Внеклассное мероприятие ко дню защиты детей.
материал по биологии (8 класс) по теме

Попова Варвара Петровна

Внеклассное мероприятие в форме игры по станциям. Описана станция "Экология человека". Игра проведена в 2012 - 2013учебном году.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Таблица пищевых добавок Е,

НЕ рекомендуемых для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

 Е102

 Е103

 Е107

 Е110

 Е120

 Е124

 Е131

 Е132

 Е142

 Е152

 Е153

 E160

 Е210

 Е211

 Е213

 Е214

 Е215

 E221  

 E222

 E223  

 E224

 E225

 E230

 E232

 E239  

 E251  

 E252

E311

 E312

 E320

 E321

 E322

 E338

 E339

 E340

 E341

E407

 E450

 E461  

 E462

 E463  

 E464  

 E465  

 E466

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,(консервант)

E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая  камедь и конжаковый глюкоманнан

По мнению ряда исследователей глютомат натрия (Е 621) вреден, т.к.:

  • вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
  • повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
  • вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
  • вызывает наркотическое привыкание;
  • способствует перееданию.



Предварительный просмотр:

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия  используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

E100 — E199     Красители

100—109        жёлтые                  

110—119        оранжевые                  

120—129        красные                  

130—139        синие и фиолетовые                  

140—149        зелёные                  

150—159        коричневые и чёрные                  

160—199        другие             165        Гардения синяя  173        Алюминий

E200 — E299   Консерванты

200—209        сорбаты                  

210—219        бензоаты                  

220—229        сульфиты                  

230—239        фенолы и формиаты (метаноаты)                  

240—259        нитраты        240        Формальдегид

260—269        ацетаты (этаноаты)                  

270—279        лактаты                  

280—289        пропиноаты (пропаноаты)                  

290—299        другие

E300 — E399   Антиокислители

300—305        аскорбаты (витамин C)                  

306—309        токоферол (витамин E)                  

310—319        галлаты и эриторбаты                  

320—329        лактаты                  

330—339        цитраты                  

340—349        фосфаты                  

350—359        малаты и адипаты (адипинаты)                  

360—369        сукцинаты и фумараты                  

370—399        другие

E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409        альгинаты                  

410—419        камеди                  

420—429        другие природные вещества                  

430—439        соединения полиоксиэтилена                  

440—449        природные эмульгаторы                  

450—459        фосфаты                  

460—469        соединения целлюлозы                  

470—489        соединения жирных кислот                  

490—499        другие

E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания

500—509        Неорганические кислоты и основания                  

510—519        хлориды и сульфаты                  

520—529        сульфаты и гидроксиды                  

530—549        соединения щелочных металлов                  

550—559        силикаты                  

570—579        стеараты и глюконаты                  

580—599        другие

E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620—629        глютаматы                  

630—639        инозинаты                  

640—649        другие

E700 — E799 Антибиотики

710—713

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[7]

E123 — Красный амарант (краситель)[7]

E128[8] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216[9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217[9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)[7]

Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Нитрит натрия: вредное воздействие на организм

 Главная опасность использования нитрита натрия в пищевых продуктах – возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания. Нитрозамины образуются в продуктах с содержанием Е 250 при их нагревании, например, в жареном беконе. По мнению некоторых ученых, употребление подобных продуктов вызывает рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний. Предотвратить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Кроме того, употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов.

 Передозировка нитрита натрия настолько опасна для здоровья, что может привести к летальному исходу. Высокая концентрация нитритов приводит к кислородному голоданию организма. Признаки отравления нитритом натрия: посинение кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, потеря сознания. Для предотвращения передозировки нитрита натрия нужно покупать колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, изготовленные по нормативным документам. Не стоит рисковать, приобретая продукцию подпольных производителей в сомнительных местах продажи.

 Наибольшая доза нитритов поступает в организм не с продуктами питания, при производстве которых использовалась Е 250, а с овощами и фруктами. Формирование нитрозаминов в мясных и рыбных изделиях нейтрализуется витамином С. Продукция, в составе которой есть нитрит натрия, изготовленная в соответствии с санитарными нормами, безопасна для взрослого здорового человека. Но для детского и диетического питания отдавать предпочтение следует все-таки натуральному мясу и рыбе.

Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный».

 Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона», «полный вкус», «пикантный вкус».

 Обнаружилось, что глутамат придает любому блюду насыщенность и завершенность. В начале ХХ века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» начала производить глутамат натрия - мононатриевую соль глутаминовой кислоты – под названием «адзиномото», т.е. душа вкуса. Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию.

По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:

  • вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
  • повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
  • вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
  • вызывает наркотическое привыкание;
  • способствует перееданию.

Натуральный глютомат содержится в следующих продуктах питания:

водоросли комбу – 3190 мг в 100г

сыр пармезан – 1680 мг на 100г

соевый соус  – 780 мг в 100г

ветчина  - 350 мг на 100г

бекон – 337 мг на 100г

сыр эмменталь  – 308 мг на 100г

сардины – 280 мг на 100г

спелые помидоры – 246 мг на 100г

макрель – 215 мг на 100г

чеддер – 182 мг на 100г

моллюски – 140 мг на 100г

кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г

камчатские крабы – 72 мг на 100г

лук – 51 мг на 100г

капуста – 50 мг на 100г

спаржа – 49 мг на 100г

шпинат – 48 мг на 100г

грибы  – 42 мг на 100г

курица  – 22 мг на 100г

говядина и свинина  – 10 мг на 100г

 Приготовив блюдо с использованием ингредиентов, содержащих большое количество глутамата – сыров, бекона, спелых томатов – вы получите натуральный продукт без пищевых добавок с настоящим вкусом умами.

