Главные вкладки

    Интегрированный урок в 8 классе (биология+математика) "О вреде курения языком математики" (конспект+презентация)
    план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

    Одной из пагубных привычек человечества является курение. Данный урок иллюстрирует вред курения на организм человека.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nash_urok.doc105.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    Торопацкая основная общеобразовательная школа

    Интегрированный урок в 8 классе

    (биология + математика)

    «О вреде курения – языком математики»

    Учитель биологии        Луцкова Валентина Николаевна

    Учитель математики        Агафонова Наталья Владимировна

    2013 год

    Тема урока:

    Биология «Вредное влияние курения на организм человека»

    Математика «Повторение по теме «Проценты».

    Форма проведения урока: урок - исследовательская работа.

    Тип урока:

    Биология  – урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

    Математика – урок комплексного применения ЗУН учащихся. 

    Цель  урока:

    Биология – восприятие учащимися и первичное осознание нового материала.

    Математика – усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия.

    Задачи урока:

    • образовательная:

    по биологии – формирование знаний о влиянии курения на здоровье и судьбу человека,

    по математике – применение ранее полученных знаний для решения задач на проценты;

    • развивающая:

    развитие памяти, логического мышления, развитие умения выделять главное в понимании поставленного вопроса, расширение знаний о вреде курения;

    •  воспитательная:

    воспитание ценностного  отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих, формирование сознательного понимания актуальности вопроса в современной жизни «Жить или курить?».

    Технические средства обучения: мультимедийный проектор.

    Электронная поддержка урока: мультимедийная презентация.

    Ход урока

    1. Организационный момент. Актуализация знаний.

    Учитель биологии:  Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. Вот и я обращаюсь к вам: «Здравствуйте» и желаю вам здоровья. Здоровье человека во многом зависит от самого человека, от того, как он относится к себе, к своему будущему.

    II.        Мотивация. Создание проблемной ситуации.

    Предлагаю вам послушать отрывок из произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

    «После вкусного обеда, состоящего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком…

    Они растянулись на земле, опираясь на локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило, всё же Том заявил:

    •   Да это совсем легко! Знай, это раньше, я уж давно научился бы.
    •  И я тоже, - подхватил Джо. – Плёвое дело!..

    Разговор продолжался, но вскоре он начал чуть-чуть увядать; прерываться. Паузы стали длиннее. Они сплёвывали всё чаще и чаще… несмотря на все их усилия, им заливало горло и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий. У Джо выпала трубка из ослабших пальцев. У Тома тоже… Наконец Джо выговорил расслабленным голосом:

    • Я потерял ножик…  Пойду поищу…

    Том дрожащими губами произнёс запинаясь:

    • Я помогу тебе. Ты иди в сторону, а я туда… к ручью… Нет, Гек, ты не ходи за нами мы его сами найдём.

    Гек  снова уселся на место и прождал целый час. Потом он соскучился и пошел разыскивать товарищей. Он нашел их в лесу далеко друг от друга; оба были бледны и спали крепким сном. За ужином в тот вечер оба смиренно молчали, а когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить и для них, оба в один голос сказали: «Не надо», так как чувствуют себя очень неважно».

    Учитель биологии:  Ребята, как вы думаете,  о чем сегодня мы будет говорить на уроке? (предполагаемый ответ учеников: о вреде курения). Слайд 1. Правильно. В наше время каждый второй человек курит. Много написано про курение: «Курение убивает», «Курение способствует возникновению рака», «Курение убивает мозг» можно привести тысячу примеров, но это никому не нужно. Люди, зная, что курение вредит,  все равно курят по две, по три пачки в день. Слайды 2, 3. Многие подростки, стараясь казаться взрослыми, начинают курить, и постепенно это «баловство» становится привычкой. Но они не задумываются о том, что курение наносит огромный вред не только курильщику, но и окружающим его людям. Мальчики и девочки считают шиком, когда с независимым, как им кажется, «взрослым» видом они проходят по улице с сигаретой в зубах. Таким детям кажется, что они очень  «крутые» без комплексов. Но так ли это на самом деле?

