Главные вкладки

    Выступление на республиканской конференции учителей математики "Создание математической сказки на уроках математики" с презентацией урока
    статья по алгебре (5 класс) по теме

    Выступление на республиканской конференции учителей матетатики из опыта работы над созданием математической сказки на уроках математики.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Без уважения к математике - мудрейшему творению древности не может  быть перспективных технологий и экономического благополучия в стране.

    Перед школой стоят задачи повышения общего уровня знаний  обучающихся, подготовке их к дальнейшему образованию  и самообразованию. В основе обновления образования, его перестройки лежит проблема развития творческой личности, которая предполагает полное обеспечение возможностей для самораскрытия и самосовершенствования. Школьному предмету - математике должна быть  отведена  ведущая роль в развитии других  дисциплин, а также в учебном плане.

    Обучение математике определяется  многими факторами, но ведущая роль принадлежит учителю: его позиции в обучении, его методам обучения, его профессионализму, той атмосфере, которая создается в классе на уроке, отношениям между учителем и учеником.

    Современное обучение  требует активного общения обучающихся и их совместной  работы с одноклассниками, учителем, совместного творчества, увлечения самим познавательным  процессом, развития ума и творческих способностей.

    Учителю необходимо так строить учебный процесс, чтобы ученик сам захотел добывать  знания, чтобы работа его имела  смысл  и,  наконец, чтобы ученик работал на уроке не только головой, но и руками. Отношение учителя и ученика строятся на равных. Учитель направляет деятельность ученика. Сам же ученик должен иметь право на свободный поиск, который не всегда  может  заканчиваться удачей, но это будет его путь в добывании знаний. Ученик получает право на самооценку – самое ответственное, самое серьезное и самое трудное право.

    Знание ученика – это точка отсчета учебы. С развития знаний начинается учебный процесс.

    В процессе учебы мы сталкиваемся с простой истиной: никто не хочет учиться, но все хотят много знать и многое уметь. Задача учителя состоит в том, чтобы побудить  у ребенка понимание того, что учиться просто необходимо и что одного желания много знать, недостаточно, нужно приложить огромные усилия, силу воли, терпение, чтобы эти знания добыть.

    В течение всего обучения в школе ученик  нанизывает знания, как бусинки,  на нить и  нужно, чтобы нить эта не оборвалась.

    Каждый урок, проводимый в школе, должен сделать детей способными прожить момент поиска знаний, научить применять  их в нестандартных ситуациях, чтобы при выходе из школы  ученик  смог  сам конструировать знания.

    Психологи утверждают, что ребенок осознает себя как личность только тогда, когда он сам активно участвует в учебном процессе, когда он сам описывает свои  действия, мысли и описывает их не только для себя, но и для многих других.

    На всех предметах в школе мы пишем, пишем. Но для кого мы это делаем?

    Оказывается все, что мы пишем, решаем, адресовано лишь одному – учителю, а это  постепенно утрачивает желание писать. Чтобы оценить творческую работу, в которой обучающийся что-то сочиняет, пишет, нужен более широкий круг  читателей. Для развития творческих  способностей к математике, считал  академик  Колмогоров,  необходимо  выйти  за пределы математики и развивать  у ребенка общекультурные интересы: к музыке, искусству. Математическое  развитие невозможно без повышения общей культуры. Работая  в школе много лет учителем математики, познакомилась и изучила  многие передовые педагогические технологии:                                

    • технологию проблемно – развивающего обучения, которая является инструментом для развития мышления и формирования творческой деятельности, поддержания интереса к предмету, играющую роль  мотива к учебной деятельности;
    • технологию нестандартного ведения урока: « делать большие и маленькие открытия на учебном материале урока» (опыт А.Окунева  в книге « Спасибо за урок, дети!»)
    • технологию ведения творческих мастерских, направленную на раскрепощение мысли ученика, на создание на уроке атмосферы творчества, совместного труда учителя и учащегося.  А.Окунев кн. «Учить не уча!»

    Готовлю и провожу творческие мастерские в различных классах, по различным темам. Использую  элементы творческих мастерских на уроках.

    Технология сочинения математических сказок повышает интерес к математике.

    Работа по созданию математических сказок кропотливая и сложная, она  должна сочетаться с другими формами ведения урока, содержательно дополняя их.

    Создание математических сказок предполагает не только  умение фантазировать  на математические темы, но и владение грамотной русской речью, а также, правильное применение математических понятий. Увлеченно сочиняя сказку, дети не замечают, что учатся, познают и запоминают новое непроизвольно.

    Поэтому  основной акцент написания математических сказок делается на глубокое понимание учебной информации, сознательное и активное усвоение, формирование у школьников умения  самостоятельно и творчески применять полученную учебную информацию.

    Работа по созданию сказок увлекательна, она требует эмоционального настроя, требует работы головы, души и рук, как ученика так и его учителя.

    Обычно работу по формированию умения сочинять математические сказки я начинаю с чтения одной из сказок Феликса Кривина  или  с пересказа  сказки учителем.

    Потом предлагается учащимся  на первых этапах работы со сказкой – воспроизвести ее, записав в тетради, а затем уже - предлагать желающим придумать свою сказку. Домашнее задание написать сказку  является нетрадиционным для урока математики и поэтому вызывает живой интерес  у ребят. Каждому хочется проверить: а сможет ли он сам реализовать свой творческий замысел, как оценит сказку учитель, как отнесутся к его работе одноклассники?  Все это повышает ответственность и самооценку ученика.

    Дети с нетерпением ждут урока, на котором будут их сказки прочитаны и оценены.

    Учителю  необходимо очень осторожно и тонко оценивать  особенно первые попытки по написанию сказок.

    Когда учитель положительно  оценивает рождение новой мысли, нового взгляда на ситуацию и обращает на это внимание  одноклассников, то у ребенка  возникает понимание сопричастности  к рождению новой мысли.

    Учитель должен сказать детям, что  он верит в их силы, вместе с ними разделяет удачу каждого, всегда готов помочь детям, направить их работу.

    Создание творческих заданий как сочинение математической сказки является совместным творчеством ученика и учителя.

    Не случайно Л.Н.Толстой писал: « Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то в жизни он всегда будет  только подражать, копировать; так как мало таких,  которые бы научившись копировать, умели бы сделать что-то самостоятельно».

    Банальность мысли рождается от привычки  копировать,  от механически принятого стандарта, а  это  враждебно всякому  творческому  началу.

    Дети видят мир по-своему, каждое явление  для них - открытие, и слова, которыми ребенок называет увиденное,  почти всегда звучат поэтично и оригинально.

    Создание сказок – один из самых интересных для детей видов творчества, и в то же время – это важное средство умственного развития и расширение словарного запаса.

    Чем больше ребенка волнует слово, тем лучше  оно запоминается,  и сказки запоминаются как бы сами собой. От такого запоминания   память становится крепче и острее.

    В последние годы в школах растет число обучающихся с ограниченными  возможностями здоровья. Эти дети  обучаются совместно с детьми, занимающимися по основным образовательным программам.

    Учителю необходимо построить работу на уроке так, чтобы и те и другие  дети чувствовали себя комфортно и получали знания в полном объеме.

    Очень сложно вести  уроки в интегрированном классе, особенно когда половина обучающихся с ОВЗ (7вида).

    Сколько вопросов возникает по организации каждого этапа урока, сколько перепробовано различных методов, приемов по организации  учебной деятельности с таким составом обучающихся.

    Начало урока в интегрированном классе - один из самых важных его этапов.

    На каждый отдельный вид работы нужен определенный настрой. Для этого существует процедура « входа в урок» -  психологически настрой  на действие, который  должен вызвать эмоциональный отклик у детей, поставить их с условие необходимости разрешения ситуации или решения задачи.

    Большую пользу в этом  могут сыграть различные формы изложения мысли, в том числе и сочинение математических сказок.

    Готовясь к открытому уроку для своих коллег, решила показать им занятие по сочинению сказки на учебном материале с опорой на знания обучающихся, их опыт, смекалку, сообразительность.

    ( презентация урока « Волшебный треугольник» в 5 классе)

    Там, где  находится место математической сказке, царит хорошее настроение.

    Творческий процесс, знакомый ребенку с самого раннего детства, и умение работать, без которого творчество невозможно, создают условия необходимые для успешной учебы в школе. Создание условий, которые бы обеспечивали ребенку успех в школе, ощущение радости учебного труда – одно из главных условий  становления личности ребенка.

    Ученика нужно хвалить за маленький шаг вперед, вселить в него веру в успех. Даже самые маленькие достижения  порождают в нем уверенность, желание мыслить, творить, действовать. Творчество ребенка становится востребованным. Это позволяет привить вкус к самостоятельным рассуждениям, которые способствуют  развитию математического мышления и стимулируют мыслительный процесс, который приносит радость познания. Детский ум, детская душа, детское сердце творит сказку непроизвольно, органично.

    Ученик верит в чудеса, верит в волшебство.

    Он работает с радостью и увлечением, у него крепнет желание не просто учиться, а учиться хорошо.

     А это является одним из главных критериев оценки учительского труда.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Создание математической сказки на уроке из опыта работы Мошниковой Галины Ивановны , учителя математики МОУ «Пайская основная школа №8»

    Слайд 2

    Тема урока: «Волшебный треугольник» Доказательство знаменитой теоремы Пифагора (5 класс) «Да, путь познания не гладок. Но знаем мы со школьных лет, Загадок больше, чем разгадок, И поискам предела нет!»

    Слайд 3

    Задачи урока Сочиняя сказку, познакомить с одним из способов доказательства теоремы Пифагора, показать её применение. Вызвать интерес у обучающихся к изучению курса геометрии в 7 классе. Развивать творческие способности и стремление добывать знания. Развивать математическую и литературную речь.