Таблица пищевых добавок Е, не рекомендуемых для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

 Е102 - Тартразин (Tartrazine) краситель

 Е103 - Е103 Алканет, Алканин (Alkanet) краситель

 Е107 - Е107 Желтый 2G(Yellow 2G) краситель

 Е110 - Желтый "солнечный закат" (Sunset Yellow) краситель

 Е120 - Кармины (Carmines) краситель

 Е124 - Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) краситель

 Е131 - Синий патентованый V (Patent Blue V) краситель

 Е132 - Индигокармин (Indigotine) краситель

 Е142 - Зеленый S (Green S) краситель

 Е152 - Уголь (Carbon Black (hydrocarbon) краситель

 Е153 - Уголь растительный (Vegetable Carbon) краситель

 E160b - Аннато экстракты (Annato Extracts) краситель

 Е210 - Бензойная кислота (Benzoic Acid) консервант

 Е211 - Бензоат натрия (Sodium Benzoate) консервант

 Е213 - E213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) консервант

 Е214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl P-Hydroxybenzoate) консервант

 Е215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) консервант

 E221 - Сульфит натрия (Sodium Sulphite) консервант, антиокислитель

 E222 - Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) консервант, антиокислитель

 E223 - Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) консервант, антиокислитель, отбеливающий агент

 E224 - Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphit) консервант, антиокислитель

 E225 - Сульфит калия (Potassium Sulphite) консервант, антиокислитель

 E230 - Дифенил (Diphenyl) консервант

 E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль (Sodium O-Phenylphenol) консервант

 E239 - Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) консервант

 E251 - Нитрат натрия (Sodium Nitrate) консервант, фиксатор окраски

 E252 - Нитрат кaлия (Potassium Nitrate) консервант, фиксатор окраски

 E311 - Октилгаллат (Octyl Gallate) антиокислитель

 E312 - Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) антиокислитель

 E320 - Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) антиокислитель

 E321 - Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (Butylated Hydroxytoluene) антиокислитель

 E322 - Лецитины, фосфатиды (Lecithins) антиокислитель, эмульгатор

 E338 - орто-Фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) регулятор кислотности, синергист антиокислителей

 E339 - Фосфаты натрия (Sodium Phosphates) регулятор кислотности

 E340 - Фосфаты калия (Potassium Phosphates) регулятор кислотности

 E341 - Фосфаты кальция (Calcium Phosphates) регулятор кислотности

 E407 - Каррагинан и его натриевая, калиевая, загуститель, желирующий

 E450 - Пирофосфаты (Diphosphates) эмульгатор

 E461 - Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор

 E462 - Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) наполнитель, связующий агент

 E463 - Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор

 E464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор

 E465 - Метилэтилцеллюлоза (Methyl Ethyl Cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь

 E466 – Карбоксиметилцеллюлоза (Sodium Carboxymethyl Cellulose) натриевая соль загуститель, стабилизатор



Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие  по теме «День защиты детей»        

Станция «Экология человека».

Мероприятие целесообразно проводить в форме игры по станциям. Игра проводиться в параллели.  На каждой станции учащиеся находятся  по 10 минут, а затем с классным руководителем переходят в другой кабинет (на другую станцию).  Таким образом , за час на вашей станции побывает 6 классов.

Подготовка: за 1 неделю до мероприятия, просили детей приносить в кабинет биологии упаковки от любимых или наиболее часто употребляемых продуктов, в школьной столовой приобретались печенье, шоколад и другая продукция, упаковки от которых использовались  на уроке.  Так же исследовались упаковки от детского питания на наличие пищевых добавок. Учащиеся работают в паре, на каждую парту заранее раскладываются распечатки с описанием пищевых добавок и несколько разных упаковок. Дети работают 4 минуты  в паре, затем озвучивают результаты, в ходе  обсуждения подводим детей к выводу о значении пищевых добавок,  влиянии их на здоровье человека.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по теме"Защита окружающей среды".

  Хотелось бы поделиться опытом проведения мероприятия по теме "Защита окружающей среды".Проходило оно в актовом зале,стены которого были украшены плакатами и стенгазетами,содержание котор...

Внеклассное мероприятие по ОБЖ «Защита Отечества - священный долг гражданина»

Цель мероприятия:в рамках патриотического воспитания продолжить работу по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных о...

Сценарий открытого мероприятия, посвящённого «Дню защиты детей»

Разработка открытого внеклассного мероприятия  преподавателей МОУ ДОД ДШИ  п. Октябрьский, отделения «Эстрадное пение»  Бариновой Татьяны Ивановны и Артюхиной  Натальи Виктор...

Внеклассное мероприятие ко дню защиты животных

4 октября - международный день защиты животных.  В младших классах (5-6) хорошо бы проводить такое мероприятие....

Внеклассное мероприятие ко Дню защиты животных "КИС - ШОУ"

Внеклассное мероприятие "КИС - ШОУ" посвящено кошкам, Целевая аудитория  дети 10 - 15 лет. Цели данного мероприятия -  расширить знания учащихся о породах кошек, особенностях поведения кошек...

Внеклассное мероприятие по теме «Защита окружающей среды» для 8-го класса (The Defence of the Environment).

Внеклассное мероприятие по теме «Защита окружающей среды» для 8-го класса(The Defence of the Environment).Цели: коммуникативная(применение обучающимися лексического и грамматического матер...

Сценарий детского мероприятия, посвященного Дню защиты детей, "Паровозик "Детство".

Разработка предназначена для детей школьного возраста....