             III.       Постановка проблемы исследования. Определение темы исследования.

     Может, стоит задуматься над проблемой «Жить или курить?» Слайд 4. На этот вопрос мы попытаемся ответить сегодня на уроке, исследуя влияние табакокурения на организм человека. А поможет нам в этом разобраться такая наука, как математика. Итак, наш урок называется «О вреде курения языком математики».

             IV.        Формирование цели исследования. Выдвижение гипотезы.

    Целью нашего исследования является выявление отрицательного влияния курения на живой организм. В конце урока мы должны подтвердить или опровергнуть гипотезу: «Курение вызывает различные  заболевания у людей».

             V.         Проверка гипотезы.

    Учитель биологии:  В «Приключениях Тома Сойера» Марк Твен весьма выразительно описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные последствия курения.

    Слайд 5. У начинающего курильщика могут возникнуть кашель, головокружение, тошнота, доходящая иногда до рвоты, сильная головная боль. По утрам у курящих, как правило, появляется сильный кашель. Ночью человек не курит. Рецепторы, находящиеся в стенках бронхиального дерева и трахеи, выходят из-под наркоза и снова начинают реагировать на табачный дёготь, который осел на их стенках. Кашель выводит мокроту, тёмную от табачной копоти. Но у курильщика, привыкшего к табаку, начинается реакция на недостаток никотина, возникает потребность курить, с которой трудно бывает справиться. Новая затяжка, и кашель проходит, поскольку рецепторы снова попадают в состояние наркоза и перестают реагировать на табачный дёготь. Систематическое   поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

    Слайд 6. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают этого  всерьез.

    Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли.

    Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

    Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет.

    Учитель математики: предлагаю решить задачу. Слайд 7.

     В сигарете  содержится 0,9 мг никотина, из которых 25 % вдыхается в лёгкие. Сколько мг никотина попадает в лёгкие? Результат округли до десятых.

     (Проверка осуществляется комментированием решения с места).

    Учитель биологии: Слайд 8. Цицерон говорил: «Человек часто сам себе злейший враг». Это действительно так. Если вам предложить мутную, пахучую жидкость неизвестного состава вы не станете ее пить, побоясь отравиться. И в то же время люди доверчиво и беспечно выкуривают сигареты,  не задумываясь над тем, что они вдыхают полной грудью.

     В составе табачного дыма выделено  4720 веществ.

    Учитель математики: Слайд 9. Решите задачу о содержании ядовитых веществ в табачном дыме.

    В табачном дыме одной сигареты содержится много ядовитых веществ, разрушающих организм. Определите процентное содержание самых ядовитых веществ – синильной кислоты, табачного дёгтя, окиси углерода, полония, - в одной сигарете, если никотина 2%, а синильная кислота составляет ½ часть никотина, табачного дёгтя в 7,5 раз больше, чем никотина, окись углерода составляет 3/5 от количества табачного дёгтя, полоний составляет 2/3 от количества окиси углерода.

     ( Проверка решения по слайду 10).

    Учитель биологии:  На партах вам предложена таблица с перечнем наиболее распространенных в табачном дыму веществ и приведены их химические формулы (приложение 1).                                                    

    От состава зависят свойства веществ. Мы поговорим об одном, очень важном для человека свойстве – токсичности, т.е. способности этих веществ оказывать то или иное вредное воздействие на организм человека. Вам предложена таблица токсичности

    табачного дыма по важнейшим ингредиентам (приложение 2).  В первой колонке дано вещество, во второй концентрация его в метре кубическом табачного дыма, в третьей колонке дан показатель токсичности относительно ПДК (содержание никотина надо разбавить в 115000 раз, чтобы получить предельно допустимый коэффициент безвредный для человека), в четвертой колонке – доля в общей токсичности в %.  

    В табачном дыме 186 веществ  концентрации которых выше ПДК. Суммарный показатель токсичности табачного дыма  составляет 384000 ПДК. Для сравнения: суммарный показатель токсичности отработавшего газа автомобиля – 90500 ПДК (в 4,25 раза ниже табачного дыма).                                                      

    Что же происходит с нашим организмом при поступлении в него такого количества токсичных веществ?   

