ТОК- ШОУ " Ты здоровье береги, сам себе ты помоги"
план-конспект занятия (7, 8, 9 класс) на тему

Тимохина Лариса Григорьвна

Предварительный просмотр:

 ТОК-ШОУ  «Ты здоровье береги, сам себе ты помоги».

Цели: Пропагандировать здоровый образ жизни; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья и правильного питания;  способствовать формированию привычки здорового питания и соблюдению режима питания, расширить знания о рациональном питании, познавательную деятельность учащихся активизировать.

Оборудование: Мультимедийная установка, компьютер, презентация, таблица-стенд,  памятки с основными правилами оптимального питания.

Интернет ресурсы: http://festival.1september.ru/articles/513073/; http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,14495/Itemid,118/.

Эпиграф: (2 слайд)

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.

                                    /Омар Хайям/

Ход занятия:

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! А знаете ли вы, что обозначает моё приветствие? Я сказала вам «Здравствуйте» и при этом пожелала вам здоровья. Здравствуйте, значит «будьте здоровы!».

Ведущий 2: Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: “Красота есть выражение полного здоровья организма”.

Ведущий 1: В любом возрасте хочется быть красивыми и стройными. Глядя в зеркало, мы сравниваем себя с популярными артистами, известными спортсменами, с участниками конкурса красоты. И часто сравнение оказывается не в нашу пользу. У многих из нас оказываются не такие блестящие волосы, лишний вес, не тот цвет лица…

Ведущий 2: Одна из причин – неправильный, нездоровый образ жизни. Большая роль принадлежит рациональному питанию. Для человека – питание сложная и многоликая проблема. Питание должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие организма, его рост в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность, и прекрасное самочувствие, долголетие. Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения, являться лечебным, успокаивающим, профилактическим.

Ведущий 1:Сегодня у нас необычное ток- шоу. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос “Что значит питаться правильно?”

Ведущий 2:Существует много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе. В мире существует много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.

Ведущий 1:Внимание, на экран! (3 слайд)

  • ТРАДИЦИОННЫЙ
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО
  • СЫРОЕДЕНИЕ
  • АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)

Что же означает каждый из этих стилей, об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим.

Ведущий 2:Предварительно учащиеся 10-11 классов были разделены на группы и готовили кампанию по рекламе стилей питания. А родители представляют экспертную группу (представление родителей) и знакомство с врачом-диетологом (представление врача). И так, первой будет проводиться кампания по традиционному стилю питания.

Представление традиционного стиля питания (Внимание на экран, 4 слайд)

Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы. Пища – основной источник жизни любого живого существа. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Что же такое традиционная разнообразная пища? Она так же держится на трех китах, как, считали в древности, держится наша Земля. Это - белки, жиры и углеводы. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде.

Представление вегетарианского стиля питания (Внимание на экран,5 слайд).

Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Вегетарианцы никаких достоинств в мясной пище не видят, считают ее вредной. Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Руссо, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Л.Толстой и др. В вегетарианстве существует много школ и учений, каких только названий не встретишь: Листоеды, малоеды… Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги. Вегетарианское питание малокалорийно, практически не содержит животного жира и белка, йоги считают, что скудное питание все-таки приносит менее вреда, чем избыточное.

Выделяются 3 вида вегетарианцев:

  • менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;
  • полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;
  • абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

Представление стиля сыроедение (Внимание на экран, 6 слайд).

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.

Представление американского стиля (Внимание на экран, 7 слайд).

Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю,  был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.

“Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский “фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

Ведущий 1:Мы узнали об особенностях стилей питания. Но наиболее полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками. Первыми представят презентацию сторонники традиционного стиля питания.

Презентация группы традиционного стиля питания

Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок,  молоко,  яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста, мясные изделия, молоко.

Выступление группы поддержки традиционного стиля питания.

(Песня на мотив “Кабы не было зимы”)

  1. Кабы не было бы их,
    Наших поваров.
    Не узнали б никогда,
    Как готовят плов.
    Кто бы славные борщи
    Нам тогда готовил?
    Лучше вас нам не найти –
    Мы с любым поспорим. / 2раза
  2. Кабы не было столовой,
    В школе славной нашей.
    Мы б не ели никогда,
    Такой чудесной каши!
    Не сварился бы компот,
    На плите огромной.
    Помирал бы весь народ
    Смертью голодной. /2 раза

Ведущий 2: Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

Эксперт 1: Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого фермента желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.

Главный недостаток- избыток белка в пище, что ведет к дефицитом микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.

Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимое для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мессе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ.

Презентация группы вегетарианского стиля питания

Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста, яблоки, каша, сок, морковь.

Выступление группы поддержки вегетарианского стиля питания.

А сейчас для вас десерт,
Наш вам дружеский совет

- С друзьями каждый день встречайтесь,
И фруктами все объедайтесь.

- Свое вы счастье не спугнете.
Коль сока свежего попьете!

- Крутой вираж вам не грозит паденьем,
Молочные продукты употребляйте с рвеньем!

- Творите не боясь, дерзайте.
Чеснок и лук при этом поглощайте!

