Проект "Моё любимое лакомство АРБУЗ"
занимательные факты по технологии по теме

Малахова Надежда Александровна

Краткая аннотация

«Поел — сердцем подобрел», — гласит народная поговорка. Не знаю, как вам, а мне кажется, что это сказано про  арбузы.

Как из маленьких семян вырастают арбузы рекордсмены?  Что влияет на рост растений? Какие блюда можно приготовить из арбузов? Фармакологические свойства арбузов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл arbuz.docx37.12 КБ

Предварительный просмотр:

Проект - Любимое лакомство - «Арбуз»

Краткая аннотация

«Поел — сердцем подобрел», — гласит народная поговорка. Не знаю, как вам, а мне кажется, что это сказано про  арбузы.

Как из маленьких семян вырастают арбузы рекордсмены?  Что влияет на рост растений? Какие блюда можно приготовить из арбузов? Фармакологические свойства арбузов.

Вывод:

 Арбузы растут только в определённых условиях.

Арбузы благотворно влияют на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах;

Десерт из арбуза приготовленный в домашних условиях, очень полезен.

Арбуз как часть натуры для художника.  

 Актуальность.

Любят наш Российский арбуз!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Арбузы  всем нужны:

Стареньким и детям!

Аннотация

Любимое лакомство - «Арбуз»

Яскевич Александра Максимовна

Краснодарский край, п. Мостовской

Мостовское общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №28, 1 «Б» класс

Цели:

 Изучать  влияние различных факторов неживой природы на пробуждение растений;

Выявить благоприятные условия роста растений;

Воспитывать любовь к природе и интерес к окружающему миру

  Задачи:

Изучение учащимися научных статей о влиянии солнца, воздуха и воды на растения;

Проведение длительного эксперимента по проращиванию семян, уходу за всходами растений в различных условиях;

Регистрация результатов наблюдений  в виде  фотографий;

Выводы по проделанному исследованию;

Презентация проекта

Ход  проекта

Составление плана работы:

Анализ энциклопедических статей,

Выбор источников;

Определение задач

Практический этап

Посев  семян,  наблюдения. Фотографирование этапа исследования.

Доклад об экологии воздуха и воды. Наблюдение за всходами.

Доклады о  весенних приметах и поговорках о весенних месяцах.

Доклад о  явлениях  природы весной .

 Фотографирование этапа исследования. Доклад об изменениях в живой природе весной

Измерение появившихся ростков. Фотографирование этапа исследования.

Доклады о связях в неживой и живой природе  весной ;

Выводы  о  своем проделанном исследовании.

Оформление результатов проекта.

Оценивание работы  руководителем.

Вывод по проблеме исследования: Что влияет весной на пробуждение растений? Это совокупность факторов: солнце, тепло, вода и воздух. Подведение итогов исследования.

Презентация проекта.

 Слайд-шоу фотографий с комментарием. Доклад:  Защита проекта.

Учебно – исследовательский проект

Любимое лакомство - «Арбуз»

Яскевич Александра Максимовна

Краснодарский край, п. Мостовской

Мостовское общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №28, 1 «Б» класс

Мой самый первый проект

Я очень люблю, есть арбузы. Не первый год  у  меня возникают вопросы.

Я задавала маме все эти вопросы, она отвечала, как могла, но мне этого мало.

Что это плод или ягода?

Как растут арбузы?

Где они растут?

Какие бывают арбузы?

Какая польза от арбуза?

А какая страна больше всех выращивает арбузов?

Пишут ли художники картины с арбузами?

Составили план выполнения проекта.

  

Вместе с мамой  в марте, купила семена. 

Высадили их на грядку, я их поливала и появились всходы.   И какое чудо в один из майских дней я увидела жёлтый цветочек.

« Ах вот как цветут арбузы воскликнула я.»

 Однажды мой цветочек завял, а на его месте появился маленький зелёненький арбузик.        

Как мне хотелось его сорвать, но мама предупредила, что он не зрелый и ему нужно время, солнце и вода, чтобы арбуз стал настоящим, сладким.

     У меня появлялись всё новые вопросы  и я обратилась к учителю технологии Надежде Александровне, и она мне ответила, что есть в библиотеке книги, в интернете статьи, а в школьной программе проектно исследовательская деятельность. Я попросила её помочь мне разобраться.

 

Вот что получилось у нас.

Есть мнение

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода. Арбуз— многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Из какой страны пришел к нам арбуз? Из Южной Африки, из пустыни Калахари. Если бы мы мысленно перенеслись в прошлое столетие и спрятались в зарослях вместе со знаменитым исследователем Африки английским путешественником Давидом Ливингстоном, то увидели бы такую картину.

… Оказывается арбузы бывают и дикие. Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить. Несколько шакалов по соседству со стаей гиен грызут сочные плоды. Но эти звери не одни на этом арбузном пиру. Вот появилось стадо слонов, а за ними пришли «пообедать» львы. Прибежали антилопы, притопали носороги.

Из  газет я узнала что, фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе      

Но, мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы,   достиг арбуз, сорта Каролина-Кросс

 Я ещё узнала что -  В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение - арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!" - и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

 Арбуз используют в качестве лекарственного сырья. Используют  плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно - сосудистой системы  и т.д. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы                

На юге из арбуза готовят надрек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда

 А самое главное для меня это то что Россия стоит на 7 месте по выращиванию арбузов.      

Страна

Производство арбузов, т

1

Китай

62 256 973

2

Турция

3 796 680

3

Иран

3 300 000

4

Бразилия

2 092 630

5

США

1 944 490

6

Египет

1 912 991

7

Россия

1 060 000

       


Вывод

Арбузы растут только в определённых условиях.

Арбузы благотворно влияют на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах;

     3.  Десерт из арбуза приготовленный в домашних условиях, очень полезен.

     4.    Арбуз как часть натуры для художника.

И что художники создали арбузную галерею  живописи,  

и еще много, много не детской информации ну это уже другой вопрос..

Спасибо за внимание.

Источники:   авторские фотографии, заметки из  газеты «Предгорье», интернет ресурсы.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7&clid=37000&lr=21030;

http://www.watermelons.ru 

http://supercook.ru/zz490-05.html.

Приложение «Блюда из арбузов»

Арбуз с сахарной пудрой 

Необходимые ингредиенты: 1 небольшой арбуз, 1/2 стакана сахарной пудры
Как готовить: Вымытый арбуз очистить от корки, разрезать на 4-6 частей, а затем каждую из них — на ломтики толщиной 1-2 см.
Подготовленные фрукты разложить на плоской вазе, посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

открытое факультативное занятие "Чипсы: лакомство или яд?"

Материал содержит технологическую карту занятия, презентацию, инструкционные карты, листы наблюдения, листы самооценки, тесты, самоанализ...

Сладкое и полезное лакомство

Презентация о полезных свойствах меда. Об использовании его в медецине, в кулинарии, в косметологии. Материал можно истольвоть на уроках биологии, географии, внекласных мероприятиях появященных здоров...

Учебно - опытническая работа "Изучение возможности и условий выращивания арбузов и дынь в школьной теплице"

Данный материал содержит описание проведенного  в школьной теплице  учебного опыта по выращиванию арбузов и дынь. Опыт проводился в форме проектной работы юннатов школы под руководством учит...

Вязание брелока «Ломтик арбуза»

Связанный крючком брелок для ключей или других небольших предметов. «Ломтик арбуза» может послужить приятным подарком. В данной разработке описан процесс вязания брелока в виде арбузного ломтика. Эта ...

Мастер-класс Лопатка Арбуз

Мастер-класс Лопатка Арбуз...

Арбуз

Представлена презентация к классному часу по теме "Арбуз" в 5 классе...

Шоколад — это любимое лакомство взрослых и детей.

Шоколад — это любимое лакомство взрослых и детей.  Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов».  21 января для обучающихся 8 класса была проведена виртуальн...