Тезисы "Исследование влияния уровня кислотности на здоровье человека
творческая работа учащихся (биология, 8 класс) по теме

Научно-исследовательская работа, в которой учащаяся исследует уровень кислотности различных продуктов питания: молока, муки, газированных напитков и воды с помощью цифровой лаборатории "Архимед" и датчика кислотности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока:

         Питательные вещества и их превращения в организме.

   Цель: Познакомить учащихся с различными питательными веществами, их превращениями в организме и значением для организма человека.

Тип урока: ролевая игра.

Ход урока:

На доске слова: Наши питательные вещества должны быть лечебными                  

                             средствами, а наши лечебные средства должны быть    

                             питательными веществами.

                                                                                   Гиппократ

Ребята, эпиграфом сегодняшнего урока являются слова Гиппократа, имеющие глубокий смысл. Вдумайтесь в смысл этих слов и в конце урока постарайтесь объяснить их значение.

     -     Какие вы знаете питательные вещества?

  1. Чем понятие пищевые продукты отличается от понятия питательные вещества? (дети дают ответы на вопросы)

 Организм человека содержит около 65% воды, до 20% белков, до 19% жиров, 5,8% солей и 0,6% углеводов. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму.

  1. До каких же веществ расщепляются в организме белки, жиры и углеводы?

Белки до аминокислот, углеводы до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот.

      -   Какое же значение имеют питательные вещества для организма? Какие из питательных веществ наиболее важны?

Сейчас мы будем свидетелями спора между питательными веществами о их значимости для организма и  постараемся разрешить этот спор.

    Учитель: Собрались сегодня здесь мы на очень важный съезд.

                   Он название имеет «съезд питательных веществ».

                   Что главнее, что важней спорят не на шутку

                    Углеводы и белки, витамины и жиры, и вода, и соли.

                    Рассудить мы их должны, ссоры не позволим.

                Так давайте же, друзья, рассудить поможем спор.

                Слово каждому дадим, пригласим на разговор.

В роли питательных веществ выступают учащиеся класса.

Действующие лица: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, вода, витамины.

Углеводы: Я – глюкоза и не скрою, что важнее меня нет.

                   И источником здоровья я считаюсь, не секрет.

Вот лишь только углевод попадает прямо в рот,

Начинает расщепляться, там я буду появляться.

                  Я энергию даю очень, очень быструю.

                  Силы хочешь ты вернуть, съешь глюкозу, не забудь.

Если меня очень много, организму не нужна,

Тогда в печени устроюсь в виде гликогена я.

Белки: Ишь расхвасталась, куда там, мол меня важнее нет.

             Я – белок, уж без меня-то точно в мире жизни нет.

Еще Энгельс говорил, чай был умный малый:

Без белка мол жизни нет, он всему начало.

               Клетки, ткани и тела состоит все из меня,

           Я строитель самый главный, есть во мне энергия.

Жиры: Хвастать, спорить я не буду и скажу вам без прекрас,

              Жир значение имеет очень важное для вас.

Расщепляясь, очень много я энергии даю,

Защищаю от ушибов и от холода спасу.

              Я вхожу в состав мембран - оболочек клеток,

              Чтоб войти внутрь веществам это я решаю сам -

              Пропустить, иль нет их.

Соли минеральные:

Соль не менее важна, соль вам разная нужна.

               Кальций – нет его важней в построении костей

               Без него кровь не свернется, что опасно, уж поверь.

Чтоб кислород переносить в организме вашем

В крови железо должно быть, вот отчего кровь красная.

               Калий, натрий вам нужны для мышечной работы,

               Нервный импульс проводить к мышцам – их забота.

Вода: Я – вода нужна всегда каждой клетке тела,

             Без воды одна беда будет без предела.

Растворитель важный я всех веществ для клетки,

Чтобы в клетку поступить, всех их нужно растворить,

Из организма удалить, опять нужно растворить.

Витамины: Мы витамины и сейчас послушайте рассказ о нас:

Витамин А: Я – ретинол, иль просто А, вхожу в состав моркови.

                      Для роста нужен и для глаз.

                     нет витамина – заболел  «куриной слепотою».

Витамин С: В шиповнике, смородине, лимоне я содержусь,

                         Ты съешь меня, друг мой.

                    Забудешь о любой ты хвори, иммунитет повысишь свой.

Витамин Д: Я – Д, который нужен детям для укрепления костей.

                    Ты рыбий жир, желток и печень покушай и расти быстрей.

Витамин В: Я витамин из группы В, нас много, аж 15.

                      Я называюсь В1, для нервов я необходим,

                      Чтобы меня ты получил, покушать гречки надо.

Учитель: Ну что ж, послушали мы всех, какие будут предложения,

                Кому отдать нам предпочтение?