    Чтобы ответить на этот вопрос  вы должны   изучить материал слайдов 12 – 20  и схему влияния табачного дыма на организм человека. Результаты внесите в таблицу «Влияние курения на организм человека»  слайд 11.

    Ещё раз можно убедиться во вредном влиянии курения на лёгкие человека проведя опыт.

    Возьмем прозрачную пластиковую бутылку – легкие. Поместим в бутылку ватные тампоны – это клетки легких. Сжав бутылку, выдавим из нее воздух. В отверстие в крышке находится сигарета. Зажжем её, и медленно будем ослаблять давление на бутылку, наш прибор выкурил сигарету. Что вы наблюдаете? (объяснение результата опыта учащимися). Слайды 21 – 24.

    Учитель математики: Решите задачу слайд 25. 

    Известно, что в среднем 80% курящих страдают заболеванием лёгких. Найдите количество больных, если в посёлке   примерно около 2400 человек и 5/12 из них курят. 

    (Для проверки используется решение на доске).

    Учитель биологии: Огромный вред курильщик наносит здоровью окружающих людей. Нахождение в течение 8 часов в накуренном помещение равносильно пяти выкуренным сигаретам. Табачный дым «эффективен» в радиусе 10м от дымящей сигареты. Слайд 26.

     В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

    Слайд 27. В комнате площадью 50 кв.м., где выкуривают 6 сигарет за 1 час, некурящий человек получает такую же дозу никотина и других табачных ядов, как будто он сам выкурил 1 сигарету.

    Ежегодно фиксируется до 1 млн. случаев бронхиальной  астмы у детей, родители которых курят.

    У детей, в семьях которых есть активные курильщики, почти втрое выше уровень тяжелых аллергических реакций.

    Учитель математики: Решите задачу. Слайд 28.

    Известно. Что из 50 школьников курят 6 человек,   пробовали курить 23 ученика,

     семей, где курит папа 33,

     Выясните:

    - Сколько % учеников  являются постоянными курильщиками?

    - Сколько % учеников  подвергаются пассивному курению дома?

    (Проверка – комментирование с места).

    VI.   Интерпретация полученных знаний. Вывод по результатам исследовательской работы.

    Учитель биологии: 

    Итак, на уроке мы выявили отрицательное влияние курения на живой организм. Как по-вашему мнению, подтвердили мы или опровергли гипотезу «Курение вызывает различные заболевания у человека»?

    (Ответы учащихся).

    Слайды 29, 30.

    Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

    Ну что ж, мой друг, решенье за тобой –

    Ты вправе сам командовать судьбой.

    Ты согласиться можешь, но отказ

    Окажется получше в сотню раз.

    Ты вправе жизнь свою спасти.

    Подумай, может ты на правильном пути.

    Но если все-таки успел свернуть

    То потрудись себе здоровье вернуть.

    Какой выбор сделаете вы? Жить или курить? Слайд 31.

     VII.            Подведение итогов урока. Рефлексия.

    Слайд 32.

    Мы желаем вам, ребята.
    Быть здоровыми всегда.
    Но добиться результата
    Невозможно без труда.
    Всем известно, Всем понятно,
    Что здоровым быть приятно.

    Слайд 33.

    Мы против курения!

    Мы за здоровое

    поколение!

    Учитель биологии:  Предлагаю вам закончить предложения, записанные на карточках:

    1. Что я узнал важное для себя…

    2. Знания, полученные на уроке, мне…

    3. Теперь я буду…

    Мы  надеемся, что наш урок - это ещё один шаг к здоровому образу жизни. Ваше здоровье в ваших руках. Спасибо за участие в нашем разговоре.

