Основное свойство пропорции
методическая разработка по алгебре (6 класс) по теме

Рубан Ольга Владимировна

Урок здоровья "Витамины и здоровье"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИРАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КАЗАЧЕМЫССКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

6 КЛАСС

Автор: учитель математики

Рубан Ольга Владимировна

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ ПРОПОРЦИЙ НА ТЕМУ

 «ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ».

    Цели урока:

    Образовательные:

  1. Закрепить понятие основное свойство пропорции.
  2. Отработать вычислительные навыки учащихся и умение решать задачи с помощью пропорций.

    Развивающие:

  1. Развивать познавательный интерес и  расширять кругозор учащихся;
  2. Научить применять знания на практике.

   Воспитательные:

  1. Показать значение витаминов для здоровья человека;
  2. Пропагандировать здоровый образ жизни.

   Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

   Оборудование:  мультимедийная установка.

Ход урока

Слайд №1-2

  1. Повторение изученного материала.

Устный опрос:

  1. Что такое пропорция?
  2. В чём заключается основное свойство пропорции?
  3. Где применяется основное свойство пропорции?
  4. Какие величины называются прямо пропорциональными?
  5. Какие величины называются обратно пропорциональными?

                                                   Слайд №3-4

  1. Самостоятельная работа

Решите данные уравнения.  Используя таблицу соответствия букв и полученных

   результатов,  определите тему урока.

   Данные уравнения учитель  распределяет по одному между учащимися класса.

Слайд №5

В

З

Т

Р

М

Н

Ы

И

Д

О

А

Ь

Е

2

6

32

7

5

33

15

8

4

12

40

9

24

Тема урока:

1

2

3

4

5

6

7

8

И

9

10

11

12

13

14

15

16

Слайд №6

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

8

В

И

Т

А

М

И

Н

Ы

И

9

10

11

12

13

14

15

16

З

Д

О

Р

О

В

Ь

Е

Учитель объявляет тему урока и ставит вопрос перед классом:

- Почему на уроке математики мы сегодня говорим о витаминах? (Учащиеся говорят

 своё  мнение по данному вопросу).

Слайд №7

Учитель. Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных           веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.

Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Слайд №8

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

3. Практическая работа

Слайд №9-10

Учитель. Витамин С.  Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.

Слайд №11

Чем витамин С полезен:

  1. Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных

инфекций.

  1. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая

ядами змей.

  1. Улучшает состояние печени.
  2. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

  1. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  2. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям. При лечении большинства заболеваний.

Слайд №12

Задача №1.  В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Решение.

    Смородина                 Витамин С

      100 г                           0,25г

      1000 г                         х г

Слайд №13

Учитель. Установлено, что ещё первобытный человек использовал капусту как продукт питания. По словам Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего, античные греки и римляне выращивали капусту ещё за 6 веков до новой эры. В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Стакан соку из квашеной капусты, выпитой натощак утром или во время обеда, повышает работоспособность, улучшает аппетит и пищеварение, помогает противостоять простудным заболеваниям. Особенно сок полезен зимой и весной. Поговорим о квашении капусты.

Слайд №14

Задача №2. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Решение.

                                         Килограммы        Проценты

Свежая капуста                     х                           100%

Квашеная капуста                 10                          80%

Решение.

Ответ:  не хватит, так как необходимо 12,5 кг.

Слайд №15-16

 Учитель. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло.

Слайд №17

Чем витамин Е полезен:

  1. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние

радиоактивных веществ.

  1. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
  2. Для профилактики  сердечных заболеваний.
  3. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Ускоряет заживление ожогов.

Слайд №18

Задача №3.  Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

                                         

Части        Миллиграммы

Витами С                            4                             60

Витамин Е                          1                              х

Решение.

Ответ: 15 г.

Эмоциональная пауза

Прочитайте хором слоганы, выполняя ритмичные движения:

Витамины С, В, А  будем помнить мы всегда.

Витамины К, D, Е сможем отыскать везде.

Слайд №19

 Учитель. Фруктовый салат в состав которого входят яблоки, бананы, киви, апельсин, брусника, йогурт содержит витамины А, С, В.  

Слайд №20

Учитель. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови, помидорах, абрикосах и др.

Слайд №21

Чем витамин А полезен:

  1. Предотвращение нарушения зрения в сумерках
  2. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  3. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен.

  1. Оказывает антираковое действие.
  2. При лечении аллергии.
  3. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
  4. При лечении фурункулов, карбункулов.

Слайд №22-23

Учитель. Витамин В содержится в пивных дрожжах, в неочищенных зёрнах злаков,  яичном желтке, печени и молочных продуктах.

Слайд №24

Чем витамин В полезен:

  1. Стимулирует работу мозга и всей центральной нервной системы.
  2. Улучшает переваривание пищи.
  3. Способствует росту организма.
  4. Нормализует работу мышц и сердца.
  5. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии

факторов окружающей среды.

  1. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает

утомляемость глаз.

  1. Предупреждает быстрое утомление.
  2. Для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.

  1. Улучшает работу печени.
  2. Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Слайд №25

Задача №4. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Решение.

                                             Литры              Проценты

Жидкость                               2                        100%

Молочные продукты             х                       12,5%

Решение.

Ответ: 0,25 л

Слайд №26-27

Учитель. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках и др. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Слайд №28

Чем витамин D полезен:

  1. Способствует  сохранению структуры костей.
  2. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные

заболевания.

  1. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых

металлов.

  1. Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
  2. Нормализует свертывание крови.

Слайд №29

Задача №5. Соотношение в рацион массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм колбасных изделий в неделю не повредят здоровью, если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг мясных, рыбных и колбасных блюд?

Решение.

                                             Части         Килограммы

Мясные продукты                5                       2,1

Колбасные изделия              2                        х

Ответ: 0,84 кг.

Учитель. Витамины разрушаются при длительном хранении и сушке овощей и фруктов, а также при действии высокой температуры. Витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой, опускать в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Овощи лучше варить в эмалированной кастрюле. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить.

4. Итог урока.

Слайд №30

Самостоятельная работа.

1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

         

     2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

     А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

      Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

Слайд №31

   Ответ:

1 вариант

2 вариант

А) 100 кг

А) 100 кг

Б) 3,43 кг

Б) 1,65 кг

Слайд №32

5. Домашнее задание: П.22 № 801, №802.

В конце урока детям предлагаются карточки разного цвета для самооценки работы учащихся

        на уроке.  Слайд №33

Слайд №34.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по теме: "Пропорция. Основное свойство пропорции". Урок на основе технологии модерации

Математика Тема: «Пропорции. Основное свойство пропорции» Цели урока: -     ввести понятие «пропорция», вывести основное свойство пропорции, закрепить новые понятия, н...

Тема урока: «Пропорции. Основное свойство пропорции»

Тема урока:«Пропорции. Основное свойство пропорции»...

Пропорция. Основное свойство пропорции. 6 класс

План-конспект интегрированного урокаПредмет: математика, технологияКласс:  6Тема: «Пропорция. Основное свойство пропорции»Учебно-методическое обеспечение: «Математика» учебник для 6 класса общеоб...

Урок-практикум Пропорция. Основное свойство пропорции

Урок-практикум Пропорция. Основное свойство пропорции...

Конспект урока по теме : Пропорции. Основное свойство пропорции

Конспект урока по теме : Пропорции. Основное свойство пропорции...

Конспект урока математики в 6 классе по теме "Пропорции. Основное свойство пропорции"

Конспект урока математики в 6 классе по теме "Пропорции. Основное свойство пропорции"...