    Слайд 4

    Оборудование урока Прямоугольный треугольник Три квадрата со сторонами а, в, с. Учебник «Геометрия. 7-9» Атанасян Л.С. Портрет Пифагора. Листы с чертежом и опорными словами для сочинения сказки.

    Слайд 5

    Что же такое сказка? Дайте определение сказки. Строение сказки: Сказочный зачин. Развитие действия сказки (троекратные повторы, сказочные формулы, постоянные эпитеты) Концовка.

    Слайд 6

    Опорные слова для сказки Страна Геометрия, Прямой Угол, Прямоугольный треугольник, Гипотенуза –с, Катет - а, Катет – в, квадрат, площадь, теорема, Пифагор.

    Слайд 7

    Творческая работа учащихся и учителя по сочинению сказки Сказка о гипотенузе. Давным-давно в стране Геометрии был древний город Теорем. Однажды в этот город пришла маленькая 5-летняя девочка со странным именем Гипотенуза. Ей негде было жить. Сколько она ни обходила домов, но ей никто не открывал дверь. Измученная, пришла она к последнему дому. Ей открыл дверь Прямой угол и впустил в дом. У Прямого угла было два сына: катет А и катет В. Гипотенуза и братья быстро подружились. Они очень любили играть в игры.

    Слайд 8

    Больше всего они любили играть в прятки. Кроме этого, Гипотенуза любила разводить цветы. Весь дом был в цветах, горшки стояли везде: на подоконнике, на полу. И Гипотенуза попросила у Прямого угла выделить ей участок для цветника. Прямой угол выделил Гипотенузе, катету А и катету В по участку. На участке Гипотенузы росли и расцветали цветы, на участке катета А была спортивная площадка, на участке катета В была песочница. Но вскоре братья заметили, что у Гипотенузы участок больше, чем у них, и пожаловались Прямому углу.

    Слайд 9

    Прямой угол улыбнулся и сказал: « Подумайте, почему у Гипотенузы участок больше, чем у вас?» На следующий день один из катетов сказал, что она самая старшая, а другой сказал, что она больше всех трудится на своем участке и в доме. Братья помирились с Гипотенузой и стали жить большой дружной семьей.

    Слайд 10

    A B C с S = c 2 в S = в 2 a S = a 2 Площадь квадрата, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника, равна сумме площадей квадратов, построенных на его катетах... Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

    Слайд 11

    Знаменитый греческий философ и математик Пифагор Самосский, именем которого названа теорема, жил около 2,5 тысяч лет тому назад. Дошедшие до нас биографические сведения о Пифагоре отрывочны и далеко недостоверны. С его именем связано много легенд.

    Слайд 12

    Применение теоремы Пифагора Задача Является ли треугольник со сторонами 6,8,10 прямоугольным? А со сторонами 5,7,9? Примените теорему Пифагора.

    Слайд 13

    Этой сказкой мы доказали знаменитую теорему Пифагора, которая будет изучаться в в 8-ом классе на уроках геометрии. Узнали, что существует более 370 способов доказательства этой теоремы. Научились определять, является ли треугольник прямоугольным или нет. Занятие мне очень понравилось. Я бы хотел, чтобы такие уроки проводили чаще. Работу выполнил учащийся 5 класса Клементьев С .

    Слайд 14

    Урок закончен!

    Слайд 15

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на научно-практической конференции учителей на тему:"Совершенствование оценки качества образования на уроках географии".

    Совершенствование оценки качества образования на уроках географии                    Мы хоти...

    Выступление на Республиканской секции учителей музыки и МХК

    Доклад на тему "Проектная деятельность в системе работы учителя МХК"...

    Конспект урока, технологическая карта урока и презентация урока математики по теме "Сложение и вычитание десятичных дробей" в 5 классе по учебнику Виленкина Математика -5

    В рамках школьного фестиваля уроков по системно-деятельностному подходу я провела урок с презентацией по теме "Сложение и вычитание десятичных дробей". На уроке были использованы базовые листы контрол...

    Выступление на республиканском семинаре учителей истории и обществознания «Интеллект – карты как средство формирования метапредметных связей у учащихся в условиях перехода на ФГОС ООО»

    Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме. ...

    Материал выступления на республиканской конференции "Формы и методы работы с семьёй по формированию семейных ценностей"

    Материал подготовлен в целях представления на научно-практической конференции в Республике Адыгея...

    Выступление на заседании МО учителей естественно- математического цикла по теме «Развитие творческих способностей учащихся как фактор повышения качества знаний на уроках математики.»

    В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих индивидах. Развитие у школьников творческого мышления – одна из важнейших задач в сегодняшней школе. Стремлен...


     

    Комментарии

    Копылова Инна Владимировна

    Дети лучше усваивают и запоминают материал, если их удивить, заинтересовать - улучшается память, внимание и даже зрение!