ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)
проект
Скачать:
Предварительный просмотр:
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ»
(в рамках кружка по кулинарии)
Выполнила:
Хромых Ирина Михайловна,
руководитель кружка
Паспорт проекта
Название проекта: | Творческий проект «Блины-часть русской кулинарии» |
Актуальность и социальная значимость: | Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовления почти каждому человеку. Это хорошая альтернатива современным сухарикам и чипсам. Еда сытная и вкусная. |
Цель и задачи проекта: | Цель: научить детей самостоятельно готовить блины. Задачи:
|
Краткое описание проекта: | В рамках творческого проекта по кулинарии на тему "Блины-часть русской кулинарии" дети изучили историю возникновения блинов, а также провели анализ справочной информации и определили происхождение слова "блин" и историю появления данного лакомства на Руси. В проекте рассмотрены блинные традиции Масленицы и изучены старинные рецепты блинов по поваренным книгам прошлых веков. Готовая творческая работа позволила детям самостоятельно испечь блины. Технологическая карта приготовления блинчиков представлена в проекте. В своем проекте мы описали технику безопасности во врем работы на кухне. |
Целевая аудитория: | Дети среднего школьного возраста Салемальской школы-интерната. |
Руководитель проекта: | Хромых Ирина Михайловна, руководитель кружка |
Рабочая группа проекта: | Анагуричи Алена Юрьевна. Кударь Галина Васильевна. |
Продолжительность проекта (дата начала и окончания), этапы реализации. | Этапы выполнения проекта.
Анализ идей по выбору блюда. Изучая разные виды блинов, мы пришли к выводу, что будем делать блины бездрожжевые, т.к. они готовятся быстро, а дрожжевые занимают много времени. |
Общая величина затрат на проект (руб.): -из федерального бюджета
грантодателя) | Из муниципального бюджета - … ,на продукты. |
Результаты проекта (качественные и количественные) |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Технология приготовления блинов бездрожжевых
Бездрожжевые блины — первые мучные изделия человека, научившегося делать муку, научившегося измельчать зерна пшеницы или других круп.
Бездрожжевые блины на Русь пришли с Запада, где дрожжи заменили содой. Вкус у них был совсем другой и называли их на Руси «блинцами».
Известны рецепты на основе молока, кефира, сыворотки, воды и даже пива.
Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях. Самое простое, что приходит в голову — это завтрак. Готовятся блинчики довольно быстро, что очень важно утром, а любят их все.
Приготовить тесто для домашних блинчиков. В большой миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Не следует это делать слишком долго и тщательно: главное, чтобы ингредиенты только соединились. В получившуюся яичную смесь, основу теста блинчиков, влить половину холодного молока. Перемешать венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Муку просеять через мелкое сито. Понемногу добавить в яично-молочную смесь муку, перемешивая венчиком или лопаточкой до получения теста консистенции однородной сметаны. Следите, чтобы не было комочков! Добавить в тесто оставшееся молоко и тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло. Перемешать и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом и печь тонкие блинчики с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.
Приготовить продукты (на 6 порций): 2 яйца,1 соловая ложка сахара,1 чайная ложа соли,500 мл молока,280 г муки (2 стакана),3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного для жарки, 0.5чайной ложки соды.
Правила безопасности труда
При работе на кухне одеваем фартуки, косынки, моем руки.
При работе с электроприборами (электроплита, миксер) работаем сухими руками, обувь на резиновой подошве, предварительно проверяем исправность провода. Шнур миксера вынимаем за вилку.
Во избегание ожогов при работе со сковородой и жиром используем прихватки.
После окончания работы с электрическими приборами их выключаем.
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по технологии на тему "Творческие проекты по кулинарии и рукоделию"
Презентация к уроку по теме "Творческие проекты".В презентации представлены работы учащихся 5 класса....
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА “ Яшь эзтабарлар”түгәрәге кысаларында “352 нче Орша дивизиясе эзләреннән” темасына эзләнү-тикшеренү проекты. Исследовательский проект “ По следам 352 ой Оршанской дивизии” в рамках кружка “ Юный следопыт
Актуальность проектаАктуальность этого проекта определяется тем, что, в 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные, позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период кр...
Проект учащихся 5 класса "История образовательного учреждения", проведенный в рамках кружка "Изучаем край родной".
Автор проекта: Внукова Ольга ВладимировнаПредмет, класс: 5 класс; внеклассная работаЦель проектаЭто конкретный проектный продукт:Ученические исследовательские работыМультимедийная пр...
Конкурс творческих проектов "Фантазии с геометрическими фигурами" в рамках кружка «В мире математики»
Творческий конкурс на лучший проект "Фантазии с геометрическими фигурами"...
о проведении творческого конкурса «Новогодний альбом – 2016», в рамках открытого творческого проекта «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
Проект реализуется в рамках деятельности Донской академии наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова МБУ ДО ДТДМ города Ростова-на-Дону...
Презентация. Открытый творческий конкурс «Природа Донского края – путешествие юного краеведа» (в рамках открытого творческого проекта «МИР глазами детей»)
В конкурсе приняли участие 250 работ школьников города Ростова-на-Дону в возрасте от 7 до 18 лет. Рисунки 2017 года показали красоту и колорит природы Донского края, отличались яркостью, нежностью и л...
Тема: Проект «Детская творческая очно-дистанционная школа при ДШИ, в рамках реализации национального проекта «Музыка для всех»
В последнее время сложилась такая ситуация, что музыкальное искусство под влиянием активного вторжения рыночных механизмов встало на путь упрощения. Ребенок начинает принимать за музыку произведения н...