Шоколад — это любимое лакомство взрослых и детей.
план-конспект занятия (8 класс)

Шоколад — это любимое лакомство взрослых и детей.  Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов».  21 января для обучающихся 8 класса была проведена виртуальная экскурсия в Московский музей истории русского шоколада. Цели и задачи: ознакомиться с историей возникновения шоколада и проследить её до наших дней, познакомить обучающихся с производством шоколада, узнать интересные факты о нём, узнать о пользе и вреде этого лакомства. Обучающиеся познакомились с историей развития шоколадного дела, с некоторыми экспонатами музея.  Восьмиклассники узнали, что для производства шоколада и какао-порошка необходимы какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Впервые возделывать какао начали майя ещё в IV веке нашей эры и достигли в этом искусстве невероятных успехов. Самым полезным считается горький шоколад. Настоящий шоколад должен содержать 3 компонента: какао тертое, какао-порошок, какао-масло. Он имеет гладкую ровную поверхность, ломается с треском, имеет на этикетке знак ГОСТ, тает во рту.  Что же касается видов, то делится он на молочный, горький, сливочный. А натуральным можно называть лишь то лакомство, в котором содержится какао-масло. Вся продукция, где это какао-масло заменяют подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, считается просто сладкой кондитерской плиткой. Настоящий горький шоколад улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и положительно влияет на работу мозга.  А вот дневная допустимая норма потребления шоколада для подростка от 20-40 г. Конечно, все старшеклассники предпочитают молочный шоколад, потому что в нем больше сахара. Однако можно выбрать молочный шоколад без сахара.  Именно такой шоколад в разумных количествах может приносить пользу и доставлять удовольствие!
Информацию подготовила Гущина О.В.
 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokolad1.docx43.26 КБ

Предварительный просмотр:

Шоколад- лакомство для детей и взрослых.

Цели и задачи: ознакомиться с историей возникновения шоколада и проследить её до наших дней, познакомить детей с производством шоколада, узнать интересные факты о нём, узнать о п ользе и вреде этого лакомства.

Оборудование:Компьютер, запись экскурсии с ютуба.

Оргмомент.

Добрый вечер, ребята.Сегодня мы с вами поговорим о лакомстве детей и взрослых –шоколаде.

Шоколад – один из самых популярных десертов. Его покупают из-за натурального состава, потрясающего вкуса и аромата, а также его способности стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья.

  А так же отправимся на  виртуальную экскурсию в Московский музей шоколада .

По окончании экскурсии Вам будет необходимо ответить на вопросы?

1.История возникновения шоколада.

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa».

Считается  так же, что слово «шоколад», произошло от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это всего лишь гипотеза, и истинное происхождение этого слова человечеству не известно.

Путь любой шоколадки, которую вы ели в своей жизни, начинается с дерева какао (Theobroma Cacao), на котором вырастают ярко окрашенные стручки. Родиной «шоколадного дерева» является Центральная и Южная Америка, однако сегодня какао массово выращивают в Африке. Каждый какао-фрукт содержит внутри около 20-40 какао-зерен, которые часто собирают вручную.

https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1531702/rth77b95781ca6d47060f836d1c07115f50/414x310

Большая часть деревьев какао произрастает в пределах 20 градусов от экватора с обеих сторон.

Первоначально шоколад был напитком. Индейцы Майя и ацтеки готовили горячее питье из зерен какао, черного перца и воды.

А теперь давайте совершим виртуальную экскурсию в  Московский  музей шоколада.

Включить запись экскурсии.

На доске написаны вопросы,на которые должны ответить обучающиеся после просмотра видео.

1.Какие компоненты должны входить в десерт?

Ответ: какао тертое, какао-порошок, какао-масло.

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

 Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.

Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.

Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.

Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.

Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.

В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. (дополнение к выбору)

Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же пальмовое масло, то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем, при этом теряются все полезные свойства продукта.

2.Когда появился в России первый шоколад?

 Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. История шоколада в РоссииНа его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

3.О каких полезных свойствах вы узнали?

4.Какой шоколад Вам нравится ?

Историческая справка

Чтобы приготовить 1 кг шоколада, нужно около 900 какао-бобов.

 Твердость продукт приобрел только в XIX веке, когда европейцы научились измельчать бобы какао и добывать из них масло.

Для изготовления одной плитки массой 100 г понадобится переработать около 100 какао-бобов.

Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания).

Первый же «молочный шоколад удалось получить только спустя 33 года. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, которые несколько лет работал над технологией производства этого десерта.

                             О пользе

 Горький шоколад – самый полезный из всех видов лакомства.

Регулярное употребление десерта продлевает жизнь ,но не более20- 40 грамм в день

Шоколад – одна из немногих сладостей, которые можно есть даже на диете.

Всего одна долька темного шоколада надолго притупляет голод.

  У людей, регулярно употребляющих этот десерт, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 37%. Среди любителей десерта практически нет больных слабоумием.  Люди с плохим настроением инстинктивно начинают употреблять десерт из какао в больших количествах.

 Пациенты, страдающие депрессией, едят на 50% больше шоколада, нежели их жизнерадостные знакомые.

  Темные и горькие сорта лакомства не только не вызывают кариес, но и укрепляют зубную эмаль и десны.

Угощать малышей сладостями из какао можно только с 3-х лет.

 Регулярное потребление десерта повышают способность школьников решать математические задачи. Дети, любящие шоколад, лучше учатся в школе.

Подведение итогов.

-Что нового узнали сегодня  для себя нового?  Что особенно понравилось и запомнилось?

Использованные материалы:

Необычные и интересные факты о шоколаде https://sladko.club/interesnye-fakty-o-shokolade.html

 Вконтакте  « Виртуальная экскурсия в Московский музей шоколада»

https://www.shokoladki.ru/articles/kak-vybrat-nastoyashchiy-shokolad-neskolko-bezoshibochnykh-sposobov/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Агрессия в мире взрослых и детей

родительское собрание(классный час) дети и родители...

Родительское собрание "Взрослые и дети - неразлучные друзья"

Цель: помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку.Задачи: -...

неразлучные друзья: взрослые и дети

Неразлучные друзья - взрослые и дети Соревнуются команды родителей и учащихся.     Команды строятся у входа в зал и под музыку выходят за судьей на середину зала перед зрител...

Неразлучные друзья - взрослые и дети

Семейная конкурсная программа...

Сценарий игровой программы для детей и родителей "Неразлучные друзья - взрослые и дети"

Сценарий игровой конкурсной программы для детей и родителей. Участвуют пары: ребенок и родственник (мама, папа, старший брат или сестра, бабушка или дедушка) Из опыта проведение - программа проходит о...

Проект "Моё любимое лакомство АРБУЗ"

Краткая аннотация«Поел — сердцем подобрел», — гласит народная поговорка. Не знаю, как вам, а мне кажется, что это сказано про  арбузы.Как из маленьких семян вырастают арбузы рекордсмены?  Чт...