Тесты по биологии 8 класс
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему
Данные тесты помогают на уроках проверять тематические разделы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kr_pishchevarit.sist_.docx | 30.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Фамилия____________
Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
Вариант 1
Цель: Проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
1. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы
в) надпочечников г) слюнных желез
2. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку
в) желудок г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
5. Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке
в) тонкой кишке г) поджелудочной железе
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов
б) воды в) ферментов г) гормонов
7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая
8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование
11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
4. Кислорода 5. Углекислого газа 6. Эритроцитов
Ответ: ________________
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1.Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Трех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
Ответ: ________________
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
В) удаление непереваренных остатков из организма;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
Ответ:
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика | Орган |
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота | 1. Тонкий кишечник |
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м | 2. Желудок |
В) Содержит кислотную среду | |
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени. | |
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой | |
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ | |
1 | 2 |
Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А | Б | В | Г | Д |
Ответ:
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
- Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
Фамилия____________
Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
Вариант 2
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов
б) воды в) ферментов г) гормонов
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:
а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды
6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
а) Пищевод б) Глотку в) Желудок г)Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
а) Неорганические вещества б)Органические вещества в) Неорганические и органические вещества.
8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы
в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку
в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе
в) тонком кишечнике г) печени
12. Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке
в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…
- Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника.
Ответ: ____________.
В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…
1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Крахмал до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу
6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. Ответ: __________.
В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка
Ответ:
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика | Орган |
А) Самая крупная железа организма человека | 1. Двенадцатиперстная кишка |
Б) Начальная часть тонкой кишки | 2.Печень |
В) Происходит основной процесс переваривания пищи | |
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени | |
Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются | |
Е) Создаются необходимые аминокислоты. | |
1 | 2 |
Ответ:
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Строение зубов
Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в _______(А). У взрослого человека ___(Б). они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют ____(Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их ________ (Е) и ______(Ё).
Перечень терминов:
1) 3-4 месяца 2) 6-9 месяцев 3) 33 4) 34 5) 32 6) 16 7) 17 8) резцы 9) клыки 10) 5 11) 4 12) средние коренные 13) малые коренные 14) большие коренные
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё |
Ответ:
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
- Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина
Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям ...
Тест для 6 класса по теме "Повторение изученного за 5 класс"
Тест взят из материалов тематического контроля по ФГОС под редакцией И.П.Цыбулько....
тест для 4 класса на 25-30 минут (УМК Spotlight) или входной тест для 5 класса ( УМК Spotlight)
тест для учеников 4 класса( как итоговый) или входной тест для 5 класса - к УМК Spotlight. Расчитан на 25- 30 минут....
Разработка конспекта урока по биологии8 класс по теме: Класс Насекомые
Конспект урока с использованием фрагмента биоадекватной методики...
Тесты по теме "Класс Птицы" 7 класс
Тесты по теме «Класс Птицы»7 класс...
Тест для 8 класса по учебнику "Физическая культура 8-9 класс" В.И. Лях
Тестовые задания предназначенны для учеников 8 класса....
Входной тест для 7 класса по теме “Повторение изученного в 5-6 классах”
Результаты данного тестирования в начале учебного года помогают учителю организовать систематизированное восстановление и закрепление знаний и навыков учащихся 7 класса по орфографии глагола, по преду...