                   Ну, кто, что может предложить?

Ученик: Все вещества важны для организма

              Все поступать нам в организм должны

                без них обмен веществ –      

               основа жизни исчезнет и наступит смерть.

Закрепление:

  1. Назовите еще раз значение каждого питательного вещества.

  2.В качестве закрепления выполняем программированное задание:

Выбрать правильные ответы на вопросы. ( Задание выполняется в минигруппах – парах).

       Ответы:

1. Аминокислоты

2. Минеральные соли

3. Глицерин и жирные кислоты

4. Глюкоза

5. Витамины

6. Вода

7. Ферменты

8. Углекислый газ

9. Мочевина

10. Жиры

 

Вопросы:

1. Что входит в состав молекул гликогена?

2. Что входит в состав молекул жира?

3. Из чего состоят белки?

4. Какие вещества выполняют в организме каталитическую функцию?

5. Что служит средой для реакций синтеза?

6. Каковы конечные продукты обмена веществ?

7. Какие вещества дают больше всего энергии для клеток?

8. Поставщик быстрой энергии?

9. При недостатке каких веществ развиваются авитаминозы?

10. Разрушаются при кипячении.

11. Главный растворитель в клетке.

12. Находятся в клетке в виде ионов и в твердом виде.

3.Работа в группах. Группы сформированы по уровням знаний. Каждой группе даются задания проблемного характера. Группы с высоким уровнем знаний получают более сложные задания. За каждой группой закреплен наблюдатель, который фиксирует степень участия ребят в обсуждении вопросов.

Задания для групп:

1.Почему у людей с плохими поврежденными зубами часто заболевает желудок?

2.Почему пищу нужно тщательно пережевывать?

3.Насколько физиологически оправдана поговорка «когда я ем, я глух и нем»?

4.Почему можно поперхнуться, если разговариваешь или смеешься во время глотания?

5.В пищевом рационе жителей Севера – эскимосов преобладает жир. Какое значение для них это имеет?

6.Обязательно ли включать в рацион белковую пищу, если главным источником энергии служат жиры?

7.Объясните, почему без воды человек может погибнуть на 6-е сутки, а без пищи может прожить несколько недель?

8.Почему рекомендуется чистить зубы на ночь?

9.Объясните, почему вид разрезанного лимона вызывает слюноотделение.

10.Почему лыжнику на дистанции  дают сладкий горячий чай?

После обсуждения вопросов в группе, дети отвечают на вопросы.

В заключении делают вывод о значении всех питательных веществ для организма человека.

-   Какой же смысл содержат слова, которые являются эпиграфом сегодняшнего урока?

На дом задаются вопросы логического характера:

  1. Людям, имеющим дело с химическим производством, прописывают молоко. Почему?
  2. Почему в жаркий день воду рекомендуется пить небольшими глотками?

                 

           

  Муниципальная  общеобразовательная средняя школа  №23

                           

                             

                                Открытый урок  по  биологии

                                       в 8 б классе

 

тема:  Питательные вещества и их превращения в организме.

                           

                             Разработала и провела Парахина О.В.,

                                               учитель биологии и химии.

 

                                     г. Нижневартовск,  2006г.

Проблемные вопросы по теме «Питание и пищеварение».

1.Почему у людей с плохими поврежденными зубами часто заболевает желудок?

2.Почему пищу нужно тщательно пережевывать?

3.Насколько физиологически оправдана поговорка «когда я ем, я глух и нем»?

4.Почему можно поперхнуться, если разговариваешь или смеешься во время глотания?

5.В пищевом рационе жителей Севера – эскимосов преобладает жир. Какое значение для них это имеет?

6.Обязательно ли включать в рацион белковую пищу, если главным источником энергии служат жиры?

7.Объясните, почему без воды человек может погибнуть на 6-е сутки, а без пищи может прожить несколько недель?

8.Почему рекомендуется чистить зубы на ночь?

9.Объясните, почему вид разрезанного лимона вызывает слюноотделение.

10.Почему лыжнику на дистанции  дают сладкий горячий чай?

11.Людям, имеющим дело с химическим производством, прописывают молоко. Почему?

12.Почему в жаркий день воду рекомендуется пить небольшими глотками?



Предварительный просмотр:

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Парахина Ольга Валентиновна, высшая квалификационная категория, учитель биологии и химии МБОУ СОШ №23 с углубленным изучением иностранных языков

г. Нижневартовска

Целью биологического образования является подготовка биологически и экологически грамотного человека, который должен понимать значение жизни, как наивысшей ценности, уметь строить свои отношения с природой на основе уважения к жизни, человеку и окружающей среде.

В области биологического образования происходит смена целевой ориентации и более четкое обозначение приоритетности его развивающей функции. В этих условиях необходимо использовать современные педагогические технологии. В своей педагогической деятельности я широко использую методы проектной технологии.

