Беседа "Три кита"
методическая разработка

Сафонова Елена Валентиновна

Разговор с девочками о правильном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tri_kita.doc191.5 КБ

Предварительный просмотр:

БЕСЕДА

                                     Подготовила: Сафонова Е. В.

             

                                                                 Не спрашивай о здоровье, а глянь на лицо.

                                                                                        Народная  мудрость

 

Какая девушка не мечтает о роскошных волосах, чистой коже, красивых ногтях и зубах? А знаешь ли ты, что за всем этим богатством нужно отправляться отнюдь не в парикмахерскую и не в поликлинику, а... за стол? Ибо красота (читай: здоровье) волос, зубов, кожи и ногтей зависит от того, что и как мы едим. Все органы и системы твоего организма будут здоровы только при правильном питании. Правильном и разнообразном. В противном случае неминуемы постоянная простуда, усталость, кариес, проблемы с кожей... Продолжать?

Давай лучше о правильной и разнообразной пище. Древний ученый уверял окружающих, что Земля держится на трех китах. Современный доктор-диетолог скажет тебе, что разнообразное питание базируется на своих трех «китах». Это белки, жиры и углеводы. Добавим сюда еще немного минеральных солей, побольше витаминов, воды и — полноценное меню к твоим услугам!

Что поможет телу стать красивым и гибким? Что обновит клетки и выработает необходимые гормоны? Его величество Белок. Если ты потеряла интерес к себе, постоянно «клюешь носом», знай: причиной может быть недостаток белков в организме. В таком случае тебе надо срочно «наброситься» на сыр, творог, говядину, курицу, рыбу, орехи, фасоль и горох. Эта пища – кладезь белка. Она содержит более 15 г белка на 100 г продукта. Несколько меньше (10–15 г) белка в свинине, колбасе, сосисках, яйцах, манке, гречке, овсянке и макаронах. Еще меньше (5–10 г) – в хлебе, перловке, рисе и зеленом горошке. Мало (2–5 г) – в молоке, кефире, сливках, сметане, мороженом, цветной капусте и картошке. И совсем чуть-чуть (но все же есть: 0,4–2 г) – в масле, овощах, ягодах и грибах.

 Жиры также называют основными питательными веществами. В организме они преобразуются в энергию. Жиры делятся на растительные и животные. Растительные – подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Животные – сливочное масло, сало и т.д. Если твой образ жизни не связан с чрезмерными физическими нагрузками, жиров много не ешь. Когда их энергия полностью не тратится, жиры откладываются «про запас», образуя при этом толстенный слой подкожного «сала». А уж если жиры атакуют внутренние органы – сердце, почки, печень, – жди беды. Здоровье может резко пошатнуться. Старайся избегать самых опасных яств (с огромным содержанием жира более 40 г на 100 г продукта) и тем более никогда не злоупотребляй ими. Это все виды масел и жиров, сало, жирная свинина, сырокопченая колбаса и грецкие орехи. Немногим меньше (20–40 г) жиров в сливках и сметане, творожных сырках, утке; гусе, колбасах, сосисках, консервах, шоколаде, пирожных и халве. Умеренное количество (10–19 г) жира – в сырах плавленых и нежирных, твороге жирном, мороженом сливочном, яйцах, баранине, говядине, курах, сардельках, сельди. Мало (3–9 г) жира – в молоке, жирном кефире, полужирном твороге, молочном мороженом, скумбрии, ставриде, кильке, сдобе, конфетах-помадках. И совсем мало (менее З г) – в обезжиренных молоке, твороге и кефире, в треске, хеке, щуке, фасоли, крупе и хлебе. Если складки подкожного жира не являются твоей заветной мечтой, предпочитай молочное мороженое сливочному, полакомься конфетой-помадкой.

Мало на свете найдется чудаков, которые не любят... углеводы. Ведь это конфеты, печенье, шоколад, лимонад, пирожные... Стоп! Чем чаще ты будешь проявлять свою любовь к углеводам, тем скорее наживешь кариес (прощай, голливудская улыбка), ощутишь лишний вес или – того хуже – заполучишь целый «букет»  болезней.

Впрочем, можно употреблять углеводы в больших количестве и при этом сохранить организм бодрым и здоровым. Все дело в том, что углеводы углеводам  рознь. Есть вредные – что гнездятся в сладостях и булках. А есть полезные. Их ты отыщешь в ягодах, фруктах (свежих и сушеных), а также в овощах. Дело  в том, что углеводы в этих продуктах соседствуют с важными для организма веществами (пектинами, органическими кислотами и витаминами). К тому же от быстрого всасывания и усвоения углеводов тебя защитят пищевые волокна, находящиеся в овощах и фруктах. Эти волокна проконтролируют вывод вредных веществ и наладят работу желудка и кишечника. Больше всего углеводов (65 г на 100 г продукта) содержится в сахаре, конфетах, печенье, рисе, макаронах, крупах и сухофруктах. Чуть поменьше (40–60 г) – в хлебе, бобовых, шоколаде, халве и пирожных. Умеренное количество (11–20 г) углеводов – в творожных сырках, мороженом, картошке, свекле, винограде, вишнях, гранатах, яблоках, фруктовых соках. Мало (5–10 г) – в кабачках, капусте, моркови, тыкве, арбузах, дынях, грушах, персиках, абрикосах, мандаринах, клубнике, крыжовнике, смородине и чернике. И совсем мало (2–5 г) – в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, редиске, салате, луке, помидорах, лимонах, клюкве, грибах.

Все основные питательные вещества в твоем ежедневном рационе должны присутствовать в определенных соотношениях. Белков и жиров следует потреблять примерно в одинаковых количествах, а углеводов в четыре раза больше. Вот примерные дневные для девушек от 14 до 17 лет: 90 г белков (из них животного происхождения – 54 г), 90 г жиров (из них растительных – 18 г) и 360 г углеводов.

 С детства тебе то и дело приходилось слышать: «Ешь витамины! Употребляй побольше витаминов!» В чем же их польза? И что будет, если отказаться от которых витаминов? На этот вопрос тебе ответит любой  начинающий диетолог.

 Известно, что человеческий организм не использует витамины ни для построения тканей, ни как источник энергии. Тем не менее, жить без них он не в состоянии. Чем причина? Оказывается, без витаминов не может протекать обмен веществ. Чего стоит одно название «витамины»! Ведь оно происходит от латинского vita – «жизнь». Ученые открыли достаточно много различных витаминов. Чтобы не запутаться, они давали названия. Но неискушенному человеку выговорить, тем более запомнить эти наименования крайне сложно. Суди сама: пиридоксина гидрохлорид, токоферола ацетат и далее в том же духе. Ученые сжалились над своими согражданами и дали витаминам простенькие «клички»: А, В, С... Понятно даже ребенку. Рассмотрим поближе.

Витамин А. Ты не сможешь издали узнавать своих приятелей, если твой организм не будет получать витамин А. Кожа и слизистые оболочки постоянно нуждаются в нем. При отсутствии витамина А на человека нападает «куриная слепота» (ухудшение зрения в сумерках), начинает шелушиться кожа.., для молодого организма витамин А особенно необходим. Ты всегда найдешь его в сливочном масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, шпинат, салат, шиповник, сладкий перец в больших количествах содержат провитамин А. Это соединение, из которого твой организм самостоятельно может выработать витамин А.

 Нельзя не упомянуть о том, что избыток витамина А чреват тяжелыми последствиями. История географических открытий знает немало трагедий. Первые полярные исследователи лакомились печенью белого медведя как отменным деликатесом. Многим из них это стоило жизни. Ведь в печени полярного медведя так много витамина А, что для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть лишь 20–50 г этого продукта. Высоко содержание витамина А также в печени акулы, трески и других морских рыб.

Витамин В многолик. Ученые различают четыре вида: В1, В2, В6 и В12.

Витамин В1. Необходим для нормальной деятельности нервной системы. Хорошие крепкие нервы – залог здоровья. Не зря же говорят, что все болезни – «от нервов». При недостатке витамина В1 появляется слабость в ногах, болят мышцы. При полном отсутствии этого витамина развивается болезнь бери-бери, которая заканчивается отмиранием мышц и полным параличом. Найти витамин В1, можно в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

 Витамин В2. Этот витамин активно участвует в клеточном обмене, помогает выработке энергии в организме. Если вдруг у тебя появились «заеды» (трещинки и язвочки в уголках губ), стала шелушиться кожа, воспаляются и слезятся глаза, знай: ты видишь первые признаки недостаточности витамина В2. Сразу же начинай уминать творог, сыр, яйца, мясо, горох и фасоль. Пей побольше молока. Тогда твой молодой организм быстро справится с недомоганием.

 Витамин В6. Пониженный уровень гемоглобина, нарушение роста волос – вот признаки недостаточности витамина В6. Его много содержится в дрожжах, бобовых и молоке.

Витамин В12. Чтобы избежать малокровия, надо не забывать употреблять в пищу печень и сыр. Эти продукты содержат много витамина В12, который крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец).

 Витамин РР. Кого могут порадовать быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже? Все это – признаки недостаточности витамина РР. Содержится витамин РР в мясе, молоке, помидорах, фасоли, гречневой и овсяной крупе.

 Витамин С. Старый верный друг. Один из самых важных витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Сосуды станут ломкими, а простуда то и дело будет настигать тебя, если ты проигнорируешь существование волшебного витамина С. Чтобы не ослабеть и не получить заболевание десен, налегай на фрукты, овощи, ягоды и зелень. Очень богаты витамином С черная смородина, клубника, красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста, лимон. Но рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник. Его плоды поистине бесценны для тех, кто хочет укрепить свое здоровье.

Сейчас не все знают, что такое цинга, а между тем еще сравнительно недавно эта болезнь была бичом мореплавателей и путешественников. Она развивалась от недостатка витамина С. При цинге кровоточили десны, выпадали зубы, да и весь организм в целом претерпевал необратимые изменения. Сегодня мы знаем самые ценные источники витамина С. Важно только не забывать, что он очень нестойкий и быстро разрушается при варке, резке и измельчении фруктов и овощей. Поэтому яблоко лучше грызть, а не резать на ломтики.

 Витамин D. Обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. От недостатка витамина D в пище особенно страдает растущий организм. Самый богатый источник витамина D – рыбий жир. Но все же наибольшую часть витамина D твой организм вырабатывает самостоятельно – в те минуты, когда ты лежишь на солнышке.

Витамин Е. Каждая девушка должна знать: витамин Е – эликсир молодости. Он не дает клеткам преждевременно состариться. При недостатке витамина Е дряхлеют мышцы, кожа становится дряблой. Найти чудо-витамин можно в орехах, семенах подсолнечника, растительном масле и зерновых продуктах.

 Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это очень важное обстоятельство. Несвертываемость крови – страшный недуг; человек может умереть от простейшего пореза, крохотной ранки, поскольку кровь невозможно остановить, О витамине К нельзя забывать, поэтому не уставай ставить на стол салат из помидоров и петрушки, картошку и морковь.

 Фолацин. Предохраняет человека от малокровия, может самостоятельно вырабатываться в организме. Но если ты длительное время лечилась антибиотиками, внеси в свой дневной рацион побольше капусты, листьев салата, фасоли, гороха и печени.

Не меньше, чем витамины, организму нужны минеральные вещества.

Железо. Причина низкого гемоглобина, грозящего малокровием, – недостаток в организме железа. В основном железо содержится в мясе и мясных продуктах. Но если твой гемоглобин серьезно понижен (а это
усталость, раздражительность, бледность), в кратчайшие сроки тебя спасет салат (или суп) из свежей крапивы. Нет свежей – купи в аптеке сушеную и заваривай, как чай.

 Йод. Для человека очень важно здоровье щитовидной железы. Именно для ее нормального функционирования требуется такое минеральное вещество, как йод. Больше всего йода содержится в морской рыбе и морской капусте. Некоторые предприятия добавляют йод в поваренную соль. Такая соль гораздо полезнее, чем обычная.

 Калий. Калий – «лакомый кусочек» для сердца, сосудов и нервных клеток. Главные источники калия – картофель, фрукты и овощи. Очень богаты калим бананы и курага.

 Кальций. Здоровые зубы без кальция – это утопия. Если хочешь иметь роскошную улыбку, пей молоко и не забывай про другие молочные продукты. Даже если они тебе кажутся невкусными (кто сказал, что красота не требует жертв?).

Натрий. Это вещество ты получаешь в достаточном количестве с пищевой солью, но не помешает и стакан минеральной воды, хотя бы один раз в день (курс приема минеральной воды – один месяц).

 Фосфор. Зубам нужен не только кальций, но еще и фосфор. Не обойдутся без фосфора и кости. Чтобы избежать переломов и вывихов, укрепи свои кости.
В этом тебе помогут такие продукты, как молоко, творог, сыр, фасоль, бобы, горох, рыба.

Фтор также защищает зубы от кариеса. Ученые заметили: кариесу гораздо меньше подвержены люди в тех местностях, где в питьевой воде достаточно фтора. Богатый источник фтора – морепродукты. Неплохо выпить и минералочки с содержанием фтора.

 Минералы – это не только здоровье, но и красота. Железо, к примеру оказывает колоссальное влияние на чистоту и свежесть кожи. Сера входит в состав многих лекарств, применяемых для лечения угрей и перхоти. Ногти укрепит, сделает гладкими и блестящими йод. Мышцы и сухожилия станут упругими, а кожа – гладкой под влиянием солей магния. Калий, кальций и фосфор укрепят кожу, мышцы и зубы.

 В Древнем Риме был такой обычай: завтрак всегда начинали с яйца (если дословно перевести с латыни – «от яйца»). Обычай этот был так долго популярен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение: «сначала». Предусмотрительные римляне понимали, сколь неоценимые сокровища содержатся в хрупкой ячной скорлупе. А именно: 6 г белка, 15 г жиров, 85 мг фосфора, 25 мг кальция, 1,2 мг железа, И это не считая витаминов, которыми богато яйцо. Два куриных яйца могут обеспечить суточную потребность организма в витамине А.

 Молоко – один самых замечательных продуктов. В нем содержатся полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины А, D и группы В. Как минимум стакан молока в день – вот что должно стать
твоим правилом. Для самых рьяных ненавистников молока диетологи рекомендуют кефир, простоквашу, ряженку и йогурт. А в 125 г сыра содержится столько же кальция, сколько в одном литре молока.

 Кисломолочные продукты необходимы и в том случае, если ты любишь побаловать себя мясными блюдами. Коль в каждой строчке твоего меню можно прочесть «мясо», «колбаса», «котлета», жди проблем с кишечником. От перенасыщения мясными продуктами в кишечнике начинают развиваться гнилостные  микроорганизмы. Постепенно они поступают в кровь и отравляют организм. Предотвратить такое самоотравление помогут кисломолочные продукты.

 Рыба – не менее прекрасный источник белка, чем мясо. Вдобавок она гораздо легче усваивается организмом. Рыба питательна, но не ведет к полноте. К тому же она требует меньше времени на приготовление.

Сливочное масло лучше есть в натуральном виде,
поскольку во время жарения или варки в нем разрушаются все ценные витамины.

У тебя всегда будет хорошее настроение, отменная фигура, нежная кожа, если ты возьмешь за правило каждый день есть салат из свежих овощей. Они помогут тебе избежать также проблем с желудком и кишечником. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи стимулируют деятельность кишечника. Это особенно важно при сидячем образе жизни и при склонности к полноте или   запорам.

Еще в древние времена врачи широко использовали целебные свойства лука и готовили из него лекарства. Лук непременно включали в рацион солдат для придания им силы, выносливости, предохранения от болезней. Философ и врач Авиценна указывал, что лук лечит горло, улучшает аппетит и деятельность желудка. Даже глазные болезни лечили припарками из лука!

