Пивной алкоголизм.
проект по биологии (11 класс) на тему

Павлова Светлана Васильевна

Выступление учащихся на Конференции "Неделч окружающей среды.

"Пиво: мифы и реальность.

Пивной алкоголизм".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Содержание.

Введение....................................................................................................…3

Глава 1. «Пиво: мифы и реальность»………………………………….4-12

  1. Из истории пива...................................……………………....4
  2. Производство и химический состав пива…………………..6
  3. Влияние пива на жизнедеятельность организма……...……9

Глава 2. «Пивной алкоголизм»............................…………………......13-20

2.1. Механизм развития пивного алкоголизма………………...13

2.2 Причины распространения пивного алкоголизма…………15

2.3. Меры борьбы с пивным алкоголизмом …………………...16

Глава 3. «Тематическое исследование на базе ГОУ средней школы № 683 Приморского района г. Санкт-Петербурга 2006/2007 гг.»………………21-26

3.1. Предпосылки  исследования………………………………..21

3.2. Результаты  анкетирования и выводы………………….…..21

Заключение…………………………………………………………………27

Литература………………………………………………………………….28

Приложение ………………………………………………………………..30


Введение.

"От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными"
Бисмарк

В последние несколько лет в нашей стране получило широкое распространения такое явление как, пивной алкоголизм.  В основном это произошло благодаря неконтролируемой торговле пивом и безудержной телевизионной рекламе.

Российские врачи бьют тревогу: число людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет год от  года и, что самое страшное, оно растет в немалой степени за счет молодых людей, в том числе несовершеннолетних.

Опасность этой новой разновидности «пьяной болезни» состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно. Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: «Я пью только пиво! Какой же я алкоголик!» – вот их позиция. Действительно, если вы идете по улице с бутылкой водки и отхлебываете из горлышка, вас назовут алкоголиком. С бутылкой пива люди ездят даже в метро и не видят в этом ничего предосудительного.

О пиве существует множество мифов, которые чаще всего говорят о том,  что данный напиток не только безвреден, а наоборот очень даже полезен. Поэтому с целью попытаться развенчать некоторые из этих мифов и показать коварность этого напитка и последствия его употребления на здоровье человека, семьи, нации мы с учащимися подготовили и провели соответствующее исследование и по его итогам конференцию на базе 8-9 классов ГОУ средней школы № 683 Приморского района г. Санкт-Петербурга. Результаты этого исследования приведены в третьей главе. В приложении (см. Приложение 3) представлена мультимедийная презентация, отображающая план и наглядные материалы конференции: «Пиво: мифы и реальность. Пивной алкоголизм».


Глава 1. Пиво: мифы и реальность.

1.1. Из истории пива.

Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Телль –эль –Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV – начало XIV века до н.э.); а на одном из настенных панно – изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

 Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды - это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски - получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло  храниться 24 часа, из кукурузы -15 часов.

Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV -VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель.

Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель – тонуть».

С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли. Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение.

Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников  воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения.

Итак, когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.

Так вот, пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%.

Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается.

В пивной рекламе очень любят упоминать о древнем происхождении пива, о традициях пивоварения и т.п. Всё это так. Но надо бы уточнить: пиво, действительно изобретенное в глубокой древности, на протяжении многих веков было напитком для черни, для простонародья (в основном, по причине дешевизны). Пивным духом в Древнем Риме разило от рабов и римского плебса. Пивным духом в средневековой Европе несло от крестьян. Вплоть до середины XX века пиво оставалось напитком для низших классов, постепенно позиционируясь как наиболее демократический напиток. Но, в отличие от Европы, где дух аристократизма остался, мы в короткий срок и, как обычно, "собственным путем", пришли к демократии на розлив.

1.2. Производство и химический состав пива.

Итак, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (pH – 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду смягчают.

Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать         бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым - это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные Свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.

Хмель - вьющееся многолетнее растение достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству Коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин – ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает "хмельные" качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.

Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль -они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы. Что касается химического состава пива, то он колеблется в довольно широком диапазоне зависимости от состава засыпи, от экстрактности исходного сусла и степени сбраживания. Влияние на качество пива имеют прежде всего основные продукты спиртового брожения, т.е. этиловый спирт (этанол) и углекислый газ. Влияние нормальных побочных продуктов брожения может быть хотя и заметным, но не существенным. Остатки несброженного экстракта должны соответствовать данному типу пива. Если они слишком большие, то это отрицательно действует на качество пива.

Химический состав пива:

Весьма упрощенно пиво можно определить как слабоалкогольный напиток, содержащий 92-93% воды, 5-6% алкоголя, 0,5% углекислого газа и 20,5-3,5% остаточного экстракта, который включает в себя как продукты исходного сырья – солода и хмеля, так и продукты жизнедеятельности дрожжей.

Простым вышеприведенное определение является лишь на первый взгляд, если не учитывать, что в пиве обнаружено более 3000 химических веществ, из которых идентифицировано чуть более 800.

Решающее влияние на качество пива оказывает содержание этанола. У каждого вида пива оно зависит от степени сбраживания. Спирт является важным вкусовым компонентом, повышающим полноту вкуса. Одновременно он повышает также и биологическую стойкость пива тем, что тормозит развитие некоторых видов бактерий. Темное пиво менее сброжено и поэтому имеет более низкое содержание спирта.

Как мы уже говорили, пиво считается безалкогольным или слабоалкогольным напитком. Однако согласно проведенным Госсанэпиднадзором исследованиям, на прилавках российских магазинов все большую долю пива составляют крепкие сорта этого напитка – с содержанием алкоголя более 6%. Более того, нередко можно встретить пиво, где эта цифра достигает 12-14%! Согласитесь, что пивом подобный напиток можно назвать с большой натяжкой. Безалкогольное и свехлегкое пиво в России производится в очень небольших количествах – скорее для виду и для прикрытия: производство подобных сортов пивоваренным компаниям невыгодно.

Помимо этанола и углекислого газа в состав пива входит, так называемый, остаточный экстракт. Основу его составляют углеводы (4,8-8,3%), азотсодержащие вещества, главным образом белок  (0,6-1,1%), зола (0,2-0,4%) и органические кислоты (0,15-0,3%). На вкусовых свойствах пива сказываются содержащиеся в экстракте дубильные и горькие вещества хмеля, меланоиды и глицерин (0,2%).

Помимо этого пиво содержит микроэлементы и витамины группы В.   В связи с этим бытует мнение, что пиво полезно. Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Однако  при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается Т.е только употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

1.3. Влияние пива на жизнедеятельность организма.

Итак, пиво представляет собой натуральный алкогольный  напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Проведенные исследования показали, что симптомы и степень опьянения от употребления равноценных по содержанию алкоголя количеств пива, джин-тоника и водки одинаковы. Также от пива и водки у пациентов наблюдалось одинаково сильное похмелье.

Итак, доказано, что пиво алкогольный напиток. Однако, вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". Ведь оно готовится из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Только вот при этом далеко не все упоминают о побочных эффектах от употребления пива, сказывающихся на процессах жизнедеятельности организма. Ведь даже не смотря на кажущуюся полезность исходного сырья, не нужно забывать о том,  что микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Помимо этого необходимо учесть, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском, до 3,5% в Московском.

Как же пиво влияет на жизнедеятельность организма? Попытаемся рассмотреть этот вопрос, опровергая некоторые мифы о «полезности» пива.

Во-первых, сторонники пива утверждают, что содержащийся в нем углекислый газ расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако, поступление в организм большого количества жидкости неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь, возникают аритмии, повышается давление. Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.  

Помимо этого, при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Поэтому здесь стоит заметить, что аргументы защитников , делающих акцент на наличие в нем витаминов и его тонизирующих свойствах, несостоятельны. Те же витамины можно получить с продуктами питания, а прекрасное тонизирующее свойство оказывают и минеральная вода, и чай. При этом риска стать алкоголиком у вас не будет.

Помимо этого в больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия, такие как, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, снижается способность к обучению.

Во-вторых, в последнее время появились сообщения о том, что пиво способно выводить из организма канцерогены (вещества, способствующие развитию раковых опухолей). Только при этом не стоит забывать,  что употребление алкоголя, и пива в частности, наоборот повышает риск развития рака. Это связано в первую очередь с тем, что алкоголь помогает проникновению канцерогенных веществ в организм. В пиве такими веществами являются так называемые горькие вещества хмеля, классифицируемые на общие, мягкие и твердые смолы (при курении, именно табачные смолы способствуют развитию рака). В результате, у злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, повышается риск развития рака полости рта, мочевыводящих путей и толстой кишки.

В-третьих, поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию." Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной и половой системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы". В результате злоупотребления алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей, нарушается работоспособность половых желез, а, следовательно, снижается половая потенция.

Еще одна цитата из почитателей пива: «Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам». Увы, некоторые заблуждения были осознаны лишь спустя столетия.

Современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. При приеме спиртных напитков во время беременности возможно формирование у будущего ребенка генетически запрограммированной наследственной склонности к алкоголизму. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка – у малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Особенно опасно пиво для молодого несформировавшегося организма: пиво губительно влияет на внутренние органы (сердце, почки и печень), а также может вызвать проблемы в развитии репродуктивной функции, которая проявляется немного позднее. Все это усугубляет и без того нерадостную картину: ведь по статистке к окончанию школы среди выпускников практически нет здоровых детей.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Оно бывает очень назойливым и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.


Глава 2. Пивной алкоголизм.

2.1. Механизм развития пивного алкоголизма.

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.

Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство - в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке...

Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций - человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система.

При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Собственные медиаторы вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь.

Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие - формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов. Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, это уходят дни и дни.

Итак, привычка, потребность, биохимические нарушения начинают поддерживать друг друга. Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя. Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он - хозяин. Алкоголь - плохой хозяин. Зависимый человек реально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения. Закономерности течения алкоголизма

По мнению врача нарколога городского наркодиспансера Марии Васильевны Трушковой, если подростку на неделе надо как минимум два раза «отведать» крепкого пива, то это уже указывает на устойчивую психическую зависимость от алкоголя.

Как утверждают специалисты-наркологи, пивной алкоголизм формируется дольше обычного (от 1 года до нескольких лет), но протекает намного тяжелее. А выход из пивного запоя очень длительный. Последствия пивной зависимости более разрушительные.

2.2.Причины распространения пивного алкоголизма

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста".

В действующем законодательстве пиво выведено за рамки алкогольных напитков, к нему не применяются нормативные акты, регулирующие оборот и рекламу алкогольной продукции, даже в государственном стандарте пиво теперь называют «пенистым напитком». Такие послабления дали возможность производителям этого напитка развернуть широкомасштабное внедрение «пивного образа жизни» в России.

Многократный скачок в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшим до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении. О вреде пива реклама естественно умалчивает.

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.)

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений!!!

На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.
Вряд ли кто-то будет спорить, что пивная отрасль – это пример весьма удачного и динамично развивающегося бизнеса в России, что она представляет собой один из столпов современной отечественной экономики, т.к. платит немалую долю налогов в бюджет. Однако стоит также признать, что этот бизнес построен на здоровье наших детей и, в конечном счете, цена пивного чуда будет непомерно высокой для нашей нации

2.3. Меры борьбы с пивным алкоголизмом

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Когда нужно обратиться к наркологу?

Вот разумеется далеко не полный перечень признаков алкоголизма, но если вы обнаружили у себя хоть что-то из них - это очень серьезно:

1. "Сорваны тормоза" - вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.

2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.

3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.

4. Формируются запои.

5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпитого спиртного, но безуспешно.

Итак, бороться с пивным алкоголизмом конкретного человека сложно, поэтом нужно предупреждать его.

Существуют 2 способа предупреждения развития пивного алкоголизма: законодательное запрещение рекламы, а также пропаганда здорового образа жизни.

Что же можно предпринять в законодательной сфере? Так, например,  в соответствии с  Федеральным законом № 11«Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» от 7 марта 2005 года не допускается розничная продажа и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

- на территории детских, образовательных и медицинских организаций;

- во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

- в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания);

- на физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Это то, что касается совершеннолетних граждан. Несовершеннолетним же запрещается употребление пива в любых общественных местах, запрещено также продавать им пиво. То есть фактически подростки до 18 лет, если и могут пить пиво, то только дома и только купленное родителями.

Органы местного самоуправления могут определять места общественного питания, в которых не разрешаются продажа и потребление пива.

Действие Закона от 7 марта распространяется на продажу и потребление пива с содержанием этилового спирта более чем 0,5 процента. Безалкогольного пива это не касается.

Наиболее логичным представляется приравнять рекламу пива к рекламе алкоголя, запретить телевизионную рекламу или, по крайней мере, значительно ограничить ее (например, снимать ролики таким образом, чтобы они не создавали впечатления, что "употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния). Кроме того, в рекламе пива запрещается дискредитировать воздержание от его употребления, утверждать, что оно утоляет жажду, использовать прямые утверждения о безвредности пива, а также любую информацию о его полезности для организма).

