; сформировать навыки по  определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Тип  урока:  комбинированный

Оборудование:  учебник, рабочая тетрадь, набор овощей, посуда, инвентарь, инструкционные карты.

Ход  урока

  1. Организационный момент. Подготовка к уроку.

Сообщение темы и целей урока. Мотивация работы учащихся.

Повторение  (вопросы)

Проверка знаний по физиологии питания, витамины, в чем они содержатся, условия хранения

  1. Изложение нового материала.

     Овощи содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты  витаминами овощи.  Вкусовые, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, способствуют возбуждению аппетита, лучшему  усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают лечебными свойствами, которые используются  как народной, так и научной медициной. В ряде овощей содержатся особые вещества, способные уничтожить некоторые болезнетворные микробы. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Первичная обработка овощей: « определение доброкачественности овощей», удаление загнивших и несъедобных частей, сортировка, мойка, чистка, промывка  и нарезка.

Форма нарезки овощей:  дольки, бруски, кубики, соломка, ломтики, кружочки.

Для украшения используют фигурную нарезку овощей.

  1. Практическая работа «Определение доброкачественности овощей»

      - Осмотреть  овощи

      - Заполнить таблицу

      - Записать вывод о пригодности овоща

Показатель качества

Характеристика показателей качества

Характеристика для данного овоща

Заключение экспертизы

Цвет

Должен соответствовать цвету овоща, не должно быть темных пятен

Соответствует / не соответствует требованиям

Запах

Должен соответствовать запаху овоща, не должно быть запаха сырости и плесени

Соответствует / не соответствует требованиям

Консистенция

Овощ должен быть твердым и сочным

Соответствует / не соответствует требованиям

Вывод:

  1. Практическая работа « Нарезка овощей для салата».

      Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

      Перед началом работы обязательно  напомнить правила техники безопасности.

       Подготовить посуду

       Очистить овощи

       Нарезать овощи

       Перемешать и заправить

       Заправленный салат укладывают в салатник и оформляют  подготовленными продуктами.

Салат из белокочанной капусты с огурцами и сладким перцем.

1\2 кочана белокочанной капусты, 2 огурца, 1 сладкий болгарский перец, 100 гр. Растительного масла, 50гр. Очищенных кедровых орехов, листья зеленого салата, зелень укропа, соль по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка перетереть с солью. У перца удалить плодоножку с семенами. Огурцы и перец нарезать соломкой. Половину листьев салата порезать крупной соломкой, укроп мелко порубить. Овощи и зелень перемешать, заправить маслом и солью. Кедровые орешки слегка поджарить без масла. Выстелить блюдо оставшимися листьями зеленого салата, сверху уложить подготовленный салат и посыпать кедровыми орешками.

Салат из кукурузы с морковью и помидорами

 - 3 вареные моркови, 400 г консервированной кукурузы, 4 помидора, 100 г растительного масла, соль по вкусу.

Морковь нарезать мелкими кубиками, соединить с кукурузой и выложить в центр блюда, выстеленного листьями зеленого салата. Вокруг уложить нарезанные ломтики помидора. Салат посолить с заправить маслом.

  1. Подвести итоги занятия.
  2. Домашнее задание .  принести набор овощей для винегрета.

Тема урока:

«Блюда из свежих овощей»

Автор урока:

Учитель Булатова З.М.

Средняя школа № 5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...

Рабочая программа по географии на основе авторской программы Т.П. Герасимовой 6 класс), И.В. Душиной (7 класс), И.И. Бариновой (8-9 классы) при нагрузке 2 часа в каждом классе основной общеобразовательной школы

Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....

КТП 5 класс ФГОС 2019-2020,РП 5 класс ФГОС 2020-2021, РП 5 класс ФГОС 2021-2022 , РП 6 класс ФГОС 2022-2023

Учебник алгебра 5 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова....