Витамины урок презентация
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Евдокимова Вера Вячеславовна

Урок изучения нового и закрепления  материала по теме Витамины. В презентации дана характеристика основных видов витаминов и их влияние на организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.pptx284.68 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Витамины .

Слайд 2

ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История открытия витаминов 4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов) 5. Тест на усвоение материала

Слайд 3

Представление о витаминах Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

Слайд 4

Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Слайд 5

Характеристика витаминов В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими А, С, В, D , P , Е и другие. Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).

Слайд 6

Характеристика витаминов Познакомимся с водорастворимыми витаминами . К витаминам группы В относится несколько форм витаминов, например: В1,В2, В6, В12. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ . Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Слайд 7

Характеристика витаминов Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Слайд 8

Характеристика витаминов Витамин В6 ( п иридоксин ) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени. Химическая формула витамина В6 Авитаминоз В6 у хомяков

Слайд 9

Характеристика витаминов Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия ( малокровие ).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца. Злокачественная анемия у свиньи

Слайд 10

Характеристика витаминов Витамин С (аскорбиновая к ислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Слайд 11

Характеристика витаминов Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен

Слайд 12

Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Слайд 13

Характеристика витаминов Витамин РР( никотиновая кислота) известна давно, однако о ее витаминных свойствах впервые упоминается в 20 годах XX века. Биологическое значение витамина заключается в том ,что он является частью ферментоф, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР ( пеллагра ) часто называют « болезнью трех Д » , понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени ,мясе.

Слайд 14

Авитаминоз витамина РР Пеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Слайд 15

Характеристика витаминов Познакомимся с жирорастворимыми витаминами. К ним принадлежат витамины А, D , Е, К. Витамин А , или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.

Слайд 16

Характеристика витаминов Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ . При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Слайд 17

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Слайд 18

Характеристика витаминов Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц. Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

Слайд 19

Хватает ли витаминов вашему организму? Вам не хватает витамина А, если : вас ослепляет слишком яркий дневной свет; вас ослепляет свет фар идущей навстречу машины; при переходе от дневного света к сумеркам вы наблюдаете! себя «куриную слепоту» с нарушением цветового зрения; у вас краснеет кожа на локтях, коленях и под ягодицами; у вас очень часто бывает раздражение слизистой оболочки горла; у вас появляется перхоть.

Слайд 20

Вам не хватает витаминов группы В, если: на вашем лице можно увидеть следы себореи, в особенно на крыльях носа, вокруг глаз и ушей; у вас ярко-красный язык; у вас ярко-красные слизистые; вы непривычно часто нервничаете; на вас напала ничем не объяснимая бессонница; вас беспокоят все усиливающиеся головокружения; вы при малейшем усилии начинаете задыхаться; перед вашими глазами пляшут пятнышки или (и) летают мушки.

Слайд 21

Вам не хватает витамина С если: у вас распухают и кровоточат десны; даже при легком ударе на теле сразу же становится кровоподтек; без видимой причины болят мышцы; начали шататься зубы.

Слайд 22

Вам не хватает витамина Е Вам не хватает витамина Е, если: вы постоянно ощущаете страшную усталость; порой случаются минуты необъяснимой слабости; стали медленно заживать царапины и раны;

Слайд 23

Тест на усвоение материала 1. Витамины - это: а) минеральные вещества; б) вещества органического происхождения; в) белки 2. Авитаминоз –это а) недостаток витаминов; б) избыток витаминов; в) частичный недостаток витаминов. 3. К водорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С, А б) витамины группы А, С, Е,К в) витамины группы В, С, Р и другие. 4. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С б) витамины А, D , Е, К. в) витамины А, Р 5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию: а) рахитом; б) цингой; в) анемией. 6. В чем больше витамина С: а) в мясе; б) в смородине; в) в хлебе. 7. Какой витамин необходимо включать в рацион больного пеллагрой: а) витамин А б) витамин Р в) витамин С 8. Недостаток витамина В1 вызывает: а) судороги; б) дерматит; в) анемию 9. Рыбий жир богат витамином: а) витамин А; б) витамин С; в) витамин D ; 10. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери: а) витамина А; б) витамина С; в) витамина В1.

Слайд 24

КЛЮЧ К ТЕСТУ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Б А В Б А Б Б А В В

Слайд 25

СПАСИБО ЗА УРОК. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок - презентация "Витамины" 8 класс

Активизация познавательной деятельности учащихся....

Урок-презентация немецкого языка в 11-ом классе по Редактировать Урок-презентация немецкого языка в 11-ом классе по теме "Bildende Kunst"

Знакомство учащихся с творчеством выдающихся художников немецкоговорящих стран, в частности с творчеством Альбрехта Дюрера...

Урок в 8 классе "Витамины" с презентацией

Открытый урок для РМО биологов в МОУ Кузнецовской основной общеобразовательной школе....

Витамины.Урок-семинар в 11 классе.

•Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для зд...

Витамины. Урок деловая игра с элементами театрального представления

Урок Витамины проводится с использованием современных технологий и предусматривает предварительную подготовку, т.к. в уроке принимают участие различные персонажи - от врача (роль которого может сыграт...

«Витамины». урок в 8 классе.

Ознакомление учащихся с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека....