Главные вкладки

    Презентация "День освобождения узников фашистских концлагерей"
    план-конспект занятия (9 класс)

    Оксана Юрьевна Бойко

    Внеклааное занятие посвященное освобождению узников  из фашистских концлагерей.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Подготовила Бойко О.Ю.

    Слайд 2

    «За колючей проволокой» Посвящается памяти узников концлагерей

    Слайд 3

    11 апреля 1945 года – Международный день освобождения узников концлагерей Дахау – 250 тысяч человек из 24 стран Около 70 тысяч зверски замучены или убиты 30 тысяч дожили до освобождения Здесь проводились «медицинские опыты» над людьми

    Слайд 4

    Саласпилс – уничтожено более 100 тысяч человек Майданек – уничтожено около 1 500 тысяч человек Освенцим – уничтожено свыше 4 миллионов человек KZ Dachau - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933г. в городе Дахау под Мюнхеном, ставший прототипом всех остальных лагерей. Через него прошли 200 тыс. человек; замучены или убиты официально 30 тыс. человек (неофициально намного больше), хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например Auschwitz-Birkenau (Освенцим), а скорее пересылочным пунктом. В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера . До начала 2й мировой в Дахау находились политические противники нацистского режима - коммунисты, социалисты, священнослужители и др , позже – русские военнопленные и польские, венгерские евреи.

    Слайд 5

    Список концлагерей: Амерсфорт · Арбайтсдорф · Баница · Бардуфосс · Белжец · Берген-Бельзен · Берлин-Марцан · Богдановка · Больцано · Брайтенау · Бретвет · Бухенвальд ( cписок подразделений ) · Вайвара · Вернет · Вестерборк · Герцогенбуш · Грини · Гросс-Розен · Дахау · Дзялдово · Дора-Миттельбау · Дранси · Заксенхаузен · Кауферинг · Клоога · Ковно · Майданек · Мальхов · Малый Тростенец · Маутхаузен · Нацвейлер-Штрутгоф · Нидерхаген · Нойенгамме · Олдерни · Ораниенбург · Ордруф · Освенцим · Плашув · Равенсбрюк · Рига-Кайзервальд · Рисиера ди Сан Савва · Саймиште · Саласпилс · Собибор · Терезиенштадт · Треблинка · Узедом · Фелстад · Флоссенбюрг · Форт Бреендонк · Форт де Роменвиль · Хелмно · Хинцерт · Црвени Крст · Штуттгоф · Эстервеген · Яновска

    Слайд 6

    Надпись на воротах «Каждому своё»

    Слайд 7

    Для развлечения охраны людей впрягали в телегу, заставляли бегать по лагерю и при этом громко петь На плацу люди стояли по 18-20 часов

    Слайд 9

    ДЕТИ КОНЦЛАГЕРЕЙ... В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Среди них около 2 миллионов детей…

    Слайд 10

    Дети в фашистских концлагерях

    Слайд 12

    18 млн. людей из 23 стран мира с грифом « возврату не подлежит» вошли в ворота концлагерей. И лишь 7 млн. дождались свободы.

    Слайд 13

    М. Джалиль «Варварство». Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришёл хмельной майор и медными глазами Окинул обречённых… мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землёю, Друг друга с бешенством гоня… Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз… Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжёлый. Детей внезапно охватил испуг, - Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребёнок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Ещё не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Всё понял, понял всё малютка. - Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! – Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо… - Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь? – И хочет вырваться из рук ребёнок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. - Не бойся, мальчик мой. Сейчас Вздохнёшь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. – И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой. О, сколько слёз, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей…

    Слайд 14

    « Бухенвальдский набат » Музыка В. Мурадели Слова А. Соболева. Люди мира на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон, - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон, колокольный звон. Это возродилась и окрепла В медном гуле праведная кровь. Это жертвы ожили из пепла И восстали вновь, и восстали вновь! И восстали, И восстали, И восстали вновь! Сотни тысяч заживо сожжённых Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд. Интернациональные колонны С нами говорят, с нами говорят. Слышите громовые раскаты? Это не гроза, не ураган. Это, вихрем атомным объятый, Стонет океан, Тихий океан. Это стонет, Это стонет Тихий океан. Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон, - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон, колокольный звон. Звон плывёт, плывёт над всей землёю, И гудит взволнованно эфир: Люди мира, Будьте зорче втрое, Берегите мир, берегите мир! Берегите, Берегите, Берегите мир!

    Слайд 15

    Концентрационный лагерь Дахау был первым, который построили нацисты для « перевоспитания » . Он открылся всего через 2 месяца после их прихода к власти в 1933 году. И предназначался поначалу для людей, считавшихся по разным причинам « загрязняющими » арийскую расу.

