Диспут "Польза продуктов из яиц"
план-конспект занятия (7 класс)

О пользе  продуктов из яиц

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yaytsa_i_yaichnye_produkty_8.12.20.docx17.72 КБ
Файл 8.12.20.docx12.28 КБ

Предварительный просмотр:

  Диспут : «Польза продуктов из яиц»  7 класс

Цель диспута:  познакомить учащихся с питательной ценностью яиц и разнообразием блюд из яиц, развивать понимание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи.

 Задачи: систематизировать знания о яйце, как о продукте питания (откуда берутся яйца, что находится внутри яйца, какие бывают яйца по размеру, какими бывают яйца), познакомить, что яйца полезны для здоровья подростков и выяснить какие блюда можно приготовить из яиц.

Оборудование : компьютер ,видео - презентация «Яйца и продукты из них».

          Методы: словесный; наглядный

Оргмомент

В. Добрый вечер ,  ребята. Сегодня мы продолжаем цикл по темам «Правильное питание»

Тема нашего занятия :  «Польза продуктов из яиц».

 - Вы ещё ,наверное,  уже   знаете ответ на широко известную загадку: что появилось на Земле раньше – курицы или яйца? (Ответы учащихся) слайд 1-5

(Ученые отвечают на неё со всей определённостью, что, безусловно, раньше на Земле появились именно яйца, поскольку динозавры несли их ещё в те доисторические времена, когда кур и в помине не было. - Ответьте на такой вопрос: какая из птиц несёт самые огромные яйца? (страус, ведь он – самая большая птица); - У какой птицы самые маленькие яйца? (Колибри. Яйца этой самой маленькой птички на Земле размером с горошину). – Яйца, каких птиц мы употребляем в пищу? (куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные) - Какие самые полезные яйца? - Какие блюда из яиц вы знаете?

Ответы детей.

В : А сейчас медсестра нашей школы Сугоняева М.Ю расскажет о пользе яиц.

Медсестра школы М.Ю   

 Высокая пищевая ценность яиц общеизвестна. Яйцо – сбалансированный самой природой продукт, содержащий в себе в нужных человеку пропорциях многие основные вещества, витамины и минеральные соли. Желток яйца – очень концентрированный пищевой продукт, содержащий 16% белка, и около 32% жира, витамины А, Д, и Е. яичный белок содержит 90% наиболее ценного белка – альбумина.

Человек употребляет разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные перепелиные и даже страусиные. Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца, имеющие ряд преимуществ перед другими видами.

Перепелиные яйца очень маленького размера и весят всего 10 – 12г. у них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска. По вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов домашней птицы. Перепелиные яйца диетические и полезные. В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного. Рекомендуется даже ежедневно включать перепелиные яйца по 2 – 3 штуки в пищевой рацион и детей, и взрослых, так как содержимое перепелиных яиц способствует оздоровлению и улучшению работы организма. Главное достоинство перепёлов в том, что они не болеют сальмонеллезом в отличие от кур, передающих это заболевание через яйца.

  В .  -Какие блюда из яиц вы знаете ?  Ответы детей

- Блюда из яиц – это один из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные, не требуют много времени для приготовления. (сварить вкрутую, сделать омлет, глазунью)

-Употребляя яйца в пищу, надо знать, что не стоит пить сырые яйца, так как яичный белок содержит вещество, которое препятствует нормальному пищеварению. Поэтому лучше всего яйца перед употреблением подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке, например, сварить яйцо всмятку.

В :    «Яйца, сваренные вкрутую (8-10 мин.), часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов, фаршей для пирогов и кулебяк и др. Используют их и как самостоятельное блюдо - в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.). Яйца, сваренные всмятку (3-4 мин.) и в «мешочек» (4-5 мин.), используют как самостоятельное блюдо»

В : «Из яиц готовят самостоятельные блюда, а так же яйца также используют при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т. п.). Добавление яиц в различные блюда не только улучшает их вкус, но и увеличивает питательную ценность.»

Перед приготовлением яйца тщательно промывают, лучше в воде с питьевой содой.

М.Ю о правильности употребления и хранения яиц.

Норма употребления яиц подростками. В подростковом   возрасте можно съедать по пол-яйца в день, то есть через день он может съедать яйцо или же 2-3 раза в неделю яичницу или омлет из 2 яиц.

Хранение яиц  

Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 5- 7 суток) и столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток).

