Школьная программа по питанию
план-конспект урока по теме

МБОУ «Матюшинская СОШ» основана 19 октября 1887 года, как земская школа. В 1921 году Матюшинская земская школа переименована в Матюшинскую начальную школу. В 1970 году школа заработала как восьмилетняя. 1 сентября 1993 года введено в эксплуатацию новое типовое двухэтажное здание Матюшинской средней общеобразовательной школы на 162 места. С целью оптимизации в здание введены «Матюшинский детский сад» (в 1995 году) и Матюшинская сельская библиотека (в 2003 году).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon na_konkurs_po_stolovoy.doc619.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района республики Татарстан

Лучшая организация работы

столовых образовательных учреждений – 2013

Директор школы: Шарафеева Римма Анваровна

Заместитель директора школы: Шарафеев Ильдус Анварович

Организатор питания в школе: Шагиахметова Зульфия Анваровна

Фактический адрес: 422575, РТ, Верхнеуслонский р-он

п. Бакча – Сарай, ул. Молодежная, дом 1

Юридический адрес: 422575, РТ, Верхнеуслонский р-он

п. Бакча – Сарай, ул. Молодежная, дом 1

e-mail: matschool@mail.ru

п. Бакча - Сарай

2013г.

1. Информационная справка

1.1.Информация об образовательном учреждении.

 

    МБОУ «Матюшинская СОШ» основана 19 октября 1887 года,  как земская школа. В 1921 году  Матюшинская земская школа переименована
в Матюшинскую начальную школу. В 1970 году школа заработала как восьмилетняя.

    1 сентября 1993 года введено в эксплуатацию новое типовое двухэтажное здание Матюшинской средней общеобразовательной школы на 162 места. С целью оптимизации в здание введены «Матюшинский детский сад» (в 1995 году) и Матюшинская сельская библиотека (в 2003 году).

Наименование школы:

Полное - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Сокращенное - МБОУ «Матюшинская СОШ»

Статус школы:

Тип - общеобразовательное учреждение;

Вид - средняя общеобразовательная школа.

 

Дата последней аккредитации:  22 июня  2011г.  

Свидетельство о государственной аккредитации  №1153  

Количество педагогов: 15

Количество учащихся: 39

Количество учащихся из малообеспеченных семей: 9

1.2. Кадровый состав работников столовой

Ф.И.О.

Должность

Стаж, в т.ч. в данной школе

Образование

Дата и место последнего повышения квалификации

1

Шагиахметова Зульфия Анваровна

Повар школьный 1ставка,     

повар пришкольного интерната

0,5 ставки

27/17

Средне - специальное

27 января 2003г.

Министерство торговли и экономического сотрудничества РТ Государственное учебное заведение «Казанский учебно – курсовой комбинат»

2

Юзаева  Рузалия Фатыховна

Повар пришкольного интерната

0,5 ставка

36/25

Средне - специальное

27 января 2003г.

Министерство торговли и экономического сотрудничества РТ Государственное учебное заведение «Казанский учебно – курсовой комбинат»

3

Гайнанов Ильназ Сагитович

Заведующий хозяйством

2

Высшее

-

1.3. Состояние материально – технической базы

Холодильник «Зил» - 1шт.

Холодильник «Стинол  - 1 шт.

Машина резательная МПР-350.02- 1шт.

Вентиляционный зонт МВО-1,0МСВ -1 шт.

Холодильный  шкаф  ШН -1 шт.

Мармит комбинированный ПМЭС-70К-6 – 1 шт.

Шкаф жарочный ШЖЭ-1 шт.

Ванна моечная ВМ-1/630 - 5 шт.

Водонагреватель ARISTON – 1 шт.

Стол производственный ПРПС-10/6-430- 2 щт.

Стол для сбора отходов ПРПСО-10/6 – 1 шт.

Контрольные весы -2шт.

Стеллаж (шкаф) для хранения столовой и кухонной посуды – 2шт.

Шкаф для хранения хлеба – 1шт.

Плита 4-х конфорочная ЭС4Н с духовкой – 2 шт.

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

   В каждом учебном году проводится текущий ремонт  школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.  За последние 3 года приобретены: в 2010 году сушильные стеллажи  (2шт.), в 2011 году тарелки для второго блюда (60 шт.);  в 2012 году холодильный шкаф «Polair», плита 4-х конфорочная ЭС4Н с духовкой    (1 шт.). Все оборудование приобретено за счет бюджетных средств.

2. Описание опыта работы столовой  МБОУ «Матюшинская СОШ».

2.1. Столовая МБОУ «Матюшинская СОШ» является типовой, рассчитана на 41 посадочное место, сдана в эксплуатацию 1сентября 1993 года. Имеет 100% оснащенность, имеет 100% кадровое обеспечение. Организация горячего питания в образовательном учреждении является одним из основных составляющих здоровья учащихся, поэтому занимает одно из главных мест в программе развития школы. Работа школьной столовой регулируется положениями «О школьной столовой», «О горячем питании», введенными в действие приказом №36 МБОУ «Матюшинская СОШ» от 01.09.2012 года. Приказом № 38 от 01.09.2012 года с целью обеспечения контроля за качеством и весом, отпускаемых с пищеблока блюд, создана бракеражная комиссия. Организатором питания в школе является Шагиахметова Зульфия Анваровна (основание: приказ по школе №39 от 01.09.2012).

Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МБОУ «Матюшинская СОШ », к работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав МБОУ «Матюшинская СОШ», в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие обеды для всех обучающихся,  завтрак, обед, полдник  и ужин для детей пришкольного интерната.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  только при  активном взаимодействии классных руководителей на  родителей и учащихся, при рассмотрении проблемы на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного  бюджета.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований:  вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Целевые индикаторы и показатели

        В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 классы.

Охват горячим питанием в 2012-2013 учебном году  следующий:

1.     Получают обеды 39 учащихся.

2.    В пришкольном интернате питаются 12 человек.

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 100%.

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

после 3 урока с 11.05ч до 11.30ч  -   1-11 классы.

Питание учащихся в интернате:

7.30 —завтрак

11.05 – обед

15.00- полдник

18.20- ужин

Питание  для учителей и работников школы

В школе организовано  питание для учителей, оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены. 

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов ИП «Меркурьева»  и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, картофель.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах.  Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

 При приготовлении мясных изделий  используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются  всевозможные гарниры из овощей, круп или  макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши) по субботам.

2.2. Организация и регулирование школьного питания


Мероприятия


Срок


Ответственный

Проверка готовности школьной столовой к новому учебному году

Август

Директор школы,

заведующий хозяйством

Ознакомление классных руководителей, работников  школьной столовой  с нормативными документами, регулирующими школьное питание.

Сентябрь

Директор школы

Совещание при директоре: составление графика дежурства по столовой, утверждение списка обучающихся на питание.

Сентябрь

Директор школы

Формирование  нормативно-правовой базы по организации питания в школе

Сентябрь

Директор школы

Руководство организации питания на основе

-  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. №45)

В течение года

Директор школы,

повар

Согласование примерного 12 - дневного меню в соответствии с санитарными  нормами.

 

Август,

по мере необходимости

Повар

Контроль за наличием инструкций по эксплуатации технологического оборудования на пищеблоке, по охране труда и технике безопасности.

В течение года

Гадельшин И.А.. педагог -организатор ОБЖ

Организация контроля за ведением документации:

Журнал бракеража готовой продукции;

Журнал здоровья (пищеблок);

Журнал бракеража продуктов и производственного сырья, поступающего на пищеблок;

Журнал витаминизации  третьих блюд;

Журнал контроля за рационом питания;

Журнал контроля за исправностью холодильного оборудования

В течение года

Директор школ

Заключение договоров с поставщиками продуктов.

Декабрь

Директор школы

Контроль за организацией питания в школе, выполнение мероприятий по его улучшению.

В течение года

Директор школы,

бракеражная комиссия

Контроль за выполнением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в  общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. №45)

В течение года

Директор школы



Контроль за выполнением программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических мероприятий

В течение года

Директор школы

2.3.Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей.


Название мероприятия


Сроки


Ответственный

Планирование работы по охвату горячим питанием обучающихся школы, по формированию навыков здорового питания

Сентябрь

Директор школы,  заместитель директора по ВР

Работа  комиссии по контролю за организацией и качеством  питания

В течение года

повар

Акция «Здоровое питание»

В течение года

Повар,

классные руководители

Размещение информации об организации питания на школьном сайте, в газете «Взгляд».

В течение года

Заместитель директора по ВР

Оформление информационного уголка «Школьное питание – здоровое питание»

Сентябрь

повар

Организация консультаций для классных руководителей:

 - культура поведения обучающихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований,
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

В течение года

Заместитель директора по ВР

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Проведение классных часов, уроков здоровья  по воспитанию культуры питания среди  обучающихся

В течение года

Классные руководители

Цикл бесед «Азбука здорового питания»

В течение года

Заместитель директора по ВР

Фестиваль электронных презентаций  «Правильное питание - здоровое питание»

Март

Заместитель директора по ВР

Конкурс рисунков «Умные продукты»

Январь

Заместитель директора по ВР

Витаминная ярмарка «Витамины любят счет»

Октябрь, май

повар

Работа 1) кружка «Домоводство»  (Кондитерский вернисаж «Мои любимые блюда») при пришкольном интернате;

2) кружка «Хозяйка усадьбы» раздел «Приготовление блюд из овощей и фруктов»

Апрель

Воспитатель пришкольного интерната Григорьева Г.А.

Рук. кружка Садеева Л.А.

Проведение школьных ярмарок - выставок кулинарных изделий «Калейдоскоп здоровых блюд»

Март

Завуч по ВР  Токарева Г.Р.

Внеклассные мероприятия:

«Питание во благо»;

«Я выбираю здоровый образ жизни»;

«Страна Витаминия»;

«Я здоровье берегу, сам себе я помогу»;

«Хлеб – драгоценность, им не сори»

В течение года

Классные руководители

Классный час «Роль питания в формировании здорового образа жизни»

Апрель

Садеева Л.А. учитель технологии

Выпуск информационно-наглядных агитаций «Скатерть-самобранка», «Питание для здоровья»

Май

Заместитель директора по ВР

Конкурс «Самый здоровый класс»

Апрель

Заместитель директора по ВР

Работа с обучающими «Группы риска» по профилактике вредных привычек

В течение года

Заместитель директора по ВР

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей  обучающихся

Включение в состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания представителей родительского комитета и общественности

Сентябрь

Директор школы

Проведение классных и общешкольных родительских собраний «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»

Ежегодно

Директор школы, классные руководители. Заведующая ФАП Альмухаметова Н..Г.

Проведение заседаний общешкольного родительского комитета по вопросу организации питания в школе

Ноябрь, апрель

Директор школы

Родительский лекторий «Здоровые дети – счастливые родители»; «Принципы рационального питания»; «Пищевые вещества и их роль в питании»; «Питание и болезни»; «Питание в особых условиях (экзамены, занятия спортом)»

В течение года

Комиссия по контролю за организацией и качеством  питания

Неделя семьи. Кулинарный поединок. «Готовьте с нами, готовьте лучше нас»

Апрель

Заместитель директора по ВР

Час вопросов и ответов «Оптимальное питание – основа здорового детства»

Февраль

Классные руководители

Круглый стол «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни»

Декабрь

Заместитель директора по ВР

2.4. Освещение работы столовой в СМИ.

Столовая МБОУ «Матюшинская СОШ» организует горячее питание не только в течение учебного года, но и во время летнего отдыха детей, для посещающих пришкольный лагерь «Солнышко» в июне и июле месяцах.

6.3.3. Формы взаимодействия с органами местной власти, общественностью и другими социальными партнерами.

        

        

  1. Матюшинский ФАП оказывает помощь в приготовлении блюд, отвечающим санитарно – эпидемиологическим требованиям, следит за санитарным состоянием столовой.
  2. Сельская библиотека (библиотекарь Гибадуллина Г.Г.) проводит большую работу с учащимися по привитию навыков правильного питания. В библиотеке оформлены стенды «Питайся правильно!», «Витамины – источник здоровья».
  3. Родительский комитет и Совет школы планируют и рассматривают вопросы об организации горячего питания в школе, помогают решать вопросы по улучшению качества питания.
  4. ОО отдел образования координируют и контролируют вопросы питания во взаимодействии с поставщиками продуктов питания, овощей и т.д.
  5. Администрация Вахитовского сельского поселения заслушивает ежегодно администрацию школы по организации горячего питания.
  6. ОАО «Матюшинский карьер» оказывают спонсорскую помощь в организации школьных мероприятий, где необходимо горячее питание (выпускные вечера, новогодний огонек, туристические походы и т.д.).
  7. Нижнеуслонский консервный завод отпускает по низкой цене овощи (картофель, лук).

6.3.3. Распространение  опыта работы общеобразовательного учреждения по организации и повышению качества питания.

6.3.5. Перспективы:

- расширение ассортимента выпечки;

- двухразовое горячее питание;

- улучшить витаминизацию питания;

- организация диетического стола;

- замена посуды.

6.4. Заключение

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.  Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой  выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания,  Это:

1. Укрепление материально-технической базы  школьной столовой.

2. Постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения.

3.Разъяснительная работа среди учащихся и родителей о необходимости правильного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно - гигиеническими требованиями организации питания учащихся,  постоянный мониторинг и  анализ состояния организации школьного питания,  его финансового обеспечения позволило:

1. Увеличить % охвата горячим питанием, в соответствии с физиологическими нормами.

2.Улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

3.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

4.Формировать у школьников культуру  питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Анализ и принятие мер по выполнению требований,  предъявляемых к  школьному питанию,  позволит школе достигнуть следующих результатов:

1. Развить систему мониторинга состояния здоровья учащихся.

2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

4. Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

5.  Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;

6. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

11.В перспективе организация рационального питания школьников  позволит достичь следующих основных целей:

  рост учебного потенциала детей и подростков;

  улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

  снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний  в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

  улучшение успеваемости школьников;

  повышение их общего культурного уровня.

Реализация  плана  санитарного просвещения в области рационального питания поможет  предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.

Приложения

Режим работы столовой 

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

после 3 урока -   1-11 классы

Питание учащихся в интернате:

7.30 —завтрак

11.05 – обед

15.00- полдник

18.20- ужин

Организация дежурства администрации в столовой

День недели

Ф.И.О.

Должность

Понедельник

Шарафеева Римма Анваровна

Директор

Вторник

Токарева Гузель Рашитовна

Заместитель директора по воспитательной работе

Среда

Шарафеев Ильдус Анварович

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Четверг

Садеева Лилия Амировна

Педагог - организатор

Пятница

Кабирова Алсу Васыловна

Член родительского комитета

Суббота

Саматова Дания Вахидовна

Педагог

Дежурный  по столовой обязан:

  1. Находиться в столовой во время перемен;
  2. Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приобретения и приема пищи;
  3. Контролировать уборку учащимися столов после приема пищи;
  4. Разрешать споры и серьезные нарушения дисциплины в столовой.

Организация дежурства педагогов в столовой

День недели

Ф.И.О.

Должность

Понедельник

Токарев Андрей Викторович

Учитель технологии, классный руководитель          5 класса

Вторник

Гадельшина Любовь Максимовна

Учитель биологии, классный руководитель    6 класса

Среда

Садеева Лилия Амировна

Учитель технологии, классный руководитель          7 класса

Четверг

Саматова Дания Вахидовна

Учитель русского языка, классный руководитель          8 класса

Пятница

Гадельшин Ильгизар Анварович

Учитель ОБЖ, классный руководитель 9 класса

Суббота

Загирова Рушания Васыловна

Учитель татарского языка, классный руководитель                  10 класса

Дежурный учитель по столовой обязан:

  1. Находиться в столовой во время перемен;
  2. Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приема пищи;
  3. Организовывать учащихся на уборку столов после приема пищи;
  4. О серьезных нарушениях информировать дежурного администратора.

Организация дежурства учащихся в столовой

День недели

Класс

Классный руководитель

Понедельник

5,11

Токарев Андрей Викторович, Гадельшин Ильгизар Анварович

Вторник

6

Гадельшина Любовь Максимовна

Среда

7

Садеева Лилия Амировна

Четверг

8

Саматова Дания Вахидовна

Пятница

9

Гадельшин Ильгизар Анварович

Суббота

10

Загирова Рушания Васыловна

Дежурный ученик по столовой обязан:

  1. Находиться в столовой во время перемен;
  2. Перед началом дежурства тщательно помыть руки с мылом, надеть спец. одежду (головной убор и фартук);
  3. Обеспечивать порядок в столовой;
  4. Протирать столы, убирать оставленную на столах посуду, расставить аккуратно мебель в столовой;
  5. Следить за санитарным состоянием в столовой;
  6. Выполнять распоряжения дежурного учителя, обо всех нарушениях порядка ставить его в известность.

Данные о работниках столовой.

Ф.И.О.

Должность

Стаж, в т.ч. в данной школе

Образование

Дата и место последнего повышения квалификации

1

Шагиахметова Зульфия Анваровна

Повар школьный 1ставка

17

Средне - специальное

2

Шагиахметова  Зульфия Анваровна

Повар пришкольного интерната

0,5 ставка

17

Средне - специальное

3

Юзаева  Рузалия Фатыховна

Повар пришкольного интерната

0,5 ставка

Средне - специальное

4

Гайнанов Ильназ Сагитович

Заведующий хозяйством

2

Высшее

План

Работы по руководству и контролю над организацией питания учащихся в школьной столовой в 2012 – 2013 учебном году.

Месяц

Мероприятие

Цель

Ответственные

Сентябрь-май

Родительские собрания

Охват горячим питанием

Директор школы Шарафеева Р.А. зам.директора по УВР

Сентябрь

Участие в работе родительского комитета школы

Обязательный охват горячим питанием учащихся 1-11 классов

Зам. директора по УВР

Пред. род. комитета  

Ежедневно  

 

Контроль над выходом готовых блюд и изделий согласно меню

Зам. директора по УВР

Сентябрь

Подготовка документов по организации горячего питания на дотацию



Составление и уточнение списков и документов

Заместитель директора по УВР

Полугодие

Оформление информационных стендов с размещением

информации для родителей

Ознакомление с документацией

Заместитель директора по УВР

В течение года

Работа школьного сайта

Ознакомление с документацией,

информация по организации питания в МБОУ «Матюшинская СОШ»

Заместитель директора по УВР

Сентябрь, январь

Анкетирование учащихся по вопросу питания и обслуживания в школьной столовой

Изучение мнения учащихся по приготовлению пищи в школьной столовой  учет; их пожеланий

Кл. руководители


Зам.директора по УВР

В течение года

Совещание при директоре по вопросам питания

Ознакомить с нормативно-правовыми документами  по питанию

Директор

Учителя

В течение года

Просвещение родителей через информационное окно

Увеличение охвата питания

Ответственные по питанию.

Сентябрь, март

Анкетирование родителей по вопросу горячего питания

Изучение мнения учащихся по приготовлению пищи в школьной столовой

Ответственные по питанию

Ежедневно

Мониторинг по охвату питанием учащихся

Уточнение количества охвата питанием

Ответственный за питание

Октябрь

Гигиена питания

( тематические беседы)

Необходимость организованного питания

Медсестра

Октябрь-ноябрь

Конкурс рисунков «Властелин вкуса»

Вовлечение учащихся

Заместитель директора по ВР

Кл. руководители,

Учителя

Октябрь-ноябрь

Конкурс на лучший видеоролик  о школьном питании

Увеличение количества питающихся

Зам. директора по ВР  

Кл. руководители

В течение года

Оперативное совещание при директоре

Работа кл. руководителей по охвату горячим питанием

Зам. директора по УВР

ноябрь

Тематический классный час в 1-11 классах «О пользе здоровой и вкусной пищи»

Работа классных руководителей по охвату горячим питанием

Классные руководители

ноябрь

Конкурс социальной рекламы «Мы за правильное питание»

Проверка качества приготовления блюд

Зам.директора по УВР

январь

Общешкольные родительские собрания

Охват горячим питанием, нормативно-правовое обеспечение вопросов по организации горячего питания

Директор школы

. зам.директора по ВР

январь

Конкурс на лучшую стенгазету «Школьный смак»

Вовлечение учащихся к технологии приготовления вкусной и здоровой пищи

Классные руководители

Совет старшеклассников

Февраль-март

Организация и проведение классных мероприятий

Вовлечение учащихся к технологии приготовления вкусной и здоровой пищи

Классные руководители

Совет старшеклассников

В течение года

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, ведения документации эстетического воспитания»

Изучение состояния работы столовой

Комиссия

март

Конкурс на лучшую стенгазету «Новости кулинаров»

Вовлечение учащихся к технологии приготовления вкусной и здоровой пищи

Классные руководители

Совет старшеклассников

апрель

Общешкольные родительские собрания

Охват горячим питанием, нормативно-правовое, обеспечение вопросов по организации горячего питания

Директор школы

 зам. директора по ВР

май

Отчет  «Об организации горячего питания в 2012-2013 учебном году»

Зам. директора по УВР

.

Обработанные результаты анкетирования учащихся и родителей ОУ.

Анкета "Питание глазами обучающихся"

1.Удовлетворяет Вас режим работы столовой?

2. Удовлетворяет Вас качество и ассортимент реализуемых блюд и кулинарных                      изделий?

3. Какие блюда не пользуются спросом?

 4. Какие блюда пользуются спросом?

5. Какие блюда хотели бы покушать?

6. Удовлетворяет Вас ассортимент столовой продукции?

7. Успеваете ли Вы принять пищу за перемену?

 8. Сколько раз Вы посещаете столовую?

9. Удовлетворены ли Вы работой обслуживающего персонала?

10. Удовлетворены ли Вы графиком питания? Ваши предложения.

11. Считаете ли Вы, что горячее питание повышает Вашу успеваемость?

          Анкетирование проводилось с целью выявления работы столовой. С помощью анкеты было опрошено 40 учащихся. Анализируя результаты анкеты, выяснилось, что 98% опрошенных систематически посещают столовую и довольны ее работой, 2% - посещают столовую, но некоторые блюда нужно изменить. Несмотря на результаты все учащиеся считают, что работа столовой можно считать хорошей. Полученные данные занесены в диаграмму.

Из всего сделанного можно  сделать вывод о том, что учащиеся ежедневно получают полноценный, сбалансированный горячий обед. Блюда приготовлены с соблюдением санитарных норм и правил. Меню разнообразное.

Опрос родителей обучающихся, воспитанников общеобразовательного учреждения

1.Назовите мероприятия по совершенствованию организации питания в школе, где учится Ваш ребенок;

2. Какие еще мероприятия по совершенствованию организации в школе, где учится Ваш ребенок, Вы хотели бы предложить?

3.Назовите мероприятия по пропаганде здорового питания в школе, где учится Ваш ребенок;

4. Какие еще мероприятия по пропаганде здорового питания в школе. Где учится Ваш ребенок , Вы хотели бы предложить?

5. Ваш ребенок стал более информированным в вопросах здорового питания?

6. В чем это выражается?                  

7. Ваш ребенок стал применять полученные знания в области здорового питания в повседневной жизни?

8. В чем это выражается?

9.Получает ли Ваш ребенок в школе:

 -     горячий завтрак (каша и др.)?  

 -     горячий обед(первое, второе блюда)?

 10. Какие положительные изменения в организации питания в школе, где учится Ваш ребенок, по сравнению с прошлым учебным годом Вы можете назвать?

   11. Отметили ли вы улучшение в состоянии здоровья Вашего ребенка по сравнению с прошлым учебным годом?  

   12. Если – да, то можете ли Вы сказать. что это связано, в том числе, с улучшением организации питания в школе, где учится Ваш ребенок?    

В данном опросе принимали участие родители обучающихся. Опрос проводился с целью выявления отношения родителей к  школьному питанию. Анализируя результаты можно сделать вывод, что все опрошенные довольны работой столовой.  Результаты занесены в диаграмму.

Наличие в ОУ нормативно – правовой базы по организации питания:

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ПО МБОУ "МАТЮШИНСКАЯ СОШ"

Наименование

Выход

К Кал

Белки

Жиры

Углеводы

Цена

Первый день Обед

 

 

 

 

 

 

Щи из свежей капусты    

250

91

2,51

4,56

3,18

 

Рожки отварной

100

157

3,9

4,1

20,84

 

с гуляшом

50

99

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

632

22,11

35,36

91,6

8,34

 

 

 

 

 

 

 

Второй день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп рисовый

250

179

0,9

1,1

6,2

 

Картофельное пюре

150

178

1,93

2,82

10,87

 

С сосисками

60

166

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

итого

 

808

18,53

30,62

84,65

11,58

 

 

 

 

 

 

 

Третий день Обед

 

 

 

 

 

 

Суп картофельный с

250

119

1,93

2,82

10,87

 

Макаронными изделиями

100

157

3,9

4,1

20,84

 

Плов

150

316

13,6

5,09

13,17

 

Компот из сухофруктов

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

815

26,65

12,71

108,66

13,04

 

 

 

 

 

 

 

Четвертый день  Обед

 

 

 

 

 

 

Борщ

250

115

2,51

4,56

3,18

 

Гречневая каша с маслом

150

266

5,7

4,82

27,45

 

Кисель

200

150

4,1

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

итого

 

761

19,01

10,08

96,21

7,46

 

 

 

 

 

 

 

Пятый день Обед

 

 

 

 

 

 

Суп гороховый

250

119

4,4

2,4

8,9

 

Винегрет

100

60

1,61

5,19

8,4

 

Какао

200

208

3,1

3,2

11,18

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

617

15,81

11,49

78,78

 

 

 

 

 

 

 

7,4

Шестой день  Обед

 

 

 

 

 

 

Рассольник

250

131

1

1

5,8

 

Рожки отварные

100

157

3,9

4,1

20,84

 

Котлеты

50

110

11,44

12,42

8,11

 

Компот из сухофруктов

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

778

23,56

18,22

98,53

8,56

 

 

 

 

 

 

 

Седьмой день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп молочный рисовый  

250

199

12,1

4,3

74,4

 

Капуста тушеная

150

200

2,12

4,48

4,65

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

684

20,92

9,48

144,63

8,6

 

 

 

 

 

 

 

Восьмой день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп картофельный с гречкой

250

179

1,93

2,82

10,87

 

Картофельное пюре

150

178

1,93

2,82

10,87

 

Гуляш

50

99

13,16

9,42

2,71

 

Какао

200

208

3,1

3,2

11,18

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

894

26,82

18,96

85,93

9,1

 

 

 

 

 

 

 

Девятый день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп рыбный «Лосось»

250

131

4,07

1,04

6,66

 

Макароны отварные с голландским сыром

200/30

402

3,9

4,1

20,84

 

Кисель

200

150

4,1

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

913

18,77

5,84

93,08

11,77

 

 

 

 

 

 

 

Десятый день Обед

 

 

 

 

 

 

Суп с домашней лапшой

250

119

3,8

1

2,1

 

Голубцы ленивые

150/50

241

7,31

7,32

9,34

 

Компот из свежемороженных ягод

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

740

18,33

9,02

75,22

9

 

 

 

 

 

 

 

Одинадцатый день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп рисовый

250

179

0,9

1,1

6,2

 

Картофельное пюре

150

178

1,93

2,82

10,87

 

С сосисками

60

166

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

итого

 

808

18,53

30,62

84,65

11,58

 

 

 

 

 

 

 

Двенадцатый день  Обед

 

 

 

 

 

 

Суп молочный рисовый  

250

199

12,1

4,3

74,4

 

Капуста тушеная

150

200

2,12

4,48

4,65

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

684

20,92

9,48

144,63

8,6

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

ПО МБОУ «МАТЮШИНСКАЯ СОШ» (пришкольный интернат)

Наименование

Выход

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Цена

Первый день  Завтрак

Манная каша                                    

150

216

9,5

0,7

70,1

 

Какао

200

208

3,1

3,2

11,18

 

Хлеб с маслом

800/5

230/35

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

689

6,43

4,6

131,58

9,67

Ужин

 

 

 

 

Рожки отварные

150

235

3,9

4,1

20,84

 

с тушенкой

30

73

15

17

0

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

593

25,6

21,8

86,42

26,95

Второй день Завтрак

Каша гречневая с маслом

150

266

5,7

4,82

27,45

 

Кисель

200

150

4,1

0,3

45

 

Хлеб с сыром

100

230/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

682

16,5

5,82

122,75

18,15

Ужин

 

 

 

 

Картофельное пюре

150

179

янв.93

2,82

10,87

 

с сосисками

60

166

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

 Салат из отварной  свеклы    

100 

35

0,8

0

3,4

 

 Итого

 

665 

18,43

29,52

16,37

24,37

Третий день Завтрак

Суп молочный вермишелевый

250

260

12,1

4,3

74,4

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб пшеничный с сыром

100/10

230/36

6,7

0,7

50,3

 

Пряники

30

101

7,5

11,8

23,6

 

Итого

 

682

26,3

16,8

163,58

16,63

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

Плов

150

316

13,6

5,09

13,17

 

Компот из сухофруктов

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

696

6,94

5,79

76,95

20.янв

Четвертый день Завтрак

Каша из геркулеса

200

202

10,86

6

61,1

 

Какао

200

208

3,2

3,8

11,8

 

Хлеб с маслом и сыром

100/5/10

230/35/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

711

20,76

10,5

123,2

15,2

Ужин

Овощи тушеные с мясом

180/50

324

8,26

7,49

8,69

 

Компот из свежемороженых ягод

200

76

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

630

15,48

8,19

72,47

29,8

Пятый день Завтрак

Рисовая каша молочная

200

290

3,16

5,09

13,17

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб с маслом и сыром

100/5/10

230/35/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

646

9,86

5,76

78,75

11,8

Ужин

Картофельное пюре

150

178

1,93

2,82

10,87

 

с гуляшом

50

99

9

26

2

 

Кисель

200

150

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Пряники

30

101

0,8

0

3,4

 

Итого

 

758

18,43

29,52

16,37

24,37

Шестой день Завтрак

Манная каша

150

216

9,5

0,7

70,1

 

Чай с сахаром

200

55

3,1

3,2

11,18

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Печенье

30

125

6,43

4,6

40,6

9,67

Итого

 

626

25,73

9,2

172,18

 

Ужин

Ленивые голубцы

150/50

241

7,31

7,32

9,34

 