    Слайд 16

    Крематорий Прах

    Слайд 17

    Е. Евтушенко «В ночи гудели печи, не стихая…» В ночи гудели печи, не стихая, Мой пепел ворошила кочерга, Но, дымом восходя из труб Дахау, Живым я опускался на луга. Мне кое с кем хотелось расквитаться, Не мог лежать я в прахе и золе, Не мог в земле убитым оставаться, Пока убийцы ходят по земле! Пускай в аду давно уже забито, Там явно не хватает многих лиц. И песней поднимаю я убитых, И песней я зову искать убийц! Идите по земному шару гневно, Ищите и при свете, и во мгле… Как можешь ты синеть спокойно, небо, Пока убийцы ходят по земле! Восстаньте же, замученные дети, Среди людей ищите нелюдей И мантии судейские наденьте От имени всех будущих детей! И вы не спите, вы не спите, люди. В Париже и в Варшаве, и в Орле,- Пусть ваша память вас ночами будит Пока убийцы ходят по земле.

    Слайд 18

    Печь крематория

    Слайд 19

    Н. Фомичева «Арийская культура» Попал я в лагерь из тюрьмы – В такой, Где комендант Стал неплохим поэтом. Рифмует он Ладонь с моей щекой И звучной рифмой хвалится при этом. Танцоры, преуспевшие вполне, Достигшие заслуженного ранга, Умеют вытанцовывать на мне И румбу, И фокстрот, И даже танго. Художники От пояса до плеч Мне кистью – плетью расписали спину Так, что её хочу я приберечь Для выставки, как новую картину. А русские Невежды все подряд, Фашистов бьют, На запад гонят сдуру. Вот варвары! Наверное, хотят Разрушить Всю «арийскую культуру»!

    Слайд 20

    Яков Гордон, узник концлагеря Освенцим: «Советских военнопленных офицеров, политработников и коммунистов, учителей и т. д. расстреливали немедленно в 11-м блоке, там, где виселица. Остальные уничтожались постепенно разными другими способами. Однажды зимой 1941-1942 гг., якобы после побега 6 военнопленных, всех остальных выстроили и трое суток держали в строю на улице «на поверке». После этой «поверки» 300 человек осталось мёртвыми».

    Слайд 21

    Павел Вечерский , узник концлагеря Освенцим: «В апреле 1944 г. в помощь крематориям была вырыта яма 40 метров в диаметре и 2 метра глубины, которая горела, не прекращая своего зловещего огня, в ней сжигали каждый день десятки тысяч человеческих трупов».

    Слайд 22

    Дунко Урбанская , узница концлагеря Освенцим: «Были случаи, когда заключённые, не желая терпеть мучений в лагере, бросались на провод, находившийся под током высокого напряжения, чтобы покончить с собой. Для своего удовольствия эсэсовцы приказывали женщинам-заключённым обнажаться, затем устраивали им «баню» - помещали их под души, куда пускали то очень холодную, то очень горячую воду. Заключённых заставляли бежать, а эсэсовцы в них стреляли. При лагере был 10-й блок, представлявший экспериментальную лабораторию, где над женщинами проводились эксперименты. Женщинам прививали искусственно рак, производили и другие эксперименты, которые обычно делают над животными».

    Слайд 24

    Источники: О фициальный сайт Музея Дахау www.kz-gedenkstaette-dachau.de www.school.ort.spb.ru/library 3. м ru.wikipedia.org/wiki/

    Слайд 25

    МБОУ СОШ с/ п Снежный Комсомольского муниципального района Составитель: Долгова Лариса Степановна, учитель истории 2015


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Об этом нельзя забывать». Классный час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей).

    Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской  школе является формирование патриотизма и культуры  межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в...

    Классный час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. … этот маленький ад, обнесённый колючей проволокой…

    Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельз...

    Презентация к общешкольному мероприятию, посвященному Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

     Колючая проволока концлагерей перечеркнула детство тысяч детей. Вместо конфет - блины из гнилой картошки и мерзлые клубни. Вместо беззаботности детских лет - постоянный, леденящий с...

    Сценарий внеклассного мероприятия «11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей»

    Сценарий внеклассного мероприятия  «11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей» для учащихся 9-11 классов....

    Презентация , посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

    Презентация содержит документальные кадры и фотографии памятников, посвященные узникам концлагерей....

    День освобождения узников фашистских концлагерей.

    Знакомство с Днём освобождения узников фашистских концлагерей....