Программа по питанию МКОУ "СОШ № 18"
методическая разработка (5 класс) по теме

Казанокова Фатима Бубовна

План школы по питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл План школы по питанию.86.51 КБ

Предварительный просмотр:

Программа «Организация питания»
в
мкоу «сош№18»

ЦЕЛЬ КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ 
ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

 

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ, ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ПОИСК НОВЫХ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ, УВЕЛИЧЕНИЕ ОХВАТА УЧАЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ 

 

В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

 

Семья 
организация контроля за питанием  
- родительский комитет
- родительский всеобуч

Администрация  
индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди родителей

Педагогический коллектив  
- рейд «Семья»; - Совещание; 
- Семинары
 

-   Классные часы

ДЮЦ
- приобщение в кружки и секции по месту жительства
- пропаганда здорового образа жизни 

Медицинский работник 
-уроки здоровья
- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем учащихся
- контроль за состоянием столовой и пищеблока

Социальный педагог  
- выявление неблагополучных семей, посещение на дому 
- помощь в выборе занятий по интересам
- санитарно-гигиеническое просвещение

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ 

1-е направление Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное совещание – порядок приема учащимися  завтраков,оформление бесплатного питания.

Сентябрь, декабрь 

Зам.директора по УВР

2. Совещание классных руководителей: - о получении учащимися завтраков за дополнительную родительскую плату 

Октябрь 

Совет по питанию 

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания 

август 

Директор школы

Зам.директора по УВР 

4. Заседание совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан.гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний

Октябрь
февраль 
 

Совет по питанию ,

Зам.директора по УВР

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

В течение года   

Совет по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, администрацией школы, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация,

2-е направление Методическое обеспечение 

Основные мероприятия

Срок 

Исполнители 

1. Организационное консультаций для классных руководителей
1-4, 5-8, 9-11 классов; - культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья
 

В течение года

Медсестра школы ,

Зам.директора по УВР

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся 

В течение года

Администрация, совет по питанию 

3-е направление Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители 

1.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение; - культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика
 

Сентябрь  

медсестра ,

Кл.рук

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» 

Октябрь   

классный руководитель, педагог-организатор

3. Конкурс газет среди учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище» 

Ноябрь  

Кл.рук

4. Беседы с учащимися 11 кл. «Берегите свою жизнь» 

Декабрь

классный руководитель, социальный педагог

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» 

Январь

классный руководитель, педагог-организатор

6. Проведение витаминной ярмарки  

Февраль

7. Конкурс среди учащихся 5 – 7 классов «Хозяюшка» 

Март

учителя обслуживающего труда

8. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания 

октябрь, февраль, апрель 

Ответственный по питанию

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» 

Май

школьный комитет по питанию

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания» 

Май

кл.рук,

Зам.директора по УВР

3-е направление – Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители 

 1. Проведение родительских собраний по темам: 
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
 итоги медицинских осмотров учащихся  

сентябрь
октябрь
декабрь

Медсестра

Кл.рук

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

первый вторник каждого месяца

медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

февраль

психолог

4. Встреча с родителями:

- «Личная гигиена ребенка» 

- «Радиационная гигиена» 

апрель-май

медсестра, классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2012– 2013 учебный год по развитию школьного питания»

май

классный руководитель

4-е направление - Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
                                  расширению сферы услуг для учащихся и родителей
 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители 

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

Август

администрация

2.Ремонт школьной столовой

Летние каникулы

Анкета "Питание глазами родителей"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3.Удовлетворены ли Вы работой школьного совета по питанию?
4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой бу3фета?

 Анкета "Питание глазами учащихся"

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи? 
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
7. Удовлетворен ли ты организацией диетического питания в школе?

Анкета для ученика "Завтракал ли ты?" 

 1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Что ты пьешь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

 

Анкета для ученика "Чем я питался?" 

фрукты и овощи

хлеб и крупяные изделия

мясо

молоко

прочее

 завтрак

 

 

 

 

обед

 

 

 

 

ужин

 

 

 

 

легкие закуски

 

 

 

 

прочие продукты

 

 

 

 

общее к-во съеденных мною продуктов

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа "Организация питания"

 Муниципальное образовательное учреждение«Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №2»                                                                                                     «Утверж...

Конкурсная программа «Правильное питание - залог здоровья»

Занятие проводится с обучающимися с ограниченными  возможностями здоровья в начальной школе по программе "Разговор о правильном питании" в ГПД. Цель: дать представление о действии продуктов на ор...

Программа правильного питания Бычковой Н.В. учителя МБОУ гимназия станицы Темиргоевской

Многие из нас привыкли к обильной жирной пище, не признают умеренность в веде, а невесть откуда взявшиеся атеросклероз, артрит, лишний вес, а то и диабет, совершенно не считают последствием мног...

Школьная программа по питанию

МБОУ «Матюшинская СОШ» основана 19 октября 1887 года, как земская школа. В 1921 году Матюшинская земская школа переименована в Матюшинскую начальную школу. В 1970 году школа заработала как вос...

Программа "Правильное питание"

Разработка программы "Правильное питание" создана для работы в 5 и 6 кл....

программа организации питания школьников

программа содержит материалы, помогающие организовать работу позволяющую обеспечить полноценное и сбалансированное горячее питание шкльников в общебразовательном учреждении...