Исследовательская работа "Пряная азбука"
проект по биологии (5 класс) на тему

Полунина Валентина Сергеевна

Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями.

Примечательно то, что пряные травы человечество стало употреблять в пищу гораздо раньше, чем соль. Первые упоминания о пряных травах были найдены в письменных источниках,  датируемых периодом, который начался около 3000 лет тому назад. Причем активно использовать пряные травы стали на Востоке. Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах. При этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности их использовали, во многом, для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

До настоящего времени пряные травы считаются неотъемлемым атрибутом кулинарной традиции таких стран как Китай, Египет, Индия, а также Африка и регион Средиземноморья.

 Считаю, что данная тема исследовательской работы актуальна и современна.

Цели исследовательской работы:

1)    классификация пряностей в алфавитном порядке и определение их жизненной формы;

2)    применение пряностей в кулинарии;

3)    применение пряностей в медицине.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pryanaya_azbuka.docx42.14 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12

Исследовательская работа

«Пряная азбука»

Работу выполнила:

ученица 3-В классаhttp://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=191756222-17-72&n=21

Гнездилова Анастасия

Научные руководители:

учитель химии и биологии

Полунина В.С.,

учитель русского языка и литературы

Решетникова Е.В.

ЕЛЕЦ, 2014

Содержание

Введение

1. Что такое пряные травы?

2. Пряные травы и здоровье человека

4. Пряная азбука

Заключение

Литература и Internet-источники

Приложение

Введение

        Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями.

Примечательно то, что пряные травы человечество стало употреблять в пищу гораздо раньше, чем соль. Первые упоминания о пряных травах были найдены в письменных источниках,  датируемых периодом, который начался около 3000 лет тому назад. Причем активно использовать пряные травы стали на Востоке. Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах. При этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности их использовали, во многом, для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

До настоящего времени пряные травы считаются неотъемлемым атрибутом кулинарной традиции таких стран как Китай, Египет, Индия, а также Африка и регион Средиземноморья.

 Считаю, что данная тема исследовательской работы актуальна и современна.

Цели исследовательской работы:

  1. классификация пряностей в алфавитном порядке и определение их жизненной формы;
  2. применение пряностей в кулинарии;
  3. применение пряностей в медицине.

  1. Что такое пряные травы?

Пряные травы - это растения, которые отличаются своим вкусом и ярко выраженным ароматом. Пряные травы добавляют в кулинарные изделия для того, чтобы улучшить вкус, а кроме того аромат готового блюда. Современная кулинария просто не мыслима без пряных трав.

Пряные травы относятся к пряностям, которые в свою очередь можно классифицировать на классические, местные и экзотические. Пряные травы отличаются от приправ и специй своим назначением. Как правило, пряные травы лишь оттеняют вкус основного блюда.

В настоящее время известно колоссальное количество разновидностей пряных трав. Обычно в пищу употребляют лишь зеленые свежие или высушенные побеги пряных трав. В этом заключается главное отличие пряных трав от других пряностей, специй и приправ. Стоит отметить, что пряные травы можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте на приусадебном участке.

  1. Пряные травы и здоровье человека

Ценность специй и пряностей в том, что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, а и оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а и принести огромную пользу здоровью.

Пряности, специи, свежая зелень – это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ.

Конечно, все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.

.


  1. Пряная азбука

Буква

Название и жизненная форма

Применение в кулинарии

Применение в медицине

А

Анис – однолетнее травянистое растение

Используется при выпечке кулинарных изделий,  распространен в домашнем консервировании

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, рекомендуется при гастритах

Б

Базилик - однолетняя и многолетняя трава или кустарники

Добавляют в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда, при мариновании овощей

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, помогает при головных болях, заживлении ран

В

Ваниль – род многолетних лиан

Используется в кондитерском производстве

К лечебным свойствам относятся действия положительные на внутренние органы и системы: повышает работоспособность, нейтрализует действие алкоголя, улучшает самочувствие, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови, успокаивает и устраняет бессонницу.

Г

Гибискус – дикие и культурные деревья и кустарники,

Изготавливают напиток Каркаде

В медицине применяется для лечения дизентерии, воспалений кожи и как кровеостанавливающее средство

Д

Душица – многолетняя трава

Используется при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам

Применяют в качестве грудных, потогонных сборов, при гастрите, бессоннице, коклюше

Ж

Желтушник - однолетнее или двухлетнее травянистое растение

Употребляется для заправки свежих салатов, кислой капусты, квашеной черемши

 Принимают при бронхиальной астме,  семена и листья - как противоглистное и отхаркивающее средство

З

Зверобой - многолетние, травянистое растение

Используют как приправа к рыбным блюдам

Применяют при легких формах депрессии, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами 

И

Имбирь - многолетнее травянистое растение

Добавляют при тушении мяса и домашней птицы, используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании

Корневище обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, его настойки для улучшения пищеварения и обмена веществ

К

Корица – вечнозеленое дерево, кустарник

Добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы

Экстракты заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды; применяют при лечении сахарного диабета 2-го типа

Л

Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево

Используют в десертах, сладостях, напитках и домашнем варенье, в маринадах и супах

Медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами

М

Мята - род многолетних трав, живущих в умеренном поясе Северного полушария

Добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы.

Обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази

Н

Настурция – травянистое растение, живущее в Америке

Цветки используют в салатах и бутербродах, как приправа к мясу

Используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и средство

О

Ореано – многолетняя трава

Добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов

Применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства

П

Петрушка – небольшое двулетнее травянистое растение

Используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д.

Известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями

Р

Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник

Кладут в пиццы и блюда из макарон, используют во фруктовых салатах, применяется в домашнем консервировании

Использование способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях, ранозаживляющее средство

С

Сельдерей – травянистое растение, распространенная овощная культура

Добавляют в блюдаиз моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов, грибов

Нормализует давление, предотвращает развитие раковых заболеваний, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков

Т

Тмин – многолетнее или двулетнее растение

Используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности

Применяется при расстройствах кишечника, газовых коликах, скоплении газов

У

Укроп – многолетнее травянистое огородное растение

Подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли, мяса, птицы

Используют зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек

Ф

Фенхель - многолетнее травянистое растение, овощная культура

Применяются в рыбных блюдах,  свинине, сосисках, в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья

Применяют для усиления лактации, используют в составе грудных, успокоительных сборов

Х

Хрен – многолетнее травянистое растение

Применяется к овощам и мясу

Сок корня используют при ангине, зубной боли, корень хрена – средство, повышающее аппетит, отхаркивающее средство

Ц

Цикорий – двулетняя или многолетняя трава

Используется в диетическом питании, вместо кофе

Улучшает аппетит и усиливает отделение желчи, обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами

Ч

Чеснок – многолетнее травянистое растение, овощная культура

Используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов, головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.

Помогает при депрессиях и нервных расстройствах, ангине бессоннице, желудочных коликах, физическом истощении

Ш

Шалфей – многолетняя трава или полукустарник

Сдабривают колбасные изделия, плавленые сыры, используют  в выпечке пирогов с мясной, капустной и яично-рисовой начинкой.

Используют для лечения туберкулеза, ангине, сахарного диабета, как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах 

Э

Эстрагон – многолетнее травянистое растение

Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов

Обладает мочегонным, противоцинготным лечебным действием

Я

Ясменник – многолетняя или однолетняя трава Средиземноморья

Порошок из листьев смешивался с нюхательным табаком для улучшения запаха и входил в состав ароматных мешочков,
известен компонент крюшона

Обладает противовоспалительным, ветрогонным, желчегонным, мочегонным, вяжущим,  отхаркивающим, кровоостанавливающим, седативным, потогонным свойствами. 


Выводы

Цели, поставленные в данной работе, достигнуты, а именно:

  1. пряные травы классифицированы в алфавитном порядке;
  2. определены жизненные формы пряностей с точки зрения биологии;
  3. показано применение пряностей в кулинарии и медицине.

Таким образом, интерес к изучению  непознанных еще продуктов питания повышается. В связи с этим кажется своевременным и целесообразным более серьезно и внимательно подходить к вопросу о действительной роли, которую должны играть пряности в быту современного человека и, прежде всего в нашем питании. Пряности еще далеко не исчерпали своего значения, и их славная история еще не окончена. Возможно, для нее открывается новая и не менее интересная страница.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1класс. Азбука, азбука каждому нужна

Конспект урока в 1 классе по программе Сергеева Критская...

1класс. Азбука, азбука каждому нужна

Конспект урока в 1 классе по программе Сергеева Критская...

Азбука исследовательской деятельности

Исследовательская деятельность...

2014 год Шоноев Т.И. МБОУ «Сосново-Озерская сош№2» Районный Слет Знатоков ОБЖ «Азбука безопасности» 15 апреля 2014 года Положение районного Слета Знатоков ОБЖ «Азбука безопасности»

Очень часто люди страдают из-за неосторожности и беспечности, из-за неумения или нежелания предвидеть последствия своих поступков. Порой все мы забываем принять необходимые меры, чтобы оградить себя и...

Курс "Азбука исследовательской деятельности"

Курс "Азбука исследовательской деятельности"  это курс внеурочной деятельности, основы проектной работы....

Исследовательская работа "Азбука - к мудрости ступенька"

В работе представлены результаты исследования древней азбуки....