Существует еще один способ борьбы с рекламой пива – антиреклама. Но, порой, это не просто трудно, а бессмысленно: реклама рассчитана на обывателей, а их, как известно, трезвой информацией о вреде того же пива не убедишь. Не доходят до них доводы рассудка, вот и всё. Поэтому единственным средством борьбы с пивной алкоголизацией молодежи является только одно: запрещение рекламы пива, как и любой другой алкогольной продукции.

В вопросе же  о запрещения пивной рекламы есть множество нюансов и различных точек зрения. Например, пивные компании своей вины в пивной алкоголизации населения не видят. По их мнению, если молодежь и несовершеннолетние употребляют слишком много пива, то это проблема государства, а не бизнеса. Нужно лучше контролировать торговлю и проводить дополнительные исследования в этой сфере, которые бы действительно доказали, что употребление пива приводит к неблагоприятным социальным последствиям. Что касается торговли, то тут есть доля истины – ни для кого не секрет, что в этой сфере наблюдаются порой вопиющие нарушения, но контролировать продажу пива весьма сложно – ведь оно не относится к алкогольным напиткам, и соответственно, не попадает в группу товаров риска.

Другой аспект запрещения телевизионной рекламы пива – финансовое положение самого телевидения. По мнению некоторых, подобный запрет сильно ударит по бюджету телекомпаний, и российские зрители лишаться возможности смотреть качественные фильмы, которых и так очень немного на наших экранах. Очевидно, что это весьма лукавая позиция: согласно данным крупнейшего оператора рекламного рынка «Видео Интернэшнл», сегодня ощущается острый дефицит рекламного времени. Спрос на рекламу намного выше предложения, так что уход с рынка пивной рекламы не станет для телевидения катастрофой.
Запрещать или не запрещать телерекламу пива – решать прежде всего российским законодателям. Возможно, эти ограничения и подорвут развитие пивной отрасли, как утверждают пивные бароны, и, в следствие этого, упадут доходы бюджета. Но очень хотелось бы, чтобы власти сегодня задумались не о доходах, рублях долларах и процентах, а о здоровье населения (ведь здоровье действительно не купишь и больная нация развиваться не сможет). И хочется, чтобы они задумались об этом именно сегодня, а не завтра, ведь завтра может быть поздно.

На что же рассчитывают производители пива, внедряя рекламу, ориентированную на молодое поколение? Ведь это будущие родители. Следовательно, приучив себя употреблять пиво, в будущем мы подадим плохой пример своим детям. А это не позволит обанкротиться пивной отрасли.  

Поэтому надо помнить, что: пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Для нее долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.


Глава 3. Тематическое исследование на базе ГОУ средней школы № 683 Приморского района г. Санкт-Петербурга 2006-2007гг.

3.1. Предпосылки  и ход исследования.

На  основе  анализа  литературы  и  личных  наблюдений мы  можем  утверждать,  что  в  наше  время  употребляет пиво  довольно  большое  количество  подростков.  И,  к  сожалению,  наблюдается  тенденция  снижения  возраста  выпивающих людей  (см.  раздел  2.2.).  Однако,  зная  причины,  по  которым  ребята  начинают  пить пиво,  по  которым  они  не  делают этого  или бросили,  можно,  как  нам  кажется,  устраняя  первые  причины  и  развивая  остальные,  уменьшить  количество  подростков, пристрастившихся к этому вредному напитку.

В рамках исследования были проведены следующие мероприятия:

1. Анкетирование учащихся 8-9 классов в сентябре 2006 и 2007гг (см. Приложение 1.). При этом мы ставили перед собой цель: привлечь внимание учащихся к существующей проблеме через личностную заинтересованность.

2. Обработка результатов анкетирования. Обработкой данных занимались учащиеся 8 «А» (в 2006г) и 9 «А» (в 2007г) классов.

3. Подготовка и проведение конференции: «Пиво: мифы и реальность. Пивной алкоголизм» для 8-9 классов в 2006г и 8 классов в 2007г.

4. Сбор и обработка отзывов о конференции (См. Приложение 2). Отзывы показали, что учащиеся не остались равнодушны к данной проблеме.

5. Выпуск стенгазеты «Пиво: мифы и реальность. Пивной алкоголизм» в 2006г

3.2. Результаты  анкетирования и выводы.

Результаты анкетирования для лучшей наглядности мы приводим в виде диаграмм. При подведении итогов необходимо учитывать, во-первых, что в 2006 году в исследовании приняли участие 83 человека (6 классов: два восьмых и 4 девятых), а в 2007 – лишь 53 (3 класса – один восьмой и два девятых), главным образом в связи с уменьшением учащихся в школе. Во-вторых, большая часть опрошенных уже знакома с данной проблемой. В-третьих, контингент учащихся 2007 года отличается от такового в предыдущем году в лучшую сторону. Итак, на поставленные вопросы мы получили следующие ответы:

          1. Первый вопрос был: «Употребляете ли вы пиво?»

  1. Из тех то пробовал пиво, впервые это сделали в возрасте:

  1. При этом, у большинства учащихся  (91%) из тех, кто пьет пиво, родители или не употребляют алкогольные напитки вообще (64%) или употребляют только по праздникам (27%). Т.е. примером для своих детей в данном случае родители не являются (как с положительной, так и с отрицательной точки зрения). Многие из них (41%) вообще не в курсе, что их дети употребляют пиво. Однако из тех, кто в курсе, лишь 33% не одобряют поведение детей, остальным, по мнению детей, все равно. Если не позиция семьи, то что же является причиной интереса детей к пиву?
  2. Основные  причины,  по  которым  ребята  пьют пиво:

Как это не ужасно, но 30% респондентов уже нуждаются в этом напитке!!!

  1. Часто ли они употребляют пиво:

  1. Чем же они руководствуются, выбирая напиток:

Как и для многих подростков, мнение друзей зачастую является определяющим. Нельзя не отметить, что воздействие рекламы на ребят снизилось (хотелось бы надеяться, в связи с активной позицией государства).

  1. Тем, учащимся, которые употребляют пиво было предложено ответить, пьют ли они более крепкие алкогольные напитки:

Результаты, к сожалению, говорят сами за себя.

  1. Слышали ли они о пивном алкоголизме и как они к этому относятся?

Большинство учащихся слышали о пивном алкоголизме, но не считают, что это может как-нибудь затронуть именно их.

  1.  И, наконец, мы спросили у тех, кто не пьет пиво, почему они так поступают? Вариантов было много. Некоторые выбрали не одну причину, а несколько. Вот что получилось (от большего к меньшему):
  • Не хочу портить здоровье
  • Не хочу, чтобы моя вредная привычка отразилась на моих детях в будущем
  • Не хочу портить отношения с родителями
  • Жалко на это тратить деньги
  • Просто не хочу
  • Не нравится

 Выводы:

  1. Таким  образом,  среди  учащихся  в  возрасте 14-15  лет  пьют пиво или когда-либо пробовали его  более  половины.  Зачастую, как показывают данные, это зависит от компании, в которой вращается подросток, а не от семьи. Многие  ребята употребляют пиво 1-2 раза в неделю и не в одиночестве.
  2. Возраст, в котором ребята начинают употреблять пиво, так же подтверждает влияние компании. Они хотят казаться друг другу старше и, при этом не хотят выделяться из толпы. Нам  кажется,  что  лучшим  решением  данной  проблемы  было  бы  разъяснение  подросткам  того,  что  лучше  быть  индивидуальностью,  а  также  того, что лучше быть трезвым, чем, «навеселе» (легче контролировать свои поступки).  К  сожалению,    в  данном  возрасте  это  понимают  единицы.  А  тем,  кто  этого  не  понимает  сейчас,  потом  будет  значительно  сложнее  расстаться  с  вредной  привычкой.   Так данные 2007 года показывают, что некоторым учащимся (33% от употребляющих пиво) просто хочется выпить пива!!!

Заниматься профилактикой пивного алкоголизма,  как нам кажется,  должны  и  родители,  и  учителя,  и  государство  в  целом. Мы должны сделать так, чтобы пить пиво стало не модно.

Уже после того, как мы оформили и обсудили результаты данного исследования, я нашла в Интернете интервью одного корреспондента с Дмитрием Васильевичем Детковым – заведующий детским подростковым наркологическим диспансером. В своем интервью этот специалист, постоянно сталкивающийся с данной проблемой на практике говорит: «Подрастающее поколение вообще начинает употреблять пиво очень рано и достаточно часто. Подростки часто достигают алкогольного опьянения, и вследствие этого идет очень быстрое психологическое привыкание, возникает физическая зависимость. Психическая зависимость бывает двух видов: индивидуальная и групповая. У детей и подростков мы как раз встречается с групповой зависимостью: подростки употребляют пиво и другие алкогольные напитки чаще всего в компаниях».

3. В последнее время рекламы  пива на телевиденье стало меньше (по сравненью с 2006 годом). Это отражается и на результатах анкетирования. Однако, проделанная рекламная кампания уже сейчас дает свои плоды: достаточно большое количество учащихся не видят ничего плохого в употреблении пива. Большинство ребят слышали о пивном алкоголизме, но не считают, что это может как-нибудь затронуть именно их. А между тем, уже сейчас многие из них (не менее 60%) употребляют и более крепкие алкогольные напитки.

4. В то же время, основными  причинами,  по  которым  учащиеся  не  пьют пиво,  являются  нежелание  портить  свое  здоровье  и  здоровье  своих  будущих  детей.  Подобный подход не может не радовать.


Заключение.

Мы живем в эпоху, когда против собственной воли наша жизнь и здоровье постоянно подвергаются риску. Это и вредные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, в воде, воздухе, в косметике; лихорадочная спешка и суета, стрессы; шум и неконтролируемые нагрузки из-за излучения и многое другое. Но самое удивительное, что довольно большое количество людей подвергают свою жизнь опасности совершенно добровольно, употребляя алкоголь, наркотики и никотин.

В своей работе мы остановились именно на влиянии пива на здоровье человека. На основе вышеизложенного, можно утверждать, что пивной алкоголизм – одна из серьезнейших проблем нашего времени. Ведь пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива. Поэтому необходимо быть внимательными к себе и осторожными, чтобы не попасть в капкан, ведь пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму.


Литература.

  1. Анастасова Л.П., Кумченко В.С., Цехмистренко Т.А. Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии. – М.: Вентана – Граф, 2006
  2. Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. – М.: Педагогика, 1988.

Интернетрессурсы:

  1. Teddy Beer - Библиотека домашнего пивовара
    (
    http://www.teddybeer.ru/home/club/library/f_d_clubs.htm)
  2. Алкоголизм - Полезно ли пить пиво и что такое пивной алкоголизм? (http://www.bechterev.ru/papers/27.html)
  3. Бессонов Л. "Напиток вкусен, но коварен" // Аргументы и факты. - 2002.-№10 (март) - с.4.
  4. Бикмурзина Т. "Сказать по совести мы выпили не много..." // Горный край. - 2002. -20 июня.
  5. Бурова Т., Шипулин Р. "Пьяный угар не лучше наркотического" // Уральский рабочий. - 2002. -15 января.
  6. Детков Д. В., Колотова Т. Р.  Правильного пива не бывает (http://www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68)
  7. Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера.
    / Пивной алкоголизм (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=7137)
  8. Задорожный И. "С этого веселья каково похмелье" // Уральский рабочий. - 2002. - 24 апреля.
  9. Когда пиво правильное? // Публикацию подг. А.Иванцина // Обыватель.- 2001. - №12. - с. 10-11.
  10. Коробкина З. Особенности пивного алкоголизма(http://theme.orthodoxy.ru/pivo/)
  11. Медицинская информационная сеть /Пиво и здоровье (http://medicinform.net/human/humanis/human41.htm)  
  12. Медицинская информационная сеть/ Пивной алкоголизм возвращается,
    автор Сосновский Дмитрий Роальдович(http://medicinform.net/narco/alco14.htm)
  13. Пивной алкоголизм беда молодых (http://www.alcoclinic.ru/page_15.php)
  14. Подросток и пиво: чем раньше, тем хуже / Д. Я. Ойхер, Ю. Н. Ружников // Известия Уральского государственного университета. – 2005. – № 37. – С. 107-110.
  15. Пивной алкоголизм: осознание опасности (http://www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064)
  16. Самокатов В. "Выпил рюмку, выпил две..." //Уральский рабочий. - 2002. - 31 января.
  17. Устинова Ю. "Пивной бизнес. Пивной алкоголизм" // Областная газета. - 2000. - 30 сентября.
  18. "Что на самом деле стоит за пивным бумом среди молодежи и подростков" - (подборка статей) // Тагильский рабочий. - 2002. -7 декабря.
  19. Шатерина Е. Пивной алкоголизм или Чип и Дейл идут за Клинским 2002. - .18 Октября (http://www.shaterina.spb.ru/cgi-bin/all.pl?map=socproject&n=9)

Приложение 1.

