Методические указания для студентов к практическому занятию по математике.
методическая разработка по алгебре (11 класс)

Задания с кратким теоретическим материалом по теме: Пределы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskie_ukazaniya_studentu.docx88.27 КБ

Предварительный просмотр:

Методические указания для студентов к практическому занятию

Дисциплина     Математика

Специальность:  Лечебное дело А-12, В-12

Курс I  Семестр  II

Тема:  Вычисление пределов функций.

Продолжительность   90 минут     Место проведения   ауд. 306

Цель: закрепление навыков  вычисления пределов функций 

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:

Иметь практический опыт: решения задач на нахождение пределов.

Уметь: решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности

Знать: основные приемы устного счета, вычисления пределов.

Литература:

1. Математика: учебник / В.П. Омельченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 304 с.: ил.

Вопросы для определения исходного уровня знаний.

  1. Что такое предел?
  2. Что называется пределом функции в точке?
  3. Что называется пределом функции на бесконечности?

Необходимый теоретический материал для выполнения практической работы (переписывать не надо)

В примерах х может стремиться к любому значению. Это может быть любое число или бесконечность. Вот пример, когда х стремится к бесконечности:

пределы с нуля для чайников

Интуитивно понятно, что чем больше число в знаменателе, тем меньшее значение будет принимать функция. Так, при неограниченном росте х значение 1/х будет уменьшаться и приближаться к нулю.

Основные теоремы о пределах:

1. Функция не может иметь более одного предела.

2. Предел суммы (разности) двух функций равен сумме (разности) их пределов:

3. Предел произведения двух функций равен произведению их пределов:

4. Постоянный множитель можно выносить за знак предела:

.

5. Предел дроби равен пределу числителя, деленному на предел знаменателя, если предел знаменателя не равен 0:

.

Рассмотрим таблицу эквивалентных б.м. функций при х 0

Самостоятельная работа на занятии:

Задание №1. Ход работы описать в тетради.

Вариант 1

Вариант 2

  1. 

1.  ;

2. 

2. ;

       3.

3.  

 4.

4.

 5.

5. 

Оформление результатов выполнения заданий и выводов:

Выполнить решение задач в тетрадях, показать преподавателю.

Домашнее задание: проанализировать ошибки, сделанные в самостоятельной работе, выполнить работу над ошибками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методические указания для студентов к практическим работам по теме «Прикладные программные средства»

Данные методические указания предназначены для студентов. Цель настоящего пособия — помочь студентам при выполнении практических работ. Показать на конкретном примере ход выполнения задания, обучить н...

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ТЕМЕ: "ОСНОВЫ ГИСТОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ"

Вопросы для проверки знаний, практикум, глоссарий, вопросы для самоконтроля....

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01.  Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении р...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении разделов и т...

Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 01.02.  Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов служит для закрепления теоретических знаний, получе...

Методические указания для студентов к практическому занятию по информатики.

Методические указания для студентов к практическому занятию  по информатики:Работа с программой подготовки презентаций Microsoft Power Point....