   Яйца могут храниться даже без холодильника, но не более семи дней. Если температура хранения составляет четыре-шесть градусов, они пролежат без ухудшения свойств до трех недель, если один-два градуса, — более месяца. Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник ,   больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Определение качества яиц  

Качество яиц можно проверить путем просвечивания их через овоскоп. На фабрике доброкачественность яиц проверяют с помощью овоскопа. Подготовленные яйца раскладывают по лункам включенного в сеть овоскопа и определяют их качество. При просвечивании в несвежих яйцах видны темные пятна. Если вовремя не убрать яйцо от курицы может развиваться зародыш, т.е. цыпленок. Если нет овоскопа, качество яиц можно проверить, пользуясь простым приспособлением — склеенной из картона или толстой бумаги трубкой. Направив трубку на свет, просматривайте яйца. Доброкачественность яйца можно определить, если прикрыть его сверху ладонью и поднести к зажженной лампочке. Не совсем свежие яйца будут иметь затемнения, тухлые же вовсе не просвечиваются. Есть еще один простой способ для определения качества яиц. В стакан наливают воду, растворяют в ней столовую ложку соли и опускают туда яйца. Свежее яйцо опустится на дно стакана, недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна, а недоброкачественное - на поверхности жидкости.

Полезная информация

• Яйца следует употреблять в качестве профилактического средства при глазных заболеваниях, в первую очередь – при катаракте.

• Для беременных женщин они незаменимы как источник полезных веществ для правильного формирования мозга плода. Кстати, именно с куриного желтка начинается введение прикорма для грудных младенцев.

• Яйца помогут сохранить молодость кожи и красоту волос, если женщины регулярно будут использовать маски для лица, включающие в свой состав яйца, а вместо шампуня также использовать яйцо.

• Порошок из яичной скорлупы необходим детям для укрепления костей, избавления от диатеза, а также в качестве профилактического средства от рахита, а взрослым он также поможет при остеопорозе и изжоге.

•В домашних условиях яйца хранят в холодильнике на средней полке или с внутренней стороны дверцы не более двух недель.

•Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т. п., так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы.

•Замерзшие яйца могут оттаять, если подержать их несколько часов в сильно подсоленной холодной воде.

Просмотр  видео-презентации «Яйца и продукты из них».

Подведение итогов : Продукты из яиц полезны  и необходимы в питании детей

Материал подготовлен с использованием   материалов о здоровом питании с интернет ресурсов.

Приложение

Приготовленные из яиц блюда должны отвечать следующим требованиям:

Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы.

У яиц, сваренных всмятку, белок должен быть наполовину затвердевший, а желток жидкий.

Яйца, сваренные в «мешочек», имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток, а сваренные вкрутую — полностью затвердевшие белок и желток.

Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.

Чтобы узнать, вареное ли яйцо, надо попробовать вращать его на столе. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав 1—2 оборота, остановится.

Яичница и омлеты, натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими.



Предварительный просмотр:

Диспут «Польза продуктов из яиц».

8 декабря, для обучающихся 7 класса был проведен   диспут   на тему: «Польза продуктов из яиц». Цель диспута: познакомить учащихся с питательной ценностью яиц и разнообразием блюд из яиц, развивать понимание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи.

Обучающиеся узнали, что яйцо – это   сбалансированный самой природой продукт, содержащий в себе в нужных человеку пропорциях многие основные вещества, витамины и минеральные соли. Известно, что человек употребляет   в основном куриные, перепелиные и гусиные яйца, которые необходимо перед употреблением мыть   и варить.  Всем   обучающимся нравится на завтрак яичница,  яйцо всмятку, омлет,  но не все любят варенные яйца.   Медсестра школы Сугоняева Марина Юрьевна сообщила детям, что   в подростковом   возрасте можно съедать по пол-яйца в день, то есть через день он может съедать яйцо или же 2-3 раза в неделю яичницу или омлет из 2 яиц. А вот людям с аллергическими реакциями необходимо употреблять в пищу перепелиные яйца. Потом обучающиеся познакомились с разнообразием блюд из яиц, а также с использованием их при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т. п.). Добавление яиц в различные блюда не только улучшает их вкус, но и увеличивает питательную ценность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Сохранение продуктов питания"

 Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Это же справедливо для ягод с вето...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ИНТЕГРИРОВАННОГО ПРОДУКТА КМ-ШКОЛА В МОУ «ЛИЦЕЙ №1».

Использование информационного интегрированного продукта КМ-школа в МОУ «Лицей №1»....

Презентация к уроку в 4 классе по теме "Продукты"

Презентация по своей конструкции совпадает с основными этапами урока. Включает в себя фонетическую и лексическую разминки, закрепление введённой лексики, упражнения для активизации, игровую паузу....

сборник картинок по теме "Продукты"

Сборник создан в помощь учителю для создания презентаций, изготовления карточек и других наглядностей....

Презентация к уроку английского языка в 3 классе "Продукты питания"

Данная презентация может быть использована на уроке английского языка в 3  классе при изучении лексики по теме "Продукты". Презентация содержит иллюстрацию к каждой лексической единице. Помимо ил...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....