Анкета для учащихся:

  1. Ваш возраст.
  2. Употребляете ли Вы пиво?
  1. Да (перейдите к следующему вопросу)
  2. Нет (перейдите к вопросу 15)
  3. Попробовал, но мне не понравилось (перейдите к вопросу 15).
  1. Если да, то, в каком возрасте Вы впервые попробовали пиво?
  2. Понравилось ли оно Вам? Поясните.
  3. Как часто Вы употребляете пиво?
  1. Каждый день.
  2. Редко.
  3. Напишите свой ответ.
  1. В каком количестве Вы употребляете пиво? Напишите свой ответ.
  2. Почему вы употребляете пиво?
  1. Хочу, чтобы на меня обратили внимание
  2. Я не думаю, что употребление пива может отразиться на моем здоровье.
  3. Все мои друзья пьют пиво, а я не хочу выделяться.
  4. Нечем заняться (от скуки).
  5. Напишите свой ответ.
  1. Чем вы руководствуетесь, выбирая сорт/марку пива?
  1. Смотрю рекламу.
  2. Дизайном упаковки.
  3. Прислушиваюсь к советам друзей.
  4. Низкой ценой.
  5. Напишите свой ответ.
  1. Как вы относитесь к изобилию рекламы пивной продукции?
  2. Знают ли Ваши родители о том, что Вы употребляете пиво?
  1. Да
  2. Нет
  1. Если да, то, как они к этому относятся?
  2. Употребляете ли Вы более крепкие алкогольные напитки?
  1. Да
  2. Нет
  3. Время от времени.
  1. Принято ли употребление крепких алкогольных напитков в Вашей семье? Если да, то, как часто?
  2. Слышали ли Вы про пивной алкоголизм? Если да, то, как Вы к этому относитесь?
  3. Почему Вы не пьете пиво:
  1. Не хочу портить здоровье.
  2. Не хочу портить отношения с родителями.
  3. Не хочу, чтобы моя вредная привычка отразилась на моих детях в будущем.
  4. Жалко на это тратить деньги.

Напишите свой ответ.


Приложение 2.

Задание для учащихся по итогам конференции:

Напишите на отдельном листке бумаги:

  1. Понравилась ли Вам конференция? Какое сообщение Вам больше всего понравилось и почему?
  2. Узнали ли Вы для себя что-нибудь новое?
  3. Сделали ли Вы для себя какие–нибудь выводы?
  4. Как на ваш взгляд, нужно ли рассматривать подобные темы в школе?

Приложение 3. Мультимедийная презентация, отображающая план и наглядные материалы конференции: «Пиво: мифы и реальность. Пивной алкоголизм».


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пиво: мифы или реальность. Пивной алкоголизм. Над исследованием работали Баталова Т, Давыдова С

Слайд 2

«Употребляете ли вы пиво?» Всего в 2007году в исследовании участвовало-53 человека ,в 2006году-83.

Слайд 3

«В каком возрасте впервые попробовали.»

Слайд 4

«Почему вы употребляете пиво?»

Слайд 5

«Как часто употребляете пиво?»

Слайд 6

Ваши руководства при покупке пива

Слайд 7

«Употребляете ли вы более крепкие алкогольные напитки?»

Слайд 8

«Как вы относитесь к рекламе пива?»

Слайд 9

«Слышали ли вы когда-нибудь про пивной алкоголизм?»


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пиво: мифы и реальность. Пивной алкоголизм. Неделя окружающей среды Конференция

Слайд 2

Эпиграф "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" Отто фон Бисмарк (германский государственный деятель )

Слайд 3

Содержание Из истории пива Производство и химический состав пива. Влияние пива на жизнедеятельность организма. Радужные мифы и печальная реальность. Механизм развития пивного алкоголизма Причины распространения пивного алкоголизма Тематическое исследование на базе школы № 683 Меры борьбы с пивным алкоголизмом

Слайд 4

Из истории пива Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Так ли это? ...

Слайд 5

Древний Египет Пиво наряду с хлебом и луком входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Слайд 6

Шумерская цивилизация Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока – Шумере. Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Слайд 7

Вывод : пиво – действительно древняя форма обработки злаковых . Однако: В древности это был в первую очередь пищевой продукт, а не хмельной напиток. В нем содержалась масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя (не более 4%) делали напиток весьма питательным.

Слайд 8

Производство и химический состав пива Компоненты для производства пива: Вода Солод Хмель Дрожжи

Слайд 9

Вода не случайно стоит в этом перечне на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (pH – 5,5 или 5,6).

Слайд 10

Солод Солод производят из зерен ячменя и пшеницы с целью высвобождения подверженных брожению сахаров. Этапы производства солода: Проращивание зерна Пропаривание его над горячим воздухом.

Слайд 11

Хмель Хмель - вьющееся многолетнее растение достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству Коноплевых. Из женских хмелевых шишек получают лупулин – ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу.

Слайд 12

Дрожжи- вызывают брожение . На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Используемый штамм дрожжей - коммерческая тайна фирмы.

Слайд 13

Химический состав пива в пиве обнаружено более 3000 химических веществ , из которых идентифицировано чуть более 800 .

Слайд 14

Влияние пива на жизнедеятельность организма Радужные мифы И Печальная реальность

Слайд 15

Сердечно-сосудистая система Поступление большого количества жидкости в кровь Варикозное расширение вен Синдром «пивного сердца»

Слайд 16

Мочевыделительная система Пиво полезно?!... Избыток воды и калия приводит к деминерализации организма

Слайд 17

Нервная система Пиво полезно?!... Поражаются клетки мозга Нарушается интеллект Снижается способность к обучению

Слайд 18

Пищеварительная система Пиво выводит из организма вещества, вызывающие рак Повышается риск развития рака: Полости рта Толстой кишки А также развивается: Цирроз печени

Слайд 19

Эндокринная и половая система Снижается половая потенция Из-за нарушений в выработке гормонов мужчины становятся похожими на женщин, а женщины на мужчин.

Слайд 20

Пиво и беременность Пиво полезно беременным и кормящим матерям?! … В результате: Формирование у ребенка генетически запрограммированной склонности к алкоголизму Эпилепсия

Слайд 21

Пиво и молодой организм По статистике к окончанию школы среди выпускников практически нет здоровых детей…

Слайд 22

Результат: Организм – единое целое. Поэтому нарушение работы хотя бы одного органа приведет к дисгармонии всего организма. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. В итоге возникает пивной алкоголизм , который труднее всего поддается лечению.

Слайд 23

Механизм развития пивного алкоголизма Пивной алкоголизм формируется дольше обычного (от года до нескольких лет), но протекает он намного тяжелее и губительнее.

Слайд 24

Причины распространения пивного алкоголизма: Пивная отрасль – пример удачного и динамично развивающегося бизнеса России Настойчивая пивная реклама умалчивает о вреде этого «пенистого напитка» Результат: внедрение «пивного образа жизни» в России.

Слайд 25

Меры борьбы с пивным алкоголизмом: Лечение Предупреждение: Законодательно Антиреклама и пропаганда здорового образа жизни

Слайд 26

Федеральный закон № 11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива» от 07.03.2005 запрещает: Продажу и распитие пива: На территории детских, образовательных и медицинских организаций В общественном транспорте В спортивных сооружениях Продажу пива и распитие его несовершеннолетними подростками

Слайд 27

Антиреклама

Слайд 28

У каждого из нас есть выбор: Будьте внимательны к себе и осторожны: не попадите в капкан, ведь пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму!!!

Слайд 29

Домашнее задание: Напишите на отдельном листке бумаги: Понравилась ли Вам конференция? Какое сообщение Вам больше всего понравилось и почему? Узнали ли Вы для себя что-нибудь новое? Сделали ли Вы для себя какие–нибудь выводы? Как на ваш взгляд, нужно ли рассматривать подобные темы в школе?

Слайд 30

Спасибо за внимание!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профилактике употребления алкоголя "Факторы риска пивного алкоголизма"

Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся средних и старших классов по профилактике употребления пива и других алкогольных напитков. Нетрадиционная форма преподнесения материала с ...

"Предупреждение пивного алкоголизма"

Классный час для старшеклассников в рамках акции "Мы за здоровый образ жизни"...

Социальный проект: "Пивной алкоголизм: Миф или реальность?"

В последнее время очень много говорят и пишут об отрицательной роли крепких спиртных напитков и вообще спирта, как такового. Но нам никак нельзя преуменьшать и то негативное воздействие, которое оказы...

Выступление на общешкольном родительском собрании на тему: Вред пива и пивной алкоголизм.

Цель данного выступления: Показать опасное влияние алкоголя на здоровье человека. Сформировать у родителей представление о вреде пивного алкоголизма. Показать отрицательное влияние алкоголя...

Пивной алкоголизм беда молодых

учебное занятие и презентационное сопровождение по теме "Пивной алкоголизм беда молодых"....

Опасности пивного алкоголизма.

В данной презентации рассматривается вопрос о пагубных последствиях употребеления пива среди подростков. Презентация адресована учащимся школ....

Доклад на тему "Пивной алкоголизм"

Рассказ о вреде пива и его последствиях...