Главными целями обучения учащихся с использованием проектной деятельности являются:

  1. формирование и развитие творческих способностей;
  2. развитие умения ставить проблемы и самостоятельно решать их;
  3. создание мотивов к обучению и самообразованию;
  4. формирование чувства индивидуальной ответственности и самостоятельности;
  5. развитие коммуникативных умений и навыков;
  6. развитие методологических умений и навыков. Работа с ИКТ.

Основными требованиями к использованию метода проектов являются:

1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, исследование загрязненности воздуха в городе; влияние фитонцидов комнатных растений на организм человека; проблема влияния кислотных дождей на окружающую среду, влияние пищевых красителей на здоровье человека и пр.).

2.  Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (например, выпуск газеты об экологической обстановке нашего региона; факторах, влияющих на состояние окружающей среды; тенденциях, прослеживающихся в развитии данной проблемы; охрана леса в разных местностях, план мероприятий и пр.).

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

5. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий: а) определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного исследования метода "мозговой атаки", "круглого стола"); б) выдвижение гипотез, их решения; в) обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений); г) обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций,  творческих отчетов и пр.); д) сбор, систематизация и анализ полученных данных;

е) подведение итогов, оформление результатов, их презентация; ж) выводы, выдвижение новых проблем исследования.

Проекты можно классифицировать, выделив следующие типологические признаки:

1. Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная (исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий);

2. Предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект;

3. Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта);

4. Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира);

5. Количество участников проекта (индивидуальные, парные, групповые); 

6. Продолжительность проекта (краткосрочные – от 2-х до 6-ти часов; среднесрочные – от 12-ти до 16-ти часов; долгосрочные – четверть, год).

Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

  Отдельно следует сказать о необходимости организации внешней оценки проектов, поскольку только таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Характер этой оценки в большой степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения. Если это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапность проведения, причем успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на отдельных этапах.

Работу над проектом мы начинаем с выбора темы проекта, его типа, количества участников. Далее я предлагаю возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися и корректируются учителем. Здесь уместна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением.

Умения, формируемые методом проектов:

1. Критическое мышление (аналитическое, самостоятельное, системное, ассоциативное);   2. Творческое мышление (пространственное воображение, прогностические способности);  3. Учебно-информационные умения (отбор нужной информации, анализ, систематизация, представление информации в различных формах);  4. Учебно-коммуникативные умения (работа в коллективе, сотрудничество, умение слушать и слышать).

Я предлагаю детям информационно-поисковые проекты – это написание творческих работ: “Жизнь моей собаки”, “О чём поют птицы”, “Монолог упавшего листа”, “Портрет курильщика” и т.д. Отчёты об экскурсиях, рефераты.

Исследовательские проекты: “Сон и сновидения”, “Оценка состояния здоровья учащихся класса по объективным и субъективным показателям”, “Влияние загрязнения окружающей среды на состояние здоровья человека”. Исследовательские проекты нацеливают на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей её решения, выдвижение гипотез. Тематика зависит от многих факторов, но, прежде всего от интересов детей, профессиональных навыков и личных интересов руководителя, имеющейся материальной базы. Данные проекты дети защищают на научно-практических конференциях, которые проходят на уровне школы.

Практико-ориентировочные проекты я предлагаю детям при изучении темы “Основы экологии” в 11-м классе, это: “Прогноз возможного развития глобальных экологических проблем”, “Выработка стратегии выживания человечества”, а на одном из уроков мы совместили ролевую игру с проектной методикой. Каждый учащийся выступал в роли руководителя предприятия или учреждения с защитой экологической программы развития. Дети грамотно оформили созданный документ, приготовили в защиту рекламный проспект. Дети защищают на моих уроках модели зимних кормушек для птиц, скворечников, экологический проект школьного двора, меню на день, соответственно своим энергозатратам.

Какие же результаты в обучении были получены, благодаря применению метода проектов: стимулирование учащихся к более глубокому изучению биологии; повышение интереса к предмету; повышение качества обученности по предмету;

привлечение более «слабых» учащихся к работе над проблемой в группе. Проектная методика способствует личностному самоопределению, формированию профессионально важных качеств личности.

 Использование  проектной деятельности я практикую как на уроках, так и во внеурочное время. Примером таких проектов являются долгосрочные проекты – это научно-исследовательская работа учащихся, конечным результатом которой является защита проектов на школьной научно-практической конференции.

