Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса: «Мы суть того, что мы едим» (проектный метод)
проект по биологии (8 класс) по теме

Хрущева Инна Ивановна

Здесь представлена моя разработка  урока-игры, а также презентация  по разработке.

Цели и задачи:

  1. Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании
  2. Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание
  3. Показать опасность использования в продуктах  искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний)
  4. Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания
  5. Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения
  6. Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №22

с углубленным изучением отдельных предметов»

Управления образования Администрации    г.о. Электросталь

 Московской области.

Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса:
«Мы суть того, что мы едим»
(проектный метод)
Тема: обмен веществ и превращение энергии

 

Подготовила и  провела

                                                              Учитель биологии

                                                                               МОУ «СОШ №22 с УИОП»

                                                                           Хрущева Инна Ивановна

2013г.

Электросталь

Экспертно-ролевая игра

-один из давно известных приемов эффективной организации групповой деятельности

Тип урока: повторно-обобщающий

Метод: групповые проекты

Цели и задачи:

  1. Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании
  2. Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание
  3. Показать опасность использования в продуктах  искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний)
  4. Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания
  5. Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения
  6. Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены

Подготовка

  1. Формирование рабочих групп (4-5 чел)
  2. Распределение ролей и задания
  3. Обозначение правил игры, алгоритм подготовки проектов
  4. Подбор информации и корректировка выступлений

Экспертные группы (названя):

  • Физиологи
  • Гигиенисты
  • Валеологи
  • Диетологи
  • Наркологи
  • Экологи
  • Гастроэнтерологи

Как и в любой игре, мы установили правила: построение сообщений будет происходить по заданному алгоритму,  предложенным еще Цицероном: кто – что – где – чем – зачем – как – когда. На первый взгляд может показаться странным, что столь регламентированная деятельность, как составление определения по алгоритму, легко воспринимается (и протекает) как игра.

Метод проектов:

Проектная деятельность представляет собой своеобразную форму организации учебного процесса, предполагающую доскональное, самостоятельное изучение какой-либо проблемы, которое должно завершиться вполне реальным практическим результатом (отчуждаемым образовательным продуктом) с его презентацией и последующей защитой.

Ход урока:

  1. Организация класса
  2. Вступительное слово учителя

Факты:

  • В течение жизни почти все клетки нашего тела заменяются несколько раз. Постоянное самообновление – универсальное свойство жизни. За сутки в организме человека массой 70 кг:
  • Гибнет и изменяются 450 млрд. эритроцитов, до 30 млрд. лейкоцитов;
  • Гибнет и восстанавливается 50% от общего числа эпителиальных клеток желудка и кишечника;
  • Восстанавливается и гибнет 1/75 костных клеток скелета;
  • Через легкие проходить 11 520 тыс. л. воздуха.

(по расчетам проф. А. П. Мясникова)

Питание – это одно из основных потребностей человека. В организме человека непрерывно идет обмен веществ. Все необходимое для роста, развития, обновления, получения энергии человек берет из пищи. Поэтому, так важно разбираться и знать, что мы едим, что входит в состав потребляемого продукта. Полезная еда или вредная? Как её приготовить, хранить? В каких объемах и с каким интервалом принимать? Давайте разбираться вместе и делать правильные выводы.

  1. Выступление творческих групп
  1. Рациональное питание

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

  1. равновесие между энергией, поступающей  с пищей, и энергией, расходуемой  человеком в процессе жизнедеятельности; 
  2. удовлетворение потребности организма  в                    определенном количестве, качественном  составе и соотношении пищевых  веществ;
  3. соблюдение режима питания.

  1. Пищевой рацион

Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для детей и подростков школьного возраста.

Таблица: расчет суточного пищевого рациона

.(Правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона.)

Режим питания

Название продукта

Масса (в г.)

Содержание во взятом кол-ве продукта (в г.)

Калорийность

(в Дж)

белков

жиров

углеводов

1-й завтрак

2-й  завтрак

Обед

  1. Борщ без мяса
  2. Рис с овощами
  3. Чай зеленый с лимоном

350

150

9

13.3

5.46

0.0405

10.15

7.13

0.0045

18.9

30.3

4.6215

215.6

190.1

18.63

Ужин

Проанализировав свой обед, получилось, что общая калорийность  обеда 424.33ккал.

Ввиду того что правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона, то моему обеду не хватает 485.7 ккал.

Общая калорийность обеда должна составлять 910ккал.

Из вышеприведенных таблиц можно высчитать нормальное количество пищевых веществ.

  1. Витамины в продуктах и их роль в обмене веществ
  2. Соль и сахар: вред и польза для человека
  3. Еда полезная и вредная
  4. Школьная столовая (комментарии и оценка)
  5. Заболевания органов пищеварения
  6. Нарушения питания: дистрофия и ожирение (последствия)
  7. Роль воды в организме человека. Гигиенические требования к воде.
  8. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Таблица: значение пищевых добавок – их воздействие на организм

Е1Е1** - красители

Значение

Воздействие на организм

1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе  обработки и хранения.

2. для окрашивания  бесцветных продуктов.

3. для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).

Запрещённые:

Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е2** - консерванты

для увеличения срока годности,

предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием  микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.

Бензойная кислота — аллерген.

Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.

Вредные для кожи: Е230—232, 238.

Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222—224, 233, 270

Е3** - антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

Вызывают сыпь:

Е311—313.

Вызывают расстройство кишечника:

 Е338—341.

Повышают холестерин:

Е320—322

Е4** - загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают

 и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и  майонеза

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466

Е5** - эмульгаторы

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
  2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560

Е6** - усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет

Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные:

Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637

  1. Алкоголь и его влияние на обмен веществ и органы пищеварения
  2. ЗОЖ
  1. Подведение итогов. Составление единого проекта: «Мы суть того, что мы едим». Проведение анкеты..
    Анкета

   1. Ваш возраст?

   2. Какую воду вы пьете:

           а) из-под крана

           б) кипяченую

           в) родниковая питьевая вода

           г) газированная минеральная вода

           д) очищенную через фильтр

  3. Как часто вы пьете газированные напитки      (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?

            а) каждый день                  в) раз в месяц

            б) раз в неделю                  г) никогда    

   4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы  и т.д.)

            а) каждый день                  в) раз в месяц

            б) раз в неделю                  г) никогда      

   5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?                      

         а) каждый день                   в) раз в месяц

            б) раз в неделю                  г) никогда      

  6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?

            а) каждый день                 в) раз в месяц

            б) раз в неделю                 г) никогда  

7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса: «Мы суть того, что мы едим» (проектный метод)1ч Тема: обмен веществ и превращение энергии учитель биологии МОУ «СОШ №22» Хрущева Инна Ивановна

Слайд 2

Экспертно-ролевая игра - один из давно известных приемов эффективной организации групповой деятельности Тип урока: повторно-обобщающий Цели и задачи: Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание Показать опасность использования в продуктах искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний) Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены

Слайд 3

Правило Как и в любой игре, мы установили правила: построение сообщений будет происходить по заданному алгоритму, предложенным еще Цицероном: кто – что – где – чем – зачем – как – когда . На первый взгляд может показаться странным, что столь регламентированная деятельность, как составление определения по алгоритму, легко воспринимается (и протекает) как игра

Слайд 4

Метод проектов Проектная деятельность представляет собой своеобразную форму организации учебного процесса, предполагающую доскональное, самостоятельное изучение какой-либо проблемы, которое должно завершиться вполне реальным практическим результатом (отчуждаемым образовательным продуктом) с его презентацией и последующей защитой.

Слайд 5

Факты В течение жизни почти все клетки нашего тела заменяются несколько раз. Постоянное самообновление – универсальное свойство жизни. За сутки в организме человека массой 70 кг: Гибнет и изменяются 450 млрд. эритроцитов, до 30 млрд. лейкоцитов; Гибнет и восстанавливается 50 % от общего числа эпителиальных клеток желудка и кишечника Восстанавливается и гибнет 1 / 75 костных клеток скелета Через легкие проходить 11 520 тыс. л. Воздуха (по расчетам проф. А. П. Мясникова )

Слайд 6

Школьная столовая Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Лось Антон

Слайд 16

Рациональное питание. « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Латынина Алена

Слайд 17

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Слайд 18

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества ! БЕЛКИ . Организм нуждается в белках, для того чтобы строить новые мышечные клетки и заменять старые, которые изнашиваются от постоянного употребления. ЖИРЫ. Полиненасыщенные жирные кислоты, организм не в состоянии произвести самостоятельно, а все они очень важны для организма, поскольку участвуют в строительстве нервных клеток, переносят кислород к важнейшим органам и тканям организма и в соединении с белком и холестерином образуют жировую субстанцию, из которой состоят стенки клетки организма человека.

Слайд 19

УГЛЕВОДЫ. Организм нуждается в углеводах для того, чтобы использовать другие источники энергии, например жиры, а также создавать определенные аминокислоты, которые он способен производить самостоятельно. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Минеральные вещества важны для химических реакций, которые помогают работе мышц, передавая нервные импульсы мозгу и обратно, контролируя ЧСС, регулируя количество воды в организме и место ее нахождения, они участвуют в формировании костей, способствуют росту зубов, волос и ногтей. Углеводы. Витамины и Минеральные вещества.

Слайд 20

Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты , растительное масло . Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста. Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600 Белки, г, в том числе животные 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54 Жиры, г 79 92 84 100 90 Углеводы, г 335 390 355 425 360


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса: «Мы суть того, что мы едим» (проектный метод)2ч Тема: обмен веществ и превращение энергии учитель биологии МОУ «СОШ №22» Хрущева Инна Ивановна

Слайд 2

Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты , растительное масло . Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста. Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600 Белки, г, в том числе животные 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54 Жиры, г 79 92 84 100 90 Углеводы, г 335 390 355 425 360

Слайд 3

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3 - 4-разовое питание с 4 - 5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам

Слайд 4

Таблица: расчет суточного пищевого рациона. ( Правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона . ) Режим питания Название продукта Масса (в г.) Содержание во взятом кол-ве продукта (в г.) Калорийность (в Дж) белков жиров углеводов 1-й завтрак 2 - й завтрак Обед Борщ без мяса Рис с овощами Чай зеленый с лимоном 350 150 9 13.3 5.46 0.0405 10.15 7.13 0.0045 18.9 30.3 4.6215 215.6 190.1 18.63 Ужин

Слайд 5

Анализ выполненной работы. Проанализировав свой обед, получилось, что общая калорийность обеда 424.33ккал. Ввиду того что правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона, то моему обеду не хватает 485.7 ккал. Общая калорийность обеда должна составлять 910ккал. Из вышеприведенных таблиц можно высчитать нормальное количество пищевых веществ.

Слайд 6

СОЛЬ И САХАР ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Пьянова А.

Слайд 7

Полностью отказываться от сахара, то есть углеводов, нельзя. Углеводы являются основным компонентом рационального питания, источником энергии для мышц и мозга. Но из сладостей полезней для организма фрукты, сухофрукты, ягоды и мёд. Для поддержания водно-соляного баланса здоровому человеку каждый день необходимо около 5 г (1 чайная ложка) и не менее 1,5 г этого вещества. В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, количество соли следует увеличить до 10-15 г. Польза сахара и соли

Слайд 8

Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена. Еще с уроков биологии нам известно, что соль накапливаясь в человеческом организме задерживает жидкость. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. За счет этого поднимается артериальное давление, появляется отеки сначала на нижних конечностях, затем лице и в брюшной полости, вызывая хроническое заболевание - анасарка. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени . Кристаллы соли откладываются в суставах. Многие годы соль накапливается в организме, человек не чувствует, что уже серьезно болен. Затем появляется болезненность в суставах, они становятся менее гибкими, отечными. Человек, страдающий таким заболеванием реагирует на изменения погоды, особенно часто это проявляется перед дождем или метелью . Соленая пища вызывает ожирение. Как это не парадоксально звучит, но именно соль вызывает "волчий" аппетит. А это чревато лишними килограммами, откладывающимися на бедрах и талии, которые также в свою очередь приводят к заболеваниям костной и сердечнососудистой системы. Многие продукты питания (даже овощи и фрукты) содержат хлористый натрий. Поэтому не стоит пересаливать пищу. При некоторых надо полностью исключить соль из рациона питания. Вред соли

Слайд 9

Повышенное употребление рафинированного сахара, шоколада и других сладостей может привести к увеличению веса, диабету, способствует выделению минеральных веществ из организма человека. Для некоторых людей сладости – это продукты, вызывающие зависимость. Именно ими они обычно заедают «проблемы». Это говорит о вредности сладкого. Многие продукты питания (даже овощи и фрукты) содержат хлористый натрий. Поэтому не стоит пересаливать пищу. При некоторых надо полностью исключить соль из рациона питания. Вред сахара

Слайд 10

САХАР: Вызывает кариес. Уменьшает количество витамина B в организме, что влечет за собой быструю утомляемость, стресс, слабость. Выводит кальций из организма, что приводит к хрупкости костей ( остеопороз, артрит, артроз ). Преобразуется в жир и холестерин. Чрезмерное потребление может вызвать диабет. Сладости сначала провоцируют веселье, а позже – стресс, то есть сахар действует как наркотик . СОЛЬ: Задерживает воду в организме, что приводит к отёчности и ожирению. Выводит кальций из организма. Вызывает мочекаменную болезнь, болезни почек. Нарушает калиево-натриевое равновесие в организме. Болезни от чрезмерного употребления сахара и соли

Слайд 11

Обычный рафинированный сахар нужно заменить на: к оричневый сахар - тростниковый сахар, подвергнутый более мягкой очистке; с иропы : кленовый, сорго; стевию - медовая трава, полезна еще тем, что избавляет от паразитов в организме; м ед - только не нагревайте, иначе превратится в яд! фруктозу - сахар из фруктов; в место сладких конфет надо приучиться есть сладкие фрукты. Вредную поваренную соль нужно заменить на : соль йодированную; морскую соль(в ней не только йод, но и полный комплекс минеральных, макро- и микроэлементов ); индийскую черную соль - природная неочищенная соль, добываемая в месторождениях с присутствием сероводорода (откуда и берется ее специфический яичный запах ). На что заменить обычные соль и сахар ?

Слайд 12

Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Поляков Константин

Слайд 13

Гигиеническая оценка воды Вода не должна содержать микробов, яиц и личинок глистов. Вода должна иметь безвредный химический состав. Вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, средней температуры.

Слайд 14

Еда полезная и вредная Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Гришин Валентин

Слайд 15

Полезная еда Овощи , Фрукты , Пища животного происхождения ̶̵̶ полезная пища . В ней содержатся все витамины и минералы , нужные для человека

Слайд 16

Вредная пища продается в магазинах , фастфудах и ларьках . Это чипсы , сухарики , газированные напитки и химическая продукция . В них содержатся химические соединения , вредные для нашего организма . Например , сахарозаминитель-аспартам . он разрушает наши зубы и кости .

Слайд 17

Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Щенева Алена

Слайд 18

Истощение — это состояние организма, при котором снижается привычный уровень функций различных органов в отдельности и всего организма в целом.

Слайд 20

Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим? Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Егоров Евгений

Слайд 22

Ведение ЗОЖ Здоровый образ жизни нельзя начать, не проанализировав в начале свои привычки и пристрастия. Питайтесь здоровой пищей и предпочтительно в первой половине дня. Непременно придется выбрать для себя определенные физические нагрузки. Какой же здоровый образ жизни без спорта! Как банально это не звучит, но здоровый образ жизни несовместим с курением, наркотиками и излишним употреблением алкоголя. Сон – важная часть нашей жизни. Только в состоянии здорового нормального сна правильно восстанавливаются силы нашего организма. Чаще бывайте на свежем воздухе, за городом.

Слайд 23

Правильный выбор  Человек, который хочет прожить свою жизнь, радуясь своим победам, имея много друзей вокруг себя и стойко перенося все вызовы, брошенные ему жизнью и обществом, сделает выбор только в сторону здорового образа жизни.

Слайд 24

Анкета 1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковая питьевая вода г) газированная минеральная вода д ) очищенную через фильтр 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы , чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Математический поезд (игра для учеников 5-6 классов)

В данном конспекте представлена игра для учащихся 5 – 6 классов, цель которой позволить учащимся применить свои знания во внеклассном занятии на практике, что положительно скажется на  повышении ...

«Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе»

мастер -класс по теме Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе дессиминация опыта работы по проблеме в рамках учебной темы курса «Английский для повседневного обще...

Игра для учеников 10 класса по метематике "Обстрел понятий"

Задания проверяют теоретические знания учащихся, знание определений и их историческое происхождение....

Внедрение проектно-исследовательских, проектных методов обучения.

При использовании исследовательских методов в обучении мы исходим из гипотезы, что образовательный потенциал исследовательской деятельности учащихся в образовательном процессе школы реализуется, если:...