- Пусть в жизни будет мир и лад!
И овощей любимых склад!

- Избегайте в жизни риска,
Пейте воду только чистой.

- Путешествуйте по свету,
Не забудьте про диету.

- Чтоб болезнь предупредить заранее
Ты должен знать режим питания.

- Пусть будет каждый день красив и ярок,
Коль здоровую пищу примешь, как подарок!

Ведущий 1:Давайте выслушаем мнение экспертов по данному стилю питания.

Эксперт 2: Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с бедностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.

Презентация группы сыроедения.

Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Поэтому мы выбрали морковь, капусту, яблоки, и т.д. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом. Из напитков здесь уместны сок, молоко. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов. Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире, должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного — самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

Выступление группы поддержки сыроедения.                                                                                 (А сейчас частушки, но не обычные, а фруктовые и овощные.)

Во саду ли в огороде
Яблоко висело,
Я хотел его сорвать,

Да уж птичка съела.

Посмотри, какое солнце,
На твоём лежит оконце,
Этот сладкий, сочный фрукт
Апельсином все зовут.


Посмотри какая слива,
Как сочна и как красива,
И в компоты и в варенье,
И ребятам угощенье.


Хоть лучок – невзрачный овощ,
От него большая помощь,
Он лечит, как больница,


И на кухне пригодится.


Бродит Миша между гряд,
Вырывает всё подряд,
Где морковка, где сорняк,
Не поймёт того никак.


Как у бабушки моей,
Много грядок овощей,
Есть морковка и петрушка и немного огурцов,
Только нет там почему-то разноцветных леденцов.

Эксперт 3: Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем несравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.

Презентация группы американского стиля питания

 В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д.Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе “Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем: картофель фри, сок, газированная вода, пирожки, бутерброд. К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ.

Ведущий 2: Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

Эксперт 4: У данного стиля много недостатков: Высокая жирность: обед в “ Макдональдсе” содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин; Чрезмерная сладость напитков ( из-за сахара в одной порции “Кока-колы”: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку).Малое содержание овощей и фруктов. Пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течении 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом.

Врач-диетолог(8 слайд): Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Использование различных групп продуктов также должно придерживаться следующих правил:

  • Молоко и молочные продукты – не менее 2 раз в день.
  • Мясо и рыба – не менее 2 раз в день
  • Фрукты и овощи – не менее 4 раз в день
  • Хлеб и крупы – не менее 4 раз.

Я предлагаю вам памятки с основными правилами оптимального питания.

ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Оптимальным питанием является 4-5-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин плюс полдник и/или второй завтрак. Делая выбор между отдельными блюдами, можно руководствоваться следующими правилами:

- в рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда;

- мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин – молочно-растительные и/или рыбные блюда;

- 1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет;

- в обед в качестве первого блюда желателен суп;

- если в обед на первое блюдо школьник выбирает овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот – если суп с курицей, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной;

- в качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня в разные дни недели;

- одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня;

- перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т.п.;

- желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т.д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).

                                                 Важная информация

Покупая импортные продукты питания, обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции. Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия вещества на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах – производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

(таблица-стенд на доске) 

  1. Запрещенные (Е103, Е105, Е111)
  2. Опасные (Е102, Е110, Е120, Е124, Е127)
  3. Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е171)
  4. Ракообразующие (Е131, Е210-Е217, Е330, Е240) и т.д.

 Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ведущий 1: А сейчас вы получите домашнее задание, необходимо подготовить презентацию «Продукты будущего», вы должны для себя сделать оценку здорового питания, уяснить пользу натуральных экологически чистых продуктов, лучшие работы будут помещены на школьный сайт.

Ведущий 2 (9 слайд): Здоровье — неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Надеюсь, что сегодняшнее ток-шоу не прошло даром, и вы многое почерпнули для себя, так что, ты здоровье береги, сам себе ты помоги! Так будьте здоровы!!!

                                                                     МКОУ Кайгородская ООШ - Тимохина Л.Г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Я здоровье берегу - сам себе я помогу!

Человек - высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен быть здоров. Здоровье каждого -  в его собственных  руках.  Недаром в народе говорят, что за ...

Игра-путешествие «Я здоровье берегу, сам себе я помогу».

Мероприятие по теме «Я здоровье берегу, сам себе я помогу!». Проводится в форме игры-путешествия. Ваши парусники совершат сегодня плавание между двумя островами. Эти острова символизируют самое главно...

Презентация мероприятия "Я здоровье берегу, сам себе я помогу."

Презентация мероприятия " Яздоровье берегу, сам себе я помогу"...

Спортивный праздник "Я здоровье берегу, сам себе я помогу" (1 – 4 классы )

Спортивный праздник "Я здоровье берегу, сам себе я помогу"  (1 – 4 классы ). Разработан с целью привлечь детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Сопровождается...

Воспитательное мероприятие с использованием здоровьесберегающих технологий "Я здоровье берегу - сам себе я помогу!"

Данное воспитательное мероприятие было разработано для обучающихся в возрасте от 7 до 13 лет, с целью прививать детям стремление к здоровому образу жизни....