Исследовательская работа по биологии
творческая работа учащихся по биологии (9 класс) по теме

Фенева Елена Борисовна

 

Тезисы

 

Обратившись к реалиям жизни современных школьников, я заметила, что ребята часто перекусывают  чипсами. На телевидении ярко рекламируется этот продукт. В магазинах и киосках продаётся по доступной цене для школьников. Мы хотим знать: полезны или вредны они для нас?

 Жидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без воды проживет максимум 4 - 5 дней. Для поддержания нормального водного баланса нужно выпивать 5 - 6 стаканов воды в день.

Меня давно интересует данная тема, тем более сейчас мы много получаем разной информации о напитках, об их полезности и качестве.

Для этого я предложила ответить на вопросы учащихся школы, познакомилась с Федеральным  законом за  №29- ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов, на основании которого были составлены СанПины. С учётом этого был разработан проект «Чипсы и кока-кола: вред или польза?». Я изучила большой объём литературы, систематизировала его, что превратилось в доклад на тему «История возникновения чипсов и кока-колы, и современные технологии их приготовления».

Для проведения эксперимента я взяла чипсы и колу. Провела качественное определение растворимых компонентов, наличие жиров.  Я проанализировала полученные данные и подготовила краткий отчёт о проделанной работе, включая свои рекомендации по употреблению исследованного продукта. Я пришла к выводу, что компоненты чипсов, в отличие от кока-колы, человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных  воздействий на здоровье человека, необходимо соблюдать рекомендации медицинских работников по организации диетического питания.

Проделанная работа  по созданию проекта не только обогатила меня новыми знаниями и уме­ниями, но и была очень интересной, требо­вала самостоятельности и творческого подхо­да, способствовала развитию коммуникатив­ных и деловых качеств.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_1.rar60.87 КБ

Предварительный просмотр:

РАЙОННАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ОТКРЫТИЕ»

Кока-кола и чипсы: вред или польза

Исследовательская работа

п. Березник, 2011

        Выполнена ученицей 9  класса муниципального образовательного

учреждения  «Общеобразовательная

Рочегодская средняя школа»

Ракитиной Аленой Сергеевной.

Научный руководитель  - учитель

биологии- химии муниципального

 образовательного учреждения  

«Общеобразовательная

Рочегодская средняя школа»

Фенева Елена Борисовна

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1. ВВЕДЕНИЕ________________________________________________________________1                                                                                                                                                                                                          

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:                                        

2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЧИПСОВ И СНЭКОВ____________________________________________________________________2

2.2. НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КОКА-КОЛЫ__________________3                              

3.  ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:                      

3.1. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ                                                                      

3.1.1. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЧИПСОВ______________________________________6  

3.1.2. АНКЕТИРОВАНИЕ______________________________________________________6                                                

3.1.3. КАЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛИЗ КОКА-КОЛЫ__________________________________7

3.1.4. АНКЕТИРОВАНИЕ______________________________________________________7                            

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________________________________9                                                                                                        

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ___________________________________________________10                                                                                                                            

6. ПРИЛОЖЕНИЯ___________________________________________________________11                                                                                    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по биологии «Влияние курения на организм человека»

1)      Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)  Факт, что курение наносит человеку огромный вред уже давно доказан и не подве...

методические разработки "Особенности исследовательской работы в биологии"

В работе представлена технология выполнения исследовательской работы в области биологии и экологии. Рекомендации предназначены для учителей естественнонаучного цикла, а также для учащихся, выпол...

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

На территории Ленинского административного округа города Омска расположен поселок Черемушки, в окрестностях которого находится запрудное сточное озеро. Это озеро является местом обитания некоторых вод...

Научно-исследовательская работа по биологии

В документе представлен опыт проведения научно-исследовательской работы учащимися....

Исследовательская работа по биологии

Исследовать влияние удобрений на рост и развитие тюльпановВыяснить, как влияют удобрения и различное питание растений на рост и развитие луковиц тюльпанов;Сравнить два сорта тюльпана и обозначить их р...

Презентация научно-исследовательской работы по биологии "Глаза -зеркало души"

Данную презентацию можно использовать для НОУ и реферата по биологии....

Тематика исследовательских работ по биологии и экологии

Темы иссследовательских работ джля научных обществ учащихся....