Использование метода проектов на уроках происходит в разной форме: это - ролевые игры,  выпуск газет и их защита,  написание мини-сказок (например, «путешествие капельки воды», «разговор двух синичек», «путешествие в юрский период», «если бы я смог дышать под водой» и другие), защита проектов-презентаций.                                                        



Предварительный просмотр:

Исследование влияния уровня кислотности  на здоровье человека

Автор: Илькевич Александра, 8А класс

МОСШ №23 города Нижневартовска

Вопросы питания и здоровья человека являются немаловажными в нашей жизни. Кроме состава пищи на организм человека большое влияние оказывают  и кислотность пищи. От концентрации водородных ионов (рН) в организме зависит активность ферментов. Отклонение рН от оптимального значения вызывает понижение активности фермента и даже его инактивацию (гибель). Поэтому изучение состояния рН среды пищи, воды и тех напитков, которые предпочитают дети, я считаю достаточно актуальным, т.к. по данным моего исследования происходит рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся нашего города.

Цель моей работы: Изучить кислотность пищевых продуктов, питьевой воды, различных напитков и её отрицательное влияние на здоровье человека.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить  кислотность муки, молока;

2. Определить кислотность питьевой воды;

3. Определить кислотность напитков, наиболее популярных у детей.

4. Изучить влияние кислотности на здоровье человека.

Методики исследования, которые я использовала в своей работе: статистический метод анализа информации, метод титрования, исследование кислотности напитков с помощью датчика кислотности и персонального компьютера «Nоva», цифровая лаборатория «Архимед».

Прежде чем проводить экспериментальную часть исследования, я тщательно изучила научную литературу, посетила городскую больницу №1 и  провела статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков в динамике за 2 года. Выявив увеличение количества заболеваний ЖКТ у молодого поколения, предположила, что одной из причин этого является чрезмерное увлечение подростков нездоровой пищей, в том числе обладающей повышенным уровнем кислотности.  

Определение кислотности молока и муки  я проводила с помощью метода титрования. По результатам анализа  оказалось – рН муки имеет повышенный показатель. Показатель кислотности муки из столовой школы – 4,3 (среда кислая); из магазина – 4,5 (среда кислая).  Кислотность молока – 5 (слабокислая).

Для исследования уровня кислотности  воды и различных напитков я использовала цифровую лабораторию «Архимед». С помощью  датчика кислотности определила уровень кислотности воды и напитков. Для анализа я брала воду реки Обь,  водопроводную воду нефильтрованную, водопроводную фильтрованную воду. Из напитков  исследовала наиболее часто употребляемые подростками, такие как Coca–Cola, Pepsi–Cola, Fanta,  Sprite. Получила следующие результаты: в речной воде  рН = 4,7, среда кислая; в водопроводной воде  рН = 5,6, среда кислая; в фильтрованной воде рН = 6,0, среда слабокислая, близкая к нейтральной. Исследование уровня кислотности различных напитков показало, что наибольшей кислотностью обладает Coca–Cola – 2,9.

В итоге проведенного исследования я пришла к таким выводам:

1. Необходимо  употреблять воду, очищенную с помощью фильтров;

2. Рекомендовать при покупке продуктов питания обращать внимание на срок годности продуктов,   поступающих в продажу;

3. Предлагаю школьникам  ограничить употребление газированных напитков;

4. Усилить информационно-агитационную работу в детских   учреждениях о полезной и здоровой пище и её влиянии на здоровье человека.

Материалы моей работы можно использовать в качестве дополнительного материала при проведении классных часов, на уроках химии и биологии. Данные моих исследований можно использовать в качестве полезной информации для учащихся школы, пропаганды здорового образа жизни, рационального и здорового питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательский проект "Влияние классической музыки на здоровье человека"

Э то исследовательская работа учащейся 9 класса и учителя о влиянии классической музыки на здоровье человека, на состояние здоровья школьников....

влияние музыки на нравственное здоровье человека

Интегрированный урок музыка и ОБЖ. Здоровый образ жизни. . Нравственная тема в искусстве разных эпох.   Влияние музыки на эмоциональную сферу человека...

Тезисы "Исследование влияния уровня кислотности на здоровье человека

Научно-исследовательская работа, в которой учащаяся исследует уровень кислотности различных продуктов питания: молока, муки, газированных напитков и воды с помощью цифровой лаборатории "Архимед" и дат...

исследовательская работа по теме "Влияние сотового телефона на здоровье человека"

В данной работе учащаяся рассматривает историю появления сотового телефона, развитие сотовой связи, а также влияние сотового телефона на наше здоровье. в работе проведено анкетирование, данные анкеты ...

«Влияние сотового телефона на здоровье человека"

Автор работы: Шкурко Анастасия ,8 класс,МБОУ  Магаритовская СОШ  Азовского района.Руководитель: Шкурко Клавдия Викторовна,учитель  биологии....

ПРОЕКТ по экологии человека на тему: «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

ПРОЕКТ по экологии  человекана тему: «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»...

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»...