Компот из свежемороженых ягод

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

621

14,53

8,02

73,12

25,35

Седьмой день Завтрак

Каша пшеничная молочная

150

185

3,16

5,09

13,17

 

Какао

200

208

3,2

3,8

11,8

 

Хлеб с сыром

100/10

230/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

659

13,06

9,59

75,27

13,04

Ужин

Картофельное пюре

150

179

1,93

2,82

10,87

 

с сосисками

60

166

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Печенье

30

125

6,43

4,6

40,6

 

Итого

 

755

24,06

34,12

119,05

29,3

Восьмой день Завтрак

Каша из геркулеса

200

202

10,86

6

61,1

 

Чай с сахаром

200

55

3,2

3,8

11,8

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Пряники

30

101

20,76

10,5

123,2

15,2

Итого

 

588

 

 

 

 

Ужин

Тушеные овощи с мясом

180/50

324

8,26

7,49

8,69

 

Компот из свежемороженых ягод

200

76

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

630

15,48

8,19

72,47

29,8

Девятый день Завтрак

Каша манная молочная

150

216

3,16

5,09

13,17

 

Какао

200

208

0

0

15,28

 

Хлеб с маслом и сыром

100/5/10

230/35/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

725

9,86

5,76

78,75

11,8

Ужин

 

 

 

 

Каша гречневая с гуляшом

150/50

266/99

5,7

4,82

27,45

 

Кисель

200

150

4,1

0,3

45

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Салат из отварной моркови

100 

27

16,5

5,82

122,75

28,15

 Итого

 

772 

 

 

 

 

Десятый день Завтрак

Суп молочный вермишелевый

250

260

12,1

4,3

74,4

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Печенье

30

125

7,5

11,8

23,6

 

Итого

 

670

26,3

16,8

163,58

16,63

Ужин

Картофельное пюре

150

179

1,93

2,82

10,87

 

с сосисками

60

166

9

26

2

 

Кисель

200

150

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

725

17,63

29,52

78,45

23,67

Одинадцатый день Завтрак

Манная каша

150

216

9,5

0,7

70,1

 

Чай с сахаром

200

55

3,1

3,2

11,18

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Печенье

30

125

6,43

4,6

40,6

 

Итого

 

626

25,73

9,2

172,18

9,67

Ужин

Ленивые голубцы

150/50

241

7,31

7,32

9,34

 

Компот из свежемороженых ягод

200

150

0,52

0

13,48

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

621

14,53

8,02

73,12

25,35

Двенадцатый день Завтрак

Каша гречневая с маслом

150

266

5,7

4,82

27,45

 

Кисель

200

150

4,1

0,3

45

 

Хлеб с сыром

100

230/36

6,7

0,7

50,3

 

Итого

 

682

16,5

5,82

122,75

18,15

Ужин

Картофельное пюре

150

179

1,93

2,82

10,87

 

с сосисками

60

166

9

26

2

 

Чай с сахаром

200

55

0

0

15,28

 

Хлеб

100

230

6,7

0,7

50,3

 

 Салат из отварной  свеклы    

100 

35

6,43

4,6

40,6

 

 Итого

 

665 

24,06

34,12

119,05

29,3

Документации по СанПин 2.4.5.2409-08:

- Журнал бракеража готовой продукции;

- Журнал здоровья (пищеблок);

- Журнал бракеража продуктов и производственного сырья, поступающего на пищеблок;

- Журнал витаминизации  третьих блюд;

- Журнал контроля за рационом питания;

- Журнал контроля за исправностью холодильного оборудования.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа "Организация питания"

 Муниципальное образовательное учреждение«Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №2»                                                                                                     «Утверж...

Конкурсная программа «Правильное питание - залог здоровья»

Занятие проводится с обучающимися с ограниченными  возможностями здоровья в начальной школе по программе "Разговор о правильном питании" в ГПД. Цель: дать представление о действии продуктов на ор...

Программа правильного питания Бычковой Н.В. учителя МБОУ гимназия станицы Темиргоевской

Многие из нас привыкли к обильной жирной пище, не признают умеренность в веде, а невесть откуда взявшиеся атеросклероз, артрит, лишний вес, а то и диабет, совершенно не считают последствием мног...

Программа по питанию МКОУ "СОШ № 18"

План школы по питанию....

Программа "Правильное питание"

Разработка программы "Правильное питание" создана для работы в 5 и 6 кл....

программа организации питания школьников

программа содержит материалы, помогающие организовать работу позволяющую обеспечить полноценное и сбалансированное горячее питание шкльников в общебразовательном учреждении...