А знаешь ли ты, как выглядел спартанский ужин? Его очень просто приготовить. Положи на ломоть хлеба с маслом подсоленные кружочки лука и – спартанский ужин готов! Правда, идти с юношей в кино или на дискотеку после этого ужина нежелательно. Но если все же случилась такая оказия, не отчаивайся. Достаточно пожевать 2—З минуты пучок зеленой петрушки, чтобы запах лука улетучился. В крайнем случае, придется накормить луком и твоего поклонника.

Чеснок – это не только приправа, но и лекарство. Он нормализует давление и повышает аппетит. Чеснок богат витаминами С, В1, и В2. Только это чудесное растение спасло от эпидемий строителей египетских пирамид, которые содержались в ужасающих условиях. Им ежедневно давали по нескольку головок чеснока.

 Зимой, когда мало свежих овощей и фруктов, советую тебе есть «северный лимон» – квашеную капусту. Она является кладовой витаминов, жизненно необходимых организму.

 Трудно переоценить пользу меда для здоровья. Пифагор на своем 90-летнем юбилее уверял сограждан, что без меда не дожил бы до столь преклонного возраста. Авиценна в своих трудах писал: «Мед придает бодрость, способствует пищеварению, облегчает кашель, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память». Мед более темной окраски (липовый и гречишный) обладает и более выраженными целебными и антимикробными свойствами.

 Думается, тебе будет небезынтересен краткий перечень целебных свойств некоторых овощей и фруктов. Итак:

Абрикосы (они же урюк, они же курага) называют ягодами долголетия. Высокое содержание калия в абрикосах обеспечит отменную работу сердца и сосудов.

Айва содержит уйму железа. Она повышает тонус, настроение, помогает работе кишечника.

Арбузы, дыни защитят от камнеобразования в почках.

Брусника хороша при воспалительных заболеваниях, используется как слабительное и мочегонное средство («Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда», – беспокоился Евгений Онегин после визита к  Лариным)

Виноград нужен для хорошей работы сердца, легких, печени и почек. Считается, что изюм… подавляет гнев.

Вишня, черешня улучшают работу кишечника.

Груши бодрят, веселят, освежают и утоляют жажду.

Земляника нормализует обмен веществ.

Инжир полезен для сердца и помогает при простуде и запорах.

Капуста важна для желудка как профилактика гастрита.

Картофель полезен для почек и сердца.

Клюква тонизирует, освежает, бодрит и повышает
работоспособность (как умственную, так и физическую).

Лимон хорош для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Малина – старинное народное средство для лечения простуды.

Морковь важна для почек  и печени, обладает легким слабительным действием.

Огурцы препятствуют превращению углеводов в  жиры.

Орехи грецкие повышают гемоглобин.

Редька, редис улучшают пищеварение.

Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, снижает давление.

Сельдерей успокаивает нервы.

Слива действует как слабительное.

Тыква успокаивает и улучшает работу кишечника.

Черника полезна для зрения (поэтому ее включили в рацион космонавтов), регулирует работу желудка и кишечника.

Чеснок помогает при запорах и насморке.

Яблоки нужны для хорошей работы сердца и нормализации веса.

И не забывай: только разнообразное и полноценное меню обеспечит тебе красоту и здоровье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок закрепления знаний в 5 класе по теме "Древний Китай"

Данный урок закрепления знаний по теме "Древний Китай" предполагает использование мультимедийного учебного пособия  "Древний мир".Цель урока  не только в том, чтобы проверить имеющ...

Мудрость Древнего Китая

Разработка урока с презентацией по истории Древнего мира на тему: "Мудрость Древнего Китая"....

Первый властелин единого Китая

Изучая историю в 5-м классе, предлагаю уделять внимание наглядному обучению. С помощью изображений у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. На уроке по теме «Пе...

Тест по теме: Япония, Китай

Тест по теме: Япония, Китай выполнени в виде презентации. Вопросы теса в двух вариантах с проверкой знания политической карты Азии...