Заболевания органов пищеварения и их профилактика.
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Савчук Оксана Васильевна

Презентация подготовлена для проведения урока биологии в 8 классе при изучении пищеварительной системы человека. Изучаются признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути ихпрофилактики.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon zheludochno-kishechnye_zabolevaniya.zip977.69 КБ

Подписи к слайдам:

Желудочно-кишечные заболевания
Кишечные инфекции
дизентерияхолеработулизмсальмонеллёзбрюшной тиф
Признаки.Повышение температурыРасстройство работы кишечника Первая помощьСамолечение недопустимо!Необходимо обратиться к врачу.
ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).
ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН
Брюшной тиф
ГРАМОЦИТРАТЕЛЬНАЯ ПОДВИЖНАЯ ПАЛОЧКА
БРЮШНАЯ СЫПЬ
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПЕРЕНОСЧИКИ
Распространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животнымиЗаразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбуЗаражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ – это острое заболевание, которое возникает вскоре после приема недоброкачественной пищи.
Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. На этом фоне может подняться температура.Первая помощь: обязательно постарайтесь больному промыть желудок!( с этой целью дают больному выпить несколько стаканов воды с питьевой содой ( 0,5 чайной ложки соды на стакан воды) для того, чтобы вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до полного удаления пищи из желудка. Затем больному дают крепкий сладкий чай и укладывают в постель. Обязательно вызвать врача.Чем можно отравиться:-недоброкачественными консервами -пищевыми продуктами, которые неправильно хранились в холодильнике или их срок хранения уже вышел.-при употреблении в пищу ядовитых грибов, или неизвестных вам.-ядовитыми растениями.Важно запомнить: нельзя есть пищу, которая долго стояла в теплом месте, использовать консервы , если банки имеют вздутия. В испорченных консервах может развиваться особо опасный микроб ботулимус, который выделяет очень сильный яд и вызывает болезнь ботулизм.-никогда не пробуйте и не используйте в пищу незнакомые вам растения!
ОПАСНО
ПЕРЕЕДАТЬ НЕДОЕДАТЬ
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
1. Хранить продукты в специальных шкафах, закрывающихся банках или коробках.
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
2. После еды собирать все крошки.
Вакуумный прибор для собирания крошек.
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
3. Посуду хорошо мыть и убирать в шкаф.
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
4. Вёдра с пищевыми отходами закрывать крышкой. Их надо ежедневно выносить и мыть.
Будьте здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс "Заболевания органов пищеварения"

разработка урока "Заболевания органов пищеварения". На данном уроке используется групповая форма работы...

Заболевания органов пищеварения.Профилактика и первая помощь.

 Желудочно-кишечные заболевания         Причины-Вызываются болезнетворными микробами.-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощ...

Презентация " Заболевания органов пищеварения"

Данная презентация содержит очень хороший материал к уроку биологии в 8 классе при изучении темы " Болезни органов пищеварения". Эту презентацию можно использовать на уроках биологии и экологии.На её ...

Презентация " Заболевания органов пищеварения"

Данная презентация содержит очень хороший материал к уроку биологии в 8 классе при изучении темы " Болезни органов пищеварения". Эту презентацию можно использовать на уроках биологии и экологии.На её ...

Регуляция пищеварения. Заболевания органов пищеварения и их предупреждение. Биология 8 кл (Пасечник)

Презентация. Работы Павлова И.П. по пищеварению, ЖКИ и их предупреждение....