Презентация "Пищевые добавки"
презентация к уроку (11 класс)

Презентация " Пищевые добавки" предназначена для внеклассной работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Пищевые добавки2.12 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые добавки Что такое "Е" в составе продуктов?

Слайд 3

Полезные пищевые добавки Е100 – куркумин . Помогает контролировать вес. Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ. Е160d – ликопин . Укрепляет иммунитет. Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами. Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы. Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения. Е440 – пектин. Очищают кишечник. Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания. Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет. Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы. Е170 – карбонат кальция(мел). Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом. Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный. Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок. Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Слайд 4

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет. Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы. Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел. Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом. Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный. Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок. Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Слайд 5

Вредные пищевые добавки Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах. В настоящее время в России запрещены добавки: улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d; консерванты – Е217, Е216, Е240; красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Слайд 6

Влияние п ищевых Е-ингредиентов на организм Влияние пищевых добавок на здоровье человека: Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518. Повышают холестерин: Е320, 466, 471. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954

Слайд 7

Советы по употреблению пищевых добавок Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е. Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками. Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители. Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам. Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

«Гигиена питания. Пищевые добавки»

разработка открытого урока...

"Пищевые добавки: опасно для жизни!"

Презентация "Пищевые добавки: опасно для жизни!"...

Классный час "Пищевые добавки и здоровье"

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...