Классный час на тему Три толстяка
классный час (алгебра) по теме

 

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни, созданию условий для формирования умения работать в группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas_na_temu_tri_tolstyaka.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час на тему
«Три толстяка»

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни, созданию условий для формирования умения работать в группе.

Правила игры.

Класс делится на три команды. Капитан каждой  из команд бросает кубик с разноцветными сторонами. Каждая сторона кубика отвечает за какую-либо область знаний:

красная – продукты питания;

синяя –правила хранения продуктов и блюд;

зеленая – ядовитые растения;

желтая –болезни, передающиеся через пищу;

коричневая –ядовитые грибы;

оранжевая – азбука кулинарии.

   Правильный ответ оценивается в 10 баллов. Если команда не может дать правильный ответ, то из её копилки вычитается 10 баллов, а право ответа переходит к команде, которая готова ответить.

Загадки о продуктах питания

1. Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.(Тесто)

 2. Бел, как  снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.(Сахар)

3.Круглое, румяное,

 Я расту на ветке;

Любят меня взрослые

И маленькие детки.(Яблоко)

  1. Неказиста, шишковата,

А придет на стол она, -

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»(Картошка)

5. Две сестры  летом зелены.

 К осени одна краснеет,

 Другая чернеет.(Красная и черная смородина)

Вопросы о правилах хранения продуктов.

1. Хозяйка нарезала  сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она поступила? (Для сырых продуктов и хлеба надо использовать разные разделочные доски.)

2. Почему нельзя употреблять в пищу несвежие мясо и рыбу? (В этих продуктах происходит гниение белков под действием микробов).

3. В салатах, твороге, сыром фарше микроорганизмы развиваются очень быстро, поэтому срок хранения их составляет …(3-4 часа)

4. Как правильно хранить фрукты в свежем виде?(На деревянных полках, в сухом, хорошо проветриваемом месте, при постоянной температуре. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки – стеблями вниз. При хранении  в ящике следует завернуть их в бумагу)

Вопросы о ядовитых растениях.

1. Эта красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает тяжелое отравление и даже смерть.(Вороний глаз)

2. Это  растение семейства пасленовых. У него ядовиты все органы. При отравлении им наступает галлюцинации («одурманивание») и даже кома.(Дурман обыкновенный)

3. Почему при нелепом высказывании или высказывании невпопад говорят: «Что ты, белены объелся?» (При отравлении Семены белены негативно воздействуют на нервную систему.)

4. Для человека все части этого растения очень ядовиты. Но птицы и кролики свободно поедают его. Применяется в глазной хирургии для расширения зрачка. (Ядовитый паслен.)

5. Съев 2-4 листика этого растения, человек умирает от паралича сердца. Однако это растение может применяться и для лечения сердечных заболеваний. (Наперстянка.)

Вопросы о ядовитых грибах.

1. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, но он может отравить и человека. (Мухомор.)

2. Четвертинка шляпки этого гриба может отправить человека в могилу. За коварство этот гриб прозвали «змеей среди грибов» (Бледная поганка.)

3. Почему говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал»? (Можно заразиться тяжелым заболеванием – ботулизмом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметично закрытой банке, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками.)

4. Отвар какого гриба по преданию выпивали отважные воины в древности, чтобы быть смелыми и не чувствовать боли в бою с врагами? (Отвар мухомора.)

5. Какой гриб называют «несъедобным двойником» белого гриба? (Желчный гриб.)

Вопросы о болезнях, передающихся через пищу.

1. Самое простое правило избежать «болезней грязных рук». (Мыть руки перед едой.)

2. Какой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу? (Кипяченой.)

3. Почему не следует покупать еду у продавцов торгующих «с рук»? (При приготовлении ее возможны нарушение санитарных правил, что может привести к пищевым отравлениям и кишечным заболеваниям.)

Азбука кулинарии.

1. Когда нужно класть соль при варке мяса? (Через 15 минут после закипания воды.)

2. Когда нужно класть соль при варке овощей? (Овощи отваривают в подсоленной воде, это сохраняет в них соли калия. Исключение составляет свекла.)

3. Как правильно отваривать овощи: класть в холодную воду и ставить на огонь или опускать в кипящую воду? ( Большинство овощей при варке надо опускать в кипящую воду, это сохраняет витамины и вкус.)

4. Что означает слово «пассеровать»? (Обжаривать в каком-либо жире.)

(Подведение итогов, награждение.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»

Классный час – телепередача  «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями.           2. Выявление профессиональных склон...

Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"

Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"...

Обобщение опыта работы классного руководителя по теме: "Роль классного руководителя в интеллектуальном развитии ребенка"

В данной статье я обобщаю свой опыт работы класснного руководителя по развитию интеллектуалых способностей, так как ученик и его интеллектуальные возможности - одно  из важных направл...

Классное руководство. Семинар для классных руководителей по теме: "Воспитанием ли мы занимаемся?"

Ознакомление педагогов с характеристиками (признаками) ситуации воспитания с тем, чтобы обозначить границы «воспитательного поля» ....

Классный час на тему: Классный час на тему: "Конституция России"

Классный час на тему: Классный час на тему: "Конституция России"...

Методическое объединение классных руководителей по теме "Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС" (семинар).

Приведен сценарий семинара для классных руководителей. Рассмотрены цели, задачи воспитательной работы по ФГОС. Цель деятельности классного руководителя в условиях ФГОС. Функции, задачи современного кл...

Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,

В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...