    Приложение 1

    СОСТАВ ТАБАЧНОГО ДЫМА – 4720 ВЕЩЕСТВ,

    из них наибольшая концентрация приходится на

    Название вещества

    Химическая формула

    Название вещества

    Химическая формула

    Никотин

    С10Н14N2

    Оксиды азота

    N2O, NO, NO2

    Сажа

    С

    Метан

    СН4

    Оксид углерода (II)

    СО

    Синильная кислота

    НСN

    Уксусная кислота

    СН3СООН

    Водород

    Н2

    Аммиак

    NH3

    Оксид углерода (IV)

    СО2

    Мышьяк

    As

    Полоний

    Ро

    Сероводород

    H 2S

    Пиридин

    С5Н5N

    Азот

    N2

    Ацетон

    С3Н6О

    Фенол

    С6Н5ОН

    Амины

    СН5N, С2Н7N

    Приложение 2

    ТОКСИЧНОСТЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА ПО НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ

    Вещество

    Концентрация в табачном дыме

    Показатель токсичности, ПДК

    Доля в общей токсичности, %

    Никотин

    2,15  г/м3

    115000

    28,7

    Оксид углерода

    35,4 г/м3

    35400

    9,2

    Сажа

    1,5  г/м3

    30000

    7,8

    Бензапирен

    17,4 мг/м3

    17400

    4,6

    Муравьиная кислота

    350 мг/м3

    11680

    3,1

    Оксиды азота

    785 мг/м3

    9250

    2,4

    Уксусная кислота

    280 мг/м3

    4670

    1,2

    Аммиак

    706 мг/м3

    3530

    0,92

    Мышьяк

    9,82 мг/м3

    3265

    0,85

    Синильная кислота

    18,8 мг/м3

    1880

    0,49

    Формальдегид

    5,17 мг/м3

    1725

    0,45

    Сероводород

    13,2  мг/м3

    1615

    0,42

    Фенол

    13,4  мг/м3

    1313

    0,35

    Акролеин

    39,2  мг/м3

    1305

    0,34

    Стирол

    3,11  мг/м3

    1037

    0,28

    Ацетилен

    690  мг/м3

    345

    0,09

    Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384000 ПДК


                                                     БОЛЕЗНИ                   РАКОВЫЕ                           БОЛЕЗНИ  ОРГАНОВ                             Приложение 3

                                                      КРОВИ                  ЗАБОЛЕВАНИЯ                                                ДЫХАНИЯ

                                                     РАДИОАКТИВНЫЙ                  КАНЦЕРОГЕННЫЕ              

                                                     ПОЛОНИЙ                                         СМОЛЫ

    БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

    СИНИЛЬНАЯ                                                                                                                              

    КИСЛОТА                                                                                                                                         

                                                                                                                 Т А Б А Ч Н Ы Й                                              УГАРНЫЙ

                                                                                                                                                               Д Ы М                                                                ГАЗ

    ОТРАВЛЕНИЕ                                                                                                                                                           

    ВСЕГО                                                                                                                                    

    ОРГАНИЗМА                                                            

    НАРУШЕНИЕ ДЫХАНИЯ

                                                                                                                    НИКОТИН

    МЫШЬЯК                                                                                                                                           

                                                                                                                         ПОРАЖЕНИЕ                                                                            

                                                                                                                                                                                                                         

                            НЕРВНОЙ                                                                                                                       ОРГАНОВ

                      СИСТЕМЫ           ОРГАНОВ                                                     ОРГАНОВ           ПИЩЕВАРЕНИЯ

                                                               ДЫХАНИЯ       КРОВЕНОСНОЙ          ЧУВСТВ

                                                                            СИСТЕМЫ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированный урок математики и химии «О вреде курения языком процентов».

    Урок – это результат проектной деятельности учащихся. В ходе работы над проектом учащиеся изучали научно – популярную литературу по данной теме, использовали интернет – ресурсы. Использовались традици...

    Интегрированный урок в 8 классе (биология+математика) "О вреде курения языком математики" (конспект+презентация)

    Одной из пагубных привычек человечества является курение. Данный урок иллюстрирует вред курения на организм человека....

    Презентация к открытому уроку. «О вреде курения – языком математики» .

    Открытый урок "Нахождение дроби от числа" в 6 классе по математике. "О вреде курения - языком математики" в рамках акции ЗОЖ....

    Разработка урока математики в 6 классе по теме: «О вреде курения языком математики»

    Разработка урока математики в 6 классе по теме:«О вреде курения языком математики»Цели: Образовательная: отработка практических умений и навыков нахождения